ブログ記事0件
寛平の御時の后宮の歌合の歌すがののただおむつれなきを今はこひじと思へども心よわくもおつる涙か〈古今和歌集巻第十五恋歌五809〉++++【古今和歌集(片桐洋一著、笠間文庫)の訳】++++私につれないあの人を、今はもう恋い慕うまいと思うけれども、心弱くも涙が落ちることであるよ。+++++++++++++++++++++++++++++□□□□□□□【和歌コードで読み解いた新訳】□□□□□□□(※『和歌コード』と
12月15日(土)発売の雑誌『EX大衆』1月号(双葉社刊)では、AKB48チーム8青森県代表・横山結衣と秋田県代表・谷川聖の"よこひじ"が対談!音楽番組で『NOWAYMAN』のフロントポジションを務めた思いを語っています。その中で明らかになったのは"よこひじ最大の危機"――。果たして、2人の間に何が起こっていたのでしょうか。ダンスでグループを引っ張る2人の強い意志をぜひ、誌面でご覧ください。そして、「高橋朱里との往復書簡」連載には、山口県代表・下尾みうが登場します。「PRODUCE
皆さま、こんにちは。数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡すっかり、Blogをおろそかにしてしまいました。あっという間に1ヶ月も放置していたことなんてなかったのに。。この何年間の中で久しぶりにアグレッシブに動いていたので初心を忘れてしまいそうになりました。さて、そんな中自由が丘友の会のメンバ-で7月生まれのお誕生日会をしていただきました。『私達に乾杯!!』
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡7月が始まり1年の後半startですがその前に50何年振りの6月梅雨明けでいきなり夏日の日々ですね。そんな時は、水分補給必須。お水だけではなく、疲労回復にもクエン酸が入ったお飲み物がおススメです。赤紫蘇ジュ-ス。とっても綺麗に仕上がり、残った葉はレンジして、ゆかりのふりかけにしました。今年は赤紫蘇が不足なようでも
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡昨日もご覧いただきました自家製ふりかけ。ちりめん山椒、牛しぐれ、なめたけ、昆布の佃煮。ご飯のお供です。おにぎりの具にしても、とても喜ばれます。味付けは基本一緒でも食材が違うので味が変わり、添加物も入っていないので安心安全にいただけます。美味しくていただきすぎてしまうので食べ過ぎには注意ですレモンオリゴ糖漬け、リンゴココ
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡Kohiji'skitchenリクエストレッスンでは皆さまのご要望にお応えしてmenuをカスタマイズさせていただきます。基本は「愛のスパイス」を伝授♡どんなスパイスよりもこれが一番!!ある時のmenuは「ご飯のお供」お写真は6種類の手作りふりかけ。ちりめん山椒、ちりめん胡麻、牛しぐれ昆布の佃煮、XO醤、なめたけ。女性
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡Kohiji'skitchenは只今、リクエストレッスンが主体となっております。愛する人や心に秘めた方ができた時に不思議とお料理をしたくなるのは女心。もちろん、愛するご家族や自分自身の為に、もっと家庭料理を充実させたいと思う気持ちも大切ですね。「食」は命を繋ぐパワ-の源。そんな時は、Kohiji'skitchenがオリジナルの愛のス
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡先日今年初のブル-ム-ンが咲きました。今年も魅惑的なよい香りです。蕾がついてからも結構長い間時間がかかりました。日々朝起きて『綺麗に咲くのを待っているのよ♡』と話しかけたりしてこの日も開花して主人が先に『薔薇が開いたよ!!』って、声をかけてくれて、まだ寝ていたこひじを起こしてバラと撮りたくて、まだご機嫌なな
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡もう2週間前くらいになりますが義理の父のお見舞いで日帰りで行ってきました。朝9時に我が家を出発。途中SAで休憩。こひじはお友達にも会えてお化粧室もきちんと済ませてほっとしました。名残り惜しいけれど、日帰りなのでそのまま、じいじのいる病院へ。14時半くらいに到着。残念ながら、こひじは入れな
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡六本木へ行ったのはこちらのフレンチト-ストがいただきたく、マザ-ブランチカフェへ。誰かさんが、いきなりペロリンチョしております。パンがブリオッシュ生地のような卵たっぷりで甘さもあり、メイプルシロップ好きの私も満足でした。サラダのボリュ-ムもテラス席はわんちゃんokです。これからの時季テラスだけのお店はなかなか行け
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡先週六本木ヒルズに行ったら、何ともおしゃれなポップアップストア!!素敵なプロダクトがいっぱいでした。この日に限って、Pradaの製品を身に着けていなくてがっかり。お出かけの時はPradaのカラ-&リ-ドもしくはバック身に着けているのにね。。許可をいただき、こひじバスの運転手さんPradaのお姉さま方に沢山可愛がっ
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡梅雨入りして約1週間ですが今週は台風もあるので、外出の際は気を付けましょうね。さて、先日から天然酵母パン作り励みながらも失敗しては、ピザを作ることに今回は我が家オリジナルチキンクリ-ムピザ!!今回はココナッツミルクを使用したのでかなりさっぱりとしたお味でしたが、主人には好評でした。今回は味見隊長こひじ用にも作りました。あっという間に完食
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡今更、これはGWの時に撮ったお写真だと思いますが久しぶりに家族で地元のお散歩した時だと思います。今、流行りのタピオカ屋さんにずっと行きたくていつも混んでいたけれど、この日はちょっとだけ並んで入れました。私は抹茶黒蜜teaにしました。甘かった『こひじは、いただけないのよね??』とご立腹!!その後も自由が丘をブ
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡先日山椒をポチポチ切ってその後の経過は山椒ふりかけの出来上がりです。我が家の冷蔵庫と冷凍庫に必ず常備してあるちりめん山椒。今回はじめて作ってみた牛しぐれ山椒。Sghrさんの器に入れると老舗のなだ万も思わせるご飯のお供と勝手に自画自賛お許しください。とっても簡単で美味しいです。もちろん、油にも拘りあります。16穀米
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡昨日から東京も梅雨入り。ジメジメした季節到来ですが、そんな時程「食」に対して自分のお気に入りmenuを家族と友人といただくと気分だけでも穏やかになりますよね。って、味見隊長こひじ曰く『ママの亭の良い言い訳です』とのことこのところ、主人も気に入っているので頻繁に食卓にお目に見えするフリット。今回は、ホタテ、長芋、みょうが。
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡今日から6月!!来週から本格的に梅雨到来。ジメジメした嫌なお天気になりますね。そんな時はお部屋にお花を飾り、自分自身には好きな香水を纏い気分をアップ。今の気分はバジル&ネロリ。限定のミストもいい香りです。こんなに一つのブランドの虜になったのはエスティ-ロ-ダ-以来ビュ-ティフル、ホワイトリネン、ダズル他香りは小学生から好きで集めて
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡5月も今日で終了!!あと1ヶ月で1年の半分が終わりとは、相変わらず早いスピ-ドで日々が過ぎていきますね。さて、フル-ツも色々美味しい季節ですよね。先日購入したメロンは食べ頃を過ぎてしまいもうジュ-ス状態『ママ!!ってことは急いでいただかないとね』という訳で味見隊長こひじお得意の半分まるごとジュ-スをいただきました。目が
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡この季節はバラがとても綺麗でお部屋に飾るのが楽しみです。特に香るバラは天然の香水ですね。そして、我が家の愛娘こひじとバラ。「こひじはバラより美しい」と親バカながら、呟くKohiji'skitchenHPInstagram更新中
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡今日は満月ですね。5月は新月も満月も特別なようですね。今日もいつもの浄化を忘れずに!!毎年恒例の山椒の季節がやってまいりました。今回は中くらいのパックで購入。プチプチキッチンはさみと指で一粒づつ分けていく作業は無心で約1時間半くらい今回は小分けにしようとこんな感じで1つは冷蔵庫1つは冷凍庫へ。
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡先日お土産でオ-ガニック食材をいただきました。何より嬉しいお土産ばかり!!海外のはパッケ-ジもおしゃれ。私の好みを考えて下さり、嬉しいです。早速ショ-トパスタもトマトもいただきました。美味しかったです。Aちゃん、ありがとうございました。Kohiji'skitchenHPInstagram更新中
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡もうすぐ、梅雨入りしそうですが、その前に念願のこひじのお友達とおデ-トしました。2度目ましてなのですが、すっかり、母娘でファンのしんのすけくん&ママのNさん。5歳のしんのすけくんは、とってもシャイでお利口さん。こひじにとって、「年下の男の子」こひじも、しんのすけくんと一緒だと若干大人に見えるかな??
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡このところ、天然酵母に失敗の日々。自然もヨ-グルトメ-カ-でも作り、ジュースなどにしていただくにはいいけれど、パンを作るには弱い。色々調べると酵母ができないお家も稀にあるらしい。。我が家はその「稀」なのか??最後はあまりにも、忍びないのでピザ生地に変身かなりクリスピ-だけれど、主人はクリスピ-が好みなのでよかった!!ずっと購入して
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡先週のお家の子記念日ディナ-はいつも、あまり変わらないmenuですが記念日は我が家の定番ハンバ-グでお祝いしました。こひじの大好きな猫ちゃんラベルのオ-ガニックスパ-クリング。我が家の愛おしい愛娘こひじに乾杯。こひじにも、もちろんハンバ-グにス-プにお野菜とパスタを混ぜて。相変わらずの食欲に元気でいてくれること
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡先日の母の日は私のリクエストでお家ご飯をお願いしました。準備でお買い物に行ったら、予想外にお花まで用意してくれました。『なんで、3本なの??もしかして、パパ、ママ、こひじっていう意味で??』の問いに『そうだよ』って。号泣してしまった単純な私お料理は大好きな餃子をお願いしました。しかも、皮から手作りを初の餃子の皮作りの主人で
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡最近、外食はめっきり減ってしまいました。何故なら、我が家の料理用オイルを一新して今迄以上に敏感になってしまったからです。だから、今迄お外でいただいていた焼き鳥も本当は焼き鳥屋さんの雰囲気も味わいたいのに我が家で簡単に焼き鳥を作ってます。お肉はいつもの高島屋さんの鶏のむね肉で自家製タレ、お塩、山椒、七味とか自分流で味付けもできるので、良い
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡5月16日はこひじのお家の子記念日です。今年で7回目の第二のお誕生日です。向かって右上が忘れもしない我が家に来る前日に撮影したお写真。この頃は携帯お写真だけなので画像が悪いのばかりですが、その中でも左上はカメラマンさんに撮っていただいたお写真です。お茶目なこひじもいっぱい。今でも私達夫婦にとってはこひじは可愛い赤
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡久しぶりにバナナパウンドケ-キを作りました。全粒粉と米粉、グラノ-ラ、ココナッツバタ-、バナナとシンプルだけど、いただくとボリュ-ム感満載。リンゴココナッツジャムをのせていただくと更に甘味が倍増ですが、ココナッツバタ-の甘さとフルーツの甘さ。フレッシュミントteaと一緒に。味見隊長こひじもこれなら、躊躇なくいただけます!!
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡GWもあっという間に終わり、もう5月中旬ですね。なのに、今更ですが備忘録として。。4月下旬から主人が久しぶりの出張で味見隊長こひじは淋しそうに元気なく。。思い立って、まずは亡き母のお参りに行き、その後は六本木ヒルズへ。いろんな方にお声がけしていただいてちょっと元気になってきたようでご満悦!!ランチ時だったのでOBICAへ。
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡先日の主人の出張お土産で一番のお気に入りは可愛いダックスちゃんグッズ。ブル-の子はボールペン、ブラウンの子は手作りのブロ-チで主人の友人のお嬢さんが作ってくださいました!!心温まるプレゼントに感激!!優しい心遣いに感謝でいっぱいです。フラワ-ベ-スに飾っています。他にも可愛いダックスちゃん達に味見隊長
数あるBlogの中からKohiji'skitchenをご覧いただきまして、誠にありがとうございます♡先日またイタリアお料理がいただきたくて麻布十番のdieciさんへ。はじめてお邪魔したお席と同じ場所そして、tableには心温まるメッセ-ジが!!この優しさが嬉しいです。手作りのおやつもご用意いただいて。こひじも『ただいま!!かえってきたよ』って笑顔でご挨拶この日はランチから私だけおビ-ルをいただきました。