ブログ記事407件
日本各地の様々な料理を食べ尽くしたいそんな野望を胸に抱くpompomです!ネットや書籍を見て自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。目標は、全国のグルメを現地で食べることこのブログでは、「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」をモットーに知識を共有する広場のような場所を目指しています。皆様こんにちは!今回の記事から始めました隅々まで紹介したいシリーズ47都道府県のご当地食を有名なものからあまり知られていない隠れグルメまで少しずつ紹介
こんにちわ。今日はこんにゃくを使った旨いおつまみを紹介します。だしをきかせたこんにゃく料理。お箸がすすみますだしの風味が旨い!蒟蒻と豚バラのだし胡麻炒め材料(作りやすい分量4人分~)蒟蒻・・・500g豚バラ肉・・・100g鰹節屋の割烹だしパック・・・1袋すり胡麻・・・大さじ2<作り方>1,蒟蒻をスプーンでちぎり沸騰したお湯で2分ほど茹でてアク抜きする。2,フライパンにこんにゃくを入
みなさまおはようございます先日次男からライン今週金曜日帰ってきて来週は美容院行くって金曜日、お友達とランチの予定が•••そして美容院予約したという日はテニス🎾予定が狂うまぁテニスは振替えるとして、ランチは予定通り昼間駅に迎え行けないと伝えると夜帰るってこれは昨日の晩ごはん。。•鶏唐揚げ•水菜とトマトサラダ•えのき茸とインゲンのソテー•蒟蒻甘辛煮•べったら漬け•もずく酢•もち麦ごはん•大根とえのき茸の味噌汁•いちご•煎りぬか乗せ手作りヨーグルト久々に普通の唐
蒟蒻を入れるのって、下茹でとかが面倒だから、折角用意してあっても、つい忘れてしまったり、嫌になったりで、なかなか入ることが有りません。最近は、蒟蒻と言えば、こんにゃく発表❗って感じで、あの、こんにゃくと糸こんにゃくの間みたいで、下茹でだけで切らずにそのまま使えるのが、わりと使いやすくて…🤗時々ですが、お世話になっています。蒟蒻って、美味しそうなの、何故か大きいのが多いのよね~。300g前後有るから、また、今度でいっかぁ~って、いつも冷蔵庫で眠ってる。前なんか450gとか…。私の拘り。
⭐️食前に食べるとダイエットの効率がアップ痩せたいときには、こんにゃく料理を食事の前に食べることをおすすめします。こんにゃくの主成分であるグルコマンナンは胃の中でふくらむので、満腹感が得られ、その後の食事量が自然に抑えられる働きがあります。さらにグルコマンナンには、糖の吸収を抑えて血糖値の上昇を緩やかにする作用もあるので、太りにくいからだに導くことも期待できます。⭐️腸内環境が整うサポートも腸内に老廃物がとどまった状態でいると、血流が滞る原因につながります。すると、からだにとって必要
ご覧頂きありがとうございますアラフォーりのですブログ説明20代で一戸建てを購入し、ローンもあるのに貯金ゼロ。アラフォー夫婦、高校生、中学生の4人家族(^^)夫は手取り18万!節約術や節約レシピなど公開していきます。おいしい蒟蒻料理ができましたジャジャーン地味です…でもうまい作り方①玉ねぎを炒める②ニンニクを入れて炒める③蒟蒻をちぎりながら入れて炒める➃砂糖、醤油を入れる以上です➃で、酒があれば入れると更に良いと思います我が家は酒はないので焦げそうなら水
いよいよ明日バイクが修理のため引き取られます!長かったな~この時までが・・・屋根とカゴは取ってくれと言うことなのでせっせと外しました始めてみた裸の姿!なんとも言えない感じです!カゴは外してから洗いましたそのついでに小さい青唐辛子を収穫今日もこんにゃく料理に入れますよ~今日はこれから出品が待っている・・・凄い量の商品があるから何時間もかかるなぁ~がんばろう!おおぉーー!
季節はずれの青唐辛子花のところから実になるのがわかりました!へぇ~おもしろいね!いつものこんにゃく料理に混ぜてみましたが辛く無かったですね~大きくなってから辛くなるのかもしれませんどうなんだろう・・・いよいよバイクの引き取りが迫ってきました!11/1の夕方だと言うことです良くなって欲しいなぁ~釣りに出かけたり遠いところの買い物に出かけたり早くしたいな~(裸になってしまったバイク)
皆さん!こんばんは🤗今日の晩ごはんは、豚肉とこんにゃくの味噌煮をつくったよ。⭐️食材リスト!〈豚肉とこんにゃくの味噌煮〉板こんにゃく(200g×2)糸こんにゃく(200g×2)・板こんにゃくは千切る。・糸こんにゃくは適当な長さで切る。・下茹でする。太白胡麻油(大さじ2)下茹でしたこんにゃく(800g)豚小間切れ肉(350g)瀬戸のほんじお(適量)醤油(1カップ)てんさい糖(1/4カップ)本みりん(3/4カップ)日本酒(1/2カップ)赤パプリカ(1/4個)黄パ
今週、無事86歳の誕生日を迎えました。相変わらず、デパートのイベントとランチを楽しんでいます。きょう夕方のTVニュースによると京都市の平均寿命は88歳、健康寿命は73歳とのことで全国ワースト3位。〜誕生日のお膳〜娘と友人からのプレゼントにデパ地下の食品を並べてこんなお膳を楽しみました。【丹野こんにゃく】<こぶ玉こんにゃく>丹野こんにゃくの名物「玉こんにゃく」と昆布の煮物。【丹野こんにゃく】<これもこんにゃくです。>〜辛子マヨネーズ味〜弾
10月1日(日)久しぶりに『渋川スカイランドパーク』に行こうと車で向かっていたら、まさかの雨雨では遊園地🎡では遊べないので、急遽行き先を変更して、『群馬サファリパーク』に行く事に…写真はありませんが、ふたご姫👩🦰👩🦰と一緒に、しかにしか煎餅を。ひつじに羊用の餌を。そしてライオンとホワイトタイガーにお肉をあげてきましたその後、群馬サファリパークのすぐ近くにある『こんにゃくパーク』にも行って来ましたこんにゃくパークは入場無料そしてこんにゃくを使った料理のバイキングも無料しらたきの
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.茄子とチーズの豚肉巻き2.パプリカ3.鶏皮やきとり4.こんにゃくのオランダ煮5.茄子の糠漬け6.しば漬け昆布7.いんげんパプリカ揚げ茄子ポン酢■飲んだもの1.サッポロ麦とホップ500ml2.キリン本麒麟500ml3.エッティンガーヴァイス330ml一昨日の残りの焼き鳥、最後の鶏皮うまし!肉巻きは中身が何でも美味いね。今夜も
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.豚かしら2.鶏皮3.冷奴4.こんにゃくのオランダ煮5.いんげんパプリカ揚げ茄子ポン酢6.えのきの佃煮■飲んだもの1.サッポロホワイトベルグ500ml2.サッポロゴールドスター500ml3.エッティンガーヴァイス330ml昨夜の残りだけど、豚カシラうまし!寝不足で酔いがヤバイ(笑)今夜も、晩酌は楽し!ブログ村ランキン
こんにちは!soramamaです!soramamaのプロフィールはこちらから→★シルバー師匠に学ぶ日々忙しい主婦のために立ち上がった食育のプロ直伝の味早い!安い!美味しい!栄養満点!愛情こもった家庭料理で心も体も健康に!soramamaブログこんにちは!今回のお弁当も美味しいこれはお客様に出すお弁当私のお弁当箱に詰めていただくとこんな感じです「今日も美味しいお弁当ありがとうござ
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.馬刺し2.茄子とインゲンの油炒め3.じゃがバター4.胡瓜のニンニク塩漬け5.トマト玉葱サラダ6.バジルピザ7.こんにゃくのオランダ煮■飲んだもの1.サッポロ麦とホップ500ml2.エッティンガーヴァイス330ml3.キリン本麒麟500mlこんにゃくのオランダ煮、冷めてもうまい!馬刺しは、ついてくる辛味噌が甘過ぎて口に合わない。なのでニンニク醤油でうまし
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.メバチマグロの刺身2.揚げ茄子ポン酢3.アボカド4.胡瓜のニンニク塩漬け5.茄子と胡瓜の糠漬け6.カマンベールチーズ7.こんにゃくのオランダ煮■飲んだもの1.サッポロホワイトベルグ500ml2.大信州仕込四十八号冷酒1合ちょい3.キリン本麒麟500ml最後の大信州が空になった。これで日本酒在庫はゼロ、買うか買わないか悩ましいところ、新酒まで待つしかないかねぇ
『こんにゃくミートグラタン』Instagram「てまなしレシピ」👇👇👇👇👇https://www.instagram.com/m.take626皆さんこんばんは!😊ご覧頂きまして有り難うございます!@m.take626当アカウント「てまなしレシピ」では手間がかからず、手早く美味しく出来るお料理を発信してます。☺️本日はAiri/毎日の献立レシピ@kantan_bangohanさんの素敵な投稿をご紹介させて頂きます。👏皆さん今日も1日お疲れ様でした!🙏こちらは今雨も止ん
関東7日目!8月17日(木)の思い出し日記です…(^^;;この日は、長女さんの運転で、婿殿・孫ちゃん・次女さん・私の5人で、群馬県の富岡製糸場に行って来ました。5人乗りの普通車に5人…なんだけど、婿殿は助手席に、孫ちゃんは後部座席に後ろ向きに設置したベビーシートに乗せてなので、その余剰部分?!に私と次女ちゃんの二人で乗るにはかなり窮屈…!?ちょっとでも次女ちゃんの身体に触れようものなら、「触らんで!」って怒るし…(別にいいじゃん!親子だし、女同士だし!?(*`ω´))途中トイレ
雨よ降れ~さて、休日のお話し。谷川岳ロープウェイの後群馬に来たんだからと前から気になってた『こんにゃくパーク』へ結構遠かったあら~♪小さなお子さんが楽しめそう。お目当てはこんにゃく料理の無料バイキングその前に工場見学平日だけど夏休みだから?賑わっていました。時刻は15時過ぎ谷川岳PAから何にも食べてないお腹ペコペコ私チョイスこんにゃくラーメンだけおかわりしました。美味しかった👍旦那ちゃんチョイス白滝(糸こんにゃく)の天ぷらなかなかイ
8月9日(水)群馬県甘楽町にあるこんにゃくパークに行ってきました。見学の前に、少し足を伸ばして、富岡製糸場へここは2014年6月に世界遺産に登録されました。繰糸場創業当時のままの様子を見学しました。そして、こんにゃくパークへ入場後、各自で2階見学通路からこんにゃくやゼリーの生産ラインを見学こんにゃく作りには2種類の方法があり、生芋原料から作ったのが、黒っぽいこんにゃくで、、精粉原料から作ったのが、白いこんにゃくだそうです。そして、こんにゃくバイキングこんにゃく焼きそばやそうめ
こんにちは!soramamaです!soramamaのプロフィールはこちらから→★シルバー師匠に学ぶ日々忙しい主婦のために立ち上がった食育のプロ直伝の味早い!安い!美味しい!栄養満点!愛情こもった家庭料理で心も体も健康に!soramamaブログこんにちは!今回のお弁当も美味しいこれはお客様に出すお弁当私のお弁当箱に詰めていただくとこんな感じです「今日も美味しいお弁当ありがとうございます!
もやしと鶏トロとこんにゃくのピリ辛炒め❣️美味しくできた🤤💖業務スーパーの鶏トロ🐓めんつゆと一味唐辛子とにんにくチューブをちょっと入れて、塩胡椒で味を整えて🤤最後にゴマを振りかけて❣️完成❣️あとは、さしみこんにゃくをからし酢みそでもいただきます🤤こんにゃくもいろんなアレンジで食べると飽きない気がする🙆♀️飲み物🥤お酒じゃないけどね🤣美酢が400円くらいで売ってた🤩炭酸で割って飲むのが好き🍋そして、手が伸びてしまったお菓子…70円とかだった👛🥹美味しかった❣️
今日のワンプレート☆キムチ豆乳うどん☆きゅうり塩昆布☆お好み焼き☆じゃがいもチーズ炒め☆こんにゃくピリ辛ステーキ実家からこんにゃくセット届いたので、しばらくこんにゃく料理作ります🎵冷蔵庫がスッカラカンつみたてNISAを、MAXまでかけようと心に決めた今日でした☆
富岡製糸場へ行ってきました。大雨の影響で関越が一部通行止めだったけど、群馬は早々に天気回復。せっかくなのでガイドツアーにも参加して見学しました。お次は、近くのこんにゃくパークへ。こんにゃく料理バイキングに、工場見学、入場料から全て無料!太っ腹すぎて驚きました。最後は、ハラダの工場見学へ。工場見学でしか食べられないラスクを食べることができました♪
よく食べるヘルシー食材教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんにゃく料理でおいしいのは1位・・・カレー2位・・・肉巻き3位・・・ラーメンです!
こんばんは🌙平行線です!前回のブログで私が今月誕生日月でお祝いしてもらった話をしました。記事を読んでくださった方からおめでとうメッセージを頂きとても嬉しい気持ちになりましたご連絡をくださった方々ありがとうございましたよく食べるヘルシー食材教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんにゃくと言えば味噌田楽最近は田楽のたれをちょっとドロッと強めにしています!
福岡県飯塚市にある本場インドアーユルヴェーダサロンエルフローラのblogです('-^*)/本場仕込みのインドのアーユルヴェーダがご体験いただけます(^人^)インドで経験を積んだからこそできるご提案があります。⬇️エルフローラホームページはコチラ⬇️Click‼︎ココでしか受けられないアーユルヴェーダ論から選ぶエッセンシャルオイルによるアロマトリートメントやホットストーンマッサージもございます[内面が変われば外見も変わる]をモットーにこれからも貴女様に寄り添い
よく食べるヘルシー食材教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日はこんにゃくの日です。こんにゃくは空炒りして、少しピリ辛にしたこんにゃく料理が大好きです。よく食べるヘルシー料理は高野豆腐です。毎朝お味噌汁に高野豆腐を入れて食べています。他には厚揚げが大好きです。
よく食べるヘルシー食材教えて!↓それは『こんにゃく』板こんにゃく、糸こんにゃく、粒こんにゃく7月の健康診断に向けて『無駄なダイエット』をしているため、こんにゃく料理が並びます😓私のキットカットを3袋(ファミリータイプ)も食べるから、体重が減らないのだよ~▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう