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静岡県三島市。富士山の火山灰の高地で野菜を育てる農家さんを訪問しました。じゃがいもは収穫が終わっていたけれど、私たちのために1列残してくれていました。土がさらさらなので、葉を刈った後の土を動かすだけでじゃがいもが土の中からざくざくでてきます。じゃがいもが美肌😲✨お肌つるつるメークイン。産地の北海道よりきれいに出来上がるそうです。高地なので昼夜の寒暖差で糖度が増す。素揚げしたじゃがいもは中がしっとりしていてほんのりした甘みがあって小さい子たちも皆気に入って
◆眼鏡を買いに行きます◆いつもの眼鏡市場が何処かへ移転して困ってたら、本屋の駐車場だったと今日知りました。◆今日のランチ◆ネットで調べた東海市の洋食屋へ洋食屋『ココロキッチン』ランチはこの5種類から選ぶようです。ジャガイモのポタージュと前菜。焼いてくれるパンはお代り自由。当然お代りしました。自分はAランチの手ごねハンバーグとライスデミグラスソースはパンにつけて食べきる。兄はDランチのクリームコロッケ。食後のドリンクはコーヒー。帰りコンビニに寄ったら雨が降ってきま
こんにちは今日はシャープヘルシオ(AX-XA10)ついて書きたいと思います。ヘルシオをタダみたいな価格でGetした話は昨日のブログに書いています👇『今日は節分!』こんばんはこの間、年が明けたと思ったのに早くももう節分👹今日は恵方巻きを買ってきました〜(笑)買ってきた恵方巻きを食卓にスタンバイさせて旦那さんと息子を待っ…ameblo.jp約一年前、自宅のキッチンをリフォームした時に、10年使った先代のHEALSIOから新しいものに絶対に買い替えるんだと意気揚々思っていたのに、自分で言う
糀屋本藤醸造舗さんのはるな店長が、ヤドリンゴで開催する【2/5水】はじめての味噌づくりに来てくださいます。いつもお店にいくと、家族で温かく迎え入れてくださり、いい感じに力が抜けてて、これからの子供達が元気に健康にと素敵な経歴をもつ働き者の店長です。糀、天然醸造で仕込む味噌の魅力など、ざっくばらんに話せる時間を過ごせたらと思いっています。週末料理教室こころキッチンのこころごはんフェスをきっかけに、オンラインサロン仕込み女子部で味噌づくりをしたりと味噌の魅力や糀、味噌に
皆様ごきげんよう♡いつも今日のちゃまをご覧頂きホントに、ありがとぉございます京都のお土産です。ココロキョウト(グラノーラ専門店)抹茶と黒七味オーガニックのカシューアーモンドピーカンナッツコーティングされてるんです。抹茶が勝ち過ぎない上品なお味で黒七味も香りとピリっと感が絶妙な一品どちらもともとても美味しくいただきました〜大人の手土産に、オススメです。とても喜ばれると思います。ハイっ!!いつものクンクンタイム寝るでしゅよーっなんでやねん今日も、ごきげ
こころキッチンプランナーのひろこです。旅好きな私は、旅の企画も結構好きで、最近は、国内外問わず、Airbnbで宿泊する機会が増えてきました。そして、旅の前は必ずGoogleMAPでの旅が始まります♡(世の中ってすごい!感謝)無料で、見れるアプリの機能が凄すぎます♪2019年に入って、お正月のタイに続き、初シンガポールに行ってきました🇸🇬今回、シンガポールの目的は、こころキッチンのメンバーとともに、【シンガポール2019-3月①】和食&発酵ワークショップinシンガポールを開催
こころキッチンプランナーの寛子です。今月末でクローズするこころキッチン公式ブログでは、昨日から、こころキッチンプランナーの仲間達のこころキッチンでの思い出BEST3をテーマにコラムをお届けしています!数多くある思い出の中、こころキッチンは、私にとって『自分と向き合う』今となってはかけがえのない時間を過ごさせていただきました♡好きなことを生かし、活躍させてもらう場でもありました♪出逢った全てにありがとう♪生まれて起こった出来事全てにありがとう!生まれるべくして生まれ今を生き
こころキッチンでは、2019年前半こころキッチン主宰阪本三穂さんによる“週末から始める”食×仕事”の実践コミュニティFoodWorkDesignLabo.2019年『生き方を変える』私も一緒に学ばせていただきました。今月末こころキッチンクローズとともに、6月8日(土)で最終講座を迎え、初回サロンでの参加と後はオンラインでも参加することができどこにいても学べる✏️こころキッチンの良さです!私自身こころキッチンプランナーとして活動させていただきながら、一緒に学び合
エリートの定義が変わっていく・・・社会人になっても学び続けている・・・先日、私がとあるお料理教室の先生のセミナーを受けた時に聞かせて頂いた言葉です。天命を知って史上最高の自分とつながり「幸せ自分軸」をつくるスピリチュアルカウンセラーの谷口貴子です先日、前々からお会いしてみたかった『週末こころキッチン』の阪本美穂先生のファイナルセミナーを受講したんです。まだ30代の阪本先生の生き方・考え方・働き方にとても共感してまして
こころキッチンプランナーの寛子です✨4月30日、平成最後の想い出に(5月配信なので、すでに配信済み)こころキッチンLINE@のレシピ作りをしました♪(この日が、私にとってのこころキッチンに出向く最後の想い出になるかもしれません😭)https://line.me/R/ti/p/%40kokorokitchen(LINEID:@kokoroktichen)三穂さんや仲間と共に、ごはんを囲んだこころキッチンの空間の居心地の良さ♪ごはんを作って囲んで食べて、夢を語らって、悩み
こころキッチンプランナーのひろこです。こころキッチンオンラインサロン仕込み女子部が始まって1年。(オンラインサロンとは、FB上で会員制のコミニュティ)どこにいても同じ趣味や活動してる人たちと、ネット環境があれば繋がれる!のです♪私は月2回、火曜のこころコラム、たまーにグループワークのリーダーをたまーに仕込み女子部オフ会のサポートなど、担当させていただきました^^食✖️心を大切にするこころキッチンならでは、こころをテーマにしたコラムを通して、私自身が一番自分の心と向き合
土砂降りにさらされながらなんとか京都タワーサンドに到着!可愛いお店がいっぱい!まず、UCHU和菓子和三盆のお菓子のおみせです可愛いですよね!友達へのお土産は帰る時にして、自分のおやつだけ買いました!可愛くて両方買っちゃいました!つぎに、ココロキッチン京都グラノーラがお目当て!メープル、ココア、チャイ、抹茶を買いましたーグラノーラ大好き!なのですがここのは低GIということで、安心して食べられそうですたくさんお菓子買っといて笑笑そして、きになったのが、四種類のナッツを味付け
今夜配信予定のこころキッチンLINE@季節のこころレシピ「アジのかりかりカレーソテー」を担当しました!毎月テーマに沿ってお届けしてます季節のこころレシピ。3月のテーマは「海鮮を身近に!海の幸レシピ」です。身近な魚であるアジを簡単シンプルなレシピで仕上げました。とっても簡単なので、ぜひ作ってみて下さい!**********************こちらのレシピは本日3/27(水)20:00LINE@にてお届け予定こころキッチン公式LINE@ご登録はこちらから♪ht
こんにちは。私はこころキッチン主催の仕込み女子部に入っているのですが(オンラインで料理の仕込みを楽しむ、オンラインサロンです)今回、面白いオフ会に参加をしました。みんなで味噌を仕込んだのですがなんと、味噌作りを教えてくださった先生は長野オフ会は東京そう、なんとzoom(オンライン会議システム)で東京のこころキッチンの会場と長野の粕屋本藤醸造補さんをホームページはこちら繋いで、オンラインで味噌作りを習うという画期的な方法でした。この写真とかテレビの料理番組みた
こころキッチンオンラインサロン『仕込み女子部』のオフ会で、初の試み、長野と東京をオンラインで中継しなから『信州みそ作り』を開催しました^^現在100店舗近くある味噌屋のひとつ長野県須坂市にある150年の伝統ある『糀屋本藤醸造舗』さん本藤浩史社長は、糀や味噌を何十年も作り続け、熱い想いとこだわりを持って、最近は、ものづくりマイスター(味噌は全国で約10名!!)家族と共に後世に引き継いでいらっしゃいます^^オンラインで東京にいつる仕込み女子部オンラインサロンメンバーの
こんにちは、やちこです寒い日が続いていますね今年は、人生初のインフルエンザにかかってしまいました。(夫婦共々・・・笑)そんなにひどくはなかったのですが、やろうと思っていたことが出来なかったり、無駄に出費が続いたりと、やっぱり健康って大事でありがたいなーとしみじみ感じました健康な日常が当たり前と思っちゃいけないと教えてくれたインフルエンザそう思うと無駄じゃなかったと思います皆さんもお気をつけくださいさて、2月2日(土)は、イベントのアシスタントをさせて頂きました内容は
2019年明けましておめでとうございます。今日はすでに5日。何も考えず過ごしているとあっという間に一年経っちゃいそうですねさて今年の目標の一つである『発信』自分会議を開いた結果、どの当てはまっていたことを具体的な行動に落とし込んでみると結局同じところに行きつきまして・・・。今すぐ行動出来ることの一つに『発信』がありました。目標は毎日!ですが、その辺りはゆるーく(笑)さてさて。昨年からこころキッチンでプランナーとして活動して
人生が変わる♪塩麹・醤油麹でつくる頑張らないごはんレッスンのご案内です料理は苦手、難しい、めんどくさい。。または、頑張りすぎて疲れてしまった。。というお悩みをお持ちではありませんか。それは、「料理=レシピを見ながらいくつもの材料や調味料を揃えて行うもの」という思い込みのせいかもしれません。実は、そんなことないんです^^今回は、簡単・時短・美味しいごはんが作れるようになる万能発酵調味料「塩麹・醤油麹」を取り入れて、頑張らないごはんレッスンを開催
京都伏見宇治山科ひだまりキッチンひだまりキッチンのaikoですいつもご覧くださっている皆様、ありがとうございます初めてお越しくださった方は、ようこそお越しくださいました自宅料理教室をしていますひだまりキッチンの自己紹介はこちらからひだまりキッチンの自己紹介ブログひだまりキッチンってどんな教室?ひだまりキッチンのコンセプト冬なのに暖かい気候が続いていましたが、ようやく本格的に冬らしい気候になってきましたねやっと参鶏湯が美味しい季節がやってきた今
先日10月31日は〜友人宅でのハロウィンクックに参加♪お家ごはんって、優しいお味で飽きがこない〜💗美味しいランチの後、心ほっくりしたところで、人生の話をしました✨✨〜メニュー〜・カボチャのハロウィンサラダ・カボチャの豆乳グラタン(グルテンフリー)・キノコと鶏肉の煮込み・スパニッシュオムレツ・パンプキンプリンケーキ
ViewthispostonInstagramある日の晩ごはん#しもつきのしこみごと#かぼちゃの塩麹蒸し#豚肉の生姜焼きwith塩麹#豆とトマトの作り置きサラダ#写真にはありませんがお味噌汁もSaoriさん(@_.sssaaaooorrriii._)がシェアした投稿-2018年Nov月2日am6時22分PDT
4月から通い始めた阪本三穂さん主催の「こころキッチン」インストラクターコースの最終日でした。最後という事で、1人一品を作って〜♡ハロウィンなので皆んなで仮装もして〜♫卒業パーティーをしました🎉🎉私はケーキ担当でした(≧∀≦)テストもありましたよ😅それからマインドマップの書き方を教わって、「一年後の私」のマインドマップを書いて、発表‼️最初は「何かしたいけれど何をして良いか分からない。。」という方も、しっかり一年後の自分
こんにちは(o・ω・)ノ昨日、無事こころごはん講座インストラクターコースを卒業しました👩🎓✨4月から始まった7ヶ月間の講座いまはとにかく無事に終えた安堵感でいっぱいです最終講義では卒業制作でハロウィンパーティをしました🎃👻🍬スープ前菜×2メイン×2ごはんorパスタデザート誰が何を作るかをあみだくじで決めて(笑)私は前菜を担当することになり餃子の皮で簡単♪かぼちゃのキッシュ🎃を作りました♪パイ生地を使ってオーブンで焼き上げるキッシュを餃子の皮を使ってフ
・玄米ごはん(黒米入り)・ねぎ塩豚・にんじんラペ・卵焼き・ブロッコリー・ミニトマトねぎ塩豚は前日から塩麹、酒、しょうがのすりおろしで漬けておいたもの。朝、焼くだけなので楽ちんこちらはこころキッチンで配信してる、LINE@レシピから今月は「発酵xボリュームのっけ弁当」がテーマです。僭越ながら、私もレシピを担当してたりご興味がありましたら是非にほんブログ村
台風一過で皆様大丈夫でしょうか?台風でも食べたいものを作って食べる、そんなまいまいです。先週末の大阪旅.はーい✋フルーツビネガーを初めて作った人です.フルーツビネガー作りの為に金沢→大阪🚃🚙へはいっ🙆めちゃくちゃフットワーク軽いですわたくし仕込み女子部0期というものに所属しておりましてこころキッチンの憧れのみほさんに会えるっっということもあり会いにそしてフルーツビネガー仕込みに大阪へ行ってきましたたくさんの仕込み女
こんにちは!あいりーんですいつも土日は子供の野球のことで終わってしまいますが、この週末は自分のために時間を過ごさせてもらいました生まれて初めて、オフ会なるものに参加❗️なんのオフ会かと申しますと「こころキッチン」という料理教室の新たな取り組みである「仕込み女子部」なるものにこの6月より入部しまして。ご存知の方もおられるかもしれませんが、「こころキッチン」についての説明はこちら💁♀️インスタグラムでたまたま見つけることができて、知った「こころキッチン」。主宰は阪本美穂さ
こんばんは。地方在住ワーママのさおりです阪本三穂さん主宰のオンラインサロン「仕込み女子部」のPRチームに参加しています。人生100年と言われるこの時代、家庭でも仕事でもない第三の居場所があったらより豊かな暮らしのヒントになるんじゃないかと思ってのオンライン参加。その中のPRチームは、仕込みの楽しさを全国に発信していこうというメンバーです。発酵調味料を使った料理や日持ちする常備菜など日々の家庭料理に関するさまざまな「仕込み」は健康に優しかったり普段の家事の負担を軽くし
キウイフルーツの発酵シャーベット。子供へのおやつにレシピを見ながら作りました。甘酒とヨーグルトが入っていて、おなかにも良さそう!とっても簡単でした。Saoriさん(@_.sssaaaooorrriii._)がシェアした投稿-2018年Aug月16日am2時54分PDT