ブログ記事378件
クラウドワークスでライターとして奮闘中✨漫画とスイーツをこよなく愛するアラサー独身男のリュウですメルカリ歴8年で総売上100万超え学生時代のありえないバイト体験やお金にまつわる事を書いています本日4月17日はなすび記念日🍆▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆さんは、なすびはお好き?私は食べれない事はないんだけど、キュッキュッっていう皮の食感がどうも苦手です😅
4人の子持ち、アラフォー主婦のねこママですめちゃくちゃ田舎で義両親と同居しています節約大好き❤お金大好き❤お得大好き🉐貯金4000万達成㊗️まだまだ貯めるよ!!節約、貯金、家庭菜園、こどもたちのこと伝えたいことたくさんな欲張りブログです我が家の通帳10冊を全部これに入れています!10冊入れてもギリギリしまりますよ【選べる組合せ!2個目半額】【楽天年間ランキング受賞】通帳ケーススキミング防止本革スキミング磁気防止通帳カードお薬手帳ケース財布
「えー!これいーちゃんのごはんー?おっいしそ~う♪食べてみていい?もぐもぐもぐ。うー!!!おっいし~い!!!え、いーちゃんも食べたいの?じゃあ僕が食べさせてあげるよ。あ~ん。」さっきまで頑なに閉ざされた口が、見ていて気持ちいいくらい、大きく開く。しまじろうに負けた?そんなのカンケイネー!楽しく食べられればそれでいいの♡我が家でいーちゃんにごはんを食べさせる(というか隣でサポートする)のは基本パパのかかり。けど、苦手
4月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)(写真:日本キッズ食育協会)マカロニグラタンコンソメスープコールスローサラダ*幼児(マカロニグラタン)<食育学習内容>高学年・低学年・・・乳製品、カルシウムについて幼児・・・牛乳についてBおやつメニュー(第2週)(写真:日本キッズ食育協会)簡単ちまき緑茶兜あん*幼児(簡単ちまき)<食育学習内容>高学年・低学年・・・こどもの日(端午の節句)・祝日について幼児
今回の相談者さん:(コアラさん)さん:「子どもが好き嫌いが多くてつらい💧」私:「このお悩み多いです。」(食べ物アレルギーは無いそうです。)「ところでコアラさんはお料理が好きですか?」さん:「私が料理が好きか?子どもの好き嫌いの相談なんだけど・・・??」ーーーーーーーーーーーーーーーーーー実は私の相談者さんのお子さまの好き嫌いを悩まれてる方のほとんどがお母さんがそもそも料理が嫌い、と言う方なのです。一見お子さまの好き嫌いの相談なのですが本当の部分は
全世界の主婦&主夫の皆さん、お疲れ様ですとうとう来週...キングオージャーが最終回...私の毎週の楽しみが終わってしまう...最終回楽しみにしておこう。昨日は、特になにもしない1日で、娘たんとマイクラしたりしていました。たまにこんな日もありだと思います昨日の晩ごはんは、★鮭のムニエル★豚肉大根の中華スープでした。このスープが息子くんが「おいしいごはんが進む」と、誉めてくれました実はこのスープは、こちらを参考にしました↓レンチンではなくお鍋で作りました。お肉もバラ肉じゃ
我が家の子供たちは好き嫌いがほぼないのですがそれでも苦手な食材はあります。長男は生のトマト(スープやソースはOK)、次男はオクラでした。まぁトマトやオクラくらいなら…とそんなに無理には出すこともなく…。そんなオクラ苦手の次男がこれならと食べるのがオクラのナムルです。オクラをさっと茹でて、ごま油と粉末の鶏ガラスープ、にんにく、すりごまで和えただけの料理ですが次男はこのオクラ料理はとても気に入ってくれて食べれるようになりました子供が食べれなかった食材を克服した時ってすごく嬉しくなります。
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します仕事始めの日から感染症にかかり、長い年始のお休みをいただきました。能登半島地震の被害に遭われた皆様には心よりお見舞い申し上げますとともに、1日も早い復旧・復興をお祈りいたします。1月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)(写真:日本キッズ食育協会)七草がゆ切り干し大根のサラダ鱈の煮つけ*幼児(七草がゆ)<食育学習内容>七
今日はエンジェルケーキを食べにいきました真っ白でフワッフワのスポンジに甘くない真っ白なクリームコッテリしたケーキが少し苦手な私が去年出会ったケーキ世の中にこんな幸せなケーキがあったのね〜ヴィーガンでもなければヴィーガンを目指してるわけでもなくただただ本当は食べるのが嫌だった事を思い出したというかきっかけは藤井風くんでもなく動物愛護でもなくエネルギー調整でもなくその時はこのままいくと地球が壊れるかもなぁ?って思ったからそして子供の頃は豚はとにか
そっちくん2歳11か月今日は1か月半も放置してたネイルをしに行きましたひどい状態で早く何とかしたかったでもキッズスペースがあるサロンの予約がなかなか取れなかったり…そっちくんが熱出してキャンセルしたり…ようやく行けた(そっちくん鼻水垂れてるので、体調は万全ではないけども…)そっちくん本読んだり動画観たりおとなしく待っててくれてたきれいになった〜なんとなく七五三を意識してます帰ったらそっちくん爆睡だった起きたので野沢菜ちりめんと卵でチャーハンを作ったのとトマトスープと
今年も後2ヶ月で終わりですね年末も近づいているのに、我が家の子ども達は毎日半袖・サンダルで過ごしています11月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)(写真:日本キッズ食育協会)手作りピザ里芋のポタージュキャロットラペ*幼児(手作りピザ)<食育学習内容>ピザについてBおやつメニュー(第2週)(写真:日本キッズ食育協会)桃のタルト桃の飾り切りロッククッキー*幼児(桃のタルト)<食育学習内容>高学年
今日のABCテレビ、「おはよう朝日です」の特集コーナーでは、子どもの好き嫌いを取り上げていた。なるほど、「好き」なものは頷ける。(笑)っていうか、このベストファイブは私のような年寄りも大好きだ❗❗[私なら、ここにカレーライスとラーメンをプラスしたい。(笑)]しかし、お寿司は強いね。[でも、私は子どもの頃、お寿司はベストスリーに入ってなかったなぁ]「嫌い」なものに、私も絶対に食べない「漬物」が入っていて、第1位である❗❗(笑)私と同じで近頃の子ど
こんにちは田園調布駅徒歩3分プライベートなマンツーマン美容室ritrovo(リトロボ)のaco(アコ)です最近は...姫の食事にちょっぴり苦戦していますいつもほぼ毎回完食だった保育園の給食もお残しが多くなり家でも少し食べると「もういらない」となります食べる事より「遊びたい」「テレビ観たい」の気持ちが勝る様です色々と調べてみると...『好き嫌いは2歳頃から出始め4歳頃にピークに』との事で正に...2歳になった頃からお残しが多くなりました(なんて分かりやすい子なんでし
子どもの好き嫌いこの問題どのお母さんも悩むことですね💦今回は、そんな子どもの好き嫌いの原因や対処法を紹介していきます✨wood5girの子育て術https://www.instagram.com/p/CwaFNEuhBXk/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==子育て頑張っているお母さん達が明るく楽しく育児出来ますように✨ユニマットリケンこどもDHAドロップグミ90粒Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_T
10月に入ったのにまだまだ暑い日が続いていますね10月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)(写真:日本キッズ食育協会)サンドイッチ(BLT・卵サラダ)フルーツオレごまおさつ*幼児(サンドイッチ(BLT・卵サラダ))<食育学習内容>サンドイッチについてBおやつメニュー(第2週)(写真:日本キッズ食育協会)いきなり団子緑茶スイートポテト*幼児(いきなり団子)<食育学習内容>
偏食の子供にイライラして怒りをぶつけるか?はたまた「もう、食べなくていい!」と諦めて放置するか?究極の二択になっていませんか?そんな時はじっくり、細かく、丁寧にあなたの心を見てあげよう>>ブログ引用ここから偏食、少食のお子さんをお持ちのママさん今日も本当にお疲れ様です・・!うちにも3人子供がいますが3人とも偏食っ子で食事のイライラが絶えない状況です・・カウンセリングとコーチング両
野菜炒め、大っきらい~!!玉ねぎ苦いからイヤだ~💦肉は無いの?(なにでご飯食べればいいの?とでも言いたげ)せっかく栄養バランスを考えて作ったのに時間も労力もかけて頑張ったのに文句言うんじゃありませ~ん!!と怒りをぶつけていませんか?そこにはあなたの握りしめているマイルールや心の癖が隠れているかもしれませんお子さんにぶつける前にあなたの心の中をのぞいてみませんか?
東京都の三鷹若葉幼稚園さまにて『出張!食育レッスン』のアシスタントをさせていただきました講師は、◇キッズ食育マスタートレーナーの増田陽子先生◇キッズ食育トレーナーの半田麻早与先生9月のテーマは『お月見について』白玉団子を作って食べますお月見はその名の通り、お月様を見るのですが「十五夜」とも言います今年の「十五夜」は9月29日(金)もちろんお月見を知らない子もいましたが、お月様はみんな知ってる幼児さんのお月様のイメージはどんなかな?
8月のおやつメニューは、白玉フルーツポンチトマト白玉りんごのかざり切り今月のおやつメニューは、補食にもピッタリの白玉です手でこねる作業は手先や触覚を使ってとても良いのですが、高学年になるほど嫌がる子が多い「手がベトベトするー」「手についてとれない」などなど、、、毎回この繰り返しですが、美味しくするためには避けて通れない道私が餃子の食品サンプルをエプロンに付けていたら、真似していくらを付けて見せてくれた生徒さんどっちも本物みたいで美味しそう食品サンプルが好きで、作る体験
夏休みが終わりましたね朝晩の気温が少し涼しくなって秋らしさを感じます夏休み中は仕事をセーブして少しゆっくりさせていただいたので、9月からまた気持ち新たに頑張ります9月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)(写真:日本キッズ食育協会)ひじきの炊き込みご飯キャベツとなめこのみそ汁鮭の焼き漬け*幼児(ひじきの炊き込みご飯)<食育学習内容>高学年・低学年・・・旬の食材について幼児・・・調理道具について
本日もかかかかかは家政婦〜そしたら、家主から、来週入る予定だった日お出かけするから入らなくていいですよって休みだァァァァァーーーー定期で入ってるお宅だったので思わぬお休みにあざーっすってなったwww4月から入ってずーっと定期的に入ってたからお休みありがとうございますってなったわwwwお盆休みしっかり取るつもりが不完全燃焼だったからwww話変わりまして、、、題名にある「みんなの思う家政婦像はスーパーウーマン!?」なんですが、、、先日、家政婦友達と話しててみんなさ、
8月の基本メニューは、手打ちうどんなすと豚肉のみそ炒め海苔と大葉の天ぷら前月から、うどんすごく楽しみだった♪と待っていた生徒さん今月の基本メニューは、粉から自分でうどんを作ります!!手打ちうどんは、足で踏んで良い唯一の食べ物です。食べ物を足で踏むってかなり抵抗ありますよね。それは子ども達もわかっているので、「本当に踏んでいいの?」と恐る恐るでした。何故踏んで良いのか説明し、納得した上でみんなフミフミでもやっぱり「手の方が楽」と言って、手で一生懸命こねてました🤣こねた
このタイプが苦手おはようございます昨日のご飯はサラダ、スープ、高菜、ドライカレー、ホッケの定食魚焼き器が魚を焼いただけでほぼ火を使わない出来上がり間近にご飯を除きご飯入ってないじゃん朝食べて空っぽなのに電源つけっぱなしの人は誰なのご飯ないから、保存食ね出したら進みが悪いお姉ちゃんに関してはほぼ残したオヤツハナシデス私的には、お湯か水入れてコレだけの味なら満足ですけど食感なのか、味なのか、何が苦手なんだろうおチビ弁当チューブのゼリーは気に入ったようだ毎回
夏になると冷たい麺類が食べたくなります8月は子ども達も大好きなうどんや冷やし中華で、前月から「うどん楽しみー」と話してくれる子もいました8月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)(写真:日本キッズ食育協会)手打ちうどんなすと豚肉のみそ炒め海苔と大葉の天ぷら*幼児(手打ちうどん)<食育学習内容>うどんについてBおやつメニュー(第2週)(写真:日本キッズ食育協会)白玉フルーツポンチトマト白玉りんごのかざ
夏休み突入💨全国のママさんお疲れ様ですママ達の応援団ママだけで企画運営していますさいたま市最大級のママコミュニティ『スマイルママコム』金曜日担当みどりです新小学1年生息子と年中、1歳の娘の子育て中です。スマイルママコム内のKDE子育て広場で看護師としても参加させていただいていますスマイルママコムについて/ママ応援サイトスマイルコミュニティ/会員登録/お問い合わせ今週のテーマ…子どもが嫌いなものを食べさせるコツうちはですね…みん
7月の基本メニューは、いわしのかばやき丼あさりのすまし汁わかめの酢の物生魚に触った事がない子、苦手な子、結構たくさんいます4月のメニューのししゃもでは、魚の頭や目をこわがる子もいましたが、今回のいわしは3枚おろし頭もなければ目もないそれでもぬるぬる、ピカピカに嫌がる子もだけど、骨を取れば美味しく食べられる!とわかっているので、一生懸命取り除いていました子どもの魚嫌いの原因の1つは、骨骨があるから食べたくない子多いですねその原因を自分で取る!目で見て体
今月はお魚づくしメニュー「魚は骨がいっぱいあって嫌い」と良く聞きます。我が家の長男も骨を取るのが面倒くさいと言って食べない時期がありましたでも大きくなるにつれて、自分で上手に骨を取れるようになり骨が多いいわしも食べられるようになりました少しでも食べて魚嫌い克服につながるといいなと思いますA基本メニュー(第1週)(写真:日本キッズ食育協会)いわしのかばやき丼あさりのすまし汁わかめの酢の物*幼児(いわしのかばやき
【五節句】聞いたことありますか?1月7日人日の節句3月3日上巳の節句(桃の節句)5月5日端午の節句7月7日七夕の節句9月9日重陽の節句ひな祭りやこどもの日は有名ですが七夕もお節句なんです正直キッズ食育トレーナーになるまでは、五節句を意識していませんでした今回は七夕の節句が近いので、七夕についてのお話しや寒天とゼラチンの違いを体験して、七夕ゼリーをみんなで作りました織姫と彦星はなぜ1年に1回しか会えないのか?なぜ願い事をするのか?短冊はなぜ竹や笹にかざるの
6月の基本メニューは、焼きおにぎり・たたききゅうりワカメとお麩の味噌汁卵焼き「おにぎりをにぎるの難しい!!」高学年さん、みんなが苦戦したおにぎり作り手がベタベタ水をつけすぎて、ご飯がパラパラで固まらない三角じゃなく丸になっちゃうなんて言いながら頑張りましたこれがきっかけで嫌になっては困るので、にぎるのが難しい子は、途中からラップに包む方法で挑戦しました誰でも最初は難しい私も三角にするのは今だに下手です
東京都の三鷹若葉幼稚園さまにて『出張!食育レッスン』のアシスタントをさせていただきました講師は、◇キッズ食育マスタートレーナーの増田陽子先生◇キッズ食育トレーナーの半田麻早与先生本年度全10回、年長・中クラスでの食育レッスンになります。私はアシスタントなので、他のトレーナーの先生方と交代で年間数回、年中さんのお手伝いをさせていただきます5月の1回目は「大豆について」6月の2回目は「味覚について」でした。味覚と言えば、【五味】甘味・酸味・塩味・苦味・旨味この五味、幼