ブログ記事502件
愛知県岡崎市シフォン.パン.タルトが焼けるようになる講師ふたりの小さな教室シュシュです2023年6月より麹調味料を使った料理教室始めます。子育て時代を終えて好きを仕事にを叶えました🍀初めての方はこちらをどうぞプロフィール米粉のタルトレッスンに来てくださったHさんご家族皆さんがスイーツ大好きここ最近はタルト漠焼き中ー😆既にバターを使ったリッチなタルトは完璧です今回は米粉でしかもビーガン卵、乳製品不使用ですそしてズボラ流ーー😃味に手抜きは無い
【ご注文】2023年野菜菓子専門店ATELIERSHIN.のvegetablesweetsBOX定期お得便野菜菓子専門店ATELIERSHIN.のvegetablesweetsとは??農薬不使用もしくは、有機国産野菜のみを使って作った、ベーキングパウダーや重曹、色素に至るまでの食品添加物を加えない、安心していただける無添加の野菜菓子です。vegetablesw
こんにちは😃AYA'sSALONの馬谷です。段々と寒くなってきましたね気温差が激しいので体調管理しっかりしないとですね😃さてさて、今回は【お味噌作り💞】先日、shoji式仲間の中里美紀ちゃんのご紹介で、とっても素敵な空間でとっても優しい参加者さんたちと楽しく味噌づくりをしてきました😃松永ゆりちゃんも一緒に💞横浜市瀬谷区にある「糀屋川口」の9代目でいらっしゃる川口さんに、味噌づくりの奥深さを教えていただきました。いや〜味噌づくりってほんと奥が深い😃材料の大豆は、千
今年もシュトーレンの予約を始めます。今年で、何年目か。30年くらい経っていそうです。私がシュトーレンと出会ったのが、30年ほど前の、オーストリアでした。その時に本を書い、作り始めました。予約サイトです。gateauTaraMICHIKOは、私です(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾=RoseTaraです。https://taracake.cart.fc2.comgateauta-ramichikotaracake.cart.fc2.com今年はSSサ
昨日考えた新作の材料を買いました何になるかはお楽しみ『Chomoの手』作品に使う材料にはこだわりがあります。必ず天然素材を使うこと布なら絹か綿か毛か麻100%のもの皮革なら本革それらの作られ方もできる限り生き物と環境に優しいものを探しますなかなか見極めは難しいしそういうものはやはり高い高いけどそういうもので作ります世の中には100均のように安すぎるものが溢れていますでもそれはどこかでだれかの労働力が搾取された結果そして安いもの
こんばんはHana*てまりですお彼岸の間飾っていた花が終わりを迎えたので、新しいお花を買ってきました以前ブログでも紹介したことのある長崎市新大工にあるぶたまん人亡き主人から最初に教えてもらって、それ以来、我が家みんな大好きな『ぶたまん人』のぶたまんです❤️新大工にあったお店が来月末リニューアルOpenするそうで、現在お得なチケット販売中‼️👇…ということで、先日、受け取りに行ってきました〜✨いつも明るくて、おしゃべり好きで、笑顔がステキな瑞穂さんに久
醗酵講座(みりんと醤油編)醤油とみりんを手作りしてみませんか?和食に欠かせない調味料。醤油、味噌、味醂などなど。お店に行けば、やはり添加物が含まれているものが殆ど。自分で作ったのならどうでしょう。素材、作業工程、醗酵、全て見届けることができます。一度習ったら、次は自分で作り続けることができます。経験は宝。本物の味醂と醤油を作りましょう。***************************醗酵講座(みりんと醤油編)11月7日(月)10時半-14時
醗酵講座(みりんと醤油編)醤油とみりんを手作りしてみませんか?和食に欠かせない調味料。醤油、味噌、味醂などなど。お店に行けば、やはり添加物が含まれているものが殆ど。自分で作ったのならどうでしょう。素材、作業工程、醗酵、全て見届けることができます。一度習ったら、次は自分で作り続けることができます。経験は宝。本物の味醂と醤油を作りましょう。***************************醗酵講座(みりんと醤油編)8月3日(水)10時半-14時
「フロレスタのドーナツおいしいよ!」とお薦めされて買って帰りました。フロレスタのこと|ドーナツのフロレスタフロレスタは体にやさしくおいしいドーナツのお店です。安心して召し上がっていただけるよう、できるだけ自然で添加物を含まない材料を選び、お店で一つひとつ丁寧に手作りしています。www.nature-doughnuts.jpこだわりの材料と揚げたてのおいしさ。「まえだのドーナツ」として車販売から始まり今では全国展開なのですね。シナモン。材料にこだわっているというのが伝わってくるお
アリままです♪きょうも来てくださってありがとうございますきょうは、雨で肌寒いです気温は19℃寒っきょうは、初めての方が来てくださいました基本の丸パンリッチお二人はお友達とても仲良し食事に気をつけていると言ってましたね。砂糖も甜菜糖を使っているとか・・・甘い物は、あまり食べないとか・・・痩せてらっしゃるのにと思ったらアレルギーがあるとか
先日、淡路島のお友達からもらった物!ソレは大江のり!箱から出すと2個入り!こちらの方が私はお菓子より断然、もらって嬉しい!そのまま、ご飯のお供になる!大江のりと言ってもピンと来ない人がいるかもしれない!私も全く知らいない1人でした!淡路島に行くまでは!去年、どうしても仕事上、淡路島に行かなければならなくなり出かけた!その時、いつものように、スーパーマーケットに寄ってみた!そこで驚いたのはのりコーナーとお土産コーナーにドーンと陣取っていたのがこの
こんにちは。日本ヒーリングアート協会認定マスター講師のSumiyoです。ヒーリングアート、My羽根アート、ヒーリング曼荼羅アート、の3種類のアートのマスター講師として、体験会や講座を開催しております。また、フライングスター風水マスターでもあります(^^)アートと風水を通して、喜びや幸せが広がることが、私の夢ですプロフィール/お問い合せ/体験会/講座案内/アートギャラリー/よくある質問昨日は節分👹立春の前の日でもあるので玄関をブルーソーラーウォーターでピカピカに磨い
こんにちわ色ともじと食で花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする「しょくいくLOVE」「七色龍」代表木下小百合(さ~ちゃん)ですおみその仕込み真夏を除けばいつでも可能だけど「しょくいくLOVE」ではご先祖様たちの智恵をそのままお伝えしたいので大寒の頃(2月)に”手前みそ仕込み講座”を開催しています。毎年、寒い時期はインフルエンザが流行って私が罹ると、参加予定の方に迷惑がかかるので1年の中で一番緊張します。去年は、コロナ禍どうするのが一番良いのかギリ
こんばんは、さくらです元気です(苦笑)なんだか時間がなくってね~テレビの観過ぎそれほど観てないけどね・・・・・(-"-;A...アセアセさて、25日は我が家の忘年会でしたこんな感じ↓メインはグラタンじゃなくて「こだわりのシュトレン」なのだリウマチのお友達が毎年、作って送ってくれるんです「こだわりのシュトレン」と言うだけあって材料にはこだわりがあるみたいやっぱりいい材料だと美味しさも違いますよね(*゚д゚)*。_。)
勤労感謝の日の、うさぎやさんとの鎌倉散策の続きです。昨日ご紹介した英勝寺に行く道すがら、行列が出来ていてビックリΣ( ̄。 ̄ノ)ノ辺りは普通の家が並んでいて、歩道も狭く、人通りも多くありません。そこにいきなり数人の行列が出来ていたので、「何なんだろ?」と気になりました。近づいてみると、「トロッコ」という小さなお店でした。どうやらカフェのよう。焼き菓子を売っていて、行列の目当てはそれのようです。気になったので、とりあえず並んでみました( ̄▽ ̄)並びながら検索してみたら、ヴィーガンフー
ローカルスプーンのプチプチ食感がたまらない『国産粒マスタード』の予約を受付します❕数がある程度まとまり次第発注します。10月中の入荷を目指して☝️「これ大好きで食べたかったんだよ〜」うれしいもの屋欠品なんだもん、早く入れてよ〜🤓ってみなさまご予約してください💟ご飯に乗せても🍚ソーセージと合わせても🥓サラダのドレッシングにも🥬合う合うプチプチ食感がたまりません!!爽やかな酸味が◎珍しい国産粒マスタードです。[ご予約方法]ご来店時お電話、メールDM、メッセージ、コメント「○
すべては自分次第!安全な化粧品、チネイザン、発酵食品で美肌作りをお手伝い♪完全自然派美肌サロンAllLOVE若林ゆかりですほっと一息の時間今日はPlanetaryMuffinORGANIC&NATURALこだわりの材料で作られたマフィンです♥️白桃&ジャスミンふわっと香るジャスミンティとジューシーな白桃がベストマッチ❣️眺めるだけで満足です♪もちろん頂きますよ~甘過ぎず美味しい♥️お腹にもずーっとは残りませんなので、お腹も楽で嬉しい♪私、甘ったるい
今年の梅仕事は6月25日~30日まで。その間に講座を2日間、あとは自宅用で生梅との対話時間。今年の我が家は31kgが梅干となり1kgがハチミツ梅になりました✨梅は全て有機JASマークがある生梅です。梅仕事、講座の様子。ハチミツ梅とハチミツ梅を作った時に出た種を使って「めんつゆ」作り。梅酢が上がり、赤紫蘇も入れて…。そして今月は土用干し!天候・気温に恵まれ、しっかりとお日様を浴びてもらえました☀️大量の梅!ベランダが梅でウメ(埋め)尽くされました(笑)赤紫蘇は粉砕して「ゆかり
SAINTANのお菓子いただきましたお客様のお気に入りだそうです^_^どれも厳選されたこだわりの材料を使って焼き上げられたお菓子です💕三田の地元名産の黒豆のお菓子は🍪とってもおいしかったです⭐️いつもありがとうございます😊
会社で通訳がお茶をくれました🍵袋入りです氷砂糖の他、8種類の物が入っているようです。お湯を注いで飲んでみますほんのり甘くて不思議な感じ茶葉のイメージとは全く異なります口に固形物が入らないように気をつけて飲みますたまにはいつもと違う物を飲むのも気分転換になっていいもんです調べてみると、なかなかこだわりの材料のようですねぇ〜さすがにお茶大国、お茶の種類も豊富です
現在、県外で医療支援をしています。昨日、職場の上司から手作りおやつがホテルへ送られてきましたよく作って頂くんですが、売り物のように美味しく、綺麗に梱包されています。他にもコーヒーや紅茶も入っていましたこうやって遠くから応援してもらえて、心がほっこりしました本当はグルテンフリー生活をしていますが…これだけは大好きで食べちゃいます
いつもご覧くださりありがとうございます。我が家の定番焼き菓子のフロランタン。今日は、焼き加減の色合いについて、pointをお話したいと思います。フロランタンのこと。フロランタンは、フランス菓子として有名ですが、元々はイタリアからやってきたと言われています。イタリアのメディチ家からフランスのアンリ2世に嫁いだフランス名「カトリーヌ・ド・メディシス」がイタリアから連れてきた職人によって、フランスに伝えたとされています。でもね。言い伝えですか
象、触ったことある?生きてる象に触ったことないですが、革製品製造工場を見学したとき、象革バッグ購入2回しか使用してませんが▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようお友だちから美味しいもの食べに行こうってヾ(・ω・ヾ)行こうということでお気に入りのお店です広くて密感はなく、ゆっくりできますそれだけに、お客様多いです😓食事の内容も、こだわりの材料調味料で、お友だちも気に入ってくれて良かった😁イチゴはもちろん、小粒の『とちおとめ』イチゴミルクでいただきま
こんにちは。東京都練馬区、石神井アロマスクール&サロンfleurir(フルーリール)の仲原いづみです。本日は、いつもお世話になっております練馬区大泉学園のアトリエシュクレの福岡さんに出張いただき、fleurirにてお菓子作り教室&ランチ作りのレッスンを受けましたいつもfleurirのおうちフェスタで受付販売スタッフをしてくださっているお料理上手の内田さんと一緒にアトリエシュクレさん、内田さん、本日はありがとうございました本日のお菓子作りレッスンは、りんごのアップサイドダウンケ
お店ができたことは知ってたけど…一度も行ったことのないドーナツ屋さん。先週、孫を預かった時に初めて行ってみた。身体にいい、こだわりの材料…あああああ、このフレーズに弱いんだなあ、私。ネットで検索したらわりとカロリーが低い。高血糖の旦那でも食べられるかも、と一番シンプルなヤツを旦那に買おうと思ったら「はねドーナツ」と書いてある袋を発見。作ってる途中で少し形が悪くなったり、少しサイズが小さくなったりして、はねられたドーナツが5個で350円くらいで袋に入っていた。やっ
パティスリールミネス愛知県稲沢市に昨日オープンしたケーキ屋さんです。こだわりの材料パティシエさんが、美容、漢方、薬膳を勉強され、小麦粉を使わず、グルテンフリーのケーキを作ってみえます。小ぶりなケーキですが、こだわりの材料で、良心的な価格です♪小さなお城のような綺麗で可愛いお店💕なぜ、知ったかというと、私の好きなアーティストさんの新作の絵が飾られていると、インスタのストーリーで知ったから🥰絵も、思ったより大きな作品で、カラフルで迫力がありました。この春から東京を拠点に活動される
おはようございます♪今日は「鰹節屋が作った食べる梅ぽん酢」を使ったおにぎりです。こだわりの材料で仕上げた梅ぽん酢。優しい味をイメージしていましたが良い意味で裏切ってくれました。丸っと大豆が入った食感と甘旨ぽん酢の美味い味が梅好きにはたまりませんオススメです✨
パン教室の先生であり、お客様であり、お友達から…これがまた止まらないっお酒にも合うし、天然酵母で作ってて、材料もこだわってるし…大好きっ