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幻の発酵食品こぼれ梅こぼれ梅とは、みりんを搾った時にできるみりん粕の事です。真っ白でぽろぽろした形状が、満開になった梅の花のように見えることから風流な別名「こぼれ梅」と呼ばれています。もち米と米麹を焼酎で発酵させる昔ながらの製法で作るみりんからしか生まれません。そのため、今では非常に希少性が高く、幻の食材とも言われています。そのまま食べるも良し、甘酒やお菓子、パン、調味料などいろいろな用途で活躍出来る〝こぼれ梅”是非、使ってみてください。去年はすぐ売り切れてしましましたね
今日庵茶道稽古場案内からの方はこちらをクリックして下さい。https://ameblo.jp/sofo-myousyukuann-ameba/entry-12462819506.html2024年2月①のお稽古で主菓子器に梅鉄絵四方皿を用いました。喜久乃家さんの御菓子もちょうど「梅」梅の花の向きも考えて枝に咲いているように盛りました。正客がひとつ取り次客へ次客が二つ目をとり末客へ美しくまわされました。お干菓子は(二服お召し上がり頂けるように)お客様の人
金沢にも美味しいこぼれ梅があると教えてもらったので、取り寄せてみました。夫の大好物こぼれ梅。みりんを搾った後の粕です。『こぼれ梅みりんのしぼり粕』こぼれ梅は、夫のおやつです。下戸の私には、かなりアルコールがきつく思います。清荒神の子どもの頃からのお気に入りのお店が閉まってしまいました。終い荒神にお…ameblo.jp清荒神のお店がなくなってしまい幻の味になってしまいました。スーパーなどでも見かけますが、清荒神のこのこぼれ梅に勝る物はないようです。
今年の開花は今日でした。こぼれ梅とはよく言ったもので、花を見ながらそんな事を想ってしまう自分に小さく笑ってしまう。けれど、満開より、蕾の中一つ一つの花を愛でる余裕のある今がわたしは好き。先週末に開催された湘南藤沢市民マラソンは、藤沢市鍼灸・マッサージ師会のボランティアとして参加しました。前週の賀詞交換会で知り合った先生方と、今度は現場の治療でご一緒できて、施術を見させていただく機会となりました。先生方のご指導もあって学ぶ事は多く、とても楽しいイベントでした。ボランティアの後は、みんなで和一
それは、こぼれ梅知っていますか?みりん粕のことなんですがわたしは、校長に教わるまで知りませんでした『こんな美味しいものがこの世にあるなんて』アルコール苦手でなく酒粕も苦手でなければぜひ試してほしい酒粕よりホロホロしてて白いですただ送料かかるーーーーー近くで売ってなーーーーーーい酒粕のように手軽に買える日を夢見て…これで作る甘酒・こぼれ梅ヨーグルト・トリュフ最高です!終覗いてみてね
名古屋駅の高島屋地下で購入。むらさきや5個入り生菓子のひとつで、こぼれ梅。しぐれ、中はこしあん。梅の香りとかはない。
今日一月七日は人日の日、五節句の一つで七草がゆを食べる日ですね。野菜たっぷりでミネラル補給の意味もあるそうです。春の七草を頂くのは、新しい息吹を頂くことだそうですね。私はイクラを乗せていただきました。風呂吹き蕪と、塩じゃけ、残っていたきぬさやを卵とじにしました。荒神さんで買っていたこぼれ梅、味醂を絞った後の酒粕ですね、お酒の粕と違い、みり
辰年の辰は震の字に含まれてますね🤔リブログさせていただきました🙇♀️❣️今日は曇り☁でお日様は隠れていますが写してみたら🤳なんだか龍のお顔に見えなくもない😳実際のお日様の代わりに見つけた画像を使わせていただきます🙇♀️❣️お嫁ちゃんのご両親からいただきました和菓子は、浦志満本舗さんの四季の菓撰花果実でございます☀岡山特産の白桃🍑シャインマスカット🍇こぼれ梅🌸備中白小豆🫘それぞれを旬のうちに仕込んで仕上げた花果実💎ゆっくりと味わいたいと思います🥰それでは皆様ご氣元よう💖
終い弘法に行って来ました!珍しい事に弁天堂が開いてました。初めてお堂の中の弁天様に会いました。弁天様には珍しい立像でした。ろうそくとお線香をあげておみくじ引いたら99番大吉で来年はいい事あるといいなぁと思いました。それから、お買い物。干し柿が試食したら、めちゃくちゃ柔らかくて美味しいから買いました。干し柿って白い方が良いのかな?御影堂に行き弘法大師にご挨拶ご開帳されてました。そう言えば、終い弘法に来るのは初めてかも。この時期、いつも仕事でこれなかったから。弘法大師に線
いつも本当にありがとうございます。2023年度産こぼれ梅がいよいよ今年も残りわずかとなってまいりました。年に一度、6月頃にモロミを搾りの誕生しました「こぼれ梅」この搾りの作業のときに、1日目に搾られたリッチな粕をこぼれ梅として袋詰めしていきます。自動の搾り機で搾るのではなく、すべて一つ一つ丁寧な手作業だからこその贅沢な味わい。このように一袋づず丁寧に積み重ねられていき、その自然の重力でやさしくそして、ゆっくり、ゆっくり搾られてい
いつも本当にありがとうございます。完売のご報告をしておりましたもちもち飛鳥山でございますが、150mlサイズのみ極少量、ご案内ができることになりました。ご希望の方がいらっしゃいましたら、また、一度お試ししてみたいとの方がいらっしゃいましたらすこしではございますが、お申し付けいただけましたら幸いです。みしまや本店店頭もしくはオンラインでも数ある限りご案内させていただきますのでよろしくお願いいたします。450mlサイズの大きいサイズはすべて完売しておりまして
楽天で買ったみりん粕300gと酒粕4kg。めちゃくちゃ安かったので、送料かけてでも買ってみたんだけど、このみりん粕初めて食べたのですが、おいしいですね!(相方は嫌いって言ったけど)みりん粕って、こぼれ梅と言うらしく、昔ながらの伝統製法でつくられるみりんは、もろみを圧搾することで、みりん原液と搾り粕に分離するらしく、この搾り粕がみりん粕なんだって。酒粕のようにまとまってなくて、ぽろぽろしてます。私は、お酒全般飲めないのですが、甘みがある酒粕といった感じで、そのまま食べる
慢性的な足の冷え・・大きな要因に違いない運動不足解消のため、とこの春に始めた水中ウォーキング、三日坊主にならずになんとか続けています。継続の大きなモチベーションになっている、プールの後のオシャレカフェを検索してのひとりランチ、というのも定番コースになってきています。2023.03.20水着を買いに2023.03.31CHRMER(シャルメ)スポーツクラブ付近のオシャレカフェは一通り出かけてみたと思い、この日は行動半径を少し拡げてみました。流山tronc(トロン)は、紹介ページ
『伊丹名物こぼれ梅』はみりんの搾り粕のことで、『こぼれ咲く白梅』に似ていることから名付けられたそうなんですょ。清酒醸造が盛んだった江戸時代の伊丹を中心に広く生産されていたと言いますねぇ。其のままでお茶うけにしたり、お湯で溶かすと甘酒みたいになるんですょ。せんだって家を出しなに山の守殿に伊丹に行くんやったら白雪のこぼれ梅買うてきてなぁ。と、頼まれてたんですょ。コロッとね忘れてね、手ぶらで帰宅したんですょ。
伊丹は古くから日本酒の醸造が盛んで、市街地にある『酒蔵通り』は酒造りで栄えた当時の雰囲気が感じられるような(・・?『なんかねぇ~、総てが今風なんですょ』伊丹ミュージアムを巡って県道尼崎池田線の伊丹1交差点前にやって来ました。この交差点を東に向かい猪名川に架かる桑津橋を渡り、大阪空港の滑走路下の隧道を潜るとそこはもう豊中市。伊丹1交差点を西に向かうと伊丹商工ブラザと伊丹アイフォニックホールが見えてきます。伊丹アイフォニックホール前の交差点
今年の冬、私が麹作りに完全にハマって、甘酒、塩麹、醤油麹などなど作りまくっていたことを記憶してくださっている方がいるかもしれません。夏の間は少しお休みしていましたが、今でも、定期的に麹を作って、それを原材料に調味料を作り料理に利用して楽しんでいます。今日は2月に仕込んだ味醂の仕上げ作業の話を書きます。麹を作りはじめた目的は、味噌を作りたかったからでした。でも、本味醂も手作りできると知った時、海外在住者の特権を利用して、試してみないと言う選択肢は私にはありませんでした。材料の内、焼酎が手に
いつも本当にありがとうございます。そして大変、お待たせをいたしました。お待ち下さいましたみなさま、本当に、ありがとうございます。しぼらない味醂モロミ「もちもち飛鳥山」2回目のご案内分、再開のお知らせでございます。この機会に、ご興味関心を寄せていただけましたら幸いです。このもちもち飛鳥山ですが、モロミの粘性が非常に高い特性上、一気に瓶詰めが出来ず、数回にわけて1つずつ手作業での瓶詰めとなるため、どうしてもお渡しまでに、お時間をいただく事がございま
いつも本当にありがとうございます。しぼらない味醂モロミ「もちもち飛鳥山」を8月にご案内再開させていただきまして、1回目分のご案内予定数に達しまして、再開まで、大変お待たせをいたしました。お待ち下さいました皆様、本当にありがとうございます。オンライン分は9月14日12時よりご案内再開予定でございます。どうぞ、よろしくお願い致します。また店頭ご来店分につきましては9月11日(月)より再開しておりますので、どうぞ、よろしくお願い致します。このもち
うー--んとどこの駅でしょ?こんな風にホームが壁があって地下っぽいのは武蔵野線とか?でも同じ日の写真に意外なものが。流山本みりんこぼれ梅これを買いに行ったことは覚えている。流山おおたかの森の隣の駅から流山本みりんのお店を目指して歩いたのよ。本みりんは大人気の商品のようで予約販売みたいです。でも私が欲しいのはこぼれ梅・こぼれ梅ってみりんの酒粕です。普通の酒粕よりもずっと水分が少なくて硬いです。硬いといってもしっとりとはしてます。ほろほろした感じが梅の花が散るようなのでこぼれ
いつも本当にありがとうございます。しぼらない味醂モロミ「もちもち飛鳥山」をご案内再開させていただきまして、先日、1回目のご案内予定数に達しましたため、現在、数量の確認作業へと入っております。そのためオンラインの表示が欠品となっておりますがすべての確認作業が完了次第、ご案内を再開する予定でございます。しかしながら、すべての確認作業が完了するまでにお時間を要します為次回のご案内再開のお知らせは9月上旬頃の予定でございますので再開までもう少しだけお待ちください。
お揃いコーデの仲良し❤️でしたが今日はお揃いではありません。よーんの上着は作っていなかったのでギンガムチェクにズボン👖はありましたがほつれていたので今日はやめました。くまちゃんの服は刺繍🪡が素敵後姿もめんこい💕横向きもめんこい💕今日のおやつは六花亭こぼれ梅←ゼリーです。冷たくて美味しかったです。
皆様、いつも本当にありがとうございます。しぼらない味醂モロミ「もちもち飛鳥山」ご案内再開のお知らせでございますが先日、1日延期をして、8月3日からとお知らせをしたのですが、わたくしの体調が戻らず、来週まで、休まざるを得ない状況になってしまいました。つきましては、私自身はしばらくお休みをしてしまい不在になりますが、店頭分は8月3日よりご案内再開をさせていただき、オンライン分につきましては対応ができないため、来週、復帰しますまでもう少しだけお待ち下さい。来週
皆様、いつも本当にありがとうございます。しぼらない味醂モロミ「もちもち飛鳥山」についての状況についてお知らせでございます。現在、今年の2回目の仕込み分で順調に熟成しておりましたもろみを本日より瓶詰めがはじまりましたことをご報告させていただきます。このもちもち飛鳥山ですが、モロミの粘性が非常に高い特性上、一気に瓶詰めが出来ず、数回にわけて1つずつ手作業での瓶詰めとなるため、どうしてもお渡しまでに、お時間をいただく事がございまして、どうかその点につきま
六花亭の梅シリーズこぼれ梅冷やして飲むと美味しい花の首飾り中のクリームが美味しい
皆様、いつも本当にありがとうございます。2023年産こぼれ梅・みりん粕へとご興味・関心を寄せて下さいまして本当にありがとうございます。先だって、お知らせをさせて頂いておりました一部発送遅延につきまして、本日、7月7日、解消となりましたのでご報告させていただきます。店頭・発送共に順次対応も再開となりますのでどうぞよろしくお願い致します。ただ、こぼれ梅自体は出来上がっているのですが、袋詰め作業が1つずつの手作業である事から、発送までのお時間をいただく場合がございま
皆様、いつも本当にありがとうございます。6月は2023年産こぼれ梅・みりん粕の完成にご興味・関心を寄せて下さいまして本当にありがとうございます。また多くの皆様より頂きましたお問い合わせ、ご注文もいただき心より感謝の気持ちでいっぱいでございます。あらためて、本当にありがとうございます。店頭へとお立ちよりくださっております皆様、本当にありがとうございます。発送ご希望のお客様へただいまご準備、発送のご対応を順次進めさせていただいております。しかしながらその中で一
大変、お待たせを致しました(^^)2023年度産こぼれ梅・みりん粕完成となりましたご報告です。店頭・オンラインにてご案内となります。年に一度、6月にモロミを搾りの作業。この搾りの作業を終えて、1日目に搾られたリッチな粕をこぼれ梅として袋詰めしていきます。自動の搾り機で搾るのではなく、すべて一つ一つ丁寧な手作業だからこその贅沢な味わい。このように一袋づず丁寧に積み重ねられていき、その自然の重力でやさしくそして、ゆっくり、ゆっく
梅漬け用にビンが足りなかったので…昨年仕込んだ味醂風調味料を開けました〜布巾で漉して液を瓶詰めちょっと飲んでみる市販の味醂とは違う甘いだけでは無くて旨みがある感じ塩が入っているから…?美味しい〜もう少し熟成させて使おう✨そして…こぼれ梅みりんを搾った時に出来るみりん粕のこと私はこれを食べてみたくてみりん風調味料を作ったようなものこぼれ梅を使ったトリュフようやく食べられる〜✨✨😆3種類作ってみたよ🟢緑色こぼれ梅緑茶クルミ🟡黄色こぼれ梅きな粉
こんにちは自美麴®発酵料理家Hizuruです。『ココロとカラダを整える自美麴®halekitchen&cafe』のブログに遊びに来ていただきありがとうございますこちらのブログでは仕事の他に日々のことを好きなように書き綴っています、(くだらない内容も多々あるかも!?(笑))もし発酵料理、マインドが整うお教室の情報のみお知りになりたい場合はインスタをご覧ください↓下の方にリンクがございます。Lesson後のランチタイムの乾杯ドリンク、最近はずっとベジフル発酵ジュースでし
久しぶりにクッキー焼いてみた🍪こぼれ梅きな粉豆乳あとは色んなナッツにドライフルーツ小麦粉も米粉も無しお砂糖も無し漢宝塩はたっぷり入れて😁これけっこう美味しいの😋💕