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岩盤浴マットでココロとカラダをゆるゆるリラックス温活デトックスサロンAgradoアグラードわたなべなおみです。********3月21日にアグラード女子部幸子先生の「味噌仕込み講座」を開催しました。3年目3回目の味噌仕込みにご参加いただきましてありがとうございました。幸子先生、今年も楽しい仕込み時間をありがとうございました。幸子先生の味噌は、大豆や麹、塩の素材にもこだわった身体に優しい麹多めな高級甘味噌に仕上がります。↓こちらは去年仕込んだ味噌!約一年熟成させて
岩盤浴マットでココロとカラダをゆるゆるリラックス温活デトックスサロンAgradoアグラードわたなべなおみです。********今年もこの時期がやってきました!カラダの中からキレイのお手伝いに2月23日(火・祝)3月21日(日)開催こしぇる箱幸子先生の「味噌仕込み」講座のお知らせです。今回は以前に幸子先生の味噌仕込み講座を受講したことのある方限定の募集になります。生麹が出るこの寒い時期が味噌仕込みのベストタイミングです。幸子先生の「味噌仕込み」講座は至れり尽くせ
去年から行きたくてついに行けた、キムチ講座!NPO法人日本メディカルアロマテラピー協会認定アドバイザーsmile・spot髙内道子(たかうちみちこ)ですいつもお立ち寄り下さる皆様、今日もありがとうございます。こしぇる箱・千葉幸子先生いやぁ、たのしかった!白菜塩漬けにして~その間にお昼のポッサム仕込んで~(これは見てるだけだけど(笑))調味料混ぜて、仕込んでもう、今すぐでも、美味しそうな❤️少し寝かせて、食べられ
岩盤浴マットでココロとカラダを癒す温活エステAgradoアグラードわたなべなおみです。********【アグラード女子部】幸子先生の「ぬか漬け」講座開催報告です。********ご参加いただいた皆様、幸子先生今日も盛りだくさんな学びの時間をありがとうございました2月の味噌仕込み講座からお久しぶりのぬか漬け講座でした。今回はプロジェクターも使いどんどん進化している幸子先生講座ですここからさらにパワーアップしそうな幸子先生ですぬか漬けに一
岩盤浴マットでココロとカラダを癒す温活エステAgradoアグラードわたなべなおみです。********【アグラード女子部】7月12日(日)10:00〜開催幸子先生の「ぬか漬け」講座のお知らせです。********2020❤️アグラード女子部年間スケジュール最近、市販のぬか漬けを作ってみたんですが、ズボラな私でも簡単に作れてまぁまぁ美味しいんです。でもやっぱり、幸子先生の美味しいぬか漬けが食べたいし、これで大丈夫かな?どうしたらいいんだ
2020年のアグラード女子部は幸子先生の味噌講座から始まりました今日も笑顔いっぱいでご参加いただきましてありがとうございました幸子先生、今日も楽しい美味しい講座をありがとうございました幸子先生の味噌は、大豆や麹、塩の素材にもこだわった麹多めの甘口高級味噌に仕上がります昔ながらに、季節のうつろいを感じさせながら熟成させるので食べられるようになるのは年末か来年の今頃待ち遠しいのですが、その間は天地返しもしないで、ただただ見守るばかりこの講座のさらに嬉しいところは、大
2019年2月24日開催のアグラード女子部幸子先生の「味噌作り」ワークショップへご参加いただいた皆さまへ連絡です!昨年アグラード女子部でみんなで仕込んだ味噌は、美味しく美味しく発酵し、麹たっぷりの甘めの味噌がとっても美味しく出来ました皆さま、そろそろ食べ頃です!!サロンの奥の部屋で発酵させてたんですが、ジメジメの梅雨と、うだるような猛暑を乗り越え、重石をするのも忘れ、天地返えもせず、(幸子先生すみません)味噌の縁の周りに黒カビさんは生息してましたが、ただただ
パワフルな2020年も始まりましたアグラードは30代、40代、50代の頑張りやさんに明日からもっと笑顔でお過ごしいただけるように、ココロとカラダを癒し、内側から溢れるお客様それぞれのココロとカラダのキレイを実感して、自分のための時間を大切にお過ごしいただくための岩盤浴マットエステサロンです。アグラード女子部は、ステキなご縁をいただいた皆さんに、ココロもカラダもキレイでいるためにココロにいいコトカラダにいいコトを学んだり、体験していただくための場所です。必要としている
年末のお知らせになってしまいましたが2020年アグラード女子部の第一弾カラダの中からキレイのお手伝いに2月16日(日)開催幸子先生の「味噌仕込み」ランチ付き講座のお知らせです笑顔で毎日を過ごすために、毎日の丁寧なホームケアやお肌やカラダやココロの定期的なメンテナンスも、とても大切です。そして、カラダは毎日の食事で作られます。健康やお肌の調子にも関わってきます。毎日の食事はとても大切。味噌は発酵食の1つで、大豆そのものを食べるより、味噌で食べる方が栄養を吸収しやすくな
仙台市太白区鈎取30代40代50代女性のココロとカラダを癒す温活デトックスサロンAgradoです先週末17日はアグラード女子部幸子先生の発酵パーティーアグラード女子部で幸子先生講座を受講してきてくださった皆さんへ感謝の気持ちを込めて少し早い忘年会にしようと言う事で、幸子先生が発酵調味料をふんだんに使って、美味しいお料理を作ってくださいました。ステキなレストランのビュッフェのような女子力上がりまくりのステキな場所が出来上がりましたもぅ幸子先生凄すぎですご参加いただ
ご訪問頂きありがとうございます。足をほぐし心と身体の笑顔をお手伝いするゾーンセラピスト菅原知美ですコチジャン&ヤンニョム講座へ冬になるとキムチ鍋恋しくなりますね🎵身体が、ポカポカ暖まります😊我が家では、旦那さんと長女がキムチ大好きなので買うよりも作りたいって思っていたのでやっと行ってきました~✴️辛いのが、以前よりも食べれない私なのですがさっちゃんのヤンニョムで作る白菜キムチは、絶品なのですよ我が家のキムチ好きの2人は、食が進みます。今日は、基礎も勉強し
今日はまた肌寒いですねお身体冷やさないように、温かくしてお過ごしくださいませ。【残席わずか!!】アグラード女子部から11月17日開催幸子先生の発酵パーティーのお誘いです今回の発酵パーティーは、アグラード女子部開催の幸子先生講座を受講した事がある方限定のパーティーです*イメージです。カラダの中からキレイのお手伝いに幸子先生の甘酒や醤、塩麹など発酵調味料を使った愛情たっぷりのお料理を贅沢に楽しめるちょっと早めの忘年会ですしかも、お料理のレシピも教えていただけます幸
アグラード女子部7月28日開催幸子先生の「発酵入門講座〜塩麹、ハーブ塩麹」のお誘いですアグラードは岩盤浴マットでの温活フェイシャルエステやアロマオイルトリートメントでココロとカラダのキレイと健康と笑顔のお手伝いをさせていただいてます。ココロとカラダは繋がっていますだから、美味しい物を食べれば、ココロもカラダも喜びますよねそして、元気なカラダは毎日の食事で作られていますなので、明日の笑顔と健康のために、どうせなら少しでもカラダにいいコトをしたい、少しでもカラダに良いものを食べ
私事でバタバタしておりあらゆるものがストップしておりました。そんな中、無事印度カリー子ちゃんをお招きしての『スパイスとカレー入門教室』無事終了いたしました〜!告知からわずか数日で満員御礼という人気でした。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。仙台パンフェス運営をされているまなちんさんとカリー子ちゃんのトークショーで、みなさんのカレー熱もより一層HOTになったんじゃないかなぁ〜。トークショーの後は、カリー子ちゃんが各テーブルを回りながらアドバイスをしチキンカレーを作り実食!
昨日は色香presents『桜を楽しむ時間』で、ienoakariのかおるさんとつきいろカフェスタッフの京子さんとの3人で【春桜ランチ】を担当させて頂きました。桜をテーマに『発酵』を取り入れたメニューにしてみました。竹炭を練りこんだパンに白石のブランド卵『竹鶏たまご』を使った和風厚焼き玉子サンド。このサンドイッチ、試作後からはすっかり我が家の定番になりましたよ!家族もお気に入り。ごぼうのポタージュは、味付けを全くしなくても素材のみの旨みだけで十分美味しい。りんごのサラダには塩麹を使っ
アグラード女子部幸子先生ファンの皆様お待たせしました!今日はアグラード女子部の発酵講座でお世話になっている幸子先生の「春桜ランチ」に代表して行ってまいりました〜笑笑こんなスペシャルなランチを独り占めしてはもったいないので、大崎からお越しの可愛いお客様と一緒にランチデートしてきましたランチ後は温活フェイシャルエステでお肌ふっくらツヤツヤに潤ってました〜ステキな時間をご一緒出来て楽しかったです大崎の桜の便りもお待ちしてますね〜幸子先生が自画自賛するだけあって本当にどれもこれも
4/15(水)に色香がおくる「桜を楽しむ時間」に参加します。今回、仙台駅前EDEN「barallegro」様にて「こしぇる箱」千葉幸子と「ienoakari」鈴木かおるが春を感じる「春桜ランチ」を1日限定でご提供させていただきます。桜で彩られた店内で、心にも身体に優しいランチをお楽しみください。•••••••「春桜ランチ」1500yen(税抜)・竹鶏たまごの厚焼たまごサンド・ひじきとまめの発酵だれ和え・りんごサラダ・さんまのコンフィ・いちご甘酒・ごぼうのポタージ
冷蔵庫の乳酸発酵野菜たちの奥で…訴えてくる野菜が(笑)まるで古漬けのような姿に変わったきゅうりが!!!あ〜君は1ヶ月前に漬けたきゅうり君ではないか私判断でこれはまだイケるでも色が悪いのでぬか漬けでもないし、酢の物でもないしという事で、オイキムチにしました。乳酸発酵しているから下漬けも不要。なんなら、一緒に入れている人参も千切りにして乳酸発酵させているので切る手間もなし!あっという間にオイキムチ完成乳酸発酵野菜は本当に便利だから、知って欲しいなぁ〜。発酵入門でお伝えしてますけどね
またまた仙台紅茶教室Lily'steaとのコラボを開催します。こしぇる箱✕Lily'steaコラボ【ハーブ塩麹WS】食材を美味しくしてくれて、消化の負担を助けてくれる発酵調味料をお料理に取り入れてみませんか。今回はハーブ塩麹を仕込んでお持ち帰りして頂きます。ハーブ塩麹はお肉や魚介のハーブ焼きやイタリアンドレッシングなどちょっぴりイタリアン風に仕上げたい時などにも活用できます。仕込みの後は、ハーブ塩麹を使った軽食とりりさんの紅茶&スイーツを楽しんで頂きます。【日時】5月31日(金
4月19日(金)サンクチュアリ&こしぇる箱コラボ開催します。「キネシオロジーと発酵食で心と身体をケアする」をテーマに5回シリーズで開催します。いずれも単発可能ですが、5回連続参加の方には特典も!連続受講することで心と身体の変化もみられるかもしれませんよ。1回目は【キネシで知る自分に合った塩でMY塩麹を作ろう】です。自分の身体に合った塩で塩麹を仕込む。まさにオーダーメイド感覚な塩麹が出来上がります。発酵食のあれこれ腸活のこと腸とメンタルのお話キネシオロジーを使って今のあな
なんとかこれで落ち着きそうです。今までテキストに載せていたレシピをもっと効率よく書けて、見れて、使えるようにと試行錯誤してきました。エクセルで作ったり、アプリを使ったり。でも、なんかしっくりこない…。そしてやっと、これはいいかも!と思えるものが。クックパッドの中でプライベートレシピとしているので、一般の方には見えないようになっていますの。生徒さんからはレシピを何度も見ているので、かなり使い込んじゃって…なんて話しも聞いていたので。受講された皆さんにはテキストに一緒に付けるのでA4サ
3月4月は節目の時期なので、何かと皆さんもお忙しいかと思います。うちも次男の就職に伴い、車の購入手続きやらであっちゃこっちゃ走り回っています。4月の講座予定をアップしました。4月講座予定これから追加されるWSなどもありますよ。4月の予定もアップしましたが、3月の講座でもまだ空きのあるものもあります!3月講座で空きのあるものは下記の通りになります。【ひしお教室】3月19日(火)残席110:30〜13:307000円【甘酒教室】3月23日(土)残席あり10:3
今日はご縁を頂いて、3月中旬オープンの三本木シェアオフィスSunBrewさんのプレオープンイベントで【はじめての発酵おうちごはん】講座を行ってきました。今年から発酵生活ビギナーさんでも取り組み易い、塩麹と簡単乳酸発酵野菜をお伝えする【発酵入門】をスタートし、今日が初回。開催場所の大崎市や近郊の加美町、仙台市、気仙沼、東松島などから参加頂きとても嬉しかったです!ありがとうございます!(写真が少なすぎ〜)簡単発酵野菜や塩麹(仕込みもしました)の仕込みのお話しや活用方法をお伝えした後は、そ
ご訪問頂きありがとうございます。足をほぐし心と身体の笑顔をお手伝いするゾーンセラピスト菅原知美です。今日は、味噌作り‼️毎年恒例です(笑)こしぇる箱の千葉幸子さんのサロンへhttps://ameblo.jp/coshel3/entry-12433235129.html自分で作るよりみんなで楽しくが、嬉しくて毎回、行ってます🎵作っている最中は、なかなか写真撮れないので味噌玉だけ😆作っている途中の過程です😊✨今年は、今までて一番良い感じ~👍作ってて何故かそう
水キムチを時々作って食べているのですが、今回改めてレシピを見直してみることにしたんですよ。あ、水キムチというのは辛くないんです。ぬか漬けの18倍の乳酸菌がある!とか言われているものです。水キムチは、具を食べるというよりもスープがメイン。水キムチをレッスンに加える予定なので、いつも作っているレシピ、いつものに+αしたレシピ、本に載っているレシピと色々仕込んでみました。3~4日経過した水キムチの酸度もリトマス紙でチェック。いつも4〜5日位から食べ始めるのですが、流石に3瓶。食べ切るのに
大根、にんじん、白菜の乳酸発酵野菜とヤンニョムがあれば30分位でキムチが出来ちゃう乳酸発酵野菜(大根は千切りにしてね)の水をギューッとしぼってビニール袋に入れ、そこにヤンニョムを投入!ビニール袋をモミモミして空気を抜いてそのまま常温で30分位放置しておけば、あっという間にキムチが食べられるんです。もちろん数日漬けてもOK。野菜の下漬けも不要ですぐに食べられるから、ちょっと今日はキムチが食べたいなという時にも便利です〜。乳酸発酵野菜は発酵入門でお伝えしています。3月は満席になったので、
ほんの少しだけ事前に手間をかけておくと、毎日のご飯作りが楽になるのね。その手間が嫌と言われれば…もう何も言えないけど例えば、肉や魚を買ってきたら冷蔵庫に入れる前に甘酒や塩麹に漬ける。本当は塩を振って少し置いてから漬けるのがいいのだけど、私はそこが面倒なので省いちゃう(笑)パックから出したらキッチンペーパーで水分拭き取って、ビニール袋に入れて甘酒を入れる。まずはこれだけでもOKうん、これが基本。これで冷凍しなくても1週間位もつので、使う時の解凍の手間はないです。甘い甘酒や塩っぱい塩
こしぇる箱の幸子さんと打ち合わせすんごくうれしそうにアップルパイをつつくおねーさま思わずパチリとしちゃいましたわ。幸子さんとはかれこれ長いお付き合い。どれくらいになるかしらね~?わたしがサンクチュアリをオープンしてから幸子さんの講座を開催したくて「やってね~、やろうね~」と言うもののなかなか実現せずにいましたがいよいよ!4月から開催できる運びとなりましたこれは以前、幸子さんの発酵教室で仕込んだ〈ぬか床〉と〈ぬか漬け〉内容は改めてご案内しますけれど幸子さんのマニアックな(笑
私がスーパーで買い物する時は、割りと何に使うと決めていなくて、あ!今日はこの肉が安いな〜とか、メインになるであろう肉魚を数種類と野菜を適当に買ってくるパターンが多いのね。そしてとりあえず冷蔵庫に入れる前に、肉や魚は甘酒か塩麹で仕込み置き。それから冷蔵庫へ。今日は仕込み置きしていた、豚肩ブロックとレタスを発見したのでポッサム(茹で豚ね)に決定!ネギの青い部分とニンニク、生姜と共にグツグツ。その間に常備しているタデギ(韓国料理の万能調味料)に味噌と濃縮甘酒を入れてポッサムにつけるサムジャン(
今日は久しぶりのコチュジャン&ヤンニョム教室でした。今日は岩手からの参加者さんも!山形、岩手、福島、秋田と近隣の県からもいらしてくれる方がいて、本当にありがとうございます!それぞれにヤンニョム、コチュジャンを仕込んでもらいますヤンニョムを使った簡単白菜キムチやカクテキのポイントもお伝えしています。以前は、濃厚カクテキを仕込んでお持ち帰りして頂いていましたが、今は簡単に仕込めるヤンニョムを。もちろん、以前の濃厚カクテキのレシピもおつけしています。だって、この濃厚カクテキ本当に美味しい