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金曜日は、夫(わたし)は年休を取り、娘と一緒にお昼ご飯を食べました。おかずは、作り置きの煮豆を、小松菜と一緒に煮直したもの。、、、晩ご飯は、スペイン料理の懇親会に行っている妻の帰りを待ちつつ、娘と汁兼菜の鍋を突つきました。3か月ほど前に仕込んだ鯖のこんか(米糠)漬けを、キャベツや豆腐の具材と一緒に煮ています。1歳2か月を過ぎたあたりから、毎回完食するようになってきました。実は、量が少なすぎる?、、、翌日2/10土曜日は、きのこと豆腐の煮物がおかず。夫は出
こんばんは〜ご訪問ありがとうございます😊今夜は、たこ焼きが食べたいと言われていたので作りましたが、作りながら私はつまみ食いを沢山してしまい、夫が帰ってきた頃にはもうお腹がいっぱい🈵私は飲み物だけでお付き合い。今夜は、鶏手羽先を唐揚げにしたり、夫の希望のメニューにしたら、ジャンクな夜に。食事中、ピンポーンと鳴り、何やら宅急便が届きました。石川県の「NOKAのこんか漬け」でした。サバ、ブリ、フグをこんか漬けした酒の肴夫が喜びました。https://dwmall.we
「太田和彦のふらり旅新・居酒屋百選」ネットで放送予定見たら2024年1月5日放送は「冬の金沢で絶賛の創作和食を満喫」だった。しかし、実際に放送見たら「歴史ある町茨城・笠間で燗酒堪能」に変更になっていた諸事情による変更と思う水戸線の桜でも、なんで金沢の変更場所が茨城・笠間になったんだろう?以前、私が投稿した同名駅「笠間駅」を見たのだろうか?まさか、そんなことはないとは思うが・・・この「笠間」の回を見直すと笠間の居酒屋のメニューに「さば・こんか漬け」があ
金沢駅ナカランチ編です。駅構内のRintoにある「お味噌汁食堂そらみそ」で、そらみそ定食¥1000(テイクアウト)。前回は、今年2月に「そらみそ定食」をイートインで頂いた内容を投稿しております。混んでいるだろうなと思いつつ訪問してみますと、案の定、女性の観光客を中心に満席。であれば、とテイクアウトでオーダーすることにしました。ちなみに、そらみそ定食をテイクアウトする場合、副菜(おばんざい)は付かず、おむすび2個とお味噌汁のみです。(ただし容器代、紙袋代は
ぶらり旅日記▼▼▼※国土交通省観光庁が推進する感染症対策「新しい旅のエチケット」及び各都道府県の推進する「感染予防ガイドライン」を参考に予防対策を行っております。あっという間に8月ですねつい先日海の日だーなんて言っていたのにもうすぐ山の日がきますよとはいえ山には行きませんけどねあっという間にお盆がきて9月になって10月になって…1年って早いなぁなんて言うんでしょうね…会社の紹介動画を公開しているのでよかったら見て
朝ごはんに美味しいおむすびと味噌汁が食べたい(´Д`)!そう思い立ったぱんだ、金沢駅構内にある「そらみそ」さんに行って来ました。こちら10時開店の石川県らしいおむすびと味噌汁が堪能できるお店です。ねぼすけぱんだ、休日の朝ごはんはだいたいこのくらいの時間です(´Д`)。そらみそ定食綺麗(´Д`)。おむすびと味噌汁って、なんかこう心にグッとくるものがありますよね。おむすびは2個、味噌汁は一杯選べるんですけど、この日はおむすびはさばのこんか漬けととろろ梅、味噌汁は甘エビのつみれ汁
介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!小田原のアラベラです。今日は観光特産士検定クイズです。早速挑戦してみて下さい。問題1.「牡丹の花」とも呼ばれる、梅肉や酢味噌で食す魚といえば何か。アフグイハモウナマズエどじょう問題2.富山県で知られる伝統食品<いわしのこんか漬け>は、いわしを何に漬けているのか。アぬかイ酒粕ウ塩
金沢駅ナカランチ編です。駅構内の商業施設Rintoにある、お味噌汁食堂「そらみそ」で、そらみそ定食¥950。前回は、昨年7月に季節のお味噌汁定食を投稿しています。おむすびのラインナップは前回と変わらず。とろろ梅、焼きたらこ、塩こうじ鮭、さばのこんか漬け、ピリ辛ひじきの鶏そぼろ、そして、店内飲食専用のフグの子クリームチーズ。フグの子のみ店内じゃないとダメって、なんだか意味深ですね(笑)。一方、お味噌汁は3種類選べること自体は同じなのですが、以前は定番
こんにちは😊今週日曜日、彼氏さんのご両親に結婚のご挨拶に伺います💓その手土産を買うため今日は金沢駅のあんとに行ってきましたー✨✨選んだ手土産は「こんか漬け」以前食べたことがあってとっても美味しいのを知っていたので!喜んでくださるといいな~♪最近の手料理🍳はこんな感じ💡もちろんお惣菜なんかも織りまぜながら、ですがね😅私の料理はアプリで学びました⭕有名なのはクラシル。あとは「menew」というアプリが献立を立てる時とっても便利😉👍買い物リストまで自動作成し
少し前のことになるのですが…やっと、振り返り投稿!【こんか漬け】のワークショップに参加してきました(^▽^)/石川県七尾市で心と身体に優しいお弁当やお惣菜を販売されてる【ここーね】さんのトオルさんが先生です✨ここーねさんのインスタはこちらから↓Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeenc
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。毎週金曜日にお届けしております、週末一献シリーズ。今日はさばの糠漬け〝こんか漬〟石川県は加賀百万石おいしいお米がとれたということもあり、糠漬け文化がすごいですよね糠漬けというと、野菜の糠漬けが一般的ですけれど、海の幸が豊富な場所では、お魚を糠漬けにする文化圏もたくさんあります石川県のお隣福井県にも
金沢駅前ランチ開拓編です。南町交差点から徒歩20分。金沢駅から徒歩0秒。駅構内の商業施設、金沢百番街Rintoにある「お味噌汁食堂そらみそ」で、そらみそ定食¥950。場所は、駅コンコースからRintoに入ってすぐ、10席ほどの小さなお店です。若い女性を中心に人気のお店らしく、実はこれまでに何度も足を運んでは、満席で諦めていましたが、1席空いているタイミングに巡り合って訪問となりました。店頭には、おむすびのサンプルがならんでおります。ラインナップは、と
加賀の老舗酒蔵福光屋今回は黒帯悠々特別純米だ石川県金沢市に構える福光屋は県内外問わず有名な酒蔵のひとつだ黒帯の文字がなんともいいこのボトル加賀鳶と並んで福光屋の看板商品だ黒帯悠々は純米大吟醸混和の純米酒「混和」はブレンドではなく「バッティング」だという純米大吟醸を二割五分混和山田錦と金紋錦のバッティングこれによりコクとキレの両方をバランスよく持ち合わせ
この日は金曜日ということで、在宅勤務男子ご飯は京都佐々木酒造さんの聚楽第を美味しくいただく魚料理が並びました。こちらは生姜の風味が食欲をそそる「ブリ大根」。缶入りのアルコールを1本飲んで、さっそく日本酒モードに突入。こちらは「ツバスのなめろう」だったかな?キュウリに大葉、なめろうを乗せてパクリ。最近お気に入りの「むかごの塩茹で」もありました。あっさりとした「じゃこおろし」はいい箸休めになります。そしてこちらは、我が上司様からの金沢土産。飲んべえな部下を喜ばすのが上手な上司様
北陸石川に伝わる郷土料理・鯖のこんか漬塩漬けした鯖を麹と米糠で漬け込んで発酵・熟成させたもの福井ではへしこと呼ばれているねこういうものは日本酒に良く合い、かつ、お米にも良く合い身体にいいからすごく好きなんだよなぁぶった農産の鯖のこんか漬魚の糠漬け、これはたまらないね鯖を塩漬けにしてぶった農産自家製麹と特別栽培米の米糠で漬け込んで発酵・熟成させたもの春に木樽に漬け込み冬
在宅勤務中、食卓にメリハリつけようとテイクアウトを結構導入しちゃったんですが、その流れで、完全にKFCの「とりの日パック」が最近定番に。数か月前から完全に習慣になっているあたしちゃんにいただいたお皿に載せた、二日目のお得パックの残りです。あオリジナルチキン4ピースにナゲット5個で1000円と通常より数百円安いんです。ほかのおかずもあるので当日は食べきれず、だいたい二日で食べきるのですが、コロナ太りの真っ最中にやばい別の日の28日の夕飯では、KFCでなく、家で「とりの日」用にから揚げした
先日、富山の食材でおもてなしした時にカマボコと一緒に出したのが柿太さんとこのイワシのコンカ漬け:イワシのぬか漬けです。今晩は旨味凝縮のコンカ漬けを細かく輪切りにしてアンチョビのように使ってニンニクと一緒に香り出ししてタコと野菜の炒め物にしました。大人の旨味だね。(5+58)
あけましておめでとうございます🌅本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。今朝のお雑煮とおせちお雑煮(かまぼこ、しいたけ、焼き豆腐、ほうれん草、焼きのり添えすまし仕立て)黒豆かずのこ伊達巻ききんとん(ミルクと少しの砂糖で煮たさつまいもを茶巾にしたもの。)なます(油揚げの甘煮とごま入り)かまぼこ酢だこローストポーク筑前煮干し柿(自家製)おせち料理を作っている時間は、亡くなった祖母や母とシンクロしているような不思議な感覚。子供の頃おせちが出来上がっていくのが嬉しくてしか
兼六園の次に…金沢城公園も散策🎵大きい‼️広い‼️そして…森が深い‼️キレイに整備されたところと…自然を生かしたところと…コントラストも…バラエティーがあって…お散歩楽しいです💕箱庭みたいに…とっても整備された…お庭もありました☺️金沢のお土産は…金沢駅百番街あんと…ぶった農産の…さばこんか漬け😃お魚を塩漬けにして…自家製麹と…特別栽培の米糀で…漬け込んだそうです☺️自然のものを使って…丁寧に作られている感じです💕お魚が輝いています❤️かなり塩
こんな感じだっけ?決起集会兼新年会後、立ち寄り。お酒の種類が多いのは楽しいけど、自分の知識ではお酒に合う合わない肴を判断するのが難しいこと…。さぁ、アンコンがんばろう。
月刊サライに当店の【海鮮ぬか漬け金沢甘えび】が掲載されました!特別企画えびを食べに金沢へにて金沢の甘えびは新鮮プリプリ、地物ゆえの贅沢な食べ物です。その港から獲れたて新鮮なうちに当店の秘伝のぬか床で浅漬けで仕上げた商品です。生よりも弾力があり、旨味も増しています。チーズのようなコクがあり、ワインなどにもよく合うとご紹介頂いております。冷凍品で冷蔵庫にて半日解凍しそのままでも頂けます。またカナッペにして洋食にもアレンジできます。
それぞれ地元を出て金沢で合流ヽ(´▽`)/この旅行を楽しみに頑張ってたのにめっちゃ風邪っぴきな自分てかサンダーバードこんなに揺れたっけ?!ってくらい揺れてびっくりした道中。。着いてびっくり!!金沢駅すごく綺麗に便利になってた!!行ったけどなんの計画もたてずな私達(笑)いいの。会って顔をみて時間を共有してまったり色々話せれば。そして旨いものを食べれれば(笑)ふたりとも心遣いをありがとう。我儘言ってすまんの。、時に仕事モードに突入する私を笑って許し
本日油与商店直営店新装OPENしました!ずっと自宅と製造工場でしたが、お客様にもきていただきやすくなりました!!新しい店舗に心ウキウキします東京からお客様もきていただきました!!油与商店楽天市場店では新装開店イベントとしてポイント10倍キャンペーンを実施中です!!
昨日の図書館から帰ってきて、テレビで見てたら青空レストランで宮川大輔さんと千鳥の二人が金沢の食べ物を紹介してた。いしるとか貝焼きとか紹介されてたけど、どっちも本来は奥能登で作られていた物なんだけどなぁ(ーー;)同時に紹介してたこんかいわし鰯を米糠(こめぬか、能登ではこんかと言う)といしるに漬け込んで2年以上発酵・熟成させた物です。七尾市から毎日荷車を引きながら食材を売り歩く、通称「いっさきのオバチャン」(オバチャンの住んでる地域がいっさきだったので)がいつも積んでたので子供の頃は食卓
毎日暑い日が続いてます。今夜18時半から日本テレビ【満点★青空レストラン】に油与商店が紹介されます!http://www.ntv.co.jp/aozora/movie/index.htmlMCの宮川大輔さんはとても優しく、ななななんとおじい様は石川県出身の方なんですよ!親近感上がりまくりです。スタッフさんと雰囲気良くて楽しいロケでした!ゲストの千鳥さんも面白くて、笑いが絶えなかったです。お料理も手伝っていただき、本当に助かりました❗️是非お時間ある方ご覧ください
4月もあっという間に後半ですね新しい生活に慣れるのに一所懸命ですね。明日は授業参観です。どんな様子かな、ドキドキです話は変わりますが、毎日の朝ごはんは何にしようか迷うとこですが・・・。偏食で困った息子に、最近こんかさばのおにぎりを作っています。結構な量で食べてくれて、ほっと一安心です。油与商店楽天市場店では、配達方法にコンビニ引取りと店頭受取(石川県金沢市)が追加されました。
本日19時からTBSテレビ【名医The太鼓判!】に肌に良い発酵食品として、魚の糠漬け(こんか漬け)が紹介されました。番組での今回のテーマは、『春こそ紫外線対策!シミ・しわ・たるみ老け顔解消SP』と題し、肌荒れの予防や対策とともに、美肌の効果についての特集でした。魚を糠に漬け込み、発酵させることで、青魚にあるEPAやDHAが格段に増加し、それが美肌に繋がると紹介されております。塩分は強いですが、そのぶん冷蔵冷凍の保存がききます。スライスしてたっぷりお野菜と頂く。美容や健康の後押し
おはようございます~(^○^)昨夜ブログ途中でソファーで寝落ち( ̄q ̄)zzzこんばんは~(^○^)だったのを書きかえました(〃 ̄ー ̄〃)天気予報はずれたじゃんね暖かくなかったよ(*_*)大量の洗濯物は乾かないし(T_T)冷蔵庫にろくな食材がないけどお弁当作らなきゃってことで冷凍庫にあった豚薄切り肉に水溶き小麦粉とパン粉つけて揚げました永平寺で食べたソースかつ丼のパクりねパパさんには大好評でした今日、私は仕事からそのままマツエクなのでお弁当なしパパさんのだけ後輩君はお
おはようございます今日は戦略的寝坊の日。先週、今週と出張続きでしかも間の三連休はキャンプと、体調崩す気しかしないような感じだったので、目覚ましオフで寝ました。結果は‥起きたら7時。スッキリ今月は仕事的に一年でも一番忙しい月なので、健康に乗り切りたいと思います撮ってあったドクターXを見ながら朝ごはん。始まるのを息子と楽しみにしてました息子はリアルタイムで見たようなので、早く追いつかなきゃ。冷蔵庫のあまり野菜で豚汁。ゴボウやっと使い切り最初にゴボウを炒めるとおいしいです。これから煮