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【刺激的なランチ会に参加してきました❤️】お誘いを受けて名古屋でランチ会に参加してきました❤️全部で8名場所はこちらあ、でも、紹介制というか一見さんは入れないので、ごめんなさいねことわりをはかるみせばんどう(今池/日本料理)★★★☆☆3.87■予算(夜):¥20,000~¥29,999tabelog.com初めましての方が、全部で5名東京、滋賀、福井、岐阜、愛知、静岡と様々な場所から集合‼️本当に行ってみたい!と思った人たちの集まりです全員カウンターに横並びなので
【外食応援キャンペーン208】名古屋の今池にある紹介制のお店、「ことわりをはかるみせばんどう」に行ってきましたことわりをはかるみせばんどう|料理とは「理を料る」こと料理とは「理を料る」ことwww.bando-kotowari.com今回もお任せにて、旬の味覚を堪能先付1品目鱧子と菊花先付2品目鱧の落としと梅↑このお料理を作るために抜いた鱧の骨↓ありがたい・・・先付3品目ニタリ鯨と七味一本釣りの本枯節のお出汁白甘鯛と丹波山舞茸本日のお
【外食応援キャンペーン208】名古屋の今池にある紹介制のお店、「ことわりをはかるみせばんどう」に行ってきました実に8ヶ月ぶり久しぶりにお世話になりましたが、コロナ禍を経てさらに進化されつつ、肩の力が抜けた感じで、ますます美味しく居心地が良くなっているようなことわりをはかるみせばんどう(今池/和食(その他))★★★☆☆3.64■予算(夜):¥20,000~¥29,999tabelog.com今回もお任せにて、旬の味覚を堪能先付1品目秋刀魚胡麻シャンパンに秋
【日本酒備忘録157】梵純米55磨き五割五分福井県の「加藤吉平商店」さんの特別限定純米酒「梵」で主に用いられているお米は兵庫県産の山田錦と福井県産の五百万石精米歩合は共に55%これが商品名の由来キレがあるのに、味わいはふくよかで深い合わせたお料理はお造り3品目薪で炙った鰹を新玉ねぎのソースで焼き黒睦筍山椒のソースにてお魚と日本酒の共演を堪能✨ことわりをはかるみせばんどうにてことわりをはかるみせばんどう(今池/和食(その他))★★★☆
【日本酒備忘録156】大七皆伝生酛純米吟醸酒福島県にある「大七酒造」さんの日本酒酒母を手作業で造る製法「生酛造り」の純米吟醸酒奥ゆかしく落ち着いた香り余分な糖分が無く、スッキリとしたキレがありつつも濃醇な味わいお造り1品目平目をフグの白子と自家製ラー油でお造り2品目トロ鰆をネギ塩にて濃厚な白子と鰆の脂をすっきりと整えてくれるペアリングの妙を堪能ことわりをはかるみせばんどうにてことわりをはかるみせばんどう(今池/和食(その他))★★★☆☆
【日本酒備忘録155】鳳凰美田純米吟醸酒初しぼり栃木県にある「小林酒造」さんの日本酒その年に収穫された酒米のヴィンテージを一番に伝える「新酒」しかもこの時期ならではの初しぼり、出来立てホヤホヤのお酒新酒ならではの爽やかでフレッシュな香り味わいはしっかりめですが、キレがよくすっきりとしたのど越し合わせたお料理は先付3品目鮟鱇肝桃蕪このお酒と合わせると鮟肝のくどさや臭みが消える絶妙なペアリングに悶絶そして、椀浅利豌豆豆(えんどうまめ)蚕豆(そら
【外食応援キャンペーン119】こんなご時世だからこそ、できること美味しいものを美味しく食べさせてくれるお店で愉しむ自分に出来ることを通して応援していこう♪名古屋の今池にある紹介制のお店、「ことわりをはかるみせばんどう」に行ってきましたことわりをはかるみせばんどう(今池/和食(その他))★★★☆☆3.63■予算(夜):¥20,000~¥29,999tabelog.com今回はお任せにて、旬の味覚を堪能先付1品目鳥貝きわめトマト鳥貝って肝が美味しいんだ
【外食応援キャンペーン82】こんなご時世だからこそ、できること美味しいものを美味しく食べさせてくれるお店で愉しむ自分に出来ることを通して応援していこう♪名古屋の今池にある紹介制のお店、「ことわりをはかるみせばんどう」に行ってきました今回は上海蟹尽くし雄雌あわせて4匹を堪能先付蒸上海蟹手前が雌、奥が雄白子が美味しい✨2品目椀雌の上海蟹と鰯のしんじょ鰯の脂と上海蟹の脂がこんなに合うなんて!お造り一品目寝かさない塩辛スルメイカと九条葱醤油お造り2品目
岩の原ワイン深雪花(みゆきばな)ロゼ新潟県の岩の原葡萄園のワイン岩の原葡萄園は「日本ワインの父」川上善兵衛が開いたワイナリーその川上善兵衛が、生み出した品種マスカット・ベーリーAを使用したロゼワイン合わせたお料理は、6品目揚げ乳製品を使わない、なんちゃって蟹クリームコロッケキャベツと玉ねぎを葛で寄せて衣には芥子の実マスカット・ベーリーAらしい甘い香りとしっかりとした酸味が、あっさりとした蟹クリームコロッケを支えてくれる、絶妙なペアリングことわりをはかるみせば
若戎純米酒三重県伊賀市にある若戎酒造株式会社の日本酒合わせたお料理は、お造り一品目寝かさない塩辛スルメイカと九条葱醤油そしてお造り2品目ウチバハギ肝醤油3年ものの吾妻山葵とともにやさしい口当たりで、米の旨味を感じるふくよかな味わいの若戎が、これまた旨味の強いお造り二品と良く合うことそして余韻も心地よいことわりをはかるみせばんどうにてhttps://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23062836/#若戎#純米酒#こと
作玄乃智三重県鈴鹿市にある清水清三郎商店の純米酒『作(ざく)』は、国内外のコンペティションで高評価を受ける三重の酒全国新酒品評会5年連続金賞受賞、インターナショナルワインチャレンジ(IWC)メダル獲得、ワイングラスで飲む日本酒アワードなど、若き杜氏内山智宏氏が醸す透明感のある味わいが特徴的なシリーズこの『作玄乃智』は、キレの良いこのシリーズの中にあって、もっとも重厚なある味わいとのこと合わせたお料理は、2品目椀雌の上海蟹と鰯のしんじょ脂ののった上海蟹と鰯のしん
黒龍大吟醸福井県黒龍酒造株式会社の日本酒ふくよかな香り、透明な喉ごし、爽やかな飲み心地絹の羽二重織のようにしなやかできめ細やかな味わい同日に黒龍酒造の仁左衛門無二2012201320142015九頭龍大吟醸を頂きましたが、本日の黒龍の中ではこれが一番クリアな印象お酒とお料理のペアリングを磨きつついろいろ飲んでも飲み疲れないように全体構成してくださった坂東さんの力量に尊敬最後に頂いた11品目、松茸となめこの炊き込みご飯まで美味しく飲んで楽しませていた
山形正宗純米大吟醸出羽燦々生もと山形県天童市にある株式会社水戸部酒造の日本酒山形県産の酒造米出羽燦々を40%まで磨き、生もと造りで醸した大吟醸華やかな吟醸香、甘味を伴う旨み、穏やかな酸味きれいにまとめ過ぎず、バランスよく、美しく調和したお酒合わせたお料理は10品目、ニード和牛と天然マイタケを松の実のソースでお肉には赤ワインでしょう…って思っていたら、大吟醸酒の吟醸香と和牛香、松の実の香ばしさのペアリングが絶妙で、悶絶…!お肉には大吟醸、がこれからの定番になるかも
惣誉生酛仕込純米大吟醸栃木県の惣誉酒造株式会社の日本酒生酛づくりとは江戸時代(17世紀後半)から続く酒母の製法のひとつ(酒母をつくるのはアルコール発酵に欠かせない酵母を純粋に大量に培養するため)なお、原料となる米・米麹・仕込み水・酵母を混ぜただけでは、雑菌に侵され腐敗する恐れがあるため、現在の酒造りの主流となっている「速醸酛」は、雑菌の繁殖を防ぐ乳酸を添加する製法それに対して「生酛づくり」は、蒸米と米麹を丁寧に摺り潰して乳酸発酵させて乳酸を得る製法酒母ができるまでの工程が複
南部美人あわさけスパークリング「2020年東京オリンピック・パラリンピックで乾杯酒を目指さないか」この一言から開発が始まった、岩手県の株式会社南部美人による発泡清酒瓶詰めし、瓶内二次発酵から澱引きまで、シャンパンの製法を取り入れているそうなお、通常のシャンパンの製造過程では、澱引きの作業後、味を調えたり、目減りしたワインの容量を補うために”ドサージュ(補糖)”の工程でリキュールで糖分を加えますが、この南部美人あわさけスパークリングは、ドサージュゼロつまり、補糖をおこなっていな
九頭龍大吟醸福井県の黒龍酒造の燗用の大吟醸として生まれたお酒冷やしても美味しいマイルドな旨味を感じつつも、さらりとした辛口の全体的に爽やかな印象合わせたお料理は7品目、鰤しゃぶ甘酢に散らした菊の花と共に鰤の脂を甘酢がすっきりと整えつつこのお酒を少し含むと脂が流れ落ちて、鰤の旨みがくっきりと表れるきめ細やかな大吟醸が、一見荒々しく見える鰤の奥にある緻密さと繊細さを引き出す、ペアリングの妙を堪能ことわりをはかるみせばんどうにてhttps://tabelog.co
無二左から2012、2013、2014、2015福井県の黒龍酒造の氷温熟成酒純米大吟醸原酒「無二」のヴィンテージ「無二」は、兵庫県東条産の山田錦を35%まで磨き、霊峰白山山系の九頭竜川の清澄な伏流水を使い、醸した純米大吟醸原酒を、氷温熟成(-2℃)させたもの業界初となる「入札会」によって価格が決められました。入札会の様子はこちらをご覧ください。https://jp.sake-times.com/think/study/sake_kokuryushuzo_muni尚、入札会の際
黒龍二左衛門福井県の黒龍酒造株式会社の日本酒無二を生み出した酒造メーカーさんの作品純米大吟醸酒を独自の方法で熟成芳醇な香りとうまみが濃い~合わせたお料理は、4品目、松茸とノドグロの椀鰹出汁の香りと味わいがとても豊かで、香りで幸福感が満たされる一品その幸福度高いお椀にこの二左衛門をあわせるとますます鰹出汁と松茸の香りがはっきりとする面白さ坂東さんの椀物とお酒のペアリング、毎回、うわぁ…と、静かに唸ってる気がすることわりをはかるみせばんどうにてhttps:
新政2015オーク樽熟成秋田県にある新政酒造のお酒日本酒なのにオーク樽熟成?!という疑問も一口含むと、その豊かな香りで、あっという間に氷塊合わせたお料理は、3品目、お造り南水産・大森式流通によるメヒカリとサワラ神経締めの達人によるお魚は、旨みが濃い~その旨味の濃いお魚が旨味のある海塩と吾妻山葵と出会うと旨味が増してそしてこのお酒を含むとふわっと香味が立ち上がって、すっと切れて、クリアな後味に相変わらず、お料理の味わいを深めて整えて、どんどん箸が進むペアリング
新政異端教祖株式会社2017秋田県にある新政酒造の純米大吟醸酒添付のブックレットによると、酸味系清酒の極北を目指して釀造された当蔵きっての「異端」酒、とのこと合わせたお料理は、2品目、秋刀魚とゼブラ茄子のマリネ漬け込み液に秋刀魚の身以外の部位と黒酢を使用しており、旨みとやわらかな酸味が絶妙そして酸味のあるこのお酒と出会うと、秋刀魚の脂をすっきりと流しつつ旨みが立ち上がる、流石のペアリングことわりをはかるみせばんどうにてhttps://tabelog.com/a
梵超吟福井県鯖江市にある合資会社加藤吉平商店の純米大吟醸酒http://www.born.co.jp/product/chogin/マイナス10℃で約5年間熟成されたお酒を中心としてブレンドされた、精米歩合20%の究極の純米大吟醸酒数々の政府主催の式典などに使用され、近年では、国内はもちろん、アメリカやカナダ政府主催の式典にも採用され、世界の要人が集まる席で活躍する日本酒とのこと合わせたお料理は、1品目、赤鮑と青菜鮑の肝と昆布などの自然の旨みと塩気が詰まった緑色のソース
【外食応援キャンペーン52】こんなご時世だからこそ、できること美味しいものを美味しく食べさせてくれるお店で愉しむ自分に出来ることを通して応援していこう♪名古屋の今池にある、完全紹介制のお店ことわりをはかるみせばんどうに行ってきましたhttps://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23062836/この日は2年前に店主からお声掛け頂いた「無二の会」福井の黒龍酒造の氷温熟成酒純米大吟醸原酒「無二」の2012、2013、2014、2015
ナパ・ハイランズカベルネ・ソーヴィニヨンナパ・ヴァレー2016アメリカカリフォルニア州ナパ・ヴァレーの赤ワインベリー系の果実やスパイス、ハーブの香り味わいも果実味が深く、ダークチョコレートのような風味もタンニンはしっかりめ全体的に重厚なワイン合わせたお料理は強肴常陸牛ハラミ山椒噛めば噛むほど味わい深くなる旨みの強い赤身によく合いましたことわりをはかるみせばんどうにてhttps://www.bando-kotowari.com/
カ・ディ・フラティイ・フラーティ2018イタリアロンバルディアルガーナの白ワインフレッシュでほのかな、花や果実の香り口に含むと、ナッツのような香ばしい香りもあり、豊かな酸味合わせたお料理は煮物鮟鱇肝玉蜀黍(とうもろこし)お料理だけでは鮟鱇の癖は残るけれど、このワインと合わせると玉蜀黍の香り高さが前面にでてきて、豊かにまとまるペアリングことわりをはかるみせばんどうにてhttps://www.bando-kotowari.com/
ジャマール&シエ・シャンパーニュカルト・ブランシュブリュットよーく冷えた状態で出していただいたのでこの蒸し暑い季節、一瞬で気分爽快に軽やかなアロマが気取らない親しみやすさを醸し出すけど、繊細なミネラルが品よく、上質な一杯合わせたお料理は先付1品目蝦蛄(しゃこ)枝豆枝豆とシャンパンのミネラルが相まって、旨みが浮かびあがるペアリング先付2品目ミンク鯨うねす加賀太胡瓜このシャンパンが鯨の脂をすっきりと整えてくれるので見た目よりもさっぱりと頂けるのがうれしい
名古屋今池にある紹介制の料理店「ことわりをはかるみせばんどう」さん主催の「大森式魚を食べようオンライン料理教室」に参加しました神経締めの天才大森さんが食べ頃を見据えて処理したお魚と、ばんどうさんのお店で使っているこだわりの調味料が自宅に届き、事前に動画で作り方を予習し、時間になったらzoomで店主の坂東さんと漁師の大森さんとコミュニケーションしながら料理をつくる、というイベント届いた荷物の梱包の美しさに大森さんの丁寧な仕事ぶりがひしひしと感じられますさて、料理教室は、事前に
どうしても行きたいお店名古屋市にある『ことわりをはかるみせばんどう』さん3月末に、やっと予約を入れてもらえ、こんなチャンスはめったに無いッ‼️って思ってたんだけど、、、新型コロナウィルスのことを考えて、、断念。お店の方に、本当に申し訳なく、、、🙇♀️何やってるんだ私。もし予約できたとしても、どんな顔して、次食べに行くねん自分wって思っていたら、丸山さんより、これ興味ある⁇と一報が👇即答で、(興味)ある‼️‼️‼️が、、zoom、、、でたよ、zoom、、
マルサラ・フィーネ・セミセッコイタリアのデザートワイン醸造過程でアルコール(酒精)を添加することでアルコール度数を高めた「酒精強化ワイン」のため、アルコール度数17%、残糖分53g/L、甘いです濃い琥珀色ドライフルーツやアーモンド、甘草、バニラの香り優しい甘みがまろやかな酸とともに広がり、長い余韻へと繋がります合わせたお料理は九品目彩美牛サーロイン雲丹とトマトのソースと共に雲丹とトマトって、合うんだ甘くないお料理を、幸福感ととともに終える、余韻の長さを愉しむペアリン
ドメーヌドラモルドレシャトーヌフデュパプラレイヌデボワフランスコートデュローヌ地域の赤ワインこれまた透明感皆無の深く濃いルビー色なめし革、黒トリュフやコーヒー、凝縮した赤い果実の濃く深いアロマふくよかで集約があり、とてもリッチなフレイバー余韻も長くてしっかりめ合わせたお料理は八品目尾長鴨胸肉を木の芽味噌と鮟肝と共に鴨と木の芽味噌と鮟肝が、何故赤ワインに合うのか、謎だったんですが、お肉が繋いでくれるんですって計算し尽くされたペアリングことわり
エディツィオーネチンクエアウトークトニコレクションNo.172015イタリアアブルッツオ州の赤ワイン透け感皆無の濃い紫色チェリーやカシスの香りやスパイス、さらにミネラル感もあって深くて複雑なアロマしっかりとした骨格、ヴェルヴェットのようにしなやかなタンニンそれでいてフレッシュな果実味もあり長く心地よく続く余韻も全体的に濃い目の深い味わいのワイン合わせたお料理は七品目松江猪ロース蕗の薹味噌とともに獣臭なし!豚よりも臭くない猪✨ペアリングしたワインが重く感じ