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今から約3ヶ月前、次男が18歳にして、「遅延型の食物アレルギー」だと分かってから、「小麦・卵・乳製品」の除去を始めてきた訳ですが、メインの食事は、お肉やお魚、豆製品などが食べれるので、まあなんとかやってますそれでもたま〜に、目玉焼きやピザ🍳🍕ラーメンを食べたい🍜と思う時も、まだまだあります特におやつは、「小麦と卵と乳製品」を除去したものが
さて、昨日は、18歳にして、「遅延型の食物アレルギー」が発覚した次男のおやつを求め、以前から気になっていた、《こめこ舎》さんに行って来ました↓我が家から、約1時間のところ、京都大山崎は、初めて行く場所。とってもワクワク駅を降りてから、反対方向に歩いてましたが、↑私、すごく方向オンチ「何か違うなあ?」と気付き、スマホのマップを片手に、Uターン!駅から約800メートルのゆるやかな登り坂を歩いて、無事にたどり着きました《こめこ舎》「舎」となってるから、倉庫っ
こんばんは~よめまるです今日の尾道市はでした1月・2月の2ヶ月間、「米粉マイスター講座」なるものを受講してきました以前から「米粉」や「グルテンフリー」なるワードに関心があり米粉を使い始めたものの、トロミを付けたり・下ごしらえ用の小麦粉や片栗粉の代用くらいしか使いこなせず、料理の幅を広げたいなぁと思ったから色々調べてみた結果、京都にある米粉教室『こめこ舎』さんのレッスンに申込みました初めて降り立った駅に驚きと感動をしたことを今でも覚えていますこめこ舎さんのレッスンは実習がメインのレ
blogをご覧いただきありがとうございます昨日は、大山崎のこめこ舎さんでお久しぶりのレッスンでした〜今回作ったのはシリアルバーケークサレクッキーりんごのカントリーケーキ美山ブルーベリーのケーキ人参の塩麹ポタージュでしたシリアルバーが写っていませんね作り方のコツを教わる前に自分達でどうすれば美味しく作れるかを考えて、とりあえず作ってみる…というマキ先生のレッスンの進め方で、皆さんで色々考えながら、実験のようなレッスンでしたマキ先生loveな私は久しぶりのレッスンが楽しく
京都大山崎・天王山の麓にある小さな米粉教室Gulten-FreeandVegan「こめこ舎」です。こめこ舎のおもてなし3/31(日)11時から開始!(参加費1,000円です。事前予約をお願いします。)(この素敵なお写真は当日デモクッキングで「春いち子パフェ」をご紹介してくださる米粉マイスターさんからお借りしました。)当日の進行予定です。11:00デモンストレーション形式クッキングレッスン開始5名のマイスターさんたちによる米粉使用のマフィン、パフェ、グラ
京都大山崎・天王山の麓にある小さな米粉教室Gulten-FreeandVegan「こめこ舎」です。イベント開催のご案内です。(お問い合わせ頂いていた方々、遅くなってすみません。)こめこ舎のおもてなし3/31(日)11時スタート!秋に大山崎町で開催された”おもてなしウィーク”時に「次はいつ開催されますか?」とたくさん聞かれたのを機に今回、町全体ではないですが、こめこ舎だけのおもてなしイベントを開催してみようと考えました。隣の聖天さんの桜が咲くころかな…(大山
京都大山崎・天王山の麓にある小さな米粉教室GultenfreeandVegan「こめこ舎」です。グルテンフリーお試し会開催時には時間が無くて試せなかった商品がこちら↓(グルテンフリー商品お試し会)用意するものは豆乳と油とかき混ぜる道具(スプーン等)のみ!この袋に入れて混ぜてレンジでチンッ!で出来上がり。写真はチンして完成したものです。袋からスル〜っとお皿に出すと崩れやすかった為、2回目は袋の横を切って出すことに。レンジでチンした後、袋に入れっぱなしで冷ましている
京都大山崎・天王山の麓にある小さな米粉教室GultenfreeandVegan「こめこ舎」です。もう一クラスの米粉マイスター資格認定講座の第一回目も終了しました。遠方からお友達さん同士でのご参加という事でクラスを分けさせて頂きました。最近では大きくなってからお子様が小麦アレルギーもしくは小麦が原因で体調不良、心身不良を起こしているという話をよく耳にします。私も、こどもの小麦アレルギーを機に自分がグルテン不耐症だということが分かりました。体に不調が起きた際、その原因が食べ物か
京都大山崎・天王山の麓にある小さな米粉教室GultenfreeandVegan「こめこ舎」です。山の頂にあるワット・プラタートドイステープの寝釈迦仏。チェンマイでは冬でも暖かく欄の花が至る所に植えられて綺麗に咲いていました。山の頂にあるお寺でお花のお供え物をして新年のお願い事をしました。南国タイではお花が豊富に育つせいかお供えにデンファレや蓮の花を使用する事が多いそうです。なんて贅沢なことだと一人ウキウキしながらお花を受け取って喜んでいました(御供え料要)。くじ引きもありまし
京都大山崎・天王山の麓にある小さな米粉教室GlutenfreeandVegan「こめこ舎」です。こめこ舎の米粉マイスター資格認定講座についてこの講座は米粉が初めてという方に特にオススメです。勿論、米粉の扱いに慣れている方にもとても勉強になる内容だと思います。米粉といってもいろいろあります。米粉による違い(なぜ違いがあるのか)、違いによる使い分け方法、米粉の基本からアレンジの方法等たくさんの実習を通して理解して頂きます。理論についてはポイントを抑えて大事なところをしっか
京都大山崎・天王山の麓にある小さな米粉教室GultenfreeandVegan「こめこ舎」です。先週、ここ大山崎町で開催されたおもてなしウィークに参加したこめこ舎、無事二日間を終える事ができました。どれもこれも一緒に盛り上げてくれたマイスターさん達のお陰です!事前の準備から後片付けまでとっても働いてくださって大助かりでした。私一人で参加した去年とは違いとってもとっても楽しく充実した二日間となりました。本当にありがとうございました。(おもてなし二日間が終わってからも食パン、ガトー
京都大山崎・天王山の麓にある小さな米粉教室Gulten-FreeandVegan「こめこ舎」です。今日は9月からの次期新・米粉マイスター講座募集のご案内です。(お問い合わせ頂いていた方々には詳細のご案内が遅くなってしまって申し訳ございませんでした。)●新・米粉マイスター資格認定講座●この講座は米粉が初めてという方に特にオススメです。勿論、米粉の扱いに慣れている方にもとても勉強になる内容だと思います。米粉といってもいろいろあります。米粉による違い(なぜ違いがあるのか)
息子が生まれてから小麦粉を購入していない我が家。きっと米粉と一生の付き合いになるだろうと米粉を詳しく学べる米粉マイスター講座へ再び、こめこ舎さんです今回は、スイーツ🎵バナナケーキをベースに三種類型による違いなど教えていただきました✨写真はありませんが、シリアルバーが感動の美味しさ今まで食べたシリアル系の物で一番です美味しいコーヒーをいただきつつ、試食タイムみなさん色々な理由で参加されてました。特に勉強したいものもスイーツ系、食事系、パン
少し前になりますが、初めて米粉パン教室に参加してきましたこめこ舎さんの基本ミニ食パンレッスン♪パン作りで不安だったのは、キッチリ軽量することと発酵の温度や時間や見極め!こちらでは、自宅に帰ってからも焼けるようにと二回実習させてくれます人生初の食パンできました!米粉パン、ふわふわもちもちです息子ー!今まで岩みたいな形のパンでごめん。ちゃんとした食パンの形してるよ
京都大山崎・天王山の麓にある小さな米粉教室Gulten-Free「こめこ舎」です。「こめこ舎」という自宅での米粉教室を開いて今日で約一年半が経ちました。最初の募集で集まったのはお二人の方でした。忘れもしないお二人です。今でもずーっと通ってくださっています。そこから徐々に増えて全くの無名だったこめこ舎にも全国津々浦々たくさんの方々に来て頂けるようになってきました。(こめこ舎卒の米粉マイスターさんは70名を越しました!単発レッスンでは今年は200名を越しました!私にしてはすんごい事です!)
雨の中ルンルンでお出かけしたのはお気に入りの傘と長靴のおかげ♡こちらは秋の装いでババーーンと公開します。メインのルンルンは大山崎にあるこめこ舎の米粉パン教室にずっと行きたくて日程が合わず、やっと参加できたから♡初めて降り立った山崎駅。雨もよく似合う。初めてのパン作り・・・不安のため何度かお問合せしました。そのたびに丁寧に対応していただき、不安がワクワクに変わりました。米粉パン作りはイメージしていたパン作りと大きく違いビックリ!これなら家で作ってみたい!
京都大山崎・天王山の麓にある小さな米粉教室Gulten-Free「こめこ舎」です。こめこ舎(第6期生)米粉マイスター講座開催のお知らせ秋から開催するこめこ舎による米粉マイスター講座の日程をご案内します。今秋からは平日コースも月一回ペースで開催します。(前期よりキャンセル待ちだった方には優先案内をさせて頂いております。)この講座は米粉が初めてという方に特にオススメです。米粉といってもいろいろあります。米粉による違い(なぜ違いがあるのか)、違いによる使い分け法、米粉の基本と
オープンハートの海景。(みかげ)です☆久しぶりに早朝からしっかりの雨ですね本は絶対に濡らせないので、とても気を使います…その分、自分の体は既にずぶ濡れで5月とはいえ寒いです…さて、昨日は精麻をつかって、飾り結びを作るWSに参加してきました講師は鍼灸師であり、JGAA耳つぼ認定セラピストでもある悦子先生悦子先生はオープンハートのクライアントさんで、レイキを2ndディグリーまで取得されているヒーラーでもあります精麻は置いておくだけで、場を祓い清めてくれる効果があり、お家に飾
休みの日なのに子供って何故起きてくるのが早いんだろしかも、こんな時に限って朝食の準備どころか食べる物が全くない……米粉パンは作るのに時間もかかるし、米粉のホットケーキだと我が家は何十枚も焼かないと足りないので私が、疲れる友人のレッスンで習った卵.乳製品.小麦粉不使用のスコーンブレッドを復習がてらアレンジしてみた簡単なのに1人1つでお腹いっぱいになる我が家にはピッタリな朝食手の混んだスイーツも良いけれど、ササッと作れる手軽さはやっぱり大事よね
米粉マイスターインストラクターの同期がやっている、レッスンに初めて参加してきました来られると恥ずかしいから………とずっと拒否されていたのですが、やっとオッケーをもらえました2種のスコーンレッスンブレッドタイプサックサクのスコーンサラダランチ付き全て卵.乳製品.小麦粉不使用レッスンはわかりやすいし、本当に色々勉強してるなぁ……と感心教え方も本当に上手で本当に彼女にとって天職だわお近くの方是非こめこ舎のレッスンに参加してみてくださいね
数ある中からSalonViVianaのBlogにご訪問頂きありがとうございますShopViVianaWebShop【BASE】SNSでご紹介のViViana作品をShopにて購入可能です必ずこちらをお読み下さい【Instagram】Shop.ViViana気に入って頂けましたらお問い合わせフォームよりご連絡お願い致します※Instagramをされてる方はDMでもお受け致します【WebShop】ViViana誰でもいつでもご購入可能ですご来店お待ちしておりますお
米粉パンレッスン再び天王山の麓というかな〜り素敵なロケーションのこめこ舎さんへお友だちを引き連れて伺いました子どもが4人いてどうなるかて思ったけれど手伝ってくれたり、それぞれが遊んだり。普通に(笑)レッスンが受けられました子どもたちよ、ありがとう基本のミニ食パン作り。材料を混ぜて発酵させ、焼き上げる。発酵と焼きの時にこめこ舎のマキさんがサラダや試食パンを出してくださいますまた、これが美味しいの人参とツナ、水菜のサ
こんにちは🌞今日は暖かいようで風の冷たさが冬を感じさせますねー🍁さて本日は、こめこ舎米粉パンを作りにではなく、、、アロマワックスバー&スプレーを作りに行って来ましたぁ🍀先生はリブログのniconaの若林先生です😊もう香りと先生と参加の皆さんの雰囲気も良くて黙々と作りました(笑)😆アロマワックスバーを飾るドライフラワー選びも其々の個性がキラリ✨私は1つ追加して2つ作製💓皆さん其々のセンスが光る作品たちと📸ちょっと急ぐので、先に席を立ちましたが、ステキな皆さんともう
おはようございます。京都大山崎・天王山の麓にある小さな米粉教室Gulten-Free「こめこ舎」です。今日から始まる米粉一斤食パンレッスンの為に、自分の一斤食パンレシピの見直しをしていました。今まで何十回と焼いてきた一斤食パン。いくつかの焼き方、いくつもの配合の組み合わせレシピを考えてきました。その中でどれを使ってレッスンしようかとギリギリまで何度も焼いて味比べをしていました。あまりにも焼き過ぎて、冷凍庫はパンパン!朝はサンドイッチが続いています。ご飯派の長男は飽き飽きしていま
おはようございます。京都大山崎・天王山の麓にある小さな米粉教室Gulten-Free「こめこ舎」です。11月のこの時期になると、ここ大山崎では「おもてなしウィーク」と名付けて各家庭やお店がそれぞれの場所でそれぞれの”おもてなし”をします。京都の大山崎町は歩いて周れるくらい小さな町です。(ハートの地形をしているそうですよ♡)私は知り合いの方のお宅へお邪魔して、おもてなしして頂きました。すご~く私好みのお宅で、と~っても居心地がよく癒されました。あんな家に住みたい!あんな空間を作
おはようございます。京都大山崎・天王山の麓にある小さな米粉教室Gulten-Free「こめこ舎」です。保育園の代替給食でお馴染の蒸しパン。米粉で蒸しパンを作るときにはいくつかポイントがあります。それさえ守ればフワッとふっくらパッカン~な米粉蒸しパンができます。こちらはいつもの蒸しパンよりも割れがパカッとはなっていません。材料や米粉、作り方を変えると姿も食感も変えられます。小麦・卵・乳・ナッツ類・白砂糖不使用、そして今回は油も不使用。米粉のことがだいたい分かってきました!
こめこ舎さんのブログに講座の様子が詳しくありますこちらもぜひご覧ください只今、アンティームで買える商品はこちらまわりてめくるの取扱商品のご案内はこちらその他講座、現在募集中の講座情報こちらから☆まわりてめくる市はこちらから改めて防災