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昨晩のご飯は、自宅の野菜を消費すべくみぞれ鍋とキャロットラペ。季節の大根や大量に大根を消費したい時に持ってこいの美味しいお鍋です。写真は前にラジオでもご紹介した、大好きな高知県馬路村産のゆずぽん。「こじゃんとうまい、高知県」と言うように、高知県の食材は本当に美味しいものばかり。大阪と高知に行くと、本当に美味しいものばかりがずらりと並ぶから、ついつい食べて飲んでしまう。我が家のぽん酢はいつもこれ。めちゃくちゃオススメです。みぞれ鍋の時はこのぽん酢か、鍋の出汁に岩塩のかぼすごしょ
倉敷で仕事。ってことで、お昼は川西町の「せんべや」へ。水曜のBランチはモダン焼き。"Bう"うどんモダン食べた。具沢山の味噌汁がうれしいですね!ここはなに食べても美味しいよ!ちなみに~!Aランチは親子丼でした。磨屋町で打ち合わせ終えて、駐車場に向かって歩いてたら、岡電の「チャギントン電車」がきた!大元駅前に仕事で伺った駅からだ~いぶ西にいったとこにあるおばあちゃん家で、昔はこの家から宇野線を走る列車が見えた言うてて、今では列車が走る音が聞こえるだけでしたが、
寒い~‼️起きづらい手先・足先冷たいし…鼻水出るし😂耳も詰まっとる😅やっぱり暖かいもの欲しくなる♪おぼろ昆布とワカメが旨し( ̄▽ ̄)b♪▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこじゃんとうまい!(土佐弁)笑とっても美味しいです!って意味です。昔も書いたと思います。『こじゃんと・こじゃんち』土佐弁でとても・凄くという言い方です。父親に女が使うと下品、使うな!怒られて…言われた次の日、保健・体育の授業で先生が何かにつけて『こじゃんと』を口ぐ
その日を迎えた11月2日は8時集合でした。辛く苦しい日々のクライマックス(笑)コングレスバックはエコバックに使えそう〜受付と諸々の登録を済ませて向かう先にはもう人がいました。同僚が発表するポスターを背の高い人と低い人で貼り分け、そそくさと次の会場に向かいました。何もせず黙っていても時は過ぎてゆくけれど、するべきことをしないことには終わらない。今回は聞くだけではなく発表をすることになっていたので落ち着きませんでした。みんなが見守るなかあ
15日の火曜日の草の観察会で歩き始めた時、携帯に高知の父から、「新高梨、送ったき」と電話があった。うん、ありがとう。。。元気にしてる?「まぁまぁやりゆうき」そうそれなら安心。新高梨楽しみにしてるね。。。。と、短めの会話で電話を切った。おっ、秋の味覚梨の王様新高梨。。。楽しみだな。。。と、観察そっちのけで、にやけ顔の私^^;翌日の水曜日の午前中に届きました♪さっそく、父の携帯へ電話するも、出ない。。。実家に電話するも出ない。。。どこか出かけてるんだろうと夕方
今日の燃料補給?頭使ってないのにたべたらあきません?まぁ少しだけ地元スーパーで先行発売されてるこちら高知土産言うたらミレーでしょトリュフ味でましたトリュフじたいを語れるほど食べた事ないのでよくわからないけど通常のミレーより味濃いめ駄菓子的なものなのでこじゃんとうまいもんではありませんが安いし是非お土産の1つに買ってあげてくださいこじゃんと←高知の言葉でものすごいて意味ではでは…朝から洗濯機4回まわしたら部屋が洗剤のいい匂いしてます
平日なのにたくさんの人、なかなか馴染みのない四国のおいしい料理、大きな荷物とスケッチブックを見て話しかけてくれる人達、高知弁?の広告、ビールを片手にカウンターから賑やかで活気あるひろめ市場を見てマジ最高だなーと思いました❗笑旅をして岐阜城で『写真撮りましょうか?』とかけた一声から生まれたこの時間、経験、凄いな❗❗️自分の中で少しずつ変わる考え方に成長を感じました。まぁ成長とゆうのかはよくわからないけど!笑こじゃんとうまい❗たっすいがはいかん❗意味聞かないと全然わからな
おはようございます8月最後の週が始まりましたもう秋モードに入って来ましたね〜ジメジメは止まりませんが…朝カレーは、こじゃんとうまい!無花果(いちじく)カレーです!ちよっと変化をつけて、おにぎりを握っておにぎりカレーにちょっとは調理した感がありますよね(^◇^;)無花果の甘さが際立つフルーツカレーです!辛さは甘口寄りで、マイルドな味わいフルーツ系カレーが好きな方には是非オススメですねいちじくの具もちゃんと入っています!Minoさんご馳走様でした〜先週末は、K様が遊びに来て
おはようございます。我がパパぼっくりは、最近ようやく鰹と鮪の区別がついたようです。実家では姉ぼっくり夫妻が高知に行くまで鰹を食べる事は殆どなく、しかも高知産の鰹は今まで見た事がないくらいピンク色でキラキラ美しい色ツヤをしているものだから、しばらくどっちがどうだか見た目で分からなくなってしまっていたようです。毎年楽しみにしていた高知行き、止むを得ず季節をズラして行く事になりそうです。写真は姉ぼっくりが高知から取り寄せてくれた鰹とトロ鰹。高知に行きたいぞーう!!それにしても8月は日本
土佐の南国にあるうなぎ専門店かいだ屋でうな重を喰ってきたぞ看板にセスナめちゃダイナミック坊っちゃんのサッカーのトレセンの折ざったわいいつもは待ち時間必死のかいだ屋さん訪問時間的にスムーズに入店で来たぞんオーダーはうな重2600円生のうなぎを炭火で焼くけん待ち時間は約20分越えそれでも嬉しい待ち時間よね前にどこぞの鮨屋で発注して速攻で出てきたんがあるけどどうもこうもならんかったわいいまどきチンしてハサミで袋切って味付きの冷凍のとかあるんやねや
以下の写真にお答え下さい。アサヒビールの「こじゃんとうまい」の意味と意図は?もうひとつ、キリンビールの「たっすいがは、いかん!」の意味と意図は?最後に別口で山の上の天空の城のような建物は何ですか。お答え頂ければ感謝です。南無大師遍照金剛。