ブログ記事3件
千葉在住…33日目!あっという間に1ヶ月経っていた!!そして全然ブログ書けていなかった早いなー…地元の味で「ミズ」って食べ物があるんだけど、今その時期なのですよ。ミズ…ウワバミソウっていう山菜なんだけど。これを油揚げと豚肉と糸コンで炒めるミズの油炒めが私の好物でして。千葉に来てから、やっぱり無いなぁー…食べたいなぁーと思っていたら。母から実家の家庭菜園で採れた野菜と共にクール便で送られて来たありがたいなぁー!!!!今回は豚肉抜きで作って。津軽の伝統工芸にこぎん刺というものが
今朝、テレビの「ひるおび」で「県民手帳」なるものを紹介していました。ご覧になった方も多いかな?各県で出していて、ロフトの手帳売り場でも取り扱っているらしいのですが、その中で青森県民手帳がアツいんだと言う。え、なになに、そんなの知らないんですけどー!早速ググりましたよ、青森県民手帳。限定のこぎん柄、いいなぁー青森県内ではすでに売り切れ、都内でも売り切れ続出らしい。この間東京に帰った時に来年の手帳買っちゃったからなぁ…ちなみに私はここ数年、無印良品のマンスリー
本日は、百石町教室のS崎さんの素晴らしい作品をご紹介すごいでしょ?こぎん刺しの柄を浮き織りで見事に織り上げました手仕事なので、どうしても日によって若干打ち込みの加減が変わってしまったり、よこ糸の引き加減がうまくいかない部分があったり…と、ずいぶん苦労されたようです。でも。これだけ見事な出来上がりだったら苦労もむくわれるというものです。今朝「やっと出来上がりました」ってメールをいただいて、画像を開いてしばし見とれてしまいましたここまで緻密な浮き織り…私、出来