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いつもマルクラの玄米こうじで塩麹作ってます
こんにちは、まゆりですレシピメモです今回はこうじシリーズのトマトこうじです材料・トマト缶300g・米こうじ150g・お塩75g・お水75ml作り方1.材料をよく混ぜる。2.ヨーグルトメーカー60度6時間設定でスイッチオン。3.2で出来たものをミキサーにかけてなめらかにする。ポイント・あとでミキサーにかけるので、トマト缶はあらごしで大丈夫です。
「こうじさんのチキン」材料胸肉……1枚塩麹……小さじ1みりん……小さじ1鶏ガラスープの素……小さじ2分の1酢……小さじ2作り方1、むね肉の分厚いところをスライス。2、袋に調味料入れる。3、調味料入れた袋に胸肉を入れて揉み込む。4、1日冷蔵庫でおく。5、たっぷりのお湯を沸騰させる。そこにむね肉を入れる。6、3分後火を止めて蓋をする。15分放置。7、切って完成✨めちゃくちゃ簡単だからみんなやってみてね✋【豆知識】タンパク質は、ビタミンC、ビタミンB6、亜鉛を含む
こんにちは、まるしげフーズライフブログ担当のさえママです。巷では紅麹という名称の商品が大変な事になっております。麹とついているので、改めてまるしげフーズライフの玄米黒酢はどのような商品?として載せさせてもらいます材料は黄麹と玄米(国産)地下水(鹿児島)のシンプルな原材料を200年より昔の伝統製法(静置露天醸造法)で造られています。まるしげ玄米黒酢に利用している黄麹菌の別名はニホンコウジカビ(学名=アスペルギルス・オリゼ)。その名の通り、日本にしか存在しないという珍しいタイプ
甘酒が冷蔵庫にあると安心する~昔から夏は飲む点滴と言われるくらい栄養満点と言われると読んだ本に書いてあったし、一年中飲める♪糀・麹(どちらの字が正解か調べきれてないけれど)原料に白米と玄米の両方あるね疲れた時は胃腸も疲れてるらしいので……でもペットボトル入りのジュースやコーヒーや紅茶などよりはお値段が結構するので、たまにしか購入しないけれど(笑)白砂糖は体が冷えるようなので、出来るだけ避けてます甘酒って飲むとホッとするー🍵好き💕見てくれてありがとうございます☺Android
皆さん、こんにちは。ご訪問ありがとうございます。大人渋カワイイ♪石粉(せきふん)粘土『ateliergreen』高崎市、足利市で粘土教室講師をしてますあけがらしというものをいただきましたの。山形の秘味らしいです。山形出身のしらがくんは知らなかったそうですが。お酒のおつまみに良さそうです。ちょっとピリ辛甘みもありこうじの風味のあります。こんな感じ。私は冷奴にのせたりごはんのお供にもしたりおいしくいただきました。インスタ、やってますこちらから
本日のぽっかぽかキッチンは、\みのりちゃんの玉ねぎ塩こうじの会/たくさんの方々にご参加いただき、賑やかに開催しました〜♥玉ねぎ塩こうじの仕込み方も、とっても簡単ですが、驚きは、玉ねぎ塩こうじを使ったお料理!超カンタンなのに、何これ⁉美味しい〜♥どんな料理にも合う、こうじの凄さに感動を覚えました😂冷めても美味しいピラフに、体あたたまる優しさスープに、彩りにんじんサラダ!味付けは、塩こうじだけ!玉ねぎ塩こうじだけ!それに、甘酒を合わせただけ!!\めちゃ
夫に宣言したら「それ、いいね!」と。ということで美味しい味噌を買いに「あ・ら・伊達な道の駅」へ。豚汁が美味しかった・・・こうじも買う。毎朝食べている、甘酒入りヨーグルト。こちらは玄米甘酒。プチプチして美味しいです。いちじくとりんごのコンポート、クランベリー、ブルーベリー、クコの実など。新米。「ささ結」を初めて買ってみた。
またまた塩麹作りました〜🧂きっちり測る長男と雑な母😅寒くなったから発酵するのに、2週間くらいかかるかな‥今使ってる塩こうじがなくなりそうで、間に合うかなぁ😶
待ちに待った週末イオンモール幕張で開催されたペテモフェスに行って来たよお目当ては♡ねぎ〜〜〜🐕❤️「王様に捧ぐ薬指」で大活躍だったねぎ役のりつchan♡も〜〜可愛すぎ「吠えろ」の指示でワン♡演技力バッチリのお利口さん❣️「着飾る恋には理由があって」のこうじ役リィーナchanもいた♡(こちらのドラマも見てたから大興奮♡)可愛い可愛い女優ワンchan達でした🐕❤️整理券がゲットできず残念だったけどいつか絶対撫で撫でしたい🥺❤️
用事がありこうじや八王子さんへ外のテラスで食べるのがお気に入り大好きなトマトこーじーとさつまいもと豚肉の炒め物さつまいも🍠がゴロゴロ入っていてこれだけで満足まだまだテラスで食べられる季節また行こうごちそうさまでした
9月より「千両なすこうじ」が始まりますほんのり甘口なこうじ味に仕上げています「千両なすこうじ」1本入292円(税込)
京都王将の株主総会へ行った後は、別行動をしていた夫と平安神宮大鳥居の近くで合流まだお昼を食べていなかったので、ここまで来る途中に見つけたいい感じのお店に行くことに。店構えも素敵な「大阪屋こうじ店」生こうじ(糀、麹)無添加味噌、甘酒、販売、通販「大阪屋こうじ店」(namakouji.com)麹を使ったFOODDRINKに惹かれる店内けっこういっぱいでしたが、お昼時は過ぎてたのですぐに座れて良かったとにかく暑いし💦いろいろと美味しそうでしたが、この見開
塩麹作ります^_^✌️裏の説明書きに塩麹の作り方があるのでそれの通りに作ります^_^✌️そして半分分けて半分だけすりおろしのニンニクを入れてニンニク塩麹🧄してみようかな❣️おまけのニャンコさん❤️しろたん❤️しろたんがリアルの招き猫です❤️私たちが本物の招き猫です❤️
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』して『幸せ感が爆上がり』をゆるっと楽しんでいくことを綴っております。私自身もゆるゆるっと…楽しんでおります。らく家事のまみえです。今日も蒸し暑くなりそうな予報が出ています。味噌・醤油・日本酒・みりんこれらはすべて「こうじ・麴・糀」を使って作られた調味料です。お料理の「さしすせそ」聞いたことありますか?さ=酒し=塩す=酢せ=しょうゆそ=味噌です。
落選しましたので、ライブレポを家で情報収集中今や楽しみのひとつです。SnowManのLIVEは良い空気しか流れていない感じがして、レポも楽しみに待っています。子供は素直だレポ見て喜んでいる明日はインライがあるらしい。昨日はそれスノ観て泣くアラフィフ←私あべちゃんが、あんなに緊張するなんてあべちゃんはAB型の星や⭐️貴重なAB型が我が家は3人もいる
冷えや不定愁訴のある女性にはぜひこうじを取り入れてほしいと思います。私は甘酒の美味しさに目覚めてこうじを取り入れる生活を始めてからほんと!調子がいいんです友人に甘酒をもらう↓美味しさに驚く↓自分で買いに行く↓お客様におすすめしたいと、甘酒を出す↓お客様も気に入って買いに行く↓発酵食品に目覚める↓甘酒、塩麹、たまねぎ麹、ぬか漬け…手作りして取り入れる↓体調良くなる
おはようございます😊わん助母です。今日の第二子さんお弁当。ついつい詰め込み過ぎて、卵焼き、歪んじゃいましたちょい、失敗ヒレカツプチトマトとアスパラガス入り卵焼ききんぴらプチトマトとチーズのマリネ卵焼きにプチトマト入れて、じっくり蒸し焼きにするのが好きです🍅姉から教わった😊プチトマト甘くなる⤴︎で、これが私の朝ごはん🥣昨日残ったお味噌汁に、焼いたお餅を入れて。お餅大好き♫お味噌はハナマルキさんの無添加減塩追いこうじ味噌が最近のお気に入りです😊ハナマルキ無添加減塩追
3日目佐渡に来たら朱鷺を見たいと思っていたけど今の季節はあまり見られないらしいなのでトキの森公園でみてきましたふれあいプラザでは佐渡の自然の状態に近い環境で飼育されている朱鷺を窓から間近にみれて嬉しい木の上の巣では雌の怜ちゃんがたまごを抱いていたみたい雄のたかおくんは窓の近くに来てエサをパクっとしてる姿を見せてくれました~窓はマジックミラーになっていてトキの方からみると鏡になっているそうですサドッキー佐渡牛乳のパックを開くとこうなるトキをみた後はフェリーターミナルから
おはようございます早寝早起き🙌これにはワケがあるのですがそして自分ブログもままならぬフォロワーさまブログも聞くのはできても読むのが遅く失礼しております🙏東京続き湯島駅から国会議事堂前駅で乗り換え友人宅近くの駅へ…この日はとっても暖かくニットの上着ではなくデニムで正解でした。友人宅は高層階でして…私の土着生活からすると😱耳クワーン膝ガクブル初めて逢えたPちゃんUちゃん🐶元気よくいらっしゃい!してくれました。近くの花屋さんにチョコレートコスモスがちょ
以前塩麹で味付けしてある鮭を夕食へ私は美味しく感じたけれど我が子には不評だったあれから数ヶ月我が家の食卓には塩麹での味付けメニュー…一度も出ていないというか出していない久しぶりに食べたいななんて思いながら…我が子に聞いてみた「前さ、塩麹苦手だって言ってたよね?」すると我が子はこう答えた「しおこうじって誰?」だれ?!(母←数秒シンキングタイム)(; ̄Д ̄)?...あ~…なるほど…( ̄▽ ̄;)我が子の脳内では塩麹という
週末、母と味噌作りをしました。母は毎年味噌作りをしていて、今まではそれを貰っていましたが・・・昨年から味噌作りの手伝いを始め、今年で2回目ですこの手作り味噌が絶品なんです娘もこの味噌で作る、お味噌汁が大好きで、毎回2、3杯飲んでいます!それだけでお腹いっぱいになりそうなくらいw母行きつけのこうじ屋さんで材料を買って道具も貸してもらって、いざ開始です味噌作り(米みそ)材料/1セット(出来上がり約8kg)・大豆2㎏
前回の投稿で塩きりこうじ作業の様子を見ていただきましたが、改めておにっここうじをご紹介したいと思いますおにっこハウスはもともと味噌屋から始まりました🏡こうじから手作りでおこなっています作っているこうじは2種類米こうじ麦こうじ蒸かした米と麦にほわっと白いこうじ菌が纏っています最初の作業工程から数えて4日間かけてこうじを作っていくんですお客さまのご希望のこうじをご希望の日に合わせてお作り
丸新本家、湯浅醤油有限会社の新古敏朗です。冬と言えば甘酒甘酒と聞けば、アルコール入ってるの違うの?っていう人もいますが、米麹からつくった甘酒は、アルコール無しの、清涼飲料水扱いです。アルコールではありません。そして、麹菌によって味が違うって知ってましたか?これ知ってる人は意外と少ないです。うちの菌で作った甘酒は、濃厚な甘さタイプの甘酒になります。甘酒を作るときは、米麹を値段で買うのではなく美味しいみそや甘酒ができるのを買ってくださいね。(損します)
家の前の道はとても狭くて車一台ギリギリ通れる道幅。そしてその両側は溝‼︎何十年と住んでるけど怖い!w子供が小さい時は落ちないかとハラハラしてた(実際何回か落ちてる😅)それがやっと溝蓋が被せられるという事で。やっと…先週から始まっています。工期は3ヶ月。夜はチカチカ点滅してます🚨さすがに昨日は工事はお休みでした。桜が咲く頃には完成しているでしょうか。待ち遠しいです。♡♡今朝の気温−6度…この数字だけで震え上がります…いつも写真を撮る東の小窓は凍りついてます。姫路バイパスは
ご訪問ありがとうございます読書の皆様にお断りせず本ブログお休みしました。実は今入院してます。木曜日の朝救急搬送され入院する事になりました。なぜなのかは追って書かせていただきます。今日は風が強いと看護婦さん達が話してました。お出かけの際はご注意くださいませ♪また書ける時に書かせていただきます。************************************************************さて前回こうじについて少しお話
こんにちは^_^大寒!寒いですね!でも、今の顔ところ天気は落ち着いています♪皆さま、体調に気をつけて寒さを乗り越えていきましょう^_^さて母が退院して、少しずつ慣れてきてまた味噌もちを作れるようになりました。ご注文、ご予約店舗での販売を再開いたしますので、ぜひお買い求めくださいね^_^よろしくお願いいたします!
今日は、いなり寿司、べったら、醤油こうじ豚、アラスカ、ロースハム、玉葱塩こうじ卵焼き、塩こうじピーマンサラダ、トマト、ガトーショコラstaubストウブ「ラココットdeGOHANグレーM16cm」ご飯鍋炊飯2合鋳物ホーロー鍋IH対応炊飯器【日本正規販売品】LaCocottedeGOHAN40509-703Amazon(アマゾン)18,818円