ブログ記事55件
京グルメ、行きたいところはいろいろリスティングしているけど年に一度は行きたい宮澤さんのお店。ここ数年は"じき宮ざわ"へ伺ってましたが10月の新店舗オープンに伴い、料理長の泉さんが"ごだん宮ざわ"の料理長になられたとのことで数年ぶりに行ってきました。一杯目はお気に入りの京都のお酒。久々の稼ぎ頭、やっぱしおいし♪お米のお茶から始まるおまかせのランチコース。食前酒の新潟のお酒、陵駕、松茸より希少な岩手の香茸の茶碗蒸し、足赤えびと銀
ごだん宮ざわ京都府京都市下京区東洞院通万寿寺上ル大江町557舌を魅了する極上の味わい、ごだん宮ざわの料理2023.10相方と一緒に、ごだん宮ざわで夕食をいただきました。平成最後の正月になる2019年1月に、じき宮ざわで夕食をいただいたことがありました。相方も私も旨い料理の品々にとても満足しました。じき宮ざわの母体となるごだん宮ざわでも食事がしたいと思い、2021年初旬に旅行を兼ねて食事に行く計画を立てました。しかし新型コロナウィルス感染症問題で行動自粛になり実現でき
京都らしいカウンター割烹の「ごだん宮ざわ」五条東洞院通りまで四条河原町のホテルからテクテク約20分見落としてしまいそうなさり気ない入り口まずは「湯斗」炒り米のお茶…仄かに米の香り先付〜稚鮎チビチビで全て食べられますしっかり踊ってる…串を打つのは至難の技?食前酒は出雲の「ゆきも」立派な鳥貝をお披露目お椀になるそうですじゃ〜ん椀物〜縁と蓋の金彩が見事ですの鳥貝肉厚でジューシー!金時草と木の芽向付〜お造り1大分のいさきだったかなぁ詳しく教えてもらったのに…🙇繊細な
昨日は、親戚の社長のおじ様のお誘いで京都・五条烏丸にある高級料亭ごだん宮ざわさんへいきなりアワビと大吟醸がおもてなし今が旬の桜鯛と・・・和牛のしゃぶしゃぶにビンテージワイン宮ざわさん特製ごま豆腐とか・・・京料理を堪能~おじ様、ありがとうございましたたぶん、一ヶ月の食費×2以上はかかってるであろうけど(爆あっ!明日の夕方、広島入りして明後日がイベント出展明々後日の月曜日に大阪へ戻る予定にしています
こんにちは、いくらデス私がたまに参加させていただいている「クラブエリー」は、京都の美味を紹介するライターの関谷江里さんが主宰する、京都の美味しいお店に行く会です。以前から行きたかった『ごだん宮ざわ』さん、やっと念願叶いました→宮ざわHP♡ごだん宮ざわじき宮ざわ京都の料亭ごだん宮ざわ・じき宮ざわの公式サイト。四季折々の旬の食材を生かし、まごころ込めてお作りするお鍋やおもたせを、オンラインストアよりお取り寄せいただけます。jiki-miyazawa.com楽しみです♫まず、○赤貝
毎年この時期、叔父が私たち夫婦を誘って、京都の「ごだん宮ざわ」さんで食事をご馳走してくれます。ごだん宮ざわさんの外見は普通の町屋のよう。中はカウンター9席(別室に4席)のみという、こじんまりしたお店です。叔父はほぼ毎月、このカウンターを貸し切って食事を楽しんでいるのですが、年に一度、私たち夫婦がそこに顔を出させてもらっているというわけ。今年私たちが参加するのは2月11日(土)と決まったのは昨年のことでした。でもこの2月1日に父が他界。叔父は父の一番下の弟です
今宵は親戚の社長のおじさんPRESENTS京都の料亭・ごだん宮ざわさんを貸し切り宴でした🍱旬の京料理をいただきながら、ビンテージワインから銘酒までけっこうな量をいただいたけど高いお酒は悪酔いしないんですよね〜(笑)名物の大きなカラスミから・・・絶品!胡麻豆腐。旬のフグのから揚げ。メインは滅多と食せない牡丹鍋でした!親戚の社長のおじさん、お誘いありがとうございましたまた次回も楽しみにしています!?
朝。妻が朝一で買ってきてくれた「まるき製パン所」のパンを2本。さらだとハムは鉄板です。1週間ぶりにジムへ行き脚のトレ昼。五条大橋交差点にある鮮魚店「近幸」で買った鮭のり弁。鮭が旨い。少し仕事してシャワー浴びて昼寝。夕飯。烏丸五条「ごだん宮ざわ」さん。茶会席のお店なんて初めてなので緊張。湯桶。焦がした米の皿?初体験。生ビール。グラスもカッコいい。セコ蟹、どんぶり、畑キノコ、三つ葉。一緒にお猪口に酒が出てきた。綺麗な椀伊勢海老、卵豆腐、物凄い昆布出汁酒下さい。折角なので普段呑め
おとといから筋肉痛で、まだ痛ぇ~痛ぇ~言うとりますが昨夜は親戚の社長のおじ様からのお誘いで京都の高級料亭・ごだん宮ざわさんで貸し切り状態でした←貸し切るのがヤバいwアワビから始まり・・・30kgのクエの煮つけや・・・お刺身など、日本酒と合うお料理が次々登場この3本の日本酒は幻の幻!1本4万円なんですよ~🍷特に僕は、クセの強いピートがお気に入りでした八海山・くどき上手などいろんな名酒も贅沢にいただきましたおじ様、お誘いありがとうございました最近石の仕事で頑張
昨夜は、親戚の社長のおじ様のお誘いで京都五条にある高級料亭ごだん宮ざわさんへ🍱上品で美味な京料理の数々・・・ワインも高級なので薫りからして別格大吟醸もまろやかでほんと飲み比べさせていただき・・・ここ名物巨大なからすみや・・・旬のお魚も、京風のお味が最高~合間合間にやってくるお酒とベストマッチ👍そして今回は特別で、熊のしゃぶしゃぶを共食い!?(笑)🐻こんな感じで板さんが全てやって下さいますその後の鴨汁付け蕎麦ならぬ、熊汁が最高なんですよね~自分の稼ぎじ
昨夜はセレブな社長のおじ様が京都の高級料亭ごだん宮ざわさんを貸し切りでの親戚の集まり会食でしたここは巨大なカラスミが名物で、この大きさ!旬のカニとカニ味噌の温かいソースが激ウマでお酒がお酒がススムくんwA5ランクはあろうかと思う和牛や・・・珍しいスッポン鍋も美味~こんな感じで、板さんが目の前で切り分けてくれたりとすんごい贅沢な事になってます明日は癒しスタジアムIN大阪の出展なので、エネルギーいっぱい波動も高まったし良かったです華麗なる一族なのですよ~僕は庶民派ですけどね
昨日は親戚の社長のおじ様からのお誘いで京都の高級料亭・ごだん宮ざわさんを貸し切りでした単に席予約じゃない、貸し切りが当たり前こそセレブリティー!?お料理はアワビからスタートで・・・旬のハモや・・・ズワイガニ・・・巨大なカラスミに・・・他にもありましたが、〆のデザートと何から何まで上品で料理は器でもいただく意味はこれね!って感じもしましたお店の中はもちろん、板さんや店員さんが全てにおいてサービスに抜かりなく心地良さはパーフェクトおじ様がちょこちょこ話してくれるビジ
ティージョルノ京都ごだん宮ざわ様ティージョルノセレクションティーをお料理と共にお出し頂いています。お使い頂いてもう何年になるでしょう。正式なお茶会のあとの少し寛いだ一席、と後段の茶事から店名になさったとのことです。茶縁でございますお店の方々は、茶を嗜み、茶文化をとても大切になさっています。お料理、お茶、お花、空間。上品な空間でゆっくりくつろぐ時間。心にも体にも心地よく皆さまをお誘いしたくなります^^。TEAGIORNOK
日本料理カテゴリで一番好きなお店の一つごだん宮ざわを訪問。茶懐石柿傳にて修行された宮澤氏が四条のじき宮ざわに続いて2014年にオープンされたお店です。ミシュラン一つ星をずっとキープされてる貴重なお店の一つですもあります。新筍赤貝スッポンの丸煮これは大満足でした。ふきのとうを練りこんだ胡麻豆腐ふきのとうの香りと苦味、これは美味しかった!定番の餅米とカラスミタチウオ器のこの赤は、須田菁華の紅ハマグリ白甘鯛と若竹煮手打ち蕎麦とカラスミ大将自らが
ティージョルノ京都「紅茶買いに行きますぅ~」休日返上でお越しくださいました。日本料理ごだん宮ざわさんのY様。・TEAGIORNOKYOTOMayumiSelectionTea抽出時間が間に合うかな?ギリギリ間に合う!早々に仕込み開始。ティージョルノでは、それぞれの茶葉の性質や状態に合わせたレシピをご提案いたします。試作を繰り返し、その茶葉本来の持つ風味を最大限に引き出す方法です。ティーボトルいっぱいに作る試飲
3日目最終のランチは「Campbellことりっぷ」オススメのごだん宮ざわへ。ごだん宮ざわ(五条(京都市営)/懐石・会席料理)★★★☆☆3.88■京都の文化に深く魅せられた店主が、和の精神ともてなしの心で供する極上の茶懐石。■予算(夜):¥20,000~¥29,999www.google.co.jpとりあえずビール。・新物イクラの茶碗蒸し・秋刀魚のつみれ汁・大分の鯛赤雲丹・銀杏を練り込んだ胡麻豆腐上には煮帆立ソースも銀杏我が家にてCampbellちゃんに作って食べさせ
久しぶりの今夜のアペリティーボヒレカツとアペロールヒレカツはすだちを絞って、ごだん宮ざわさんで買った絶品ウスターソース(薄垂惣酢)で食べます。ソースなのに透明!透明なのにちゃんとソース!このソースが本当に美味しい。アペロールにも合う上品なウスターソースが、いつものヒレカツを3倍美味しくしてくれるわけで、この日もゴクゴクアペロールが進みました。京都・堺町日本料理じき宮ざわ京都堺町通四条上ル名物焼胡麻豆腐・日本料理の食(じき)宮ざわwww.jiki-miyazawa.com
先にアップしたミシュラン1星の祇園呂色でのフレンチディナーは現地で合流した友人と一緒に伺いましたが、もう1日はひとりご飯。最初はひとりなのでカジュアルなカウンター割烹でアラカルトかなと調べていたのだけど、夫から「せっかくだから前に行って美味しかった懐石の木乃婦(ミシュラン1星)にすれば?」と言われ、心が動くひとりでアラカルトって色々な種類が食べられないし、コース仕立ての方がいいかも♪でも木乃婦は全室個室。仮に先方がOKしてくださってもさすがにひとりでは申し訳ない...と思い直し、カ
本日2回目の更新です。明日8日は夫の誕生日。私の叔父が、1日早い誕生日祝いをしてくれました。場所は京都のごだん宮ざわさんです。こんな時ではありますが、かなり前から計画してくれていましたので、ありがたく、出かけました。叔父叔母、いとこ、そして私たち夫婦でカウンター9席の店内は貸切状態。おいしい和食をいただきながら日本酒、ワイン(赤、白)の進むこと!コースメニューは●赤貝と花わさび●ばちこ(なまこ卵巣の乾燥
もう少し旅の記録にお付き合いいただけますか❓京都でランチ。2年前かな~、お正月に京都を訪れたときに「じき宮沢さん」に伺いました。▶︎2017年お正月の京都たび。その時、お料理も雰囲気も素晴らしかったんですインスタグラム👉Instagram人気記事一覧👉こちら☺︎アメトピ&ランキング1位👉こちら☺︎エンビロンエステのご予約👉こちら☺︎今回、じき宮ざわさんは予約がとれずごだん宮ざわさんの予約がとれました。カウンター6席。私たち最後の
まだまだあった京都のあれこれ下京区の「ごだん宮ざわ」先付からお椀向付うつくしい・・・あおさ海苔が見事焼きごま豆腐にはぎんなんのすり流し美味すぎる~~チーズを摺り下ろすように目の前で自家製カラスミを惜しげもなくふんだんに新そばにかけて香の物が京都はほんとに美味しい~~
こんにちは!デザイナーのmicです17年とちょっと、デザイン事務所に勤め現在はフリーにて福岡で活動中です☆★☆★☆★☆★今年の1月ごろですが二泊三日で、関西に遊びに行きました。その時の旅行でもおいしいお店、見つけましたぜ〜では『おいしいところ特別編☆in京都』行ってみよっ五条駅から徒歩約3分のところにある『ごだん宮ざわ』さん。贅沢にも個室
東福寺を後にして向かうは本日のメインイベントお誕生日ランチしかーし道半ばではなこの足に異変が左足首がヒリヒリ・ビリビリ靴擦れになってるじゃーん歩数計は9,000歩を超え東福寺の砂利道とアップダウンでヒールの靴に足が悲鳴をあげたのだ愛しの旦那さま傷パワーパッドを買いにマイペースで薬局へ(早く早~くダッシュしろ~)近くのホテルのトイレへ痛む足を引き摺りながらなんとか応急措置完了そしてやっとの思いで到着五条にあるごだん宮ざわ佇まいが素敵店内8席木
じき宮ざわの2号店です。宮沢氏はこちらにおられます。まずは、炒り米の湯桶から始まります。これからの料理に期待が高まります。柿なます、甘えび、菊花、みかん、水菜素材を生かした、やさしいお味です。豆腐、松茸のお椀です。鯛のお造り熊本の海苔と塩昆布と一緒に、出汁に山葵を溶いて食べると、鯛の味が引き立ちます。鰆の焼き物(写真を忘れました。)脂がのって、とてもよかったです。栗と南瓜の生麩秋を感じます。ぎんなんの焼胡麻豆腐です。ぎんなんが、香しいです。そして、自家製からすみの手打
ミュウちゃん🐩は宿でお留守番で、ごはんを食べに行きました。京都の夜ごはん、今回はごだん宮ざわさんにしました京都でごはんを食べるの、ほんと楽しみです宮ざわさん、じき宮ざわさんのオーナーシェフでした。2014年にお弟子さんにじき宮ざわさんを託し、宮ざわさんは新たにごだん宮ざわさんをオープンしたのです。宮ざわさんといえばお豆腐です。じき宮ざわさんのお豆腐は、オリジナルのごま豆腐で、ごだん宮ざわさんは、ごま豆腐ではなく、ごま豆腐以外のお豆腐にアレンジをするそうです。新物のいくらとスミイカ
3年ぶりの再訪、京都五条にある日本料理"ごだん宮ざわ"ハハがえらく気に入り、お茶の友達とよく伺ってるそうで美味しそうな写真が送られてくる度に指を加えてみておりまして。連休中は宮澤さんは海外に行かれて不在とのことでしたが、せっかく予約を入れていたので楽しみに行ってきました。先付:帆立と菊菜の和え物椀物:飛竜頭と冬瓜向付:無農薬の藁焼きの鰹と安岡の地葱企業秘密?の薬味に興味津々!
駐在妻の大先輩に紹介いただいた京都の和食屋さん。シャンパーニュでご機嫌。ごちそうさまでした。
夕食は日本料理の『ごだん宮ざわ』を予約してました。去年の同じ頃、前々から評判を聞き行ってみたかった『じき宮ざわ』で食事をし、とっても美味しかったのですが、「じき宮ざわ」の方をお弟子さんに任せ店主の宮澤さんは「ごだん宮ざわ」の方にいらっしゃるというのを聞いて、「それは是非そちらにも行きたいな」と思って予約してました。オットとはここから合流。こちらのお店の方がひっそりと、繁華街からは離れた住宅街の中にあります。奥に個室もあります
金曜日、友達からライン天からウマウマ割烹が降りてきた💖一緒に行かない?なんてステキな言葉でしょう〜練習あるけどあるけど・・・ウマウマ割烹が天から降りてくるなんてもう一生ないかもしれないーお呼ばれしたのは京都五条のごだん宮ざわさんごだん客のもてなしに,食事のあとで出す軽い食べ物weblio辞書より食材の味を生かしてて独創的な組み合わせ料理を邪魔しない心遣いどれをとってもステキでした