ブログ記事63件
イベントの前乗りで奄美大島へ♪到着すると現地スタッフのOさんから「お昼食べてないなら『けいはん』如何ですか?」とのお話。オイラてっきり、簡単な軽食を用意して下さったのだと思ったら…出て来たのはお櫃ごはんと出汁、そして錦糸卵や細切りの鶏肉、他にも様々な具材が皿に盛られた料理♪お店の方から「御飯よそったら好きな具材を乗せ、出汁を掛けてお茶漬けの様に食べて下さい。」と、食べ方を教わり…解説の通りに茶碗に盛り付けて頂きます♪う…うまっヽ((◎д◎))ゝ出汁の味と具材の味がひ
画面左上のタイトル“公式にゃんたのむにゃブロぉ~”をクリックすると、常にブログの最新記事がみれるよ~♪---------------------------------【今日の雑学にゃんた】ねこは夜行性…というより、「薄明薄暮性(はくめいはくぼせい)」ね。---------------------------------これは昨日…じゃないや、一昨日のランクインの。刀かぁ◎ふふっ、昨日上げた猫ミーム動画、おもしろかったねー(*´艸`)これも観ちゃお♪カナダへ留学かぁ、いいなぁ
もう何年も通過ばかりの蒲生を昼ごはん会場まで歩いてみます。振り返るとやはり武家屋敷通り。昼ごはんはカフェらびゅうへ。この看板とGoogleマップが無いと見つからなかったかも。なんか書いてある。入ってみます。凄い敷地。やっと、cafeらびゅうの店舗へ。着席。直ぐに料理を頼みます。他のお客さんが映り込まない範囲で。ラジオ?鶏飯丼にしました。鶏飯なら間違いない。サラダ。漬物と鶏飯丼に振る胡麻。丼下のご飯を確認。頂きます♪更に小山田の純正ごま油を垂らします。美味かった。
快晴です車を走らせ宮古崎へ海がキレイ✨続いて徳浜の断崖へ結構な崖なんだけど、この下に釣り人がいました😱ここからマテリアの滝への道が怖かった峠道に加えて道幅が狭く、すれ違うのは大変な感じ幸いにも対向車がなくなんとかたどり着きました来た道と反対側へ向かう道は快適でした奄美大島のおごちそうけいはんを食べていなかったので空港に向かう道すがらひさ倉に寄りましためちゃお客さんがいました土浜シェルビーチ奄美パークにて何の実?ビヨウタコノキらしい。。。展望所(無料デス)海がキ
鹿児島銘菓のかるかんは、材料の数はすくないし、工程も少ない。家で十分作れることを知ってもらいたくて、この講座を開きました。かるかんは、蒸して作ります。各地の美味しい物をよくご存じの方が来てくださって、市販の物と遜色ないと言っていただけて嬉しかったです。奄美大島の郷土料理、鶏飯(けいはん)は、今回は鶏ガラからスープを取りました。具材を色々乗せたスープ茶漬けです。優しい鶏ガラスープが、全体をまとめてほっこり身体も心も温まります。食欲のない時
ふるさと納税で頼んでた佐藤錦が来た〜❤️今年のさくらんぼ、今までで、一番美味しい‼️濃いめかも!親戚のおじさんからも来た❤️贈答用なのかな?私のより大きい気がする!美味しい〜めんどくさがりだからさ、ささっと洗うだけで食べれるのが最高✨これ↓はマッサージの担当さんからいただいたもの。けいはんのインスタント?ごはんに乗せてお湯注いだだけとは思えないクオリティ✨✨✨✨✨これ、たくさん家にストックしておきたい‼️お茶漬けとはまた全然違う味で美味しかった💕何年かぶりに
無印良品で買ってみた、奄美大島風鶏飯。思っていたより、と言うのはあれだけど、美味しかった。個人的には、冷める前に一気に食べることと、きもちご飯を少なめにして、シャパシャパの状態で食べることをお勧めしたい。
嫁と合わせて総勢4名で「らんぼう」さんにお邪魔しました。宮崎のお店からののれん分けでこちらに来て10年くらいなるのかな?ももばらし焼き、地鶏の歯ごたえ。一口サイズで食べやすいです。串もつくねを頂きました。とりに串となればこれですね。とり皮ギョーザも熱いうちに。オイシックス骨付きモモはレア気味に。これが一番好きかもです。スープに見えますが、そこにはご飯が。「けいはん」です。スープがおいしいので、ご飯入れたら更に良しは当然ですね。ごちそうさまでした。もも焼きらんぼう食べロ
今日はお昼ごはんから。「鶏飯」「とりめし」ではなく「けいはん」。関西でけいはんといえば京阪。(京阪電車)「京阪乗る人、おけいはん」のCMが有名でした(最近は見ないけど)話を戻して・・・と「けいはん」は奄美の郷土料理だそうで月曜、夜11時、NHKの「朝ごはんラボ」という番組でやってました。少し前お昼ごはんに「冷や汁」(宮崎の郷土料理)を載せましたがそれも同じ番組で見てやってみたんです。井川遥さ
2022年7月17日購入鹿児島県奄美地方の鶏飯(けいはん)気になり購入(^^)フリーズドライなのでお手軽です(^^)封を開けてご飯に乗っけて160ccのお湯をかけていただきます(^^)こんな感じで5個入り1000円ほど(^^)鹿児島空港2階にはこんなお店もあるんです(^^)次回はぜひ食べて見たい(^^)鶏飯バイキングこの日はきりしま畜産とざぼんラーメンが決定事項だったもので(
けいはんも奄美大島のグルメで有名!!さっぱりしておいしかったです。色々な場所に行くとその土地の名物が食べれるので楽しいですね^_^
さて2日の帰りの便は18時。まる1日楽しめます。朝ごはんのサンドイッチを遅めにとって、お昼も遅めを計画。南の方まで来たので、焼酎工場に向かうも…はい。マンボウでお休みですまだ時間もありそうなので、見つけた“モダマ”とやらを見に行くとこに“モダマ”ってなんぞや何でも世界最大の豆らしく、アフリカからアジアまでの熱帯と亜熱帯のマングローブ林や海岸近くの常緑樹林に生っているつる性のマメ科常緑植物らしいです。サヤの平均は長さ1m、幅10cmと言われ、とても大きな豆だそう。ふむ…よ
ハローサムシング。雑穀です。今年の米も今年の内に(・ω・)bって事で21ですー20はこちら。『出す機会を伺っていたら埋もれそうな為、一挙放出な米達その20』こんにちは。根性なしの為、甲子園は目指さなかった雑穀です。米のまとめも20まで来ちゃいましたw前回はこちら。『出す機会を伺っていたら埋もれそうな為、一…ameblo.jpまずはこの時にちぃさんから頂いた・・・『イタリアンバル2538@足立区千住』ハローサムシング。雑穀です。続いてますよ~『もつ
カメさんとたっぷり泳いで、本当お腹すいたぁと、言うことで、ランチ鹿児島と言ったら『けいはん』でしょばしゃ山村から車で約10分ぐらいのところにある『ひさ倉』さんに行ってみました正午よりちょい早い時間だったんですが、お客さんがひっきりなし空港から近いのもあるし、人気のお店みたいですもちろん、けいはん具たくさんなので、何度かに分けて食べれましたそして、熱々の鍋にはたっぷりの鶏出汁これが最高3杯食べちゃいました(笑)そして、一緒に鳥刺しもこちらも鶏肉やわらかくて、すごくおいしい
今日から11月、もう今年もあと二か月、早いですねー奄美での晩御飯ホテルの人に聞いて行ってきましたてっちゃん人気のお店のようです車でないと行けないので、誰かが犠牲にならなければ・・・・私が最年少だし、お水でカンパーイイカの刺身甘かった鶏のお店なのでもちろん串をいただきました塩で1人前は2本からです私はつくね、身、バラを海鮮春巻きこれは絶品でしたいつも食べているような生地ではなくなんかかわった感じで
鶏飯。『とりめし』ではなく、『けいはん』と読むらしい――だなんて、ちょっと前にnewsevery.で仕入れた話で始めようとしたならば、異議あり意義を認めます。みかんは事実に基づいた発言をするようにと、木槌を叩かれそうな気もするけれど――Demiawaking裁判の小槌競売ハンマー小槌置き台付き木槌手作り弁護士裁判員裁判長裁判官仕事コスプレ小物ハンマー(3点セット)Amazon(アマゾン)1,980〜3,526円
今朝はまた10:27の地震で起こされた割と長くて少しだけ心配になったもののここのところ多いので慣れもあってかベッドから起き上がる事もせず様子を見ていた本当は窓を開けるとかするべきなんでしょうけどまたどうせ直ぐに収まるだろうと思ってそして予想通り何事もなく終了大変な時にはちゃんと警報が鳴るのよね2度寝したのち起きた時には咳以外は元気だったのに夕方から突然の雷雨になったと思ったらそれとほぼ同時に頭痛が始まった咳をすると響くのでこれはキツイお薬を飲んで熱さまシートを貼り静かに
ハーイ(*゚ー゚)vコンニチハー最近休肝日をいつにするか激悩みのアル中で~すちょっと前にパパイヤの漬物を頂きまして、初めて食べた次第ですが、、、(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(だんだん酔っぱらってきた様子を表してみました)奄美の名産品とのことですが、奄美といえば鶏飯(けいはん)詳しくはウィキ先生をご覧くださいwww鶏飯-Wikipediaja.wikipedia.org鶏飯にはパパイヤ漬けが欠かせないらしく、せっかくパパイヤある
鷄飯(けいはん)美味しかったわっお店の屋根の上に洋美
昨日に引き続き、作業時間1分・鶏むね肉のゆで鶏で作るごはんパート2。奄美大島の名物《鶏飯(けいはん)》ご飯を丼によそい、ゆで鶏と錦糸卵、しいたけの甘辛煮などをトッピングして、鶏スープをかけた一品。鶏スープはもちろんゆで汁を無駄なく使って、鶏肉を食べつくします。作り置きもできるから、忙しい日にもいいよね。さらさら~っと、あっさり食べられます。昨日のご飯、ちょっと重たかったなとか、疲れ気味だなとか、からだがこういうのを求めているときがあるのですよね~。そんなときには、スー
みなさんこんばんは😁大分県臼杵市のふぐ料理屋山庵(やまなん)の看板おばちゃん!?イヤイヤ、看板娘!!山田千鶴子ですホームページ出来ました〜やっとですが見てもらえると嬉しいです🥰リニューアルしました山庵-大分臼杵ふぐ料理店onStrikinglyふぐ料理,臼杵ふぐ,山庵(やまなん),日本料理,大分ふぐ.テイクアウトyamanan.mystrikingly.com✨鶏飯(けいはん)大好評です✨最初のお客様から数日すでに多くののお客様が鶏飯をご予約頂きました〜2
与論島2日目もはいい天気焼けそう宿泊してる『プリシアリゾートヨロン』敷地内のハイビスカスもきれいに咲いてました朝食で、奄美地方の郷土料理の『けいはん』めちゃ、おいしかったですだしが最高プリシアの朝食色々あっておいしいですコロナで、手袋着けてのバイキングでしたが、すべてラップされてるし、テーブルも離されているし安心でしたさっ、2日目もヨロン満喫へGO
やはり「鶏飯(けいはん)」ですね。そろそろ食べたいですね。それでは、また。(^_-)みんなの回答を見る
「けいはん」って聞くとつい鳩のマークの「京阪特急テレビカー」を思い浮かべてしまうのですが、今回取り上げるのは奄美の郷土料理の「鶏飯」です。北部九州のかしわめしや海南チキンライスとは違ってだし茶漬け風の鶏ご飯です。自分は奄美大島で食べたきりですがまた奄美に行けるようになったら食べてみたいですね。
奄美大島の「けいはん」フリーズドライをお土産でもらいました「けいはん」なかなかおいしいよー鶏肉のスープの味わいがいい「けいはん」というものを食べたことがないので、これが初めての「けいはん」一度は行ってみたいと思っている奄美大島行きたい気持ちが大きくなりましたまぁ今は、緊急事態宣言コロナが落ちついたら行きたいなぁけいはんのフリーズドライごはんの上にのせてお湯を注ぐだけで、「けいはん」ができあがるお湯を注ぐ前の状態
『けいはん』と言えば鹿児島。だけど、それは奄美大島のイメージじゃないですよね。ワタシも今回はじめて知りましたが『けいはん』の元祖は奄美大島。薩摩からの役人をもてなすための『鶏飯』がルーツのようです。脂っこかった『鶏飯』をサッパリ食べられるように(暑いからねぇ)作り替えたのが『けいはん』なんだとか。そういえば『鶏飯(とりめし)』も『けいはん』って読めるわね(笑)『けいはん』を作った元祖は『みなとや』と言うお店なんだけど。もー、ありえない大混雑ぶりお店も広くないし駐車場も
2019年11月29日今日のお宿は「指宿温泉ごらんの湯錦江楼」です。砂蒸し温泉を体験して、体もリフレッシュ出来ています。でも、お腹が、ぺこぺこなんですよね~というわけで、夕食会場へやってきました。本日のお品書きが置かれていました。とりあえずのビールです。砂蒸風呂で水分が吸い取られていますから、最初の一口が超うまいッ!先付けは「小松菜と茸のお浸し」です。吸い物は「蟹つみれお澄まし」でした御造りは「地魚盛り合わせ」です。