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主人はふぐ料理が好きでも、私には特別感がなく殆ど食べたことがありません今年はふぐをとお願いされて淡路島へ来ました淡路島のホテル、民宿、寿司屋のふぐ料理を調べ抜いたけどピーンとするものが無くこちらがヒットしました淡路島|ここちよ【ミシュラン兵庫ひとつ星】淡路市東浦に位置する、『こゝちよ』(ここちよと読みます)。民家改装の一軒家の料理屋。カウンター、掘りごたつや個室の座敷を備えています。www.kokochiyo.jpふぐの皮と梅肉和えてっさ炭火焼き白子塩焼きふぐ
さていよいよ夕食です。ホテルからタクシーで15分ほどの距離にある「こゝちよ」さんというお店でいただきました。ここは季節ごとに、その時期旬の魚介を食べさせてくれるお店。今は鱧料理のワンメニューです。まずはビールで乾杯。生ビールはコロナ対策で出せませんとのこと。一人一本の瓶ビールを持ってきてくれました。個人的には瓶ビールの方が感染しやすいんじゃないかと思うのですが…まずは鱧の南蛮漬け。肉厚でした。ちょっとお酢でむせちゃいましたが、鱧が甘く感じられます。椀物は鱧とアスパラ、ズッキ
おはようございます〜☀️昨日はなんか急にむしむしと蒸し暑い一日やったですねぇ〜そんな昨日は母と旦那様と3人でこの橋を渡ったら〜淡路島〜鱧が大好きな母は今月80歳に〜傘寿のお祝いも兼ねてこゝちよさんに行ってきましたねんもちろん鱧コースをお店の雰囲気も接客もほんまにすてきでお料理も期待できそう〜っっ新鮮な鱧を炭の上で軽く焼いて絶対においしーやつです母の大好きな淡路島の玉ねぎがたっぷり入った鱧ちりたまごと胃袋も〜シメのお雑炊の美味しさは完璧やったです骨をほとんど感じな
6/29に上げた記事『←この先こっちよ』【4/302日目③】はい。タイトルのとおりでございます。「←この先こっちよ」。これを見た瞬間、「そりゃそうだろ~」と突っ込んでました。(笑で、ここは…ameblo.jpですが、「こっちよ」ではなく、「こゝちよ」なんだそうです。淡路島のおでかけ屋さんから、教えていただきました。【淡路島・兵庫県】作業療法士の外出付き添いサービス”おでかけリハビリ”『淡路島のおでかけ屋さん』淡路島のおでかけ屋さんさんのブログです。最近の記事は「
【4/302日目③】はい。タイトルのとおりでございます。「←この先こっちよ」。これを見た瞬間、「そりゃそうだろ~」と突っ込んでました。(笑で、ここはどこかというと…こんなところ。海沿いですよ、海沿い。って、淡路島だから、四方八方海なんだけどね。で、どこかというと、別格本山本福寺です。なにが別格なのか?真言宗御室派の別格本山なんだそうです。なぜ、ここに来たかというと…長女のチョイスです。安藤忠雄建築の水御堂なるものがあるんだと。
ミシュラン1つ星店の「こゝちよ」さん。クリスマスクーポンキャンペーンの時にお取り寄せをしました。助穴子ちり鍋セット(3人前)は通常14500円・・・キャンペーンだと15%OFFになります。送られてきたのはこの包装なので高級感があります。生の穴子と野菜や豆腐。まさに家で料亭のような夕食になりましたね。穴子鍋をミシュラン1つ星店からお届け。伝助穴子ちり鍋セット(2人前)送料無料穴子伝助穴子あなご御中元お中元ギフトお取り寄せ父の日母の日楽天市場12,500円
今月2回目の淡路島です。今回は完全オフです。心配していたお天気、やっぱり悪かったですでも、プラス思考に考えれば、雪降らなかっただけでもよかったです。目的のお店は、三年とらふぐのお店『こゝちよ』さんです。初ミシュラン☆有店です。が、ナビで入力した周辺に1時間前には到着していたのですがもうとんでもない細い道に迷い込んでしまいました。仕方がないのでよその敷地でUターンさせてもらった時にそのお店の裏側が見えました。もう一度やり直そうとナビ通り行って
むこんにちは!昨日淡路島にふぐを食べに行ってきました♪すご〜く美味しかったです!淡路島こゝちよhttp://www.kokochiyo.jp
母と前にも伺った淡路島のこゝちよさんへフグを食べに行ってきました〜!前回は夏に鱧。実は12月に一度フグを食べに行きもうすぐ時期も終わるので最後にまたフグをいただきました〜!日本家屋の素敵な建物。コロナの関係でお客さんが少なくなってるらしく、今回は個室をご用意してくださいまして母とテンションUP!ふぐとベビーリーフと自然薯の和え物。ベビーリーフとフグがめっちゃ合う!これ日本酒に合いそうだなぁ。歯ごたえたっぷりのてっさ。これ最高においしくって、お店手作りのポン酢で食べるんだけどポン
この間、鱧大好きな母とおいしい鱧が食べたいねって話ししてて、鱧と言えば淡路島やろうってことでいろいろとネットで調べてみました。お店はいろいろ出てくるんですが、どこがいいのかもわからず…でも、それでも根気強く見てたら、口コミでもすごくよかった「こゝちよ」さんが目に止まりました。お値段は結構高かったのですが、コースで食べれて、行かれた方の口コミで、こんな鱧初めて食べました。とか書かれててすごく期待大!その上、ミシュラン兵庫ひとつ星をもらってらっしゃるみたいでますます期待大!!そして、母に話
皆様、おはようございます(^^)chocolat☆です。昨日の台風、大丈夫でしたでしょうか?!こちらの地方は、暴風域に入っていたので、猛烈な風が吹いて怖かったです。朝になると、雨も止んで晴れ間が見えてますが、まだまだ強風が吹いています。さてさて、旬の食材を求めて~前編~から、その後、3記事に続き~、いよいよ、この日とメインとなっておりました後編を綴らせて頂きます♪訪れた先は~、東浦IC近くにあります【こゝちよ】さんで
季節の食材鱧は、祇園祭の暑い季節に長いものを食べると精力が付くとして、鰻同様に食べる風習があり、夏の味覚。名前の由来には、食む(はむ)に由来するとみる説、マムシに姿が似ていたことから蝮(ハミ)に由来するとみる説、食感が「はもはも」しているから、という説など諸説あるようです。そんな新鮮な鱧を獲れたての産地でいただけるということで淡路島まで行ってきました。家族でも気兼ねなく美味しい料理を楽しんでいただけるお店を目指して2014年に移転オープンされたという『こゝちよ』淡路島北部の東浦の小高い丘
我が家では疲れたなぁ~というとき・・・美味しいものを食べに行くという決まりこの時期、明石海峡大橋を渡って向かう先は・・・淡路島にある、こゝちよさんへ3年フグを食べに行ってきました昨日は風が強くて寒かったぁ~。煮こごり、てっさから揚げ白子炭火焼白子茶碗蒸しお雑炊他にもまだまだお料理が出てきました。詳しくはこゝちよさんHPへClick私達の隣のお部屋のお客さんたちの声が聞こえてきました。「これが楽しみで生きてるよね」って!(笑)本当にそうだよね。旬のものを美