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幼稚園児の頃、家に届いた車屋のチラシに『ファミリアペッパー』なるネーミングのセンスの良いデザインの青い車が載っていた。それを見た家族達は「これ良いね。」と概ね好評で、当時車好きだった私も素敵な車だと魅了されたが、その反面「ペッパーは胡椒。故障を連想させるので縁起が悪い。」との意味合いの事も当時の幼稚園児なりの言葉で放った。それを聞いて家族達は「この子は天才か…?」とおもったらしい。確かにオッサンが親父ギャグのテイストで言ったんなら兎も角、幼稚園児の意見としてはエッ
ブロッコリーは指定野菜になりましたねお弁当にサラダにシチューに炒め物に・・・洋食にも和食にも中華にも・・・本当に色々なお料理に使われていますよねでも自宅で調理するとなると茹でて・・・・・・そればかりですよね今日は天ぷらにしましたコショウたっぷり入れてスパイシーな天ぷらです<レシピ>天ぷら粉、粉チーズ、こしょう、水ブロッコリーボールに天ぷら粉と粉チーズを2対1の割合で入れ水で溶くそこにたっぷりコショウを加えるこれで衣の準備終わり洗って
春キャベツのカラフル巻き336kcal20分おもてなしにもぴったりの華やかな前菜です。ピリ辛の肉そぼろとカラフルな生野菜をやわらかい春キャベツで巻きます。新玉ねぎの甘みと食感がいいアクセントに!黒酢ベースのさっぱりだれで召し上がりましょう。材料【2人分】キャベツの葉大赤パプリカ黄パプリカ新玉ねぎ豚挽き肉サラダ油[A]豆板醤[A]しょうゆ[A]砂糖[A]塩[A]こしょう[B]しょうゆ[B]黒酢[B]塩[B]こしょう[B]オリーブオイル
今回のテーマは「こしょう」です。こしょうの歴史、成分、効果、種類徹底解説していきます。こしょうの歴史「スパイスの王様」とも呼ばれるこしょう(ペッパー)その歴史は4000年以上です。こしょうはインドが原産地であり、紀元前5世紀には栽培が始まっていました。熱帯性の植物の実であり高さ5m以上になるつる性の木に、50個ほどの房で実ります。現在の主な産地は、ベトナムですが、インド、マレーシア、インドネシア、ブラジルでも栽培されている。日本ではほとんど栽培されてきませんで
朝遅めに起きたけど...((((/; ̄▽)/バタバタ着替えて(๑و•̀Δ•́)و早めの買い出しに🐾🐾🐾歩いて行ってきた今日はちょっと晩ご飯の準備に時間がかかるのでね早めに準備すると午後から(´_____`)マッタリィ…できる今日は巻き巻きすることにしました(*´꒳`*)/ニラとエノキをそれぞれ豚バラで巻き巻きするの久しぶりに巻き巻きだなぁ(๑ˊ͈ꇴˋ͈)巻き巻きに時間かかるけど…粗塩とコショウで味付けで美味しいんだよねぇ…(〃゚σ¬゚〃)ジュ
荒く刻んだ卵で。味付けはマヨネーズと胡椒のみ。パンにバターは耳の付近だけ。シンプルなのが結局一番なんだよね。
絶品クリームシチュー704kcal40分自家製ホワイトルウで作るクリームシチューです。ルウは加熱中焦げやすいので、絶えず木べらで手早く混ぜるようにしましょう!バターと牛乳の風味が生きていて、何杯でもおかわりしたいくらいの美味しさです♪材料【4人分】じゃがいも鶏もも肉粗塩こしょう玉ねぎにんじんほうれん草サラダ油鶏がらスープローリエ生クリーム[A]バター[A]薄力粉[A]牛乳2個2枚適量少々1個1本1/2わ大さじ1/25
焼き卵のピリ辛スープ412kcal15分具の主役は多めの油で香ばしく焼いた「卵焼き」。卵には水溶き片栗粉を加えて、もっちりとした食感に仕上げます。スープには干しえびを合わせて、コクと香りをアップ!寒い季節におすすめの体が温まるスープです♪材料【2人分】卵キャベツじゃがいも干しえびサラダ油ごま油塩こしょう[A]片栗粉[A]水[B]豆板醤[B]しょうが[B]にんにく[B]長ねぎ[C]鶏がらスープ[C]しょうゆ[C]紹興酒3個1/6個大
2月14日に炊飯器こわれたかなり使ってたからまぁしょうがないかな~新しい炊飯器買うんだけど値段がどの位かかるのかな~
つぶつぶコーンポタージュ245kcal20分コーンを食べる感覚が楽しい「つぶつぶポタージュ」。ホワイトソースは市販でも良いですが、ぜひ手作りしてみてください♪仕上がりが全く違います!材料【4人分】[A]ホワイトソース[A]牛乳[A]コーンクリーム缶玉ねぎ[B]生クリーム[B]バター塩こしょう60g120ml1缶(275g)1/4個1/4カップ50g少々少々作り方1【下準備】玉ねぎはみじん切りにする。↓2鍋にバターを入
どうもこんにちは!北海道の標茶(しべちゃ)にある平田家具店、店長の平田敬(たかし・弟)です!昨日、こんなお話をしまして。『カーペットをめくった時に落ちている「謎の粉」の正体の話。』どうもこんにちは!北海道の標茶(しべちゃ)にある平田家具店、店長の平田敬(たかし・弟)です!カーペット・じゅうたんを新しくしようとして古いものをめくっ…ameblo.jp↑2月13日の店長のブログ記事。カーペットを新調しようとした際、古いカーペットをめくったら裏側に
カフェモカ風フレンチトースト950kcal75分コーヒー風味の卵液にひと晩浸け込んで焼いたフレンチトースト。焼きたてはもちろん、冷やしても美味しくいただけます!チョコレートシロップをかければ、カフェモカ風の美味しさに♪材料【2人分】バターバゲット[A]牛乳[A]生クリーム[A]インスタントコーヒー[A]コーヒーリキュール[A]ブラウンシュガー[B]アーモンドスライス[B]いちご[B]バナナ[B]生クリーム[B]チョコレートソース大さじ120㎝
特選!豚汁211kcal20分かつおだしに豚肉の旨みを加えた味わい豊かな豚汁。味がしみやすくなるように、椎茸と蒟蒻は手でちぎって加えます!豚ばら肉は脂が多いので、軽く下茹ですることで仕上がりがすっきり上品に♪材料【3人分】青ねぎかつおだし豚ばら薄切り肉[A]こんにゃく[A]大根[A]にんじん[A]しいたけ[B]みりん[B]味噌適量600ml100g50g4cm1/3本2枚大さじ1大さじ2と1/2作り方1【下準備】豚肉
特選!鶏のしゃぶしゃぶ392kcal20分鶏むね肉を主役にしたやさしいしゃぶしゃぶです。胸肉はパサつかないよう短時間でサッと火を通しましょう!タレはしょうゆベースのおろしだれ、わさびを効かせたごま油だれの2種類を♪材料【3人分】大根長ねぎレタスえのきだけ鶏むね肉[A]昆布[A]水[A]しょうゆ[A]みりん[A]酒[B]わさび[B]塩[B]ごま油[C]しょうゆ[C]酢[C]みりん1/3本1本1/2個1パック300g1枚
鶏肉と白菜のクリーム煮270kcal20分やわらかなむね肉と、とろとろの白菜がやさしい味わいのクリーム煮。このレシピは白菜の下ごしらえがポイントで、最初に下茹でし氷水で冷やすことで、中までしっかり味を染み込ませています!材料【2人分】鶏むね肉白菜牛乳[A]塩[A]こしょう[A]酒[B]鶏がらスープ[B]酒[B]砂糖[B]塩[B]こしょう[C]片栗粉[C]水160g250g大さじ4少々少々大さじ1300cc大さじ1小さじ
豚肉の牛乳煮692kcal30分とんかつ肉とじゃがいもを使ったご馳走「豚肉の牛乳煮」。牛乳とバターをたっぷり使用し、オーブンで焼きながら煮込むことで表面はパリパリ、中はジューシーなスープのような仕上がりに♪アツアツを召し上がりましょう!材料【2人分】豚肩ロースとんかつ肉じゃがいもオリーブオイルバター牛乳にんにく塩こしょう2枚(250g)中2個大さじ2大さじ1(12g)400ml1片少々少々作り方1【下準備】じゃがいも
スープスパゲッティ・カレーボナーラ即製版材料ニンジン三分の一牛乳360㏄レトルトカレーみそ汁適量かつおのたたきのタレ適量パスタ一摑みこしょう適量仕込み①ニンジンを徹底的にみじん切りにして水に浸ける。※あとで水切りした時に、浸けた水はとっておき、パスタをゆでるのに使う。②レトルトカレーを温めておく。本チャン①フライパンにかつおのたたきのタレを敷く。②ニンジンを水切りして①でこしょう炒め。上述のように水切りした水をとっておき、
心身の健康ヘルスケア・パーソナルコーチのリアル・サイエンスドクタ—崎谷です。唐辛子(redpepper)が香辛料の東の横綱であるとすると、西の横綱は胡椒(blackpepper)です。その胡椒の有効成分は、ピペリン(piperine)と呼ばれるファイトケミカル(植物が持つ毒性防御物質)です。近年は、胡椒に含まれる抗酸化作用の強いピペリンの健康増進作用を謳う論文も散見されます(BioactiveProperties,BioavailabilityProfil
12月22日(金)の夜にホットカーペットの電源入らなくなった何年使ってたのかな土曜日に買ってきたよ
秋のレシピ一覧に戻るえびのトマトクリームドリア641kcal30分香りの良いパセリライスに濃厚なトマトクリームソースをかけて焼き上げます。最後にざるでこすひと手間で口当たりがとても良くなります!えびは殻を旨みだしに使うことで、風味が増してワンランク上の味わいに♪材料【2人分】ごはんアスパラガス玉ねぎにんにくパセリマッシュルーム生クリームバター白ワイン殻付きえび塩こしょうオリーブオイル[A]トマト缶[A]白ワイン[A]ローリエ[B]
木曽中善酒造店さん🍶日本酒🍶飲み比べお店にあった、生こしょうの塩漬け。そのままでもお酒のおつまみ🍶になります。お刺身に一粒のせても
ご覧くださいなんだこれ?そうコショーです。さっきスーパー行って粗挽きこしょうの詰め替え買ってきたんだけど詰め方の作業してたらなんか確認したくなってチラッとみたらえ。やっちゃってるテーブルコショーに粗挽きこしょう入れちゃってるあ、、、あああああああ粗挽きこしょうの瓶に詰め替えようとしても流し込んだ後ろからテーブルコショーが流れ込んできて混ざる混ざるMIX見事なコショウのハーフ&ハーフこれ以上混ざらないところで諦めて目を瞑ったまあコショウには変
夏野菜のシンプルグリル327kcal60分彩りのきれいな夏野菜がたっぷりな南フランスの料理。ポイントは野菜を油通しすることで旨みを引き出し、食感を活かすことで、その後にオーブンでじっくり加熱して旨味を出します!焼き立てがおすすめ♪材料【2人分】なす玉ねぎズッキーニトマトタイムにんにくオリーブオイル塩白こしょうパン粉パセリ1本1/2個1/2本1/2個3枝小さじ1大さじ5少々少々大さじ1少々作り方1【下準備】
揚げズッキーニのアンチョビマリネ129kcal20分夏野菜の代表格「ズッキーニ」を、旨味たっぷりのアンチョビと組み合わせた小粋なマリネ。お酒好きの方であれば白ワインと合わせてみては♪ミントと一緒にマリネすることで、夏らしい爽やかな風味が広がります!材料【3人分】ズッキーニ天然塩こしょうオリーブオイルミント[A]オリーブオイル[A]にんにく[A]アンチョビフィレ[A]赤ワインビネガー[A]天然塩[A]こしょう1本少々少々適量10枚
きゅうり・鶏肉・とうもろこしの炒めマリネ218kcal20分カラフルで見た目にも美味しそうな炒めマリネ。きゅうりがたくさんある時に作っておくと、プラスの一品に便利です♪野菜はさっと炒めて歯触りを残すのがポイントです!※冷蔵庫で2~3日保存可能材料【4人分】きゅうりとうもろこし長ねぎ鶏もも肉ごま油しょうが塩こしょう[A]酒[A]しょうゆ[A]オイスターソース[B]米酢[B]砂糖[B]水2本150g(正味)1/2本1枚
基本のゴーヤチャンプルー210kcal20分沖縄の代表的な郷土料理です。豆腐は水切りしたあと、フライパンでじっくり焼き付けることで、余分な水分が抜けて調味料が馴染みやすくなります。ゴーヤの下処理には塩と砂糖を使うのがポイント!材料【2人分】木綿豆腐ゴーヤかつおぶし塩砂糖こしょうサラダ油ごま油薄口しょうゆ小1丁1/2本(縦半分)ひとつかみ少々少々少々大さじ1大さじ1/2大さじ1/2作り方1【下準備】豆腐はキッチンペー
5月に苗を買ってきた、ぼたんこしょう信州の伝統野菜です大きく育って、ようやく一つ収穫できましたピーマンの様に見えますが、とうがらしです早速、肉詰めにしてもらいました食べてみると、少し辛くて美味しいなかなか次の実ができてませんが、とうがらしならば暑くなると実がたくさんなるはずなので、楽しみです
キャロゾット20200429(ピザの斜陽)材料ニンジン三分の一牛乳180㏄みそ汁100~200㏄いちご適量トマト適量冷凍かき揚げ天適量冷蔵ピザ適量こしょう適量仕込み①ニンジンを徹底的にみじん切りにする。②いちごとトマトをあらかじめ潰しておく。③冷凍かき揚げ天はあらかじめ解凍に加え、再加熱も済ませておいたほうがよい。冷蔵ピザも先に再加熱しておくこと。本チャン①解凍してできれば再加熱まで済ませておいたかき揚げ天の油をフライパンに塗