ブログ記事14件
これで、こわ餅(うるち米が入ったもの)ののし餅半升分です。後の半升分は冷凍庫に。あと、普通の餅米ののし餅半升分。二人で食べる量ではありませんね。娘達家族にお裾分けします。こわ餅は子供には食べ安く、ああ高齢者にもね。小さくちぎれ易いので、喉に詰まることはないので。二人でも冬の間はご飯代わりに雑煮を1日おきに作ります。もちろん、おぜんざいやきな粉餅もよく食べます。こちらの雑煮は、シンプルにダシに醤油、具はもち菜(小松菜)と角切りの餅を入れるだけ。簡単なので、昆布ダシをとってあればす
RojiRojiです😀昨夜は今年ラストの営業日✨以前、お店にショーケースを運ばせて頂いた事でご縁が繋がった、PHYTONCIDEさんがファミリーでまたまた来てくださいましたー😊🎵途中からオープン間もない頃に、共通の知り合いからご縁を繋いで頂いた常連さん、渡辺さんもご来店~😆渡辺さんは諸事情により今年最初で最後のご来店🤭笑PHYTONCIDEさんからは、帰り際にお料理に留まらず僕がお店をする上で大切にしている事を全て感じ取って頂け、温かい言葉を沢山かけて頂き思わず目頭が熱く
リピです残渣を踏んでこれ掛けて、土を被せておけば大丈夫^^みたい。コンポストにも使ってる。分解早いわ^^これと、あと一箱届いたのは餅米のお餅とコワモチ✖︎2とこし餡粒あんと、玄米粉🙇♀️冷凍しときな!とお電話頂きまして🙇♀️流石プロです😃愛知県では、ちと有名?かも。小豆は🫘あまり頂かないので娘に送りましょ^^お餅もこんなに沢山😵有り難いです〜これでコワモチは作らなくて良いわ^^朝目覚めたら真空パックに入れ替えましょ😃お正月気分じゃ無いけど、あ
こんばんは今日は雪がちらつく寒い日でしたお昼ごはんは「サッポロ一番塩ラーメン」でした好きなんですバターを少しだけ入れてね🎵私この塩ラーメンを食べて酔っ払ったことがあります🥴ある日のこと主人がサッポロ一番塩ラーメンは日本酒100ccを入れて茹でると美味しいらしい、とネットで情報を仕入れてきましたふーん美味しそうね何にも気にせず(調べず)350ccのお湯に100ccの日本酒をドボドボ入れて沸騰させて作ったの出来上がった塩ラーメンはアルコールの匂いがたっ
朝赤サラダ大根と紫大根を抜いて、娘宅へ。酢漬けにでもするのかな?もぐらが元気よね😂あちこちこんなんになってる😭娘宅から名古屋に入り、戸籍謄本二種。次の用事!全て終わり、また飛騨牛買って、お世話になりましたーとお礼を贈る。既にお腹空いてる〜😂途中で歯磨き粉の代わりの↑を買った。高速三本乗り継ぎ😅疲れたわ。コワモチも^^コワモチでお雑煮作り頂きましょう^^お味噌のお雑煮が良いわ😊孫からお土産^^有難う。あと一度付属病院に行けば用事は終わる。いつになるや
宇宙旅行へのお誘い。まだまだ募集中です。ご一緒しませんか。よろしければ・笑10カイくん、しっぽを噛まれて大怪我、手術をされていた。知らなくてごめんね。引き続きお大事に。宇宙、行きませんか?しっぽの怪我に良いという温泉があるらしいです。どこに?海王星。カイ養生せい。…。う~ん、遠い、遠すぎる。遥かなる宇宙の旅だ。いかがでしょうか。しっぽといえば、われわれワンコにとっては急所です!本当にカイくん、おつらかったね。よくがんばったね。お薬、出してお
日本酒はOK^^名古屋でお餅屋さん🚙お休みでした💦お餅を買うことを考え、作る頭は無かった💦が、おやすみ〜💦急げ〜精米して、洗米、浸米^^おこわ餅作り!年末以来の餅つき機を出しまして^^佛様、お盆2日目コワ餅です❣️いや、いや、私が出遅れ💦ました。すみません🙏2升餅袋に上手く入れれるかな?😅お下がりをお持ち頂くに、高齢者の喉詰まり回避したいので、コワモチにします。白米が入り、それほど伸びません。好き嫌いはおありかと思いますが、安全!を選択します^^2升
師走に入り、ただでさえ更新できていないブログが更新皆無・・・お陰様で年末の最大のピークに向けて慌ただしくも色々とありますが、元気にやっております。と、数少ない(居るのか?)見て頂いている方々にご報告笑今年もお餅がよく売れる常に出せるように、つきたてのお餅を業務用の急速冷凍機で凍らせてストックしているのですが、ほとんどの方はえっ!?冷凍なら要らないかなと言われるのですが、柔らかい物を買って頂き、食べた残りを冷凍してまた食べるよりも夜について、翌朝売るものよりもうちの
おはようございます。名古屋で米屋をやっております。丸二商店の3代目岩田と言います。ホームページをリニューアルしてから特に問い合わせの多い『こわ餅』の作り方について少々書かせていただこうかと思います。ちなみに、『こわ餅』は地方によっては『ぼろ餅』等他の言い方もされております。弊社の『こわ餅』は全自動の機械では作れないため50年以上使っているこちらの機械で注:何故か写真が横になったまま直せないです・・・泣作り手〔私〕が搗き加減や水の量を調整しながら蒸しあがった米から
最近、注文が増えている弊社のこわ餅お客様の話だと、作るところがあまりないらしい特に年末は、手がかかるため断られたりもするとのこと。うちは、普段も年末もいつでも注文があれば作って出している。確かに、機会に入れてスイッチオンでは作れないもんね。もち米とうるち米の割合餅の搗き加減使う原料のうるち米ともち米色々な要素が重なって人気あるんだよね作り方簡単といえば簡単だが手間はかかるでも、喜んでもらえるのを考えればいつでも喜んで!~小さな幸せ~師走はよく物が動くありがたやあり
4/24に此方にきて、11月に愛知に帰るべく同じ引っ越し社に見積もりをお願いしましたの。荷物は減ってる。スタッドレスタイヤも4本、鉢も20鉢減る。ダンボールも10箱は減る❗️にも関わらず!ね、料金は倍🤣何で?やはり愛知の作業員さん、積み込みがかなり上手かった!のは本当認める所。こちらは、自信が無いとやら。蘭の14回?にも及ぶ引っ越し歴!蘭の中で二度と次の無い会社になっちゃった😂驚いたのはね、このベッドどこで買いました?の質問💦この質問初めて!何の関係がある
年内最後の「こだわり切り餅」完成❣️「無農薬のもち米」で作る「玄米もち」そして、北海道産の「きびもち」女神のほほえみ「こわ餅」も・・・数量限定ですので、お早めに😊とっても香ばしい「玄米もち」❣️焼いて食べるのが最高ですが、お年寄りの方なら、お雑煮に使えば喉に詰まる心配が、半減しますよ😊希少な国産(北海道産)で作る米のだや自慢の「キピ餅」です😊「女神のほほえみ」認定販売店第一号米の専門店のだやhttp://come-nodaya.jp/index.html「女神の
✨女神の「こわ餅」✨今年も限定で作りました〜無農薬の「もち米50%」無農薬の「女神のほほえみ50%」で作る、米のだやオリジナル「こわ餅」つぶつぶモチモチの食感がクセになる美味しさですよ!!年配の方でも、喉に詰まらせにくいので安心ですよ❣️「女神のほほえみ」認定販売店第一号米の専門店のだやhttp://come-nodaya.jp/index.html「女神のほほえみ」通販サイトhttp://www.relax-gift.com/item/nodaya11.html
朝からもちっ子を使ってお餅作り。自分ん家用:のし餅2升、こわ餅1升実家用:のし餅1升、こわ餅:2升親戚:こわ餅3升ご近所さん:こわ餅2升透析日だから、餅作りは途中で抜けるけど、帰ってから餅切りが待ってる。(泣)こわ餅は、もち米とうるち米を混ぜたもので、うちでは半々にしている。うるち米が入ってるので、のし餅のようにそんなに伸びないので、小さい子や高齢者でも安心して食べることができる。こわ餅は全国的な名称かと思ったけど、土地土地によっていろいろな呼び方があるようだ。岐阜県の東濃:ぼ
とっても旨かったんで😊女神の「こわ餅」限定販売します❣️「こわ餅」って知ってますか?東三河地域では、あまり馴染みのない「お餅」ですが、「もち米」と「うるち米」の半々の割合で作るお餅で、お米のつぶつぶ感がとっても、楽しい、美味しい、お餅です(^o^)/今回は、無農薬の「女神のほほえみ」5割無農薬の「ヒカリ有機もち米」5割私のこだわりで、胚芽を少し残した精米にしました。ビタミン・ミネラル豊富ですよ❣️もちろん無添加で切り餅「9個入り」500円税込で、11月23日