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今日から仕事か〜。土曜日帰ってきてUDを迎えに青森までいかなきゃいけないのよね〜。今週はハードなんで、体を休めながらこなしましょっとーーーー先日行った中央弘前駅だけど、イベントがあってさ、参加したのよね。冬のリンゴ畑電車満喫ツアーっていうの。弘南鉄道っていう私鉄のモニターイベントです。電車に乗ると、懐かしいというかなんというか。どんどん設備を付け足した感じの車両でこんなりんごのつり輪があってりんごのねぶたが飾ってあって外装にもラッピング。途中停車して、けの汁食べて(大根
今年も知り合いからワラビを頂きました寒いこの時期食べたくなるのが郷土料理のけの汁材料を細かく切るのが「おかゆ」みたいだからけの汁が一番有力な説でしょうね?準備した食材です。大根ゴボウニンジンフキ油揚げ高野豆腐ゼンマイ角こんにゃく水煮大豆そしてワラビフキは白神山地で採れた物。ネーミングに惹かれましたともかく切りまくりましたガーゼに包んだ煮干と焼いてこれまた細かくした昆布のダシ
7:452024/01/16昨日は午後と夕方と2回雪片付けようやく本格的な冬が来た感じです今朝は!ん~積ってる10cm以上除雪車も来てて本格的に雪片付け40分、、、終わって早朝の弘前公園ウォーキングへ西濠から長坂、、除雪されてなくて藪漕ぎですハートマーク場所で❤二の丸下乗橋前まで、杉の大橋から博物館前通り
2024年。なかなか動かないブログですが、今年もよろしくお願いします<m(__)m>って事で、なんか色々やってたら「けの汁」を作ることになった(^^;思いつく限り、家にある具材を細かく切りまくる!今回は油揚げ、しみ豆腐、しいたけ、れんこん、ゴボウ、こんにゃく、人参、わらび、ぜんまい、大根、たけのこの11種類。煮えにくいものから煮ていって、味噌で味つけ。これだけでも十分食べれるんだけど、ここにずんだの粉をいれる。(写真撮り忘れ(^^;))実家ではずんだの代わ
元旦にはブログ更新したものの、昨年末と年始2日、3日と更新できず...理由は「飲んでたから」です。お酒を飲んじゃうとブログは書けませんね。普段のブログも支離滅裂なトコあるのに、お酒なんか入った日にゃ...てコトで、三が日も過ぎ、通常の生活に戻ったってコトで、更新しています☆さて、まずはこの年末年始に88が食べた青森県ならではな「食べ物(食べ方)」をご紹介したいと思います☆(別に年末年始だから食べるって食べ物じゃないですよ。県外から帰ってきた
大根人参ごぼうフキ…皆さんに見てもらうと「けの汁作るんだが?」って大正解と、言うわけでみなさんにさいの目切りにしてもらい、年明けに食べるように準備してもらいましたやはり皆さん、手際が良いあっという間に完成してしてしまいましたありがとうございました
翌朝の朝食はビュッフェ汁はけの汁でした。りんご酢ジュースもありました。りんごとリンゴジュースヨーグルト昨夜から降った雪が積もっていました。酸ヶ湯は豪雪地帯紅葉に雪化粧動画でどうぞ。これから奥入瀬方面へ向かいます。ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり、順位があらわれます。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
今日は晴れみたいバイク乗っておこうかな。気温がかなり低いけど、去年よりは暖かいみたい。ーーーー昨日青森の実家に行ったんだけど、ホタテが食べたくてさ。実は青森市民だった僕は、ホタテはあまり高級とか特別な意識がなかったの。イクラなんてお金出して買うもんじゃないと思ってた。小さい頃からコーヒーの瓶に入ったものがもらえるもんだと。。。でも最近はとっても貴重な物って思ってきて、食べたくなっちゃった。ということでお昼は海鮮。選んだのがお食事処おさない。知らなかったんだけど行列のお店
おはようございます。吟遊酒人です。昨日は、やるべき仕事をきちんとこなし、今日を迎えた。今日は、懇意にしているスナックのママから、開店23年記念のパーティーの招待を受けたので、どうせ長野県まで行くのならと、ドライブがてらの2泊3日のプチ旅行と洒落込んでみることにしました。さぁ、何に乗っていこうかと迷いに迷い、今回はS660で行くことにしました。松本市のショップで、ちょいとお化粧予定なので(^^♪閑話休題。(前回の続きから)喜多方で朝ラー、会津若松駅で朝そばと、連食し
皆さんおはようございます(*^^*)青森県南津軽郡藤崎町常盤にある和洋菓子のお店イシザワ菓子舗です。TEL0172-65-2245営業時間午前7時30分〜午後6時30分ぜひご利用ください♪🍎🍎🍎さて。昨日今日と息子の部活の関係で午前4時起きの鬼嫁です( ̄∇ ̄)この時期の朝の4時は暗いですね。風も冷たく、日中の暑さが信じられないくらいです。極端な温度差に体調気をつけないとと思います。すでに鼻がグズグズそんなわけで昨日の残り物を加えつつ、朝ご飯を頑張ってみました☆完食
2016年から始まった、8月11日の山の日はまだご高齢者様には、少し馴染みが薄いです。子供や社会人の夏休みにもかぶっているせいでしょうか。そこでさくらの里山科では、山の日には、山を意識してもらえる献立をお出しして、ご高齢者様に山の日を認識して頂けるようにしています。その内容は★山芋のとろろと麦ごはん★鶏肉の山賊焼き★山菜の煮物★けの汁けの汁は津軽地方の郷土料理です。たくさんの野菜とキノコが刻まれている汁物です。たくさんの野菜とキノコ
8月の祝日は山の日です。日本の伝統と季節を食に活かすことを大切にしているさくらの里山科では……と書いたところで気が付いたのですが、山の日は新しい祝日なので、日本の伝統とは言えませんね。そして、まだ人々の間で認識が薄いから、8月と結びつくイメージも弱いです。だから、山の日にはあまり季節感がありませんよね。う~ん、日本の伝統と季節を食に活かすことと、山の日は関係ありませんでした。でも、ご高齢者様に、食を通して社会の動きを感じて頂くことも大切にしていますから、
青森の津軽地方では定番の「けの汁」「け」とは「粥」から来ているとか…お米の代わりに、小さく刻んだ野菜をお米に見立てたとかこんな水煮で売っています。ワラビ、ゼンマイ、人参、大根、フキ、ゴボウなど具沢山です💮😁油揚げを少し足して、お味噌仕立てでいただきました。とてもヘルシーで身体に良さそうです✨️
こんにちは健康美人ともみですお母さんがけの汁を作ってくれたよ~けの汁にせりを乗っけています私、せりも大好きでwもちろんパクチーも大好きなのでこういう香草がラブです。けの汁と合いますよけの汁はソウルフードだはんでなおいしいんだよ~私は鯛を差し入れ。父の日も近かったので鯛を~こちらです👇2000円OFF!アフターSALE!【冷凍】鯛お刺身約130g×4袋刺身柵皮目湯引き済みお祝いギフト
あなたのおふくろの味は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう私の母の味ではないのですが母方のおばあちゃんの冬になると送ってきてくれるけの汁ってやつがたべたくなるんですよね~両親も青森出身でおばあちゃんは青森からこっちに引っ越すことなく1人暮らしを満喫してました年末年始はこっちに寝台特急できたけどね~上野発の夜行列車~ですね今はもう亡くなっているので大量のりんごも夏には巨大なすいかも(何個も)けの汁もないけどつくれ
青森の旅で楽しみにしていたことの1つが、ホタテが自慢の地元食堂での朝食!オープンは朝8時からで、9時10分に着いたら準備中の札が・・・??間違いだと思って中に入って聞いてみたら、次は10時30分からとのこと・・・どこか近くで座って待つことにし、道路反対側を見たら、大きな建物の青森市役所駅前庁舎があり、ちょうどいいので中で休むつもりで横断歩道を渡ったら、新鮮市場の文字が見えたので地下に行ってみました~
酒場という聖地へ酒を求め、肴を求めさまよう・・・さて今宵も大人の月9「吉田類の酒場放浪記」が放送します。今夜の放送前に先週のおさらいをしておきましょう。先週は、青森県弘前市に着いた吉田さん。懐かしさに感動する吉田さん。街歩きでは、ねぷた祭りの太鼓を体験したり津軽三味線を体験した。この日、訪れた居酒屋は「郷土料理しまや」元々は、おにぎりとお茶漬けがメインだった店。現在は2代目の女将が手作りで料理を作っている。まずは弘前の銘酒、豊盃を燗にし
納豆豚ロース生姜焼きレンコンとブロッコリーの甘辛炒めニンジンのグラッセ白菜の醤油漬けほうれん草ともやしの胡麻和えけの汁…で、ございま~~す🥢🐷今日は山菜採りに行ってきたので、山菜の始末をしながらチャチャッと勢いだけで作ったよ😅👌テンション上がりきってるから野菜や山菜を刻みまくってけの汁も作ってしまった🤣とーちゃんも山菜採りの勢いのまま庭仕事に☝️😨プチ惨事😨コンコンコン!窓を叩く音がするので見てみると、ニコニコしたとーちゃんが立ってる!「これ😅」って手のひらに乗ってたも
2/18、19と青森に行ってきました。今回の旅は朝食をつけてみました。きっと外は寒いので朝から出歩くのも難しいかなと思って。朝からホタテの貝焼き味噌を食べちゃいましょ。この小さいサイズは有難い。その隣にはけの汁に生姜味噌おでんが。味はさほどだけど郷土料理をちょこちょこ食べられるのはいいかな。ラーメンコーナーがあって月替わりでいろんなラーメンを食べられるそう。茹で置きの麺の割に美味しかったぞ!?チャーシューとかの具材も。今月のラーメンは味噌ラーメン。朝ラーですわ、朝ラ
2月5日当館にて、鹿角の郷土食に関する講話とその多彩な食材を使ったお弁当を味わうイベントを開催しました。食べる機会が減った郷土食を味わいながら後世に伝えて行こうと企画したものです。告知した途端すぐに定員に達し、参加された方々にも大変好評でした。↓講話の風景です。↓講師の郷土料理研究家加藤照子さん↓お品書きと「けの汁」、郷土食のお弁当会食風景。皆さん普段なかなか口にすることがない料理に舌鼓を打っておられました。↓参加者からは「彩りもきれいでおいしい」「初めて食べた」「ぜ
1/29(日)に講座「民俗学入門⑧」『けの汁は祭食か-大豆に込められた大きな力-』が開催されました。この地では小正月(女正月)に女性を家事から解放し、ひと時の自由を楽しんでもらうために「けの汁」を作り置きしました。けの汁には豆が入っています。豆には勤勉さと邪気を祓う力があるとも考えられ、それに信仰も加わって祭食とみていいのではなどと説明されました。皆さんとても興味深く受講されていました。↓講師の齋藤壽胤氏↓質問タイムでの様子次回も楽しみにしています。鹿角
青森でおすすめのご当地グルメ寒い日ので汁系はけの汁具材が沢山入っていて使う味噌は好みの味噌を使用します。また青森ではけの汁の具をパックにして販売もしています。
今日の献立ごはんバラ焼き即席漬けけの汁寒〜〜〜〜〜い10年に1度の大寒波襲来です昨晩は猛吹雪今朝は雪はうっすら積もる程度でしたが道路がガチガチに凍ってよちよち歩きで出勤しましたこの寒さは明後日まで続くようです慎重な行動と備えをしましょうさて今月の郷土料理は青森県です本州最北端に位置し日本海・太平洋・津軽海峡に面し日本有数の農業&漁業産出県です美味しいものがたくさんありそうですねまずはバラ焼き60年ほど前に三沢市で誕生しお隣の十和田市や南部に
皆さんこんにちは(*^^*)青森県南津軽郡藤崎町常盤にある和洋菓子のお店イシザワ菓子舗です。TEL0172-65-2245営業時間午前7時30分〜午後6時30分「小豆クリーム」と「キャラメル&クラッシュアーモンド」の二種類の味が楽しめる生どら焼き「ジャン坊くん」が人気のお店です(*^^*)ぜひご利用ください♪🍎🍎🍎さて。今日もこんな時間になってしまいました(・∇・)最近は夕方になると謎の睡魔が襲ってきて、家に帰ってご飯食べるとめためたと眠くなります。そのまま
寒い時期に作る青森県の郷土料理はあったまる。2つ紹介します。まず『じゃっぱ汁(じる)』たらのアラや白菜、大根、ネギなど、たっぷり入ってたまに、たらの身が大きめに入ってるのにあたると嬉しくなる🐟我が家の男どもが、魚が入った味噌汁などを嫌がる為、見せれる写真がありません私は母が作ってくれたじゃっぱ汁大好き😍そして、青森県の代表的とも言える汁物もうひとつ『けの汁』数年前に、妊娠中だった私に、母が作って持ってきてくれた『けの汁』汁が少なく写っていますが、実際、ほぼ、具です材料は
豚生姜焼き納豆麻婆豆腐漬物やみつき白菜(塩昆布・柚子胡椒・ごま油)けの汁…で、ございまーーす🥢🎶茹でたもやしと雪菜の上に生姜焼きをのせたよ👌レンチン2分のタイシの麻婆豆腐98円に豚挽肉とネギをトッピングして簡単麻婆豆腐☝️このシリーズ全部試してみようかな😁🎶今日はチラッと雪が降ったけど溶けちゃった🤣明日は気温が下がって雪が降ると思われます❄️👌とーちゃんの運動不足も解消されることでしょう😁☝️《今日のおやつ》✿なでしこクッキー✿手土産用に紅茶と紫芋の2種類作ったよ💕
小正月にちなんで、毎年1月15日には青森の郷土料理「けの汁」を作ります。たっぷりの具材を細かく刻んだ味噌汁でお正月料理で疲れた胃を休め、作り置きできることでずっと台所仕事で忙しかった女性が一休みできるように、というルーツがあるとのこと。家庭料理ということで、家ごとに違いがあって、わが家では、大根、人参、ごぼう、しいたけ、山菜、こんにゃく、高野豆腐を煮込んでいます。(地元出身の夫が好まないため、定番具材の豆はなし)せっかくだから他のおかずも津軽っぽくしたいから、いつも一
手羽元と里芋の煮物大根の皮のきんぴら納豆(雪菜)けの汁鹿沼こんにゃくの刺し身…で、ございまーーす🥢💕今日はまた雨で、物置の屋根雪も溶けて無くなりそう😲☝️気持ち悪い暖かさ😥どんよりして暗いし、雪かきはないし、ダラダラしてた😜💕この前も作ったけの汁、春に山で採ってきた自家製の干しゼンマイと塩漬けのワラビとフキ・大根・ニンジン・ゴボウ・こんにゃく・高野豆腐を全部細かく切って入れた郷土料理の具だくさん味噌汁🍜とーちゃんがお気に入りでまた作ったよ👌三女のむぎちょこが送ってくれた鹿沼こん
蔦温泉旅館の朝食ビュッフェご飯は天寿米というご飯青森県産の食材が並びます。みそ汁はけの汁スープもあります。蒸し野菜焼き鮭、温泉卵貝焼き味噌秋刀魚の蒲焼き、ツボ貝イカ団子惣菜が並びます。烏賊の塩辛やいくらもあります。摂った食事ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり、順位があらわれます。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
2022年12月1日朝起きると外は雪景色。前夜行けなかった若松会館と客舎巡りは諦めました。午前7時を予約して一番乗り。バイキング形式でなければ、ホテルの朝食はこれが普通なんでしょうね。右上の林檎型の器の中身はヨーグルトだった様な気がしますが覚えておりません。真ん中の丸い器は茶碗蒸しだった気がしますが、右端は全く覚えておりません。下記は会津の「こづゆ」に似ていますが、多分津軽の郷土料理「けの