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昨夜は、鶏モモ肉とたっぷり野菜のオイスター炒めにしました。カラフルさは、身体に良い証で、ご馳走感たっぷりです。鶏モモ肉は、ジップロップに入れ、酒、醤油、塩コショーを揉みこんでおき、炒める際に片栗粉をまぶしました。これで、トロリ感のある仕上がりになりますね。野菜は、アスパラ、パプリカ、タマネギ、白ネギ、タケノコ、ズッキーニ、生しいたけで、バラエティー豊かな歯触り、噛み応え最高。野菜の持つ甘さもしっかり味わいました。添えは、竹田市こだま農園の「カリフローレ」。初の
昨夜は、青魚。塩サバフィーレ(甘塩)に片栗粉をまぶして揚げ、竜田揚げ風にしました。鯖フィーレを買った帰り、グリーンピア天神をのぞいたら、こだま農園の芽キャベツ、ニンジン、大根があったので買いました。鯖に片栗粉をまぶして揚げるついでに芽キャベツも揚げてみよう、と根っこ部分に十字に切れ目を入れ、片栗粉をまぶして同様に揚げました。鯖は「おろしポン酢」で食べようと、買ってきたこだま農園の大根を少しすりおろしました。途中、少しスプーンですくって味を見てみました。これが
昨夜は、久しぶりとなるパスタにしました。パスタと言えば、ナポリタン、ペペロンチーノもお気に入りですが、明太子もいいですね。明太子パスタは、ソラマメや菜の花など季節のグリーンとの相性の良さが魅力です。で、今回は、寒さの中で育つという「芽キャベツ」をメインに明太子パスタにしました。芽キャベツは、竹田市で有機無農薬栽培に取り組んでいる「児玉農園」の芽キャベツです。芽キャベツは2分程塩茹でして半分にカットし、さいの目にカットして茹でたメークインと、ほぐしてバターを加えておいた明太子と
今日は、我らが#シードカフェオーナーの田んぼ、こだま農園にて稲刈り🌾🌾🌾人生初、イセヒカリを収穫しました🌾✨✨✨お姉ちゃんと阿吽の呼吸で稲を干す。ここに集まる仲間たちとも阿吽の呼吸で稲を干す。初めてだったけど、今回は、たくさんのヒトが集まって、楽しい会話の中で作業もできたから辛いことは1つもなく。そんな環境が初体験で用意されていた事がとても有難いなと思いつつ。同時に、こんなに広大な土地で、日常を1人(または少人数)で向かい合ってお仕事をしている農家さんは、
こだま農園の「ニンジン」と愛彩ファーム九重の「温泉パプリカ」昨日は、焼き野菜を食べたくなり、あちらこちらのスーパーを梯子。3軒目で、ようやく県産のパプリカをみつけました。九重町「愛彩ファーム」が温泉熱を活用して育てた艶々の温泉パプリカ(赤&黄)です。で、そこでズッキーニやアスパラなど、お気に入りの野菜も確保。気を良くして〆の竹田市の「グリーンピア天神」へ。今春、芽キャベツを幾度となく堪能させていただいた「こだま農園」の野菜をチェックしました。すると、ありました。ニンジンです。葉っぱがふっさ
昨夜は、唐揚げにしました。まぶす粉は、片栗粉と「片栗粉+小麦粉」の2パターンで。どっちもお気に入りの美味しさでした。こだま農園の芽キャベツを天ぷらにして添えました。これ、はまったのです。心地よい噛み応えで味わいモッチリ。ポン酢チョイチョイでいただきました。にほんブログ村
昨夜は、竹田市「こだま農園」のコロコロコロンと可愛らしい、今が旬の「芽キャベツ」でパスタにしました。パスタは、①フライパンでニンニクの微塵切りと赤唐辛子2本、厚切りベーコンをオリーブオイルで炒めました。②「芽キャベツ」は半分にカットし、パスタが茹で上がる2分ほど前に鍋に加えて同時茹でにしました。③パスタが茹で上がったら芽キャベツと一緒に①のフライパンに加えて混ぜ合わせました。これで、芽キャベツペペロンチーノの完成です。ベーコンと芽キャ
✨🍀〜〜〜〜〜〜〜🌿〜〜〜〜〜〜〜🍀✨SeedMarket🌿NewsTime✨🍀〜〜〜〜〜〜〜🌿〜〜〜〜〜〜〜🍀✨こんにちは☀シードマーケット水曜担当、しょこたんです✌👱今日も、オーガニックな新鮮野菜がワイワイと並んで、皆さまをお待ちしています🌽✨(今日のラインナップはお写真をご覧下さい📸✨)↓↓↓お野菜の特徴や、食べ方などはぜひシードマーケットのスタッフにお尋ね下さい💗《シードカフェ☕ご協力店舗さま》↓↓↓【有機農家さん】━━━━━━━━━━━━🍀🥜ホ
2/29(土)開催すでに、定員100名以上を超え、満員御礼していたイベント✨あと18名追加OK💖⬇⬇⬇『藤原ひろのぶさんお話会in富士』Facebookページhttps://facebook.com/events/s/%E8%97%A4%E5%8E%9F%E3%81%B2%E3%82%8D%E3%81%AE%E3%81%B5%E3%81%95%E3%82地球に優しい環境づくりは、皆でやれば面白い🌍✨💖今日、ご紹介する実行委員メンバーは、岩野雄介さん🌾✨▶『岩野雄介さん』のF
いつの間にかクリスマスも終わってました🎄💦いつの間にか2学期も終わってた💦💦一応クリスマスケーキ今回は娘と作りましたクリームには庭採れたブラックベリーのジャムを加えて可愛いピンク色に💕12月の丹波ハピネスマーケット八幡さんも綺麗な紅葉🍁いつもの出店者さんたちやお客様にも会えて楽しい1日でしたなんと💦初めての経験です・・・帰りにタイヤがパンクしてしまい😭出店者さんがタイヤ交換して下さり家に帰る事が出来ましたー🤗この日はお友達作家さんが京丹波のこだま農園さんの
こだま農園家庭菜園今年はナスがいい感じ(^.^)こちらは米ナスほうずきやっとひまわり🌻も芽を出すトマトも🍅いい感じこっちは大玉トマト🍅これはブロッコリーなかなか芽を出さないブロッコリー
こだま農園ズッキーニ初収穫今年は実のりが良いかも梅も母が仕込んでます梅干にしますもう少し赤くしてから塩漬けしますよとってもいい香り(^.^)ここ数日曇りの天気雨が多かったのですがやっと晴れてくれましたやったー(≧∇≦)フライドポテトの味見これはバーベキューソースです
こだま農園も最盛期トマトも色付ききゅうりズッキーニトマト豆類かなり量も取れてきましたちょっと変わった形のズッキーニも顔を出した♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪さぁ今日もスタート
こんにちは。『ギャラリーねこ福』のある里山は、野菜づくりをされているお家がたくさんあります。農家で生計を立てているというのではなく、自宅や身内で食べるために栽培されています。だから、無農薬。むちゃくちゃ美味しいのです。昨日、神峯山寺からの帰り道、ご近所さんが呼び止めてくださいました。そして、こんなにどっさりとお野菜をもたせてくださいました♪葉物野菜は特に虫がつきやすく無農薬で育てるのは大変です。これは貴重!「大根、かぶらの葉は料理しないなら土に還すけど、どうする?」と聞か
5月末からスタートした家庭菜園始めて10年以上ここ最近少しずつ分かってきた農園意識昨年の余った豆の種もはつがトマトの横にはマリーゴールド虫除けと受粉を促すためにそして19日目で20日大根を収穫しましたよなかなか農業は奥が深いですょ(≧∇≦)