ブログ記事61件
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪先日、お友達にいただいた路地売りのコブ高菜。雲仙市の伝統野菜で、アブラナ科の高菜類。日本で初めて蜀の世界遺産をしてスローフードの国際本部からプレシディオに認定されたとか。生育していく中で、茎に親指くらいのコブが発生するという珍しい野菜。コブが思わずイタズラしたくなるような愛らしさ(笑)本来は漬け菜だけれど、油の料理によく合うことから野菜
久しぶり貸し農園に行きました。携帯を忘れたため畑の写真はありませんごめんなさい🙏三浦大根凄い形~:(;´•ᴗ•):とう立ちはしてなくて良かったターサイ右2株はとう立ちして後数日で花が咲きそうでした(ˊᵕˋ;)先月のターサイはこんな感じこぶ高菜このようにこぶがあるのが特徴ブロッコリースティックセニョールのようですが、これは普通のブロッコリーがとう立ちした物です食害にあって無残な姿だったあのブロッコリーですこんなに葉っぱを食べられても以外と大きくな
ルーティーンワークのジム活昨日の日曜日行くか🙄休もうか⁉️家での仕事が詰まってるので一瞬🌀迷ったけど取り敢えず行ってみっが💨という事でコンビニで🍙買うことにして🥰来れてよかったエアロ初級50分1レッスン後直ぐ休憩お昼食べるには早いしねぇ〜次のRITMOS2レッスン挟んでます長〜い休憩をしてもねぇしょうが無いなぁジム友から巻き込まれて自分に厳しく美ボディ50分美魔女のみどりIRちゃんテンポよく体がリズミカルにしなりますマネできないんです
こんばんは!藤山です。今年はね畑の草取りを頑張ってみようと思って。頑張って引っこ抜いていました。今まではそんな事なかったんですけどね。そうすると、どうしても草に負けちゃう野菜もいるんですよ。取れない事も無いんですけどね。とても小さかったりで。だから草取りをちょっと頑張ってみようかと。そしたらネキリムシの被害がすごくて、今までそんな事なかったんですだから草がある事もメリットがあるなとアブラナ科の野菜は被害にあいやすいんですが、今までケールとかに虫食いがあった事なんてなかっ
家で漬けていたこぶ高菜がイイ感じになりました今回は多めに漬け込んだので一部を胡麻油炒めにして楽しみます(^^)♪
つづいて、、、今日の京都の暑かった事!!ほぼ30℃だったんだものね(toohot!!)結局途中までだけ「ロシちゃん」で出掛けて後はバス移動でしたわ。。。珍しい野菜こぶ高菜大谷選手もNYに居ながらして1度もNYの街を出歩かないし知らないと仰せの様に今夜は夜更かしはしません食べる事も全て「歌う事」の為でありますこぶ高菜ってワイセツ!?
若いこぶ高菜を鉄鍋蒸し焼きにしました。こぶ高菜は夫の好物の一つで、私もわりと好きなので、我が家ではよく食べます。鉄鍋蒸し焼きにも何度もしていて、美味しいのも知っています。ですが、若いこぶ高菜は初めて。菜の花やのらぼう菜と同じように切らずに、同じくらいの時間で焼いたら、茎が硬すぎて食べられませんでした。ですので、再挑戦。若いこぶ高菜も、普通のこぶ高菜と同じように一口大に切ることにしました。さて、調理です。鉄鍋の内側にオリーブオイルをたっぷり垂らして、一口大に切
昨日のジム活スタジオレッスン中に体調異変が😕さかのぼってみたら数日前からから➰寝違えのような打撲のような左胸辺り妙な痛みがあって昨日なんかはしゃべっても➰笑っても何もしなくても💥痛〜い午後からスケジュールを変えかかりつけ医に飛び込んで検査問診後レントゲン前から後ろから⚡ヒビが入ってるかも予想はいとも簡単に崩され肋骨✌2本折れてました痛み止めの薬を処方されくれぐれも安静にしてねと看護師に念を押されて帰宅したら昨日もゴルフだった👴よかにせどん
2014年〜2020年よし子ちゃんファミリ〜静岡、福岡、鹿児島懐かしい🥰思い出どの子もみしらん事成長してるはず今年こそは会えそうけ元気してたらいつでも会える昨日買ってきたこぶ高菜半分の量だけ漬けましたひと晩で完成少しずつですがおすそ分けこぶ高菜知らない人食べたことのない人も食べてみなっせ沢山漬けたと思ったけど〜80g✖8P火曜日スタートエンジョイフィットネス🌄朝食🍴エネルギーチャージやる気満々で行ったけどいつもと様子が違って体調👎イマイチフ
月曜日は体休みじゃ運動定休日日頃できないことをしましょうサブテーブルに唐芋が➰転がって🍠🍠🍠焼き芋用に買ってきたので洗って➰焼き芋🍠作りましょうオーブンに入れっぱなしで低温で➡90分朝食😋食べ忘れてるけど歯磨き済ませ⬇⬇⬇午前中野暮用1つ済ませたらそのまんま東へ一人ドライブ🍓いちごが欲しくて目指せチェスト館今日イチのご飯チェスト館で🍱お弁当買って🍱車中😋食目的のいちご無いかもって思ってたけどずんばい有った✌🍓🍓🍓🍓その後➰思い
木曜日の晩に作ったレンジチン蒸しパン一晩冷蔵庫放置プレイ今朝ちっちゃく🔪切り分け食べる時喉につまらないようにジムへ持ち出し金曜ジム活は〜スタジオレッスン1本受けた後はほとんど水の中🏊♀🏊♂もれなくフヤケますエアロ初級45分どちらさんも皆さん元気に早い出社で勢揃いちょっと遅れてたよ滝汗びしょり🥵💦急いで水着に着替え👕➡🩱➰メディカルアクア40分お天気悪いからケ🌧🙄⁉️皆さんどっか行ったの🤔😵💫🤪参加者少なかったけど朝から
今日は朝からず〜っと雨🌧🌧🌧日差しがなかった分気温は上がらず😙と思ったけどなんかムシムシ珍しくないけ💡🛳💡おじゃったもんせ💡電灯艦飾💡雨じゃなかったらクリアに写せたと思うけど滲んでます一昨日🎁貰った高級🍞食パン今朝😋ラスト完食軽〜くトーストスイーツ感覚🤤😋豆苗の再生栽培🤪うっかり放置😧食べれなくなるところでした朝のうちで✄カットして冷蔵庫へ種の部分はもう1回再生試みましょうお天気が悪く視界も今イチ⤵️🚘安全運転で💨レッツゴー💨
🥰ありがとさげもす月初めの食パン🎁昨日頂いて🥳感謝ハムニダ朝食で😋たもった🍊みかん味は想像できるけど🍊餡なんですよねぇ🤤😋美味しかったがよ贅沢な朝食高級🍞食パンでした今日はゆっくりスタートプールの予定無し水曜ジム活最近は火曜日も⤴️飛んでるけど昨日受けてなくてUBOUND30分今日の一発目トランポリン張り切って🥳参加初めての方や慣れない方に目を奪われながらもぴょんぴょ〜んマイペース今月からスタート#64曲もノリノリ〜エアロ初心者45分
朝の時間の経つのが早くて🥵💦火曜日の朝は気合入れて起床朝イチ💃レッスンに間に合う用に🚘急げ💨ファットバーンエアロ50分今月1回目初回はどんな展開であってもややこや、ややこしや〜🥵💦毎週受けて楽しもうRITMOS40分ほとんどの方が新曲#75このレッスンから名前を呼ばれてスタジオに入るのにちょっと油断してたら先起こされて💥斜めからみどりIR見ることにしまったしまった😕島倉千代子新RITMOSウェア黄色のウェア準備して着たら体格の大
一昨日に購入🍓🍓🍓🍓全部で4パックその中から600g新鮮なうちに🍓ジャムに昨夜作って🍓🍓完成モーニングセットジャムは自分で作る👌甘さ調節ができわっぜ😋うんまか🤤いつものようにジムでフィットネス水曜ジム活今日はプールからスタートボディーメイクアクア45分ちょっと遅刻したけど入れるスペースがあったのでどちらさんもおはようございます昨日プールに入らなかったので💥イライラしてたよ〜思いッキし足を蹴り上げ水しぶき上がります元気の確認⤴️👍ゆった
朝食😋軽めに今日はひとりで🚘ドライブ💨目的が有ってね⬇⬇⬇💮自分用のスリッパ💮ドライヤー💮スマートウオッチの情報収集先ずはイオンモール鹿児島⬇ナフコ店内スルー⬇ハンズマン店内スルー⬇ニシムタスカイマート⬇SAKODA店内スルー⬇グラニフクーポン使って👛買っちゃった✌⬇ビッグカメラ買い換えようと思ってから10日あまりこの辺で手を打とう購入条件は風の勢いがあって軽いドライヤー高くもなく安くもなく長〜く使いましょ📱スマホ売り場でス
こんにちは!腸能力UP・ナチュラルライフクリエイターの越前あびです。先日種を蒔いたコブ高菜の芽が出ました🌱嬉しい蒔き方が適当なのがバレバレまだ土作りができてない場所が多いので、秋の種を蒔ける場所はあと少し。のらぼう菜は蒔いたから、あとからし菜とレタスとルッコラを少しずつで目一杯かも。というわけで、土作りのための準備も進めてます。土作りの方法は、明日に続きます。酵素って何?腸を整えるってどうやるの?健康で輝くシンプルな法則!酵素、育菌、腸内環境メルマガ
2020年から福岡と埼玉で野菜作りに挑戦中埼玉では庭をベジタブルガーデンに!都心に近い場所で貸農園を共同で借りてます。40年前、山を開墾した父の畑の隅っこを借りて実験菜園中。福岡都心では友人の畑を手伝ってます。都心で働きながらも土にふれる人達が増えたらいいな~と思ってます畑や食・美味しいお店などを綴ってます。【育てやすいく収穫大量😺】庭、畑、貸し農園ともに種から育てました。発芽率も良く大量に収穫出来ます。【種】野口のタネで購入しました。【調理】①高菜30
少し前、友人の書展を見に銀座へ久しぶりの銀座でした。銀座のおつまみ屋さん岡田かめやさんで今回はこんな品々を買ってみました。テレビの影響か行列でした。オートミールが流行っているとか最近スーパーでよく見かけるのですが量が多いので躊躇していましたが評判が良いので買ってみました。キャンディサイズで食べやすいです。野菜ロッカーで見つけた聖護院だいこん雪の下で育った甘いキャベツはスーパーで見つけました。聖護院だいこんはがんばって千枚漬にしてみました。丸く薄く切るのは難しかっ
夜中にさ。地震きますよ的な警報。強い揺れがきますよとご丁寧にでっかい⚠️←コレ付きで。まず音にビックリし、液晶画面見て⚠️←コレにビックリ。普通の状態でもビビるだろうけど、寝ぼけまなこにはより一層心臓に悪い。こわいっつーの。んで、予告通りわさわさーって揺れが始まって。確かに揺れは大きくて、おおお!ホントにきた!ってなったし、揺れる前にわかるなんてすごいねと思うんだけど。!!!(゚д゚)ハッ!!!!ってなるからどうにかなりませんかね。!!!(゚д゚)ハッ!!!!ってなるために
2020年から福岡と埼玉で野菜作りに挑戦中埼玉では庭をベジタブルガーデンに!都心に近い場所で貸農園を共同で借りてます。40年前、山を開墾した父の畑の隅っこを借りて実験菜園中。福岡都心では友人の畑を手伝ってます。都心で働きながらも土にふれる人達が増えたらいいな~と思ってます畑や食・美味しいお店などを綴ってます。初の【めはり寿司】に挑戦Youtuberの【島の自然農園】さんが秋蒔きにおすすめしていた【こぶ高菜】を【野口の種】さんから種を購入して植えたところすくすく育ち収
2020年から福岡と埼玉で小さな菜園をはじめました。福岡都心では友人の畑を手伝ってます。埼玉では庭と都心に近い場所の庭と貸農園を共同でおこなってます。40年前、山を開墾した父の畑の隅っこを借りて実験菜園もしてます都心で働きながらも土にふれる時間を作りたいと思い今に至る、畑や食・美味しいお店などを綴ってます。共有畑に【こぶ高菜】が出来ました。畑活1年目ここは地主さんが土地を売らなかったのか?都心に近い場所ですが何人もの方が畑活してます。数人でお借りしてる畑に【野田の種】こぶ高菜の
おやっとさあお疲れさん!(o^∀^o)y-~今朝は時間🥴間違ったか⁉️7時前に起きたんだけど二度寝に突入コレといって用事がないのでのんびりしてたら出掛けるよ〰️目的地はSAKODAニトリだってさその前においどん市場へ新鮮野菜買い出しに🛒そら豆、ラディッシュグリンピース、こぶ高菜等々SAKODA行って下見してニトリで買い物🤯お昼前お蕎麦屋さんに行ったら混み混みで店の外までお客様溢れてた家に向かって🎶🚗💨🎶ひらめきました‼️ココに決まり
おはよー今朝もコーヒーから今日は晴れ☀️のち雨☔️夕方から雨が降りだすそうです今は晴れていますが空を眺めれば……もう薄い雲で覆われていますね今朝は洗濯も済んだし朝食も食べて~さてといつものコーヒーを淹れての😌~🎵コーヒー☕️タイムですさて昨日、ちょっと用事があって友人宅へ🚶♀️~夕方の忙しい時間だったのについついなが話し😅帰り際、友人が急に思い出した様に部屋から「これ、もらってくれん?」と袋を抱えてきた❗️………何これ❓️妹さんが沢山持ってきたのはいいのだけれど
毎年目を楽しませてくれるサクラがあるので今日のあさんぽはそこに行くことにしました。個人のお宅のお庭に咲く桜です。クゥさんも一緒に、スマーイルとはいきませんよねいつもの、あっちむいてホイ!ポースで。サクラのアップも撮っとこっと。と、ここでオジサン(家主)が登場「サクラ撮るんじゃったら、中に入ってきんさい」「ありがとうございます!」「サクラだけじゃのうて、他の木と一緒に撮りんさい」とのアドバイスを受け狸の置物と石灯篭と一
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい食生活研究家木本満美です。****************最近は、春野菜が続々と出てきましたね。私が今年初めて食した春野菜がこちらです。↓↓↓そうです、その名も、こぶ高菜。別名、"雲仙コブ高菜"と言われ、「最も希少価値が高い食材」としてイタリアのスローフード協会から日
ドカンと🌋一発桜島朝から噴き上げてましたこの程度の🌋噴火はニュースになりませんそれよりも夜中の2時過ぎに石川県で震度5の地震が有ったはずなのにYahoo!ニュースで知りました被害無かったのでしょうか⁉️📺️ニュースでは聞かなかったな‼️ニュースはほとんどコロナウイルスばかり鹿児島で発症してないからそう思うのかな🧐今日は金曜陶芸🍱弁当は作らずおやつだけ持って✌️お天気は☁️曇りで⤵️下り坂夕方🌧️ポツポツ文化工芸村市内より高台にあり🌸山桜咲いて
同級生の文男君、市販されて居ない「こぶ高菜」を栽培してくれました。綺麗に洗って大変な作業を終え「こぶ高菜漬け」が出来上がりました・・・こぶ高菜とは・・・日本でこぶ高菜が栽培されるようになったのは、終戦まもない昭和22年頃のこと。きっかけは、地元で種苗店を経営の峰真直さんが、中国から種を持ち帰り育て始めたことでした。生食できるこぶ高菜は評判となり、この地域で盛んに育てられ、全国に普及してゆきました。しかし収穫量の少なさや、別の野菜と交雑しやすく本来の形質が失われていくなどが原因で、次第に
(o・ェ・o)ノコンバンワ暖かい金曜日でした金曜陶芸へレッツゴー💨鹿児島市の公共の施設です利用料金一般1人日につき200円児童生徒1人1日につき100円道具も有るので土を1kg~2kg購入したら講師の指導受けながら作陶スタートって事で今日も常連さんから初めての方まで🎶賑やかなアトリエでした先々週・先週と釉がけした器焼き上がってた🙃追々📷UPしよう好きなことをやってると1日経つのが早い☕🍞🌄朝飯🍱お昼は芸友6人で和気あいあいお
オツ(o'∀')人('∀'o)カレ日曜日にもこっそり行ったけど週イチ金曜陶芸🍱弁当女子😋美味しくできたかるかん持って🙂😍😋😅🎶先週金曜日に🎁貰ってたこぶ高菜漬け物に漬けた✌️こぶ高菜のお漬け物も持ってって🍱🍱🍱🍱🍱アトリエに集まった芸友二人欠席で仲良し女子5人午前中は幼稚園児の卒園記念のお皿作りが有って子供の賑やかな声も飛び交ってそれ以外は大人の一般利用者✌️常連の利用者でほぼ貸し切り電動ろくろだったり手ろくろ芸友それぞれの得意