ブログ記事283件
こんにちは。昨日は、お天気も良くてポカポカ気持ちの良い朝でしたね。私も体質改善頑張っています!1月から「たのさち」というオンラインサロンに入って毎日、食事や朝の目覚めとかおやつとか報告しているんです。最初は、頑張っていたんですけどね。中だるみの4ヶ月目に突入いつかの夜ご飯お見せできるレベルではないけどね盛付けも雑今日はオンラインで米粉の肉まん・あんまんを習いました材料は予め連絡をもらっていたので、前日マックスバリューで買って準備万端。有機つぶあんも売っていましたよ
3/11(月)☆白ご飯☆竹輪のあんかけ☆豚汁☆キャベツのゆかり和え給食は揚げ豆腐のあんかけですが…豆腐NGのため揚げちくわのあんかけ。ちくわさん、いつもお世話になります…笑ちくわって、ほんと万能!生でそのまま食べても、料理も色々使える!多くの竹輪は色々入っててアレルギーっ子にはNGですが、いつも買うトップバリュのちくわは卵などなど入っておらず、アミノ酸なんかも入ってないのがありまして、それをリピートしています。(需要がないのかすごく狭いスペースにひっそり置いてある…。)なの
3/1(金)はあいち小児で豆腐のステップアップの経口負荷試験でした豆腐は現在自宅負荷で20g以前原因不明のアナフィラキシーを学校で起こした事で自宅負荷もStop…7ヶ月空けてしまったのでまた振り出しに戻ってスタート、地道に増やしてきました。まだまだ食べてない食材が沢山あり、次は何の負荷試験を?と医師と相談した結果、とりあえずまず豆腐をクリアしていこう!という話になって、この度豆腐のステップアップになりました。豆腐は普段から食べているので、いつも程の緊張感はなかったですが、倍量を
☆米粉のシナモンロール☆米粉のベーコンエピ☆ほうれん草のグラタン☆コーンポタージュ☆コールスロー小学校はクロワッサンですが…息子に代わりに何がいい?と聞いたらシナモンロールとベーコンエピだったので、こちらを半分ずつにほうれん草のグラタンはライスミルク、米粉でトロミを。米粉のシナモンロール今回少し膨らみ悪かったです米粉のベーコンエピ粒マスタードをきかせてアイチョイスで購入した無添加をベーコン使用してます。パパがまたまたsolsolさんの米粉パンを買ってきてくれましたお
給食は鮭と卵のそぼろご飯ですが、卵NGなので、お肉のそぼろで。蓮根とさつまいもと干ししいたけを煮たものと、白菜のゆかり和えいよかんです。昨晩寝る前に息子が「お雛様の時の葉っぱついたやつーあれ食べたいー」と。「桜餅?冷凍にあるよ!明日の朝食べる?」と言ったら、忘れないように紙に書いてテーブルに置いておりました…桜餅、簡単に作れますが…息子が食べられるものがあると買っておいてストックしています。これは冷凍〜芽吹き屋さんのものです。アイチョイスで買いましたが、以前はらで
☆わかめうどん☆ちくわとエリンギの磯辺揚げ☆ほうれん草のお浸し☆果汁グミ(みんなは牛乳)うどんは米粉麺。これまたうどんのお汁は干ししいたけの戻し汁がきいてますちくわは息子も食べられるシンプルな原材料のもの。イオンで買ってますが、時々消えるのでドキドキ←アレルギー対応食あるある😭ちくわは何かと使えるのでいつもストックしています。そして〜給食にグミ?!ですが、給食を食べている娘に聞いたらかなりかたいハードグミの様です。最近の子は←わたしもとうとう使う歳になった…🤣あまり
☆ご飯☆焼き鮭☆切り干し大根の煮物☆お吸い物(みんなは牛乳)給食は鰆の西京焼きですが、ストックのあった鮭。切り干し大根はじじばばの桜島大根を細切りして何日か天日干しした自家製の切り干し大根ですツナと干ししいたけと人参と一緒に干ししいたけの戻し汁、切り干し大根の戻し汁を使って酒、みりん、醤油で煮ましたお吸い物にも干ししいたけ、干ししいたけの戻し汁を干ししいたけの戻し汁を使うだけで一気に美味しくなりますねー干ししいたけは常にストックしていますInstagram⇒pumeh
週末にお味噌を仕込みました〜前々日に大豆を洗い、水に浸しておき…増える大豆ちゃん前日に二つのお鍋でコトコトすり鉢で大豆を潰して麹と塩を混ぜて良く混ぜ合わせて、ボールにして容器に投げ入れる!平らにして化粧塩して完成〜!おいしくなぁれ今年はアイチョイスで購入した麹と北海道の有機大豆、天日塩で仕込みました必死に大豆を潰している私を見て息子さん、「オラは食べられないよねー」と。「大豆だけどお味噌になったら食べられるんだよー」「いつも食べてるお味噌汁、去年ママが作った
バレンタインの時に焼いたブラウニーが美味しくてまたまたブラウニーを焼きました今回はナッツを入れてアレルギーっ子の息子、チョコとかココアが嫌いなので、やりたい放題ですブラウニーには絶対ナッツが合う!!でもね、コンタミの問題があるので、息子がNG食材はとっても気を遣います〜器具を別にしたり、オーブン使った後の念入り清掃とかね!無印の琺瑯で焼きっぱなしのブラウニー琺瑯はオーブンにも使えるし、火もかけれるし野田琺瑯さんのと無印良品のもの、便利なのでいくつか持ってます〜昨日の朝焼
☆五目ごぼうごはん☆チキンナゲット、えのきのフライ☆ねぎっちょ汁☆ゼリー(みんなは牛乳)五目ごぼうごはんにはごぼうたっぷり。他には蓮根、人参、鶏肉、はんぺん、舞茸香ばしく炒めてから、酒、みりん、醤油で味付け。たこはまだ未摂取なので(数値ランク4)給食はたこの唐揚げですが、蓮根入りのチキンナゲットに変更。えのきのフライはおまけ。←えのきを干して揚げるだけ(お好みで塩フリフリして)で激うま止まりません〜ねぎっちょ汁の「ねぎっちょ」は*画素お借りしましたゆるキャラですこ
☆米粉パン☆冬野菜のシチュー☆塩麹チキン☆サラダ☆りんごジュース給食は牛乳+ミルメークだったので、おまけのりんごジュース米粉パンはこれがやりたくて、フランスパンぽいのにしました⇩⇩⇩カブのシチューを入れて、よつ葉のシュレッドチーズを(乳製品なので私用〜)こちらでも(アーモンド入ってるのでこちらも息子はNGです)先日スタバでこれを食べて米粉パンでやってみようと思っていたのでしたカブのシチューですが、最初に薄切りした玉ねぎをウォーターソテーして、透き通ったら薄切りした
今日の息子弁当☆ご飯☆八宝菜☆コーン焼売☆バンサンスー→春雨サラダ(みんなは牛乳)でした焼売はフープロで豚肉を挽肉にして、玉ねぎ、蓮根、舞茸、鶏ガラスープ、塩、胡椒蓮根は半分はすりおろし、半分はみじん切りに絞り汁は八宝菜のトロミにプラス😉八宝菜と春雨サラダには生きくらげがたっぷり。←最近ハマってます😚今日は東海地方のラジオ、ZIP-FMが1日「アレルギーday」だそうで、私も今日は朝からラジオ聴いてまーすInstagram⇒pumehana0803
今日の息子弁当(給食のコピー弁当)☆ミートスパゲティ☆レンコンチップス☆サラダ(みんなは牛乳)使ったパスタはコチラ↓アルチェネロの有機グルテンフリースパゲティこのパスタ、普通のパスタに近いですミートソースは少しの豚肉をミンチにしたものと、玉ねぎ、人参、たっぷりの蓮根のみじん切り。蓮根のシャキシャキ感がアクセントになって◎ですベースはヒカリのトマトピューレ濃くてオススメです!サラダ最近我が家でブームのトマトも卵の黄身の匂いのお塩で食べるのがこれまたブーム中レンコン
随分blogをお休みしすぎて何から書こうか迷いそんな事を思っていたらズルズル…主にInstagram中心になっております…。Instagram⇒pumehana0803改めて小学校2年生の食物アレルギーがある息子のことを小麦・卵・乳製品・大豆・えび・かに・ナッツ類…他にもまだまだ未摂取のものもあり。地道に経口負荷試験で一つずつ確認している状態です。(重度の食物アレルギーであり、血液検査で数値が出ているため)現在自宅では大豆の自宅負荷と小麦(ゆでうどん)のSLOIT中。途中で一度
はじめに小学校2年生の息子小麦、卵、乳製品、大豆、ナッツ類、そば、いか、タコほか…重度の食物アレルギーがあります。(醤油、味噌は使っています。)毎日これらを除去したお弁当(ごはん)を作っています。基本家族も同じものを食べます。アレルギーのない家族は(+α小麦のパンだったり、卵の入ったプリンだったり、チーズ(乳製品)だったり)食べますが、食べこぼし、食器を洗う際など息子が触れないように気を配ります。久しぶりのブログ…少し前になりますが10/4(木)のお弁当☆シナモンパン→米粉の
はじめに小学校2年生の息子小麦、卵、乳製品、大豆、ナッツ類、そば、いか、タコほか…重度の食物アレルギーがあります。(醤油、味噌は使っています。)毎日これらを除去したお弁当(ごはん)を作っています。基本家族も同じものを食べます。アレルギーのない家族は(+α小麦のパンだったり、卵の入ったプリンだったり、チーズ(乳製品)だったり)食べますが、食べこぼし、食器を洗う際など息子が触れないように気を配ります。10/1(月)☆麦ごはん→白ごはん☆豚丼→牛丼☆いかのしょうが焼き→竹輪のイ
9/26(水)☆ごはん(ジャコと大根葉のふりかけ)☆鮭とエリンギのオーブン焼き☆ほうれん草のおひたし☆さつまいもの味噌汁給食は野菜ふりかけ。丁度じじばば畑から大根葉を貰ったので、ジャコと合わせてふりかけに大根葉を茹で、細かく刻んでごま油で炒め、ジャコを入れ、更に炒めて塩少々しただけです。ジャコの塩味があるので、塩は少しでOKです。鮭は、給食は切り身でしたが、切り身だといつも食べてこないので…紅鮭の鮭フレークとオリーブオイルでソテーしたエリンギをマヨドレを少々乗っけてオー
☆月見うどん☆秋のグラタン☆白菜の塩昆布和え→キャベツ☆月見ゼリー→オレンジゼリーグラタンの中には玉ねぎ、ジャガイモ、サツマイモ、玄米マカロニ入り。ホワイトソースは米粉とライスミルク、塩、ブラックペッパー、マギーの27品目不使用ブイヨンで今日は満月🌕ですね雨だから見えないかな…と思っていたけれど雨もあがってまん丸のお月様が見えました中秋の名月…昨日の月も綺麗でした今日はメンテナンスDay美容院に行ってきましたもう10年以上お願いしてるのでカットもカラーもいつもおまか
3連休の中日は小学校の運動会でした土曜日は雨で中止になって、日曜日に。丁度前日じじばばからお肉を貰い…何なら白いご飯にお肉を敷き詰めよう!と思ったんですが、(男子高校生みたい)キンパ弁当にしました前日の雨でグランドコンディションが悪いのでお弁当は子供達だけ教室で食べる事になったので、個々のお弁当です唐揚げに薄切り肉を重ねたトンカツに…(小麦・卵・乳製品・大豆他…不使用)アレルギーのないお姉ちゃんも同じお弁当ですこの日はハンバーグ弁当給食は和風で豆腐が入っていたので豆
☆五目ごぼうごはん☆すまし汁☆さんまの蒲焼き風←給食はいわし☆冷凍みかん前日のスーパーにイワシが売ってなく、旬のさんまで蒲焼き風にしました。さんま、塩焼きも好きですが、蒲焼き風も好きですみかんは皮を剥いて夜のうちに冷凍しておきましたこの日は家事を済ませてさぁ出かけようと車に乗り込んだら小学校から電話が…(娘が)気持ち悪いと言っているのでお迎えに来てください…と。最近娘さん、学校で気持ち悪かった〜と言う日が多い。前日も気持ち悪くて保健室に行ったとか。熱もないしう
☆米粉パン☆じゃがいものミートソースかけ☆チキンスープ☆フルーツカクテル息子は小麦、卵、乳製品、大豆、えび、かに、そば、ナッツ類…に重度のアレルギーがあり、除去しています。(小麦と豆腐は微量自宅負荷中。小麦はSLOITです。)他にもいかやタコなども数値NGでまだ食べたことがありません。なので↑これらを除去したごはんを作っています給食は豆腐のミートグラタンですが、じゃがいもに変更して、チーズなし。給食には牛乳もつきますが、息子は飲めないので無しです。給食のコッペパンは夜のうちに焼
Instagramからの投稿はしておりましたが随分ブログを書くことをサボっておりました…うーん、いつから書いてないんだろ…夏休みだー嫌だなーなんて思ってたらあっという間で。もう9月も半ばだった…夏休みもお弁当を作らなくていいから楽ちんだーと思ってたけれど、結局朝昼晩のご飯の準備は変わらないし、子供たちとずーっと一緒にいるからリアルにお腹すいたーご飯〜がうるさい…私一日中キッチンに立ってない?なんて日も。そして夏休みはあまり米粉パンを作らなかったな〜全く作る気がしなくて、
愛知県一宮市でマクロビスイーツを焼いていますharunicoのきこです。夏休み前半、『キッズクッキングパーク』のスタッフの一員として参加してきました。キッズクッキングパークとは・・・アレルギーっ子もそうでない子も一緒にクッキング♪お子様だけでの参加になります。基本的には、7大アレルゲンの食材を除いた、クッキング。年中~小学生が参加してくださいました。普段の何気ないharunicoのレッスンで、お子様も一緒にレッスンに参加してくださることがあるのですが、あるお子様は『将来はパティシエに
こんばんはhomemade*紡みき。です朝の連続テレビ小説『半分、青い』のロケ地の一つとして知られる、岐阜県恵那市から西之園真弓先生(多治見市Natuette®)考案、かんたんシフォンケーキの作り方をお伝えするべく、出張レッスンをしておりますここしーママさんのスパイスカレーにご参加くださった愛知あけみ先生が、ステキな記事をUPしてくださいました美味しいのはもちろん、かんたんなのが魅力的かんたんでなきゃ、続けられないものねお結美(招致レッスン)情報夏のエシカルコスメワークシ
おはようございますhomemade*紡みき。です朝の連続テレビ小説『半分、青い』のロケ地の一つとして知られる、岐阜県恵那市から西之園真弓先生(多治見市Natuette®)考案、かんたんシフォンケーキの作り方をお伝えするべく、出張レッスンをしております日曜に習ってきたここしーママさんのスパイスカレーお土産のスパイスを活用して、自宅で作ってみました手に入りにくい材料は、代用品で昨夜はライスで普段は甘口でもピリピリする!と残してしまうムスメが完食自分で調合できるって、魅力的で画期的
こんばんはhomemade*紡みき。です朝の連続テレビ小説『半分、青い』のロケ地の一つとして知られる、岐阜県恵那市から西之園真弓先生(多治見市Natuette®)考案、かんたんシフォンケーキの作り方をお伝えするべく、出張レッスンをしております2月から告知、募集をさせていただいていた5/20*ここしーママのスパイスから作るチキンカレー&米粉ナンレッスン無事に開催することができましたご参加くださった皆様、講師のここしーママさんこと、西雅代先生本当にありがとうございました食後に
こんばんはhomemade*紡みき。です朝の連続テレビ小説『半分、青い』のロケ地の一つとして知られる、岐阜県恵那市から西之園真弓先生(多治見市Natuette®)考案、かんたんシフォンケーキの作り方をお伝えするべく、出張レッスンをしております2月から告知、募集をさせていただいていた5/20*ここしーママのスパイスから作るチキンカレー&米粉ナンレッスン本日無事に開催することができましたご参加くださった皆様、講師のここしーママさんこと、西雅代先生本当にありがとうございました
こんばんはhomemade*紡みき。です朝の連続テレビ小説『半分、青い』のロケ地の一つとして知られる、岐阜県恵那市から西之園真弓先生(多治見市Natuette®)考案、かんたんシフォンケーキの作り方をお伝えするべく、出張レッスンをしております2月からご案内してきたコチラのレッスンお申込み締め切らせていただきます興味を持ってくださった方々、応援してくださった方々本当にありがとうございましたここしーママさん、ご参加してくださる皆サマ、恵那市でお待ちしております(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)お結
愛知県一宮市でマクロビスイーツを焼いていますharunicoのきこです。お待たせしました!米粉パンの巨匠「ここしーママさん」が作る最強の米粉カレーパンが食べられる・・・ほうろく屋杉崎さんのお話し会と米粉カレーパンの会の詳細が決定しました!!!国産無農薬の菜種のみを原料とし、昔ながらの伝統製法で丁寧につくられた本物の菜種油を絞る職人・ナタネマンこと杉崎学さんをお招きして、ほうろく屋の菜種油について熱く語っていただきます。ほうろく屋さんのホームページ→☆本当の菜種油とは?安価な油と
おはようございますhomemade*紡みき。です朝の連続テレビ小説『半分、青い』のロケ地の一つとして知られる、岐阜県恵那市から西之園真弓先生(多治見市Natuette®)考案、かんたんシフォンケーキの作り方をお伝えするべく、出張レッスンをしておりますできない理由を並べるのはかんたんあきらめてしまうのもかんたんできないなら、どうしたらできるのかを考えるあきらめる前に、やるだけのことをやってみるその方がワクワクするし、後悔しないと最近思うワクワクしていると、不思議と頑張れてし