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こんにゃくゼリーです笑笑😅お母ちゃんが、こんにゃく作りを柔らかくし過ぎて使えなーい😭と言っていたのでほぅ〜ゼリーみたいやから混ぜてゼリーにしたらいけそうや‼️作って置いてました翌々日にあれ❓あれは❓❓と聞くと👂捨てたって言うじゃないですか‼️😡試作の段階でどんなのか知りたかったのに‼️激怒(●˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾めげずにまた作りました‼️🤣コーヒー味なら誤魔化せそうだったのでこんにゃくコーヒーゼリー
こんにゃく芋水ミキサー炭酸ナトリウムこれで簡単にできます
2度目のこんにゃく作りをしました。こんにゃく作りのきっかけは広島県神石高原町の道の駅でこんにゃく芋を見かけたから。神石高原町のこんにゃくは美味しいのです。またゆっくり投稿したいと思いますが、とりあえず備忘録として動画を作りました。素人が作る初めてのこんにゃく作り【手作りこんにゃく材料】こんにゃく芋500g水1650cc(煮汁含)凝固剤(貝殻焼成カルシウム))4g※水酸化カルシウムや炭酸ナトリウムでもよい水(ぬるま湯)10
ちは〜おかんとチビとコンニャク作り体験行ってきました☺️5人グループに分かれてまずすでに茹でて切ってあるこんにゃく芋これと人肌の灰汁をミキサーにかけてブィーンポイントはミキサーの水面が真っ直ぐになる事みたい最初は渦巻いてますボールに開けたらこんな感じまぜ混ぜこれくらいで丸く入れる時に手の跡ついちゃうね40分茹でてデカいのはチビ作こちらはもう一つの鍋茹で上がり分からん🤭完成ツルンツルンの超美味しいのが出来ました☺️爆発したり割れたりのポイントを
子供たちが春休みなので実家に帰省中。下の子は妹に乗せてもらい先に実家へ行き、上は塾があったので私と一緒に。こちらはまだ肌寒い日もあり我が家の立派な枝垂れ桜がまだ咲いていません。毎年この時期だとすでに散り始めているのに今年は開花が遅いですね🌸昨日はこんにゃくを作りました新鮮なこんにゃく芋から作るので美味しくできるのはこの時期ぐらいまでかな。今回使ったこんにゃく芋はこちら洗って皮を剥きカットしますミキサーにかけて大きな鍋でグツグツ。もっと綺麗なピンク色でしたが炭酸ナトリウ
こんにちは♪ソウルヒーラーシャスタの風です。昨日3月12日は、はなちゃん8歳のお誕生日でした。これからも元氣に楽しく暮らせるように、健康管理第一、はな、ノア大切にしていきます!昨日は雨で気温も低くてブルブルでしたが、今日はとってもお天気♪気持ち良い日です。10日の魚座新月のワーク、予想超えて多くの方にご参加いただき、本当にありがとうございました。しかも、アルクトルースのアチューメント、本当にエネルギーが凄かった!!!と、何名かの方から直接LINEでご連
なんだかここのところお天気が忙しい。寒かったと思ったらあったかくなって日中は気温も高く小春日和。また晴れてたと思ったら雨が続いたり。三寒四温でしょうか。冬から春への移行期ですかね。梅の花を見に御厨神社に行ったけど、ほぼ終わり。来月初めの曽根天満宮の梅まつりは大丈夫かな。楽しみにしてるんだけど。今回のお休みは「こんにゃく作り」を体験して来ました。ヨガでお世話になっているカフェまどかでのワークショップ。「こんにゃく作りやります!」って記事を見つけて行ってみました。リエさんのこんにゃく作り、
おつかれさま。朝からご近所さんと今期最後の蒟蒻作り。釜段取りして。それぞれ自宅で湯がいた芋を持ち寄って皮剥きから。スプーンでこそぎ落とします。おいらは所用でちょっと外出。2時間ほどして帰宅したら、ほぼほぼ投入完了みたい。出来上がりアツアツを😁今年はこれで蒟蒻芋も無くなったから冷凍ストックは無し。最後の蒟蒻、味わっていただきます😁
こんにちは。媛ひめの沖田です。こんにゃく作り体験をしました!こんにゃく芋を小さく切って茹でたものを、お湯と一緒にミキサーにかけて、熱湯で溶かした炭酸ナトリウムを少しずつ加えながら練っていくと、どんどん弾力がでてきます。空気が入らないようにギュッギュッと押さえながら形を整えて、60〜90分茹でるとできあがり。なかなかできない貴重な体験は楽しくて、形は個性的ですが自分たちで作ったこんにゃくはいつも以上に美味しかったです。
ヒーリングアートで一筋の光を届けるお手伝い西森佳世子ですメニュー/プロフィール/アート一覧/お客様の声/お問合せ🍀手作り🍀こんにゃく作りに参加初めてこんにゃくを作ったよこんにゃく芋からたくさんこんにゃくができた湯がいたらこんにゃくがドーンと膨らんで大きくなってビックリ手作りはやっぱりおいしいね刺身こんにゃく最高!!しばらく、こんにゃく生活だわ
今日は…初めての「コンニャク作り」東広島のお客様を講師にお迎えしてみんなでワイワイ楽しく教えて頂きましたコンニャク芋下茹でした芋とお湯をミキサーで攪拌したら先ずはそのまましっかり混ぜ→凝固剤を入れて更に混ぜるとコンニャクの匂いがしてきました型に移して…ヘラで整え→少し固まるまで待ちカットしてお湯の中へ投入グツグツ煮込むとドンドン膨らんできましたしっかり煮込んで水の中で冷やして完成(ここから先は嬉しすぎて撮影するのを忘れてしまいました)出来たての「刺身コンニャク」はぶ
ご訪問ありがとうございますトータルビューティサロンChouChou〜シュシュ〜です手作りこんにゃくいただきましたこんにゃく芋も育てて作る手作りこんにゃく柔らかくてみずみずしい市販では味わえない食感ありがとうございます【2023年秋収穫|期間限定】【ランキング1位獲得】こんにゃく芋群馬県産みやままさり生芋こんにゃく手作りこんにゃく産地直送10kg凝固剤100gサービスこんにゃくパーク楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【初物・新鮮】【群馬県202
ぺろーこんにゃく作りに行かなーい?と、お声掛けいただきまして(なにそれw)ママ友の実家まで仲間5人て行ってきました。むかーし旦那の田舎で手作りこんにゃくの酢味噌和えを食べたけどぷるぷるでめっちゃ美味しかったのを覚えてる。それにそのママ友の実家がすんごいトコで遊びに行ったことのあるママ友曰く「大型車では入れない、軽自動車では登れない日が落ちたら命懸け」な山の上らしい🤣あ、一応東京都です。WESTꓸくんが『パパジャニ』で夏キャンプしたとこのもっと奥の方。途中の道の駅で
きょうは、地区のシニア女性の集まりでこんにゃくを作りました毎年12月の恒例イベントみたいです私は今年から入会したので初めてです毎月十数人の参加ですが、こんにゃく作りの回は多いそうです(会員21人中本日17人参加)こんにゃく芋の下茹では会長さんがしてくださいました里芋の親芋のような感じ水といっしょにミキサーでドロドロにしますタライに入れて炭酸ナトリウムを湯で溶かしたものをまぜるこれからが力仕事ただただひたすらかきまわすもったりプルンプルンになるまで先日の荒神様の祭りの時
【初物・新鮮】【群馬県2023年秋堀】★生芋こんにゃく手作り用こんにゃくいも★こんにゃく芋【Z】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}届きました3キロとところてんとからし味噌今回は1キロ使用予定残り2キロは下処理後冷凍します。先ずはフープロを出します。いつも使うものは容量が小さいから。500gの芋と1650ccの50℃のぬるま湯でガー!3度に分けてしました。その後泡立て器で均して40分放置40分経過後大胆に力強くのりかき!💪10分程ね。糸を引
8月20日(日)子ども会でのどか村に行ってきました✨グループに分かれてこんにゃく作り教室でこんにゃく作りをしました✨普段何気なく食べてるこんにゃくはこうやって作られてるんや!と驚きの連続でした🥰💕子どもたちは感触遊びのように楽しんでいました✨ちなみに、うちのグループは上です🤣気質面白い🤣🤣そのあとBBQ🥰💕タレがいいお味でした👍しいたけもとても立派で美味しかった🥰💕滝のように汗をかきながら、美味しくいただきました(笑)BBQのあとは冷たいもので、身体をクールダウン🤣たまご拾
高崎リトリート〜第2弾〜①↓『高崎リトリート〜第2弾〜』昨年の夏😳初めての高崎リトリート↓『高崎リトリートPart1』濃厚過ぎた2日間「高崎リトリート」どの瞬間も面白過ぎたし〜😁💦ためになることもたくさ…ameblo.jp高崎リトリート〜第2弾〜②↓『高崎リトリート〜第2弾〜②』高崎リトリート〜第2弾〜の①はコチラ😳↓『高崎リトリート〜第2弾〜』昨年の夏😳初めての高崎リトリート↓『高崎リトリートPart1』濃厚過ぎ…ameblo.jp2日間のリトリートの
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今何から投稿しようか悩んでいますのんびり待っててね
加古川でヨガ教室を主催している中谷です。ハーブ園芸士とハーブの販売も手がけております。ヨガ予約・お問い合わせはこちら最新ヨガスケジュールはこちら自分で野菜を畑で育て始め、約3年以上が経過しました。日本の食料自給率は、何%かご存知ですか?40%を下回っています。日本人は、自分で食べる食料のほとんどを外国輸入に任せてしまっているということを意味します。この実情にかなりの危機感を感じています。であれば、本当の意味で、安全で安心して体に取り入れることのできる野菜、果物な
朝からコンニャク作り。おいらの手じゃないよ😁コンニャク芋、1.8キロでこの鍋いっぱい😁そして、和歌山離れて出稼ぎです。暫く箕面滞在。
数年前友人のお母さん南山城村のお母さん(私の畑のお母さん)とお父さんに教えてもらった作り方で初めてこんにゃくを作りました♪👵🏻👴🏻🍲🌟お父さんはもう亡くなってしまったけどこんにゃく作りはお父さんが担当だったのであの時教えて貰っておいて良かったな〜と一緒に作れたあの時間はとても貴重な時間だったなとしみじみと感じながら作りました…😌🍲🌟今回は、インスタの畑アカウント友達の丹波篠山の小さな野菜畑さん丹波篠山ちいさな野菜畑poweredbyBASEわが家は野
バタバタしながらも^^フープロ活躍500gの芋を茹でて、冷凍しておきました。それを出し、1650ccの生温水とフープロ。で、40分放置!その後練る!糸が引くまで頑張る!💪この時間が長いと、噛みごたえのある蒟蒻になるその後、貝殻焼成カルシウム5gをお湯100ccで溶いたものを一気に入れて、手早く!力強く!💪混ぜる!此処で^^失敗が多いみたいね。失敗すると、バラけて纏まらないらしい。纏めたら型に!で20分放置。右は孫の好きなあおさ入り^^その後、沸かして置いた
去年も末にやったコンニャク作り。今年もご近所さん四軒でやりました。ご近所さん2軒がコンニャク芋茹でてからうちに集合です。合わせて9キロぐらいらしいです😲うちはお湯を沸かせてスタンバイ😁茹でた芋の皮を剥いて。ミキサーにかけてから捏ねて。沸いたお湯に投入。煙たいのを我慢して😢そのうち完成wwどんだけやねん💦夕方まで自然に冷まします。時々晴れ間やけど、風は冷たいですわ。今回、うちのコンニャク芋は使ってないので今後、来客時に体験してもらえるけれどそれなりに時間はかかるから
メリークリスマス⛄️🎄🎅朝起きてもどこにもサンタ🎅さんの気配はありませんでした😢迷ってんかな。狼煙あげますか🔥今日はご近所さんとコンニャク作り。そのためなお湯を朝から沸かしてます。クリスマスからは程遠い朝。コンニャクより生クリームの美味しい、ケーキがええなあ😁
こんにゃくが作れるキットを購入してこんにゃく作りしました。こんにゃく芋。500グラムくらいです。ブレンダーで砕いたら、水を加えて鍋で練ります。凝固剤を入れたらタッパーに流し入れます。固まったら、茹でて出来上がりです。刺身こんにゃく、田楽にしました。きょうは、おでんにします。
もう数日も前の話になるけど12/17(土)第4回自分ビジネス講座が、cafelelien(カフェリアン)&ワンズスタイルという隠れ家みたいな場所で開催された。毎回こんなとこ知らんわ~と驚く場所ばっかりだわ。講座の最後に美歩さんが一言・・「皆さん次回は自分の商品を作りますので」・・・全員、沈黙。苦笑い。以下文字起こし(備忘記録として)↓↓↓美歩さん「mahokoさんどんな気持ち?」←うっ!私に振るかよっ?私「えー・・プ
こんばんは😉今日も景色に癒される高尾生活🫶寒いですがっっっ空好きなワタシにはやっぱり最高な日々に感謝です今日も日盤吉方をとっていると仕事で嬉しいご注文をいただきましたありがとうございます家族を想いながら過ごしていたからなとも思ったりしましたがっお久しぶりの方からのご注文っ嬉しかったですっ今日は蒟蒻作りも見ることができてw息子も楽しそうでしたw自分に自信を持って過ごすことがとても健やかに過ごすことのように思う今日そのためにも自分磨きは怠らずっ⤴︎ワクワクでやってき
先週のサラジェン錠の服薬は、唾液がめちゃくちゃ出て、口内ダバダバ大洪水だったけど、(飲み込み続けて、お腹いっぱい)服用をやめて、また口の中はカラカラの砂漠です。まだ顎の下に痛みがあるのだけど…余韻かな?(TT)泣やーっと、家族分のマイナンバーカードの交付通知書が揃いました〜けど、カードを受け取りに行くのも予約だもんねじれったい(;´Д`A両親の5回目のワクチンの接種券が届いたまま放置してあったけど、ご近所さんが打っただか、予約しただかで、その話が両親の耳に入ったと
蒟蒻芋を二個いただいた。ミキサーで砕いて鍋に入れて、強火で焦がさないようにかき混ぜ続ける。ねっとりしてきたら、炭酸ナトリウム(凝固剤)を加え、さらに混ぜ続ける。鍋肌から蒟蒻が離れるようになったら、火を止めてバットにあける。表面が乾き固まってきたら適当な大きさに切って、灰汁ぬきをする、水から蒟蒻を茹でる。沸騰してから30分位茹で続ける。冷水にとり、水が綺麗になるまで水を替える。・蒟蒻芋正味1キロ・水3リットル・炭酸ナトリウム25グラムをぬるま湯180mlで溶いて