ブログ記事793件
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。皆さんベーグルはお好きですか^^今日はベーグル特有の歯応えある食感の理由を2つご紹介しますね。①ベーグルは焼成前に茹でる(ケトリング)ことで、小麦粉のでんぷんを糊化(α化)させます。オーブンで焼くと糊化(α化)したでんぷんが固まり、表面はパリッと艶々になり、歯応えのあるもっちりとした食感になりますよ^^②茹でることで先に生地を膨らませ、オーブンに入ってからはあまり膨らまないので、目の詰まった歯応えのある食感に
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。先日「コロネを作る時、焼き上がりポコポコと段差を出すためのコツってありますか。」とご質問頂きましたので、こちらでもご紹介しますね。焼き上がりに段差を出すコツはズバリ3つあります。①生地を転がして伸ばす時は気持ち長めに私の持っているコルネ型は約12センチのものですが、余裕を持って巻きつけられるように生地を40センチくらいの長さに伸ばしています。②コルネ型に巻く時は強弱をつけて色んな巻き方があると思いますが、私は太い方から
やや汗ばむ陽気になってきましたねバッグに水筒を忍ばせながらウオーキングしています「隠居すごろく」西條奈加を読みました隠居を公言したじいじが、孫と孫が連れてきたたくさんの人によって、少しずつ変化していく様が描かれています。商売のことを織り交ぜつつ、最後はほろりと泣かせてくれる、さりげなくも熱い人情劇です。違う世界に連れて行ってくれてありがとう!そう思える、出会えてよかった一冊でした。
ツツジが咲き始めていますツツジの鮮やかさは初夏のまぶしい日差しのもとに映えますね(^^♪見ごろはもう少し後でしょうか。こどもパン&料理教室「ロールパン&チキンクリームスープ」を開催しました。今日も「自分で作る!」と言われたので、極力手を添える回数を減らしてレッスンしました。楽しかったようで、良かったです!5月は「薔薇のマドレーヌ」でお待ちしております。ありがとうございました。
暑いくらい日差しですね!こどもパン&料理教室「ロールパン&チキンクリームスープ」を開催しました。「自分で作る!」ときちんと意思を伝えながら作ってくれました。大満足の様子、よかったです!!お越しいただきありがとうございました。またお菓子のレッスンでお待ちしております(^_-)-☆
映画「パリブレスト~夢をかなえたスイーツ~を観てきました過酷な環境をすごした少年が、スイーツの世界チャンピオンになる実話をもとにして作られたフランス映画です。今も活躍されている方のようです!観終わった後は足取りが軽やかになる、そんな気分にさせてくれる映画でした。おいしそうなお菓子もたくさん出てきますよ(^_-)-☆
桜散らしの雨の中を歩いてきました。桜吹雪が舞いますね。「鼓動」葉真中顕を読了しました。以前読んだ、「方舟を燃やす」に時代背景や問題意識が似ていると感じます。私もその時代を生きてきた人間なので、思うところがあるのはよくわかります。分かったうえで、なお、生きていく。そんなことを感じた2冊でした。
こんにちは。その手でしか作れない!ふわふわぱんをほっこり安らぐ空間で♡磐田パン教室『こやぎのおうち』藤木亜弥です。新学期も始まって新しいクラスに新しい先生にワクワクの娘たちです♪早く学校行きたい!と、とてもいい表情をしているので楽しく通ってくれると嬉しいです(*´艸`*)こどもクラス5月は“いちごの粒ジャムぱん”を作っていきます♪いちごのジャム作りに挑戦してもらい飾り用のクッキーにはアイシングで絵を書い
年度末の3月31日茨木公民館にて春休み親子パン教室を開催しました。今回はたまたま小学生が多く、初めてパンを作るから心配と言う方もおられましたがとってもかわいく上手に作って頂きました。まさかのスネ夫を作りたいというご希望!発酵すると思った通りの形じゃなくなっちゃった感じだけど美味しく食べてくれました。パン屋さんになりたい!という夢を持った子も✨✨ぜひぜひ頑張って又作りに来てね💕親子で楽しんで頂き楽しい時間を過ごして頂きました。おまけのちいかわちゃんチョコも難しかったけど上手にで
今日は一日中降りそうですね咲き始め桜よ散らないで!この週末くらいが見ごろでしょうか。4月のこどもパン&料理教室は「ロールパン&チキンクリームスープ」です。ふわふわの焼きたてパンを食べる機会って案外少ないでしょ(^_-)-☆だからこの機会にぜひ楽しんでください!詳細は〈J・ブリエ〉を見てね!
おはようございます今日から春休みこどもパン教室が始まりましたこどもパン教室を始めて今年で8年めになります開講当初からいつも教室にはこどもたちとわんこ...だったので初めてわんこのいないレッスンでしたでも、今日はここにいるよーレッスンほんとに好きだったよねぇ★★今日はみんなパン作り初めてさんだったけどほんとに上手だったなあパン作りは根気が必要だし先が見えないことをするのはとても不安なことこのどろどろの手と生地はいったいどうなるんだろうって思いなが
あつあつのパンが食べたくて、休日のブランチ用に焼きました焼きたては、言わずもがな、最高ですね(^^♪今回はおかずに合うシンプルなパンにしました。4月のJ・ブリエこども教室はパン&料理「ロールパン&チキンクリームスープ」です。ご希望の方はホームページに詳細を掲載しておりますのでご確認ください。さらに、4月はリクエストを頂き「スコーン」も開催する予定です。併せてご覧ください!
おはようございますとてもお天気がよかったので山陰にある祖母のお墓参りに行きましたこどものときは田舎すぎてつまらんわあーーと思っていたのに今ではこの風景が宝もののように思いますやっぱりここがわたしの心の原点なのかなあと思うと嬉しくなります5月の新緑の季節になったら半袖の洋服を着て今度はお蕎麦を食べたいな今日はこどもパン教室の準備で1日が終わりそうですが準備を本気で頑張ると当日がその倍以上楽しくなりますさあ、お掃除もがんばろう皆さまもよい日曜日
こんにちは。その手でしか作れない!ふわふわぱんをほっこり安らぐ空間で♡磐田パン教室『こやぎのおうち』藤木亜弥です。米粉パンレッスンについてご質問頂いたのでお答えさせて頂きますね!米粉パンはレッスンはコースレッスンですか?それとも単発ですか?“こやぎのおうち”米粉パンレッスンはチケット制で進めさせて頂きます。12種類のメニューの中から◎すべて受講していただける方12回チケット◎12種類の中から6種類選択する6
こんばんは。その手でしか作れない!ふわふわぱんをほっこり安らぐ空間で♡磐田パン教室『こやぎのおうち』藤木亜弥です。春休みみなさんどう過ごされてますか?少し肌寒い日が続いていますが春はもうすぐそこ!!我が家の近くの桜並木はいつもより開花がゆっくりめ♪去年はもう咲いていたのですが、、まだかなまだかな〜って娘たちと咲くのを楽しみにしています♡さてこやぎのおうちでは5月から新しく米粉パンレッスンをスタートさせます!
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。皆さんはどんなパンが好きですか。今日は、小学生さん達からリクエスト頂くことが多い人気メニューをご紹介しますね😋【第1位コーンパンなど調理パン】以前ご参加下さった小学2年の女の子が話してくれた可愛い発言もご紹介しますね💕↓「パパはね、調理パンが大好きなの。特にコーンがのってるパンが大好き。だからこのコーンパンはパパに食べてもらうんだー❤️」【第2位メロンパン】こちらのメロンパンは講師のこだわりで、ザックザク食感のクッ
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。ベーグルを作った時、焼き上がり表面にシワができてしまうことありませんか?そんなシワになってしまう原因をご紹介します。①茹でた後、すぐにオーブンに入れなかった。→茹で始める前からオーブンを予熱し、茹でた後すぐにオーブンに入れると、艶が出やすいです。②茹でる時の湯の温度が高かった。または茹で時間が長かった。→90℃前後の湯で、表裏15秒〜1分ずつ茹でます。グツグツ沸騰していると肌荒れしてしまいます。茹でる時間が長
パン教室はーとのこんどうなほです。2019年から名古屋市昭和区でパン教室はーとを開いていますHPはこちらからheartはーとパン教室heartはーとおうちで作れる、可愛くて美味しいパンを目指しています。初心者さんでも簡単に作れるパンから、凝ったパンまで幅広くお教えします。あなたの力で、家族を笑顔にしてみませんか?対面レッスン再開します。動画販売あり。sacchan0923heart.amebaownd.cominScotland近所の子供達とパン作りの思い出
ご覧頂きありがとうございます。さいたま市北区パン教室西村きみこです。皆さんベーグルはお好きですか^^今日はベーグル特有の歯応えある食感の理由を2つご紹介しますね。①ベーグルは焼成前に茹でる(ケトリング)ことで、小麦粉のでんぷんを糊化(α化)させます。オーブンで焼くと糊化(α化)したでんぷんが固まり、表面はパリッと艶々になり、歯応えのあるもっちりとした食感になりますよ^^②茹でることで先に生地を膨らませ、オーブンに入ってからはあまり膨らまないので、目の詰まった歯応えの
こんにちは。その手でしか作れない!ふわふわぱんをほっこり安らぐ空間で♡磐田パン教室『こやぎのおうち』藤木亜弥です。あっという間に3月に入り卒業式シーズン!!先日、娘の小学校の“6年生を送る会”を見させていただきました!幼稚園から知っている子もいたりでこんなに大きくなったんだなぁ~って嬉しいのと小学校から旅立っていくのが寂しかったりで複雑な心境でした。私の娘はまだ4年生なんですがもう涙がとまらなくて:(;´∩`;
こんにちはいつもご覧頂きありがとうございますパンとスープの教室recimier(レシミア)です4/4(木)ブランチ学園都市こどもパン教室&ミニこどもレストラン開催させて頂きます4/5(木)10:30〜12:30ライオンパン作り3,000円(焼き立てパン試食タイム、復習用持ち帰り生地付き)[持ち物]エプロン、手拭き用タオル、持ち帰り生地を入れる800ミリくらいのタッパー1つ、多めの保冷剤、保冷剤バッグ、飲み物今回は、お子様向けのパン教室になりますお子様の出来た!
こんにちはいつもご覧頂きありがとうございますパンとスープの教室recimier(レシミア)です4/2(火)ブランチ学園都市こどもパン教室&ミニこどもレストラン開催させて頂きます4/2(火)10:30〜12:30ライオンパン作り3,000円(焼き立てパン試食タイム、復習用持ち帰り生地付き)[持ち物]エプロン、手拭き用タオル、持ち帰り生地を入れる800ミリくらいのタッパー1つ、多めの保冷剤、保冷剤バッグ、飲み物今回は、お子様向けのパン教室になりますお子様の出来た!
パン教室はーとのこんどうなほです。2019年から名古屋市昭和区でパン教室を開いています。HPはこちらから今回は、小学生限定募集です。(前回、低学年のお友達にも参加していただきましたので、対象年齢を広げました。)前回同様、参加条件は最後まで頑張ってパンを作ってくれる子以上。名古屋市の多くの小学校で、3/19(火)は卒業式ですね。おうちで暇をもてあます予定の小学生必見3/19(火)限定今回はママの力は借りません!子供だけで生地作りから全て
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。リクエストレッスンでカレーパンを作りました。カレーパンが大好きなMちゃんそしてパパさんもカレーパンが大好物なのだそう。パン作りが得意なママKさんへ、私が美味しいと思うカレーパン作りのポイントとコツをたっぷりお伝えさせて頂きました😊♡配合のこだわり♡生地作りで気をつけること♡フィリングの作り方のポイント♡たっぷりフィリングを入れるコツと秘密道具♡フィリングがはみ出ない包み方♡しっかり火を通しながらカラッと揚げる
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。先日のレッスンで「パン作りで一番大切なことって何ですか?」とご質問頂きましたので、こちらでもご紹介しますね。パン作りというと丸めや成形に目が行きがちですが、実はパン作りで一番大切なのは土台となる【生地作り】です^^特に【水の入れ方】と【こねあげ温度】が美味しさのポイントになります。例えば極端な例で言うと、仕込み水をちびちび入れるのか、一気に入れるのかで生地の状態が変わり吸水量も変わります。ただ材料を混ぜているように
こんにちは。その手でしか作れない!ふわふわぱんをほっこり安らぐ空間で♡磐田パン教室『こやぎのおうち』藤木亜弥です。今日はバレンタインデー♡みなさんはどう過ごされますか?我が家の娘たちは大量のカップケーキとクッキーを焼いてお友達に配るそうです(*´艸`*)これも楽しいイベントの1つですよね!さてこどもクラスも2月のレッスンが始まりショコラスイートブールを作ってバレンタイン気分♡甘いもの尽くしだったので3
ご訪問いただきありがとうございます💓\ママの習い事/広島市中区にある子連れ🆗おうちパン教室カンパニュラ主催のてらどめぐみです簡単、美味しい、低温長時間発酵パンと、初心者向け、手ごねパン、グルテンフリー米粉パンのレッスンをしています【春休みキッズイベント🌸詳細お知らせ】こんにちは✨久しぶりのブログ更新お待たせしました‼︎春休みキッズパン教室のお知らせです✨可愛い白うさぎパンと、たまごパンを焼きます✨焼いた後はお絵描きタイム‼︎カラフルなチョコパンを使って
こんにちは。その手でしか作れない!ふわふわぱんをほっこり安らぐ空間で♡磐田パン教室『こやぎのおうち』藤木亜弥です。前回は自己紹介させていただきました!たくさんの方に読んで頂き本当に嬉しいです♪ありがとうございました。今回はどうして私がパン教室を開講しようと思ったか。お話させて頂きますね。パン作り楽しいー♪そう思ったのは小さい頃母と一緒にキッチンでもくもくとたくさんのお菓子やパンを焼いてその後、思う存分食
こんにちは。その手でしか作れない!ふわふわぱんをほっこり安らぐ空間で♡磐田パン教室『こやぎのおうち』藤木亜弥です。教室を始めて4年目になりますがここで自己紹介させてもらいます(ꈍᴗꈍ)これを読んでこんな先生なんだー!と知ってもらえたらみなさんもこの場所に来やすくなるかな?緊張ほぐれるかな?もっと興味持ってもらえるかな?と、思いながら書かせてもらいました。では自己紹介します。