ブログ記事390件
こどもお菓子教室BERRY規約楽しくレッスンを受けていただくため規約を必ずお読みになり、全ての内容に同意された場合のみ当教室をご利用ください。レッスンへのご予約を頂いた際には、この規約に同意したものとみなされます。本規約に違反する行為、他のお客さまへの迷惑行為、教室運営の妨げとなる行為、その他運営者が不適当であると認める行為があった場合、ご利用をお断りします。1.当教室について「こどもお菓子教室BERRY」・・・当教室のことをいいます。「営業日」・・・日曜日~
【貸切レッスンについて】川崎市宮前区の個人お菓子教室『こどもおかし教室BERRY』です。当教室では、レッスンを貸しきりにすることで月々の固定メニューだけでなく、作りたいお菓子をリクエストすることができます。貸し切りレッスンの定義・マンツーマン・好きなお友だちと忙しい中高生は土曜日の午後、忙しいお母さん方は、子どもが学校に行っている間など、貸切レッスンのニーズは年々増えています。作ってみたいお菓子、何でもご相談くださいね。↓クラスの仲良しのお友だちとの想い出作り
山口県周南市出身幼少期小学生まで福岡県福岡市武蔵野美術短期大学空間演出デザイン専攻誠心調理師専門学校製菓製パンコース専攻雑貨店、洋菓子店、レストラン、事務職など経験男児2人の母(中学生、高校生)1999年お菓子作りサークル『Berry'sTeaParty』発足2009年『こどもおかし教室BERRY』スタート2010年『わたしの料理教室のはじめかた。』取材2011年『リトルリトル』KIDSPARTYPRODUCEユニットを結成『Elleatable11月号』撮影
【中高生クラス】スタートします。川崎市宮前区の個人お菓子教室『こどもおかし教室BERRY』です。小学生とは別でお菓子の基礎を学びたいへ。お菓子の基本から応用まで。本気で楽しめる中高生向け。学校のことや将来のことで、いろいろ大変な時期かも知れません。けど。お菓子作りが好きなら、ぜひ一度体験しにいらしてください。好きなことは、偉大です。リラックスできるし、明日から頑張れたりします。実は、大人もそうやって毎日頑張っています。一緒に楽しい時間を過ごしましょ
放課後レッスンの記事に書ききれなかったので別で必要事項をアップします。このページでは以下のような内容でご案内いたします。必ずお読みくださいませ。目次ご予約の種類レッスン料金の変更と特典年間スケジュール(放課後クラス)振込・カード払い受付開始のお知らせご予約・お問い合わせの方法キャンセルポリシーコロナ感染拡大防止の観点から、現在、合同作業(同じ生地をさわる)などのリスクを減らす目的で人数を4名まで減らしております。現状、これ以上
こんばんはお菓子やパン、料理の教室をされてる方どのくらい試作されているのかな?と思う時があります私は…先ずはいつも通り作ってみる子どもたち🧒🏻👦🏻なら、これはちょっと難しい?こっちのやり方にしようかな?…とか家でも作ってもらいたいから、こっちの材料にしたらどうかな?さつまいものチーズケーキ❤️焼き比べ左・紅はるか🍠右・安納芋(あんのういも)🍠味、生地の混ざり具合など比べてみました♪焼き上がりの見た目はあまり変わらないですシルクスイート🍠鳴門金時🍠でも作ってみました
子どもおかし教室アヤコナ11月28日日曜日13:00~15:00あやこ先生料金3000円(キャンセルは前々日まで)(材料費込)対象年齢年長~小学生(年中さんはご相談ください)レッスン人数1人~3人の少人数!!三角巾・マスク・エプロン・タオルご持参くださいお問い合わせ・お申し込みはこちらをクリック11月のレッスンご案内*パン・お料理・お菓子*├おうちCafeRudri11月23日祝日10:00~金額未定(材料費込)カヌレのレッスンですおうちC
大人クラスコロナでずっとお休みしていた大人クラス現在、再開しております!当面、参加人数を3名様までと致します。現在は、ご希望の日程や作りたいお菓子のリクエストを伺いつつ、開催しております!ご参考までに過去のレッスン載せておきます。料金などは、一番下にあります!!2020年例1月◇焼き菓子3種~新年のご挨拶に~ランチ付きフロランタン・ガレットブルトンヌ・スノーボール・他2月◇大人のガトーショコラ~バレンタインに~ランチ付き美味し
お問い合わせ・お申し込みはこちらをクリック大阪上新庄のカルチャースクール豊里フリールーム趣味のある生活は・・・■毎日楽しいよ■家事や仕事、育児もさっさとこなせる人になる■大切にしたい夢や目標が見つかる■仕事や地域に関係なく一生付き合えるお仲間がいる■年をとっても楽しい毎日を送れる■副業につなげられることもある趣味を持つと、生活も仕事も恋愛も人生もうまくまわります!そんな趣味探しのお手伝いをしていますこじんまりした教室で素敵な講師陣が丁寧に寄り添います豊里フリール
子どもおかし教室🧁アヤコナです🧑🏻✨体験会のお知らせです✨日程・10月3日(日)・10日(日)時間・13時〜14時30分場所・大阪市東淀川区・豊里フリールーム対象・年中〜小学生定員3名体験価格・1500円メニュー👻マシュマロおばけのチョコチップマフィン(材料をどんどん混ぜていく簡単で美味しいオイルマフィンです!マシュマロに顔を書いてみましょう!)可愛いでしょ?できるだけ、計量から完成まで自分で作る👦🏻👧🏻「子
いつもありがとうございます大阪上新庄のカルチャースクール「豊里フリールーム」です8月29日日曜日は、子どもおかし教室アヤコナさんのレッスンでした絞り出しクッキー&チョコオートミールクッキー混ぜて混ぜて、生地づくり絞り出したクッキーの間にアメを入れて焼くんですなんだか食べるのは、もったいないクッキーですねとてもかわいいクッキーつくり、次回も楽しみですね--------------------------------------------------
☆いつか子どものお菓子教室を開きたいなぁ!☆何気なくパソコンを触ってたら、運命の出会いが…笑✨こどもおかし教室BERRY✨✨「こどもおかし教室講師育成講座」✨こども教室育成講座lit.link(リットリンク)仕事内容や講座ご案内、講師育成講座は本当に必要な方にだけ、SNS、Youtube、ブログ、商品、HPなど、いま見て欲しいリンクを、まとめてシェアlit.link先日、すべてのカリキュラムが修了し、ディプロマを受けとりました!\\٩(^‿^)۶//受講中に教
夏こそお菓子教室体験普段から忙しいこどもたち。朝から夕方まで学校という空間でがんばり放課後は宿題や習い事ぼけっとする暇もありませんね。夏休みいつもよりはのんびりできてるかなこどもおかし教室BERRYでは7月『フルーツゼリー』作ってます。ゼリー?簡単?子供向け?ま、そりゃそうなんですけどねでも、こどもお菓子教室の楽しさは楽で簡単なだけじゃないんです。子どもたちの
先日、こどもおかし教室講師育成講座をスタートしてはじめて修了者が誕生しました!!私、とても感激しています・・・泣/お菓子教室を通して子どもたちの居場所を作りたい\そんな想いに共感してくださった全国にいらっしゃる0期生の皆さん。既に大人向けの教室や、パン教室、親子クラスなどを主宰しながら、レッスンのスキルアップの一つとして当講座の学びを取り入れてくださる受講生さんもいらっしゃいます。講座を始めてみて良い意味で意外なところに需要があった!という感
昨年の自粛期間中からお菓子作りの道具を買いそろえている方も多いようですね。今日は、私の20年の教室経験の中でこれはよく使うなー、と思う道具をご紹介したいと思います。参考になれば、嬉しいです。よく使う道具・よく使う型に分けてご紹介しています。※もちろん、何かで代用できるものもありますが、これらは、本当に頻度が高いので、ご紹介しますね。よく使う道具■深型ボウル直径21㎝深ボール18-8ミキシングボール21cm楽天市場2,079円
頂いた感動の言葉たち子どもたちが教室から帰宅する頃、保護者の皆さまからのメールが続々と届きます。ありがたいことに子どもの様子や家族のみなさんの反応も伝えてくださいます。私が、レッスンを通して伝えたい事は多くを伝えなくてもほぼ理解してくださいます。そして、頂いたたくさんの言葉からエネルギーをもらっています。2020年最後のメールよりいくつか紹介させていただきます。✉︎先生、一年間ありがとうございました。月に一度、家族と手作りのお
目次ご予約方法が変わりますレッスン料金の変更と特典年間スケジュール(放課後クラス)振込受付開始のお知らせご予約・お問い合わせの方法キャンセルポリシー2021年1月より放課後レッスンのご予約方法とレッスン料金が変更となりますのでご案内申し上げます。コロナ感染拡大防止の観点から、現在、合同作業(同じ生地をさわる)などのリスクを減らす目的で人数を4名まで減らしております。参加人数を最小限にした分、レッスン数を増やすことで対応しておりましたが
お手伝いの方、決まりましたたくさんのご応募、本当にありがとうございました!!12/17(木)午前、午後3時間各1名ずつ⬆️よろしくお願い致します。今年も下記の通り、お手伝いの方を募集します。経験者優遇しますが、お菓子作りが好きな方ならどなたでも!お手伝いいただく内容は、レッスンで使う、ヘクセンハウスの仕込みです。どうぞ、子どもたちの為に、お助け下さいませ~💦※以前の作業の様子【募集内容・日程】11/30(月)お陰様で決まりました10:00~3時間募
今日はレッスンのない日だったので、来月、生徒のみんなに配る動画の撮影をしました。月末のレッスンのない日は最近、動画撮影と編集に当てています。絶対続かないと思ってたけど、やればなんとかなるもんですね。もう12月なんて、早いなぁ。今年は、例年より2ヶ月少ないから(笑)本当に早く感じるなぁ。最近は、朝5時に起きて二人分のお弁当作る生活なんですけど6時にお父ちゃんに渡したら、もっかい数時間寝ます(笑)ギリギリでも間に合うのか実験でもやってんのかしら。
放課後クラス人生で、かつてない経験をしている子どもたち。コロナが私たちに及ぼした影響は、各ご家庭で様々だと思います。これから、この生活が日常になるのでしょうか。仕事や家事は目まぐるしく忙しくなるのでしょうか。放課後のこどもたちはどんな時間を過ごすのでしょうか。保護者の方は日々、自粛の前も、そしてこれからも我が子が安全で有意義な放課後の過ごせる場所を探していらっしゃると思います。私たち親は、子どもたちにどんな未来を与えたいと願っていますか。思い浮かべてみてくだ
こんにちは!久しぶりに#お菓子教室豆知識シリーズです。川崎市宮前区のこどもおかし教室BERRYから発信してます。今回は『パイ生地』をテーマにお話します。まず、私たちが、思い浮かべるパイ生地は、ミルフィーユのような幾重にも層になったヤツですよね。小麦粉と水で作った生地(デトランプ)でバターを包み込み、何度も折りたたんでは伸ばすことを繰り返すことで、バターが薄い層になって、あのミルフィーユのような断面になります。本来はタルトもパイ生地の1種なんです。タルトはなる
少し前に保護者の方へ向けてアンケートをとったことがありました。その中でにこんな質問をしました。『こどもおかし教室BERRYはオンラインレッスン化を進めるべきだと思いますか?』ウィズコロナの時代に入り、対面での教室を続けていくことへの不安があったからです。たくさんの方からの貴重なご意見を頂戴しました。ご協力いただいた皆様、その節はありがとうございました。ほとんどの方が対面レッスンを希望するという結果がでました。みなさん、両方の良さを書いてくださったので、今日は
今月の放課後レッスンは『パイ生地を使って楽しもう!』というテーマです。毎月、レッスンの初日は頭で思い描いたスケジュールと子どもたちの実際の行動とのすり合わせです。「意外なところで時間がかかるな」とか「ここは集中力が途切れるな」とか最近はこの誤差がすごく少なくなって来たので「おもってたのとちが~~~う💦」ってこともなくなりました。喜ぶポイントが大人とは違うのでその工程を省かないように気をつけています。今月もお菓子作りを通
もう11月になってしまいました。今年は、特に早い気がしませんか?まだ、振り返るにはちと早いか(笑)ハロウィンの夜街へ出てストレス発散した若者がたくさんいたとNEWSでみました。現場の医療従事者の方が「ご自由に・・・でもそれで感染しても病院に来ないで」と発言されていました。自由と責任。大人だって難しい課題。「正しいかどうか」だけにフォーカスを当てると正解が見えなくて苦しくなります。コロナ下の教室運営についても然り。自
お菓子教室がお休みの日。私の場合、月の半分は教室がありません。立て続けにある時や一日に2回レッスンがある日もあれば、五連休とかもあります。ま、のんびりしたくても、主婦業と早朝のお弁当作りはありますけどね(--;)今日は、来月のメニューの写真撮りと最近始めた限定配信用の動画撮影と編集。レシピや工程の確認などをしました。日々、お菓子作りにおいて子どもたちが喜びそうなことを考えたりしています。すっかり、日常を取り戻したような感覚になっていたところ・・・先ほど、ご予約の入
「いつまで?」レッスン後に近づいてきてこう言った幼稚園生の女の子。ハロウィンの衣装を着て、わたしを見上げて言うのです。「もう、お片付けしたからそろそろ、ママにお迎えに来てもらうよ。」なんだか、納得いかないお顔でまた、「いつまで?ここ。・・・ここ、いつまで?」一生懸命、言葉を繰り返してきます。望んだ答えじゃなかったんだと、気が付きました。今月のレッスン?今年のレッスン?頭の中でグルグルした後ひらめいた「あ!もしかして!〇〇ちゃんが何歳までここにお菓子教室に来
今月の放課後レッスンでは『寒天をつかったお菓子』を2品作っています♪なので今回のテーマは『寒天』について✧寒天の種類と扱い方✧ゼラチンのレシピを寒天に変えてもいい?✧固まらない理由と対処法初心者さん向けに押さえておきたいポイントをシェアしたいと思います。寒天は成分の約9割が食物繊維。またミネラル豊富な寒天はカロリーがほとんどない上、腸内で油や糖分の吸収を抑えてくれるダイエット食材としても人気の食材です。お菓子作りではゼ
毎月、プライベートレッスンを受けに来てくれるhちゃん。都内からの生徒さんなので、県をまたぐ許可が出るまであえる日を楽しみに待っていました。今月は、対面レッスンを再開できて久しぶりに子どもたちに会える幸せを噛みしめております♪この日は、父の日だったので、パパの大好きな「マドレーヌ」を作ってプレゼント用にしましたよ。いつも真剣で…いつも楽しそう…最近動画ばっかり撮ってプレゼントしてるから、静止画は動画から切り取ってます💦(笑)小さなカードがあっ
バターについてのご質問・ご相談をよく受けます。1.有塩じゃダメ?2.他の油でもいい?3.マーガリンは使える?4.発酵バターを使うべき?5.どうやって保存するか6.室温にもどすって難しい今日は、この辺りをシェアしてみたいと思います教室でお菓子を作る時は、私が勝手に?選んでいますがご自宅で作る時は、バター選びから始まります。普段使わないものを購入することになるのでドキドキしますよね。≪バター選び方≫そもそもバターとは牛乳に含まれる
毎月、週末のプライベートレッスンにパパさんと参加してくれている姉妹。この日は、ちょうとパパさんのお誕生日。大好きなフルーツをたくさん入れたロールケーキを作りバースデーケーキにしましたよ!パパさんのうれしそうな顔!!かわいらしくデコレーションできて本人たちも大満足!!最近は、デコレーション用の商品もたくさん可愛いのがありますよね~。私が買ったものとは少し違いますが、数年前から海外のInstagramでよく見かけていた文字タイプのケーキトッパー