ブログ記事62件
’露地栽培’のリコピン人参こいくれない長く楽しめるように乾燥させています。干し野菜は非常食にもなります。乾燥して小さくなるので保存しやすく、水で戻せばカサが増すので重宝します。コロナ騒ぎで近所のお店から、ティッシュ・トイレットペーパー・米・パン・麺類が消えてました(´・_・`)ちょっと大げさな気もしますが・・。コロナがなくても、普段から地震対策でこれらの物は備蓄してます。-備えあれば患いなし-いざとなれば、芋類はあるし、他の食料品もまだまだあるでしょ。
2歳長男の野菜を食べない問題。第2弾はケーキです。にんじんだけどとても甘ーい品種のこいくれない。この甘さを感じてもらうために。参考にしたレシピのにんじん100gを120gへ。その代わりに砂糖を80gから60gにしました。出来上がったパウンドケーキがこちら。きれいなオレンジ色です。さ、召し上がれ〜。わーい。^^ぱくぱく食べてくれました。よし、作戦成功です。調子にのりまして…。にんじん140g、砂糖40gバージョンもつくりました。焼き上がりこちら。見た目は変わらないけ
今年もこいくれないの季節がやってきました。うーん、相変わらず良い色だねぇ。旦那さんがポタージュをつくってくれました。長男くん、野菜を食べません。保育園では頑張っているみたいですが、自宅では頑張れないようです。こちらは飲んでいただけますかね〜?「美味しい〜!」あら、やったね。お父さん。野菜の形はない状態だけど、とりあえず栄養は入りましたよ。野菜を食べてもらうため、いろいろ創意工夫が必要です。
ブラジルの伝統的なパン、ポンデケージョ。卵・チーズなしで、生おから・米粉・甘いリコピンたっぷりこいくれない人参で作っています。ヴィーガン、ダイエット・糖質制限・グルテンフリーを気にされている方にもおすすめのレシピです。もちもちポンデケージョ生おから・米粉・こいくれないにんじんのマリアージュ
我が家に今人参これだけあります。これはちょっと買いすぎだわ、、、生協利用歴35年、今は個人宅配を利用しています。種類も豊富になって全国のいろいろな物が手に入るようになりました。人参も種類も多くなりましたね、、、この時期は雪下人参がいつまで買えるかなとチラシで今回で最後かなと買っています。にんじんは好きな野菜です。炒めてよし、煮てよし、揚げてよし、生でもよし、彩りによし、にんじんを入れると栄養度が上がる気がするの、、、これは初めて見たわ~生協料理提案レシピにんじんステーキだ
春を意識しました。🥔酒粕・塩麹入りマッシュポテト🥕こいくれない人参ペースト最近は、麹と酒粕に凝っています。あ、もちろんお味噌も入ってます。🥕金時人参と西洋人参の交配種。リコピンを多く含む品種です。
ViewthispostonInstagram親子で楽しめる#こどものヒトサライースター撮影会2019で参加したたまごペイントのワークショップ🐰#アニースローンの可愛い水性ペンキはオーガニックで肌や口に入ったとしても大丈夫なものだそうで安心して次女も参加!←意外と集中して作業してたっ😯👏好きなお菓子を詰めて模様をペイント🎨・🥕お土産で頂いた協賛商品🥕🐰株式会社若翔様#チアシード蒟蒻ゼリー←発酵果汁や甜菜糖使用で美容健康度高し!チアシードの食感が美味しくて子ども達も大ハ
うどん県が作ったお蕎麦。香川県仲多度郡琴平町の五條製麺所。金毘羅宮がある所。パスタは高松空港でも見るのですが、お蕎麦は初めて見る。近所の八百屋さんにて。「黒めのそば粉使用」と書かれています。心なしか、そばつゆも黒っぽい?田舎煮を乗せました。リコピンたっぷりこいくれない人参🥕の紅さが映えますね(^^)🥕金時人参と西洋人参の交配種。リコピンを多く含む品種です。
こいくれない人参🥕寒中に干しました。天日干し&ほとんど室内干し昨年は周りが黒くなりました。空気に触れると黒くなるそうです。問題はないのですが、ネットで「皮を剥いて干すと良い」と書いてあるのを発見!昨年のよりきれいな色に仕上がりました♡皮の方が栄養があるのですが、まあ、いいでしょう。粉末にして蒸しパンとか作ろうと思ってます。
母に麹納豆を作ってあげました。リコピンたっぷり!こいくれないにんじん🥕入り。塩麹ブームの立役者となった九州の麹屋さんのレシピを参考に。・醤油とお酒でこいくれないにんじんを煮る・米麹×納豆のWネバネバを投入!・切り昆布と白ごまも入り旨味爆発❗️
帰省前に収穫したこいくれない🥕の整理。小松菜と一緒にソテーにして味付けは塩麹と沼津の食べる骨さかなボーン🐟
最近気に入っているこいくれない🥕の食べ方。蒸すという至ってシンプルな手法。リコピンたっぷりのこいくれない🥕は甘い。フレッシュのものは子供も喜ぶ可愛らしい甘さ。蒸したものはしっとりとした甘さで大人の味。素材そのものの味を味わう。塩麹をちょっぴりつけるだけ。蒸した里芋も大好き♡皮もつるんとむける。土ぼこりもサラッと取れる50℃洗いしてから蒸すのがオススメ。
日曜日に千葉の畑で収穫したリコピンたっぷりこいくれない人参です🥕重ね煮の先生が、泥は野菜の鮮度を保ってくれると仰ってました。既に発注していたこいくれない🥕も冷蔵庫にあるので、これはもう少し保存して、食べる直前に泥を落とします。
2018こいくれない🥕収穫祭に参加させて頂きました。こいくれない人参を使ったお料理を持ち寄ったり、自分達で掘り起こした人参を調理したり。こいくれない🥕を使った・おにぎり🍙・パン🥪・サラダ🥗・スイーツ🥧・さつま汁などなど今日は寒かったですが、畑のそばで新鮮な野菜を調理して食べる幸せ💕土まみれの新鮮なこいくれない🥕を持ち帰り、実家にも送りました。とても素敵な体験をさせて頂きました(^-^)
昨夜は塩麹&醤油麹&豆乳でホワイトスープを作りました。実が大きくて立派な葉付きの蕪やジャガイモがドロっとしていい感じに。こいくれない人参🥕とジャガイモ🥔の甘味が増します!後は鶏肉としめじ。余計なものが入っている固形スープは要りません。麹と鶏肉の旨味で十分ですね。12月になり寒くなってきました。スープは体が温まります(^.^)
リコピンたっぷり!こいくれないにんじん🥕の季節がやって来ました!塩麹ブームの立役者となった九州の麹屋さんのレシピを参考に作りました。・こいくれないにんじんを塩麹とオリーブオイルで揉み込む(後で大葉の上に乗せる分)。・こいくれないにんじん入り麹納豆醤油とお酒でこいくれないにんじんを煮込み、米麹×納豆のWネバネバを投入!更に切り昆布も入り旨味爆発❗️これらが大根のさっぱりした歯ざわりと辛味にとってもマッチ!食べてみて、なぜ大根のカナッペなのかよくわかりました‼️冷蔵で1ヶ月保存可
日持ちがして甘味も増して美味しいのですよね。東北イベントで購入した岩手県遠野市の「高原大根」。ヒット商品!だそうです(コメント欄)。こいくれない人参は自分で天日干ししました。これに大分の干し椎茸と北海道の昆布を加え出汁としました。
野菜ソムリエさんのレシピを参考に、こいくれない人参ジュース🥕を使って海老チリを作ってみました。色合い的にもバッチリです!豆板醤や赤唐辛子のピリ辛感を残しつつも、人参ジュースでマイルドになり美味しく頂けました♪
米粉パンケーキミックスでこいくれない人参🥕カップケーキを作りました。コールドプレスジューサーでジュースと搾りかすに分かれますが、全部使い切り!ミルクや豆乳の代わりに人参ジュースを、更に生地に搾りかすを練りこんでいます。金時人参を受け継ぐ「リコピンたっぷりこいくれない人参🥕」のジュースは紅くて甘い❣️米粉でしっとりもちもち🌾バターの代わりにオリーブオイル🌿人参丸ごとでヘルシー🥕カップケーキ6個に対し、ミニサイズの人参🥕が2本分詰まっています。*工程写真
やはり、リコピンたっぷり“こいくれないにんじん“を使うと赤味があっていいですね(^-^)盛り付けが上手くいきません_φ(・_・;🥕こいくれないにんじん金時人参と西洋人参の交配種
先月ですが、以前からご一緒したかった先生とコラボ企画この素敵なお菓子を作る元パティシエのママ友です貝印さまの企画、比内地鶏応援隊に参加しています。この日は、比内地鶏をたっぷり楽しめる料理と元パティシエが作るチョコフィナンシェとチョコマンディアンなんだチョコマンディアン~ってことで、今回は講座にあわせて販売もしたお菓子の中に。右下ハート型のチョコの上にすてきなものがいろいろとトッピングされているこのお菓子です。ちなみ私も便乗してパンを売っていました今回は、貝印さまのタイアップと
カレイが旬ですね。脂がのった”アブラカレイ”が美味しそうでしたので、八海山の塩麹を漬けて煮物にしてみました。ホクホクです(^。^)少し混ぜた豆乳も、とろけたジャガイモとよく合います(^-^)
今年もやってきました。子供の通う学校でのイベントブースのお手伝い。なんと今年も23ブース。色々なことを体験できるお楽しみイベントです。私は、こいくれないにんじんを使って、にんじんのお勉強と蒸しケーキ作りをします食べ比べは、こいくれないといつもの五寸にんじん。やっぱりこいくれないが気に入ってくれた子供が多かったこちらは、みんな取り合いになるくらい気に入ってくれたこいくれないのピーラーしたものをささっと炒めたもの。そしてお楽しみの蒸しケーキ作り。じゃんけんしながら少ない工程をみんな
そば粉があったのですいとんを作ってみました。生薬の当帰の粉末で緑、こいくれない人参ジュースの赤で2色。しかし、色を付けるには白い粉の方が良かったかも。しかも大きすぎて、人参の方は鶏肉みたいな見ばえ。失敗(・_・;
NKアグリのこいくれない店頭で初めてみたリコピン人参って表記されてる前回はNKアグリの社長さんから頂いたこいくれないはバターソテーにしたり鍋に入れて食べたから今回はニンジンサラダにした塩を振って少ししんなりしたら余分な水分は切ってナンプラー・砂糖・レモン汁を合わせたドレッシングに馴染ませて完成人参の値段としては高いかもしれないけど栄養バランスを考えたら高くはないよねサプリとか飲むより健康的だしね何より人参のエグミ?苦味?あの独特な苦手な味が全くしないから子供とかも
普通のニンジンとは違う栄養機能食品なニンジンを頂きました「こいくれない」は、トマトで有名な“リコピン”を特徴とするニンジンです。カロテンはもちろん、一般のニンジンにはほとんどないリコピンが豊富に含みます。「こいくれない」は金時人参と西洋人参の交配種で、リコピンを含みやすい品種を使っています。スティックにしてそのまま食べてみたらあっまいニンジン特有の青臭さみたいなのがない(ディップはマヨネーズベースで)甘みが強いのが特徴で、油との相性も抜群!またビタミンA(カロテン)は脂溶性