ブログ記事30件
どちらも無添加三幸農園のみくずれ梅干し(梅と塩と紫蘇)くずれているからお手頃価格こんぶ土居のしっとりふりかけ(真昆布、鰹節、粗糖、丸大豆しょうゆ、たまり醤油、あみえび、白いりごま、みりん、純米酒)十倍出しの副産物を利用した特別サービス品今日購入したものであと一つは、あなごめしで有名な広島うえの穴子の切り落とし(あなご、砂糖、酒、醤油)美味しいものを少しずつ
低気圧の影響で、函館は久しぶりに雪降り。午後から国際ホテルでセミナーがあったので、白い街の中、お出かけしました。(隣のニチロビルは、足場がかかって解体工事中)セミナーの前に、アゼリアで担々麺ランチ!1月中は「四川麺フェア」を開催中で、汁あり・汁なし担々麺と酸辣湯麺が食べられます。ごまのコクと深いうまみ・辛味に大満足です。さて、今日のセミナーのテーマは「函館真昆布」。日本一の昆布生産量・生産高を誇る函館、うまみが強く、かつ上品な澄んだだしがとれると、世界的にも評価が高
こんにちは、ゆきです。最近だしに関心があるとちょこちょこお話していましたが、本屋でこちらの本を見つけて、いよいよ自分でだしを取るところまできました(笑)先日「からほりきぬ川」さんの記事で触れた、大阪の空堀商店街にある「こんぶ土居」さんのレシピ本です。『大阪風?讃岐風?大阪府「からほりきぬ川」の感動うどん!』こんにちは、ゆきです。今回は大阪府谷町にある「饂飩とお酒からほりきぬ川」を紹介します!このお店を知ったのは、愛読書「あまから手帖」で紹介されていた…ameblo
旧ヤム邸エクチュアの続き、空堀商店街散策です。商店街から何本か横道があるんですが、その奥に見たことのあるお店が。残念ながら閉業されていますお好み焼きことみプリンセス・トヨトミという映画をご覧になった方は分かるかと。他にも、見たことある!っていう景色がチラホラ。そしてこちらは某グルメ漫画でも紹介されていた有名店こんぶ土居1日2個まで、で2個しかありませんでした友達と1個ずつ購入。これ、美味しかったですよ~だし昆布たくさん贈答用もたくさん有名な十倍出しはショーケース
今日は、孫の子守りにきました。「ファイヤーステーションで遊ぼうよ」と言うので消防車両を一緒に並べました。令和の子は、消防署なんて言わないんですね…。孫は、赤い消防車両同士をお喋りさせています。「そして、みんなで、だんしょうしました」と言いました。音で聞いて、そのまま言っているだけですが、談笑なんて難しい言葉も覚えるんだわね。大阪の美味しい昆布屋さんのふりかけをいただいたので、息子の家に裾分けしたら、孫は喜んで食べるそうです。息子が「みーまーからもらったふりかけ美味し
大阪のお土産にこんぶ土居の「しっとりふりかけ」をいただきました。「一切の食品添加物を使ってません化学調味料や各種エキス類などのうまみ調味料も使用しません」と書いてあります。何と素晴らしい!昆布と削節、あみえびとごまが入っていて、ひつつ、ひとつの素材が、美味しいのです。ご飯のお供は、もちろんですが、美味しくて、冷蔵庫から出しては、小皿にあけて、少しずつ食べてしまいます(^。^)
クリスマス🎄終わっちゃったねー主人がお友達とのクリパのプレゼント交換で貰ってきた品クリスマスプレゼント地味というか渋ーぃうちにはもってこいなプレゼントだったわ美味しんぼにも登場してる有名どころの『こんぶ土居』さんの昆布とかしおふき昆布-こんぶ土居オンラインストアkonbudoi.shop-pro.jp丸予の浪の華(無添加即席佃煮セット)も入ってる浪の華(大)|かつお鰹・だしの通信販売
なんでもそうだけど絶対、とかマニュアルにしないでユルくなるべくね、くらいの感じで応援したい在り方のもの賛同するものにお金を払って回したいなぁと買い物する側の意識お金を払う意識を無意識にならず大事にしたいなぁとまたおもう秋の夜長。なんの実なのか?不明だけど殿ヶ谷戸庭園の入り口にあったたわわな実この前渋谷に行ったときたまたま入ったお店で目について買ってきたおつまみ?おやつ?がありそれがとっても独創的でメチャクチャ美味しくてそして無添加でこだわりと
こんぶ土居しっとりふりかけふりかけの頂き物続き白ご飯大好きなんで嬉しいです。カルビーシンポテトいつも有難うございます。
無添加好きのママ友が教えてくれたこんぶ土居これが美味しくて!!お取り寄せしてみました💕💕💕こぶだし醤油!!!お刺身とかにおすすめ十倍だしはお料理に重宝しています。おやつ昆布は、和三盆を使っていて白砂糖不使用とクオリティ高め!!!お料理がぐっと美味しくなります💕💕オーガニック・無添加に拘る子育てママに向けたwebマガジン「ViO(ヴィオ)」ママ経営者・ナチュラルフードコーディネーターとしてのお仕事はこちらまで株式会社スタイルス中山真見Instagram
最近、ブログを更新してない理由の一つにパソコンの使い勝手がイマイチで。文字入力だけならスマホでもいいんだけどやっぱキーボードで打つのが好きなんだよね。集中して打ってると瞑想してるみたいになる。内容の中にグーっと入ってく。その時間がないということは。。。つまり、私の瞑想時間が取れてないということでもあり。いかん!いかんぞ!!このノートパソコンとは淡路島に来てからの付き合い。このごろ、すぐ充電しなくちゃだし容量も増えてきたって出てるし
味覚って五感の中でも伝承されやすい器官だと思う。「家の味」ってものが土台になることしばしば。何事も基礎って大事よって感じるのですが、特に味覚って乳幼児期の離乳食のころの最初に鍛えた感覚で、繊細さがわかるかとか決まるんじゃないかなぁって思っております。その辺りぞんざいでも、自力で勉強したり努力して伸ばす人もいるんで根拠もなくざっくりした感想論なんですが。若い頃はジャンクフードや化学調味料、人工甘味料、身体に悪そうなものラブでも、経過年数で自然に原点回帰するというか。生命として本能的に
ついつい寄っちゃう父上です♪今日もご縁をいただきありがとうございます^^いいね👍コメント📝大歓迎です☆☆令和3年12月3日みなさんはどこか行きつけのところへ行き、ついつい買っちゃうものってないですか!?父上はあります大阪上本町付近や、大阪城付近に行くと、こんぶ土居さんhttps://www.konbudoi.jp/こんぶ土居|創業以来百拾余年。大阪の伝統、本物の昆布製品をお届け致します。こんぶ土居では、伝統ある大阪の食文化を守り育て、本物を次代に伝えるこ
【Hitomicafeのご案内】今週末は、初の試み。11月13日土曜日は、モーニングとランチを特別営業させていただきます。詳しくは、↓こちらをご覧ください。https://yori-house.com/blog/161.htmlいつもありがとうございます(*˘³˘)Haveaniceday!!
私が大好きな、出汁屋さん出し文化を継承する大阪の老舗。100年以上も続き、現在4代目の純一さんがお店を守ってらっしゃるこんぶ土居さん何が違うってお金儲けのことだけを考えているようなお店じゃないんです‼️だから信頼がおける。美味しい出汁をお客様にお店にとお届けされているのは当たり前のことで。そこを大切にされているからこそ海も大切にされていて海がきれいになるように山のことも大切に考えてらっしゃって環境のことを大事にされてらっしゃる。そして、わたしたちの健康の
最近、MadeinJapanのものと出会えることが増えましたこれから、どんどん紹介したいなぁと思いますが、今日はそのうちのひとつ。こんぶ土居さんここのおだしが最幸なんですその中でも、コレこの頑丈な封の中身はというと、100倍ーーー!!オンラインでは売っておらず店舗販売かFAXでの申し込みのみこのビンに入ったお粉をふりふりするだけで、美味しいおだしになるのですしかも、名前の通り100倍だからちょいふりでおっけーOK☺
父上農園に向けて大阪の緊急事態宣言前日市場調査のため(たまたま)大阪、空堀商店街へワクワクした気持ちになりますぜひ、大阪へ来られた際はお立ち寄りしてみてください入口手前にあるお店、居酒屋さんでしょうか🏮店先で自然栽培のお野菜がしかも、看板娘さんが素敵小学校中学年でしょうか、しっかりとしたお子様でしたしかも、価格がビックリ‼️100円〜たまねぎ九条ネギさやえんどうを購入こうして、世間を見渡すと、自然栽培のお野菜など、たくさんあるものです^^今、増えてき
今日はおやすみ。先週には「ふふふ、この日に正倉院展に…」とニヤついてたのですが週末にチケットを買っておこうとみたら全日程既に売り切れ!何てこと!今年は(私には)正倉院展のない秋。でも関西の美術館では良さそうな展示が多く、どこにいくか迷っちゃいますね。とか言いつつ、どんどん予定でうまっていくスケジュール…行けるのかな。時々うちの子たちに贈り物を送ってくれる弟に、だしとこんぶのつくだ煮おくりました。
こんにちは前回前々回と、こんぶ土居さんの焼き海苔について書きました。秀逸と言わしめる理由は…海苔のパッケージ裏に実は答えがあります「どうぞ皆さん購入して確かめて下さい」と本来は言いたいところですが、(美味しい海苔を味わって頂きたいので)皆さんに知っていただきたいことなので、書こうと思います。以下はパッケージ裏に書かれているこんぶ土居さんによる文章です↓[海苔の酸処理と海の環境]海苔の養殖は、遠浅で干満差の大きい海で行われてきました。海に支柱を立て、網を張り海苔を育て
こんにちは台風の動向が心配です。大きな被害が出ないことを祈ります。さて、前回書いた、こんぶ土居さんの「無酸処理焼きのり」について。何が秀逸なのかと言いますと…美味しいんです、それも「超」がつくくらいって、「そんなことかい」と思った方いますね?ちょっとひと味違うんですよ海苔の薄さや焼き具合の違いなのか「初摘み」だからなのか、パリっと割った時の音と指触りが軽やかなんです割るのが癖になるパリっと感(1度割ってみて欲しいこの音と指触りをぜひ体感して欲しい伝え方が分からな
こんにちは昨晩は久々のしっかりしたお湿りがありました少しづつ少しづつ気温も下がり始めたのかなと感じていますとはいえまだまだ暑いですけどね昨日の昼前、種苗法改正案というものがあることを広く知っていただくきたく、改正案について書かれたリーフレットを市内でポスティングしていました。暑くなるだろうな〜とは思っていたのですが、その暑さは想像以上で、1時間も歩けばシャツはグッチョリパンツはしっとり、という状態でした(水も滴る…。ってあれは男か)帽子や日傘、水分補給など、熱中
こんばんは。友だちの家に日食を見に行ったけど、やはり雲が邪魔して見られず、意気消沈で帰って来た次男友だちの家で人気のゲームを満喫させてもらい、お友だちのお父さんにお庭でドローンを飛ばさせてもらったようです。ほんとうにありがたい本人は日食が見れなくてちょっぴりテンション低めでしたさて、昨日と今日で1週間分の出汁を取りました昆布と鰹の一番だし。寸胴で出汁をとるので、1度で4Lくらい取れますペットボトルに移して、平日のお汁物だとか煮物に使います。今回は、昆布と鰹のお
今朝の通勤散歩。谷町筋の東側を北上してたら、発見!近松門左衛門の墓❗️偶然の賜物。車じゃ、見つけられなかったでしょうね。南無〜。で、通勤散歩道は、先日に通った空堀商店街へ。で、気になるお店の場所を確認。「こんぶ土居」。「十倍出し」が気になります❗️もちろん、この時間はしまってます。「旧ヤム邸」。行列のできるカレー屋さんらしいです。そこから商店街をちょこっと歩いて。細い、気付きにくい路地の突き当たりに。「ことみ」。映画「プリンセストヨトミ」のロケ地になったお好み屋さ
お正月におせちやお雑煮など美味しいものをたくさん食べて胃腸もお疲れ気味。そんなリセットしたい時に作るのが和風ポトフ。昆布出汁をベースに鶏肉や野菜を入れて煮込むだけの簡単な汁物です。以前に料理教室でもご紹介しました。身体を作るアスリートごはん〈2017年12月〉今日は鍋で残った地鶏、白菜、しめじ、椎茸と生姜。昆布出汁はこんぶ土居さんの十倍だし。昆布をつけておく時間がない時に便利な一品です。野菜はかぶや大根、人参などの根菜がオススメ。生姜を入れると疲労回復や体を温める効果も期待
マダムと大阪デートの2軒目は、お久々のたこりきさん。古い商店街を抜けて、こんな路地に出る所にあるたこ焼き屋さんです。平日午後で、貸し切り状態(^o^;)美味しんぼにも出てきたこんぶ土居さんの出汁をふんだんに使っている極上のたこ焼き。これにはビールではなく泡が似合います(*^▽^*)ごちそうさまでしたm(__)m
言わずと知れた、美味しんぼその、第460話に載っている大阪のこんぶ専門店の老舗「土居」ここの十倍出し↓という濃縮出汁についての話題です鰹節と昆布だけで取った出汁を濃縮してビン詰めしたものでそれをお湯で10倍に薄めるだけで本当~~~に美味しいお吸い物ができるらしいてことで、、、行ってきましたこんぶ土居↓オォ~~~~~~~~~~~!!!!ここかぁ~~~~~昨日
いつもありがとうございます感謝の会のお土産紅白饅頭http://www.hon-matsubaya.co.jp/news/index.html昆布http://www.konbudoi.info/main/トートバックは生地もしっかりしていて使い易い大きさでとても可愛く出来上がりましたのでたくさん活用してくださいそしてお一人お一人に心を込めて書いたメッセージを昆布の上に貼り付けましたが貼れてないものがありました申し訳ありませんなかったなかったわ〜なかった方
今日は出し料理研究家のChie先生のお料理教室です。今日も優しい出しの香りに癒されました。出しの取り方を丁寧に教わります。あさりのお吸い物。ボリュームたっっぷり!のロールキャベツ。みなさまにも、盛り付けや、がんもどき作りをしていただきましたよ(*^▽^*)お楽しみの試食タイムです。お腹も心のも満たされました、、、。優しいお出しを頂くと、心が落ち着きますね〜。次回は5月を予定しております。お楽しみに♡からほり悠大阪市谷町6丁目13-31TEL06-6765-1566
和歌山の産直は柚子も安い!9個で100円。もっともっと安いところもありますが。そして、最近のヘビロテサイドメニュー♡トマトと柚子のマリネです。トマトと柚子皮を柚子汁とオリーブオイル、塩コショウ、そして大阪の【こんぶ土居】さんの昆布粉を入れて放置するだけ!酸味がもっと欲しい時は玄米酢などを入れます。昆布粉は入れなくてもいいけど、入れると旨味が増すからねー(*^▽^*)。あ、でも間違っても化学調味料の入った昆布出汁顆粒とかで代用しない方がいいです(^_^;)。アキの喜ぶクリッ