ブログ記事43件
こんにちはグローバルキッズメソッド新下栗店です1月14日こんにゃくパーク今日は群馬県にあるこんにゃくパークへお出かけですこんにゃくパークまでは1時間以上かかりますが車内はテンションMAXあっという間に到着しました工場についたらまずは見学土曜日なので実際に稼働している所は見られませんでしたが映像で作ってる所を見てきました(°▽°)工場見学が終わったら今度はこんにゃく作りに挑戦準備はバッチリお話を聞きながら作っていきますまずはひたすら混ぜる作業こんにゃくの元
BodyVoice加藤ですご訪問いただき、ありがとうございますプロフィールはこちら⇒★push恒例になりつつある正月群馬ツアー妙義山ビューのホテルを早々に出て向かった先は行き掛けに看板を見つけたこんにゃくパークたてヨコオいしいこんにゃくパーク|世界遺産富岡製糸場から車で15分群馬のこんにゃくパーク公式サイトです。こんにゃく料理の無料バイキングのほか、こんにゃく手作り体験教室、工場見学などが楽しめる体験施設です。世界遺産富岡製糸場から車で約15分!konnyaku-park.co
サファリパークへ行ったついでに寄った"こんにゃくパーク"が、予想外に楽しかったので、そのときのお話を…なんの知識もないままフラっと寄ったら…無料のこんにゃくバイキングがあった!おチビさんは、あまりこんにゃくが好きではないので、こんにゃく麺のラーメンだけ食べてました。私は、糸こんにゃくのかき揚げ?みたいなやつが一番美味しかった!娘は、こんにゃく杏仁豆腐が美味しかったようで。パパは味噌田楽が気にいったみたい。無料のバイキングを頂いた後は、隣のお土産コーナーで、おのおののお目当てのものや
最近体育がきっかけでバスケットに興味を持ち始めた長男。バスケ経験者の夫が張り切ってボールを買ってきたため、バスケットゴールがある公園へ。(バスケットゴールがある場所って意外と少なくて、ネットでいろいろ探しました…)そして、百人一首のカード取りも。(これは公文の百人一首カードについていたものなので通常の取り札のように絵がなく、面白味には欠けます^^;)毎朝3首ずつ音読しているわりにはなかなか取れず、途中で腹を立てて別室に逃避していく長男それに対し、長男が放棄しても
今日、友達の友達が、こんにゃく作り体験をさせてくださいましたまずは、こんにゃく芋を見せていただき、子どもたちに、「こんにゃく芋の内側の色は何色でしょう?」とクイズを長男は「グレー」と、こんにゃくの色を言っていましたが、答えは・・クリーム色みたいな色でしたこんにゃくの花も写真で見せてくださいましたこんにゃく芋は、花が咲いてしまうと、ダメになってしまうとのことで、3年ほど育てて、花が咲く直前で収穫すると一番大きなこんにゃく芋が採れるそうです(勉強になりました)こんにゃく芋の皮むきは、子ど
ブログにお越し頂きありがとうございます。かわいいお寿司と和菓子の教室SmileTable。(スマイルテーブル)のサヨです自宅からオンラインを使ってこんにゃく作りに参加しました。群馬県昭和村にある蒟蒻農家の石井メイドオリジナルさん石井メイドオリジナルpoweredbyBASEこんにゃくも農家が作る手練りこんにゃく。本当に美味しい《これぞ生芋こんにゃく!》をお届けします。スーパー脇役のこんにゃくですが、主役級においしいこんにゃくを是非!imokonjac.base.
こんにちは今日も私のブログに来てくださって、ありがとうございます!子供との時間も、自分自身の時間も、どちらも大切に四季を感じ、自然に寄り添った丁寧な暮らし方をしたいそして人生を思いっきり楽しみたいKOZUCCO江村木梢ですいいね、フォローありがとうございます皆様の応援が励みになっておりますこんにゃく作りワークショップ5月の募集をしていたのですが自粛要請が延びたので、6月に延期することにしました。申し込み、問い合わせをいただいていた皆様申し訳ありま
こんにちは今日も私のブログに来てくださって、ありがとうございます!子供との時間も、自分自身の時間も、どちらも大切に四季を感じ、自然に寄り添った丁寧な暮らし方をしたいそして人生を思いっきり楽しみたいKOZUCCO江村木梢ですいいね、フォローありがとうございます皆様の応援が励みになっておりますこんにゃく作りワークショップ5月の募集です私が育てたこんにゃく芋を使い、こんにゃくを作りますもちろん無肥料無農薬♪京都だけではなく、日本中で古くから食べら
こんにちは今日も私のブログに来てくださって、ありがとうございます!子供との時間も、自分自身の時間も、どちらも大切に四季を感じ、自然に寄り添った丁寧な暮らし方をしたいそして人生を思いっきり楽しみたいKOZUCCO江村木梢ですいいね、フォローありがとうございます皆様の応援が励みになっております先日、てとてさんとお友達がこんにゃく作りワークショップに参加してくださいましたてとてさんは以前、こんにゃく作りに挑戦されたことがあるそうな
大変お待たせしてしまいました!2021年みそ作り、こんにゃく作りは以下の通り開催させていただきます。コロナ対策として、今回はお食事無し、仕込み作業のみにさせていただきます。◆みそ作り◆参加費:4000円(みそ4kg持ち帰り)時間:11:00〜(1時間程度)◆こんにゃく作り◆参加費:2500円(こんにゃく持ち帰り)時間:10:30〜(1時間半程度)人数は最大4名まで日程:3〜5月の日曜日、月曜日ご都合いい日をご相談ください♪※3/14は×
こんにちは今日も私のブログに来てくださって、ありがとうございます!子供との時間も、自分自身の時間も、どちらも大切に四季を感じ、自然に寄り添った丁寧な暮らし方をしたいそして人生を思いっきり楽しみたいKOZUCCO江村木梢ですいいね、フォローありがとうございます皆様の応援が励みになっております今年も、私が育てたこんにゃく芋を使い、こんにゃくを作りますもちろん無肥料無農薬♪京都だけではなく、日本中で古くから食べられてきた【こんにゃく】ですが生
今年もみそ作り・こんにゃく作りの季節になりましたが…コロナ感染がなかなか収束しませんね…緊急事態宣言下の状況の中ではみそ作りこんにゃく作りなど呑気なことは言い難い。本来なら1月〜2月がベストですが、5月頃までずらすことも可能なので、感染状況を鑑みながら感染対策した新しい作業行程と日程を組みたいと思います。ご希望の皆さま、しばらくお待ちください⭐︎
こんにちは子供との時間も、自分自身の時間も、どちらも大切に四季を感じ、自然に寄り添った丁寧な暮らし方をしたいそして人生を思いっきり楽しみたいKOZUCCO江村木梢ですこんにゃく作りの夢それは【糸こんにゃく作り】と言っても過言ではありませんその糸こんにゃくを作るため日々アンテナを張って何かいい道具はないかと探し回っていたのですがついに!ついに!見つけました!!じゃ~~ん!ベーキングガン!
ご訪問いただきありがとうございます。心と身体をゆるめて幸運引き寄せ体質に変えるセラピストleinani(レイナニ)クボタです。素敵なご縁からとても貴重な経験をさせていただきました畑で大根を抜いたり柚子を木から取ったりピーマンを収穫したり必要な分だけ収穫しみんなで分け合うそして「こんにゃく」作りを体験させていただき(こんにゃくってこんな風に作るんだ)(こんにゃくまだまだ途中です)キッチンは横のところから外に出られるようになっていて出たところに釜がありその釜でこんにゃ
こんにちはおこんにゃく茶屋web担当のグミです!今回は、このゴールデンウィークに余儀なくお家で自粛なさるみなさんに楽しい時間の過ごし方の提案をいたします!写真を貼り付けおきましたので参考にしてくだね!↓タッチの2人も体験した絞りこんにゃく蕎麦キット↓配送も可能ですお家で250ccのお水だけ用意して下さい中のキットはこちら↓必要なのはお水のみ!↓後は①のこんにゃくの粉を入れ②の凝固剤を入れよく混ぜて放置・・・固まったら↓逆さにして、絞り袋へ入れる↓
*こんにゃく作り体験*しました昨年より熱いラブコールし続けようやくその日が来ましたこんにゃく芋からどんな工程を経て艶やかなぷるっぷるっ‼のこんにゃくに変身するのか興味津々こんにゃく芋です私達が住んでる岡崎市額田町のお母さんと勝手に命名浩美ちゃん先ずは洗ったお芋をスライスして蒸す作業から始まります山芋みたいに少しぬめりがありますよ中心まで箸が通るまで蒸すのだそうな蒸されたお芋はミキサーにあるものアレを入れたら一気にこんにゃくの感じにここは熱いうちに素早くです
スポーツをする方もそうでない方も、スポーツのように人生を楽しんでほしい。一人ひとりに寄り添い共に夢を追いかけ、サポートする。「アスラボSmile」にはそんな想いが込められています。一人ひとりに合った身体作りを大切に!「アスラボsmile」HPはこちら↓https://www.athlab-smile.com/いつもありがとうございます!アスラボsmileスポーツと健康栄養講師、腸もみ師、遺伝子栄養指導師の浦川恵子です。11月23日(祝)大人女子のための心と
2013年神奈川県から高知県のお山へ地方移住→起業したあきです。地域おこし協力隊で3年間過ごし地元のお母さんたちの手作りこんにゃくを継承しその後、独立企業2018年9月に手作りこんにゃくとお山の季節料理のお店をオープン!http://yamanomegumi-ikegawa.net/お山の豊かな暮らしをつなぐワークショップも不定期で開催しています今日は某大手さんからお話をいただきこんにゃくづくしツアーをネットに掲載したいただく打ち合わせでした
静岡県焼津市のこんにゃく専門店「岩崎蒟蒻店」四代目です本日は静岡ガスエネリアショールーム様にて、「手作りこんにゃく教室」を開催致しました。親子連れのお客様30名のご参加。ありがとうございましたこんにゃく芋を蒸かしてすりつぶし、一生懸命練り上げて、自分の手で作るこんにゃく。機械生産のこんにゃくとは全くの別物です。手作りのこんにゃくは本当に絶品!!!体験して初めて味わえる逸品ですね。これぞ食育だ!と実感しました。今回は、みんなで「こんにゃくドライカレー」も手作りして頂きましたよ
2月10日の親子こんにゃく作り教室は定員になりました!ありがとうございます!!3月21日の親子こんにゃく作り教室は、残2組です!ご参加お待ちしています!詳細は↓こちら。Wsこんにゃく芋から作る親子こんにゃく作り教室2019FB親子こんにゃく作り教室2019
とんがりぼうし豊浦2月の催し湯町の入り口、とんがりぼうし豊浦のイベントです!●豊浦いちご狩り2月16日スタート!(予約制)<入園時間>午前9時~午後3時<料金>大人1400円、小学生1100円、幼児800円、3歳児以下は無料※障がい者手帳をお持ちの方1100円<予約>いちご狩りは予約制です。(電話083-774-3700)お電話で、希望日・時間帯・人数をお知らせください。・1時間いちご食べ放題、・種類は「とよのか」・高設栽培で摘み取りがしやすく、車イスやベ
地域の人と“こんにゃくづくり”に挑戦しました。【材料】生コンニャクイモ(皮をむいたもの)400グラム水A(芋用)1000ml水B(ソーダ用)200ml炭酸ソーダ(炭酸ナトリウム)15g➀芋はよく洗って、芽を取り、皮をむき、小さく切る。②ミキサーに小さく刻んだ生こんにゃく芋と水をかける。③大鍋にあける。④火を入れて、かき混ぜる。こげないように重たくなるまで。⑤ソーダ水を加え、平らな容器に入れて、十分に冷ます。⑥適当な大きさに切
みなさんこんばんは昨日はお母さんの『天気も良いし紅葉を見にドライブしたい』の一言で備北丘陵公園へ行ってきました備北丘陵公園に着いたらさっそくアスレチック娘、初アスレチックですお尻の痛いすべり台とりあえず何でもチャレンジ山の中をアスレチックしながらお散歩しましたひばの里ではコンニャク作り体験娘、小さな手で上手にコンニャクを丸めたよコンニャクが茹で上がるまで娘とパパは園内を回る汽車に乗りました備北丘陵公園ではイルミネーションが始まっていて娘が見たいと言うので点灯
こんにゃくこんにゃく作り体験なんて子供に出来るんだななこれ柔かーいスライムみたい食べたらこんにゃくだ触った感じと食感が違うおもしろーい
2日目は、新幹線でやってきた次女と上毛高原駅で待ち合わせです。改札で次女を待っていると、お盆で帰省したと思われるお土産たくさん抱えた若夫婦を迎えに来たバァバ達がいて、めっちゃ微笑ましかった(^^)お孫ちゃんのちょっとはにかんだ笑顔も可愛かった(^^)いいね〜帰省時のみんなの笑顔(^^)話が脱線しちゃった!無事に次女と合流し、まずは、私の大好きな道の駅へ。お土産に野菜を買うのは早過ぎる、まずは下見よね〜群馬県は道の駅の宝庫。ちょっと車を走らせたら、いくつも道の駅があるよ。野菜
日本三名瀑「袋田の滝」の入口に「みらんど袋田」が平成15年4月にオープンしました。「みらんど袋田」では、そば打ち体験、こんにゃく作り体験などができます。今回、こんにゃく作り体験をしました。1時間ほど熱湯で茹でます。完成した蒟蒻。みそ田楽刺しにして試食。美味しい!
いらっしゃい昨年のことを思えば旅行なんて.............プライベートのことですまないと思うshiro-croですJ君の無事小学校卒業が良いきっかけと言いますかこじつけとも言うのかな?立派なきっかけだよ自慢気で嫌なんですがねこのshiro-cro.....家族旅行なんてしちゃったよ近場ではあるんだがそれでも太平洋側から日本海それなりの距離を車を走らせ向かった先はイザ福井県へ!「shiro-cro家の『久しぶりに蟹でもたらふく食べようぜ』1泊旅行~~~
カフェクラリネさんで【子どもクッキング~こんにゃくを作ろう!~(仮)】を開催することになりました。こんにゃく芋を使ったこんにゃく作り。豚汁、高野豆腐の卵とじも作りますよ♪作りたてのこんにゃくをお刺身で食べましょう!4月3日(火)9:00~13:00頃まで小学生以上(親は見学)参加費:1500円持ち物:ゴム手袋(長めの方が良い)・タッパー(約1L)・エプロンメニュー:ごはん・豚汁・荒野豆腐の卵とじ・刺身こんにゃく(味噌&醬油を添えて)申し込みは、カフェク
昨日はこんにゃく作りのワークショップでした。ワークショップ中の写真を撮り忘れました昼からの開催だったので、出来上がりを待つ間、ノビルの包子とショートブレッド、リクエストの柚子茶でティータイム❤️子供達が取ってきてくれた、ノビルを使った包子を食べて小麦粉胚芽を使ったショートブレッドも食べるご参加ありがとうございました✨