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作り置きで小松菜のクルミ和えを作ったデス小松菜、うす揚げ、クルミにめんつゆかつお節酢砂糖生姜で和えさせたものデスクルミが入ってるから栄養たっぷり
今回はまず小皿の物を召し上がってからお酒を一献差し上げてそのあと四つ椀と向付を食べていただきました戸田屋安吉製栗きんとんを炊いた時の鍋の焦げが美味しいと、そのおこげから生まれた栗せんべい栗と砂糖だけだから栗本来の風味を楽しめます。汁はイチョウ大根と初紅葉向付鯛の昆布じめもってのほか綺麗な色だし醤油で和えて、添えましたつまに使ったものこの頃大根のつまの代わりに使われているところが増えています。煮物碗秋しんじょう・長野の松茸と栗甘煮マルキンのすり身すり山芋・卵
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・和風塩マーボ豆腐(粉山椒)・卵タラモサラダ(大葉)・ピーマン、人参、ちりめんじゃこの胡桃和え・玄米ご飯・味噌汁(なす、油揚げ、わかめ、みょうが)にほんブログ
くるみの美味しい食べ方教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう長野に義姉の実家があって、くるみの産地らしくまだ義姉のお母さんが健在だったころ大分昔の事ですが、、、、、ホウレンソウやタラの芽をくるみで和えてご馳走してくれました私は作ったことありませんがアノ美味しさは覚えています。↓2022年くるみの日『今日はくるみの日』無塩ナッツのおすすめの食べ方はある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようナッツ
くるみの美味しい食べ方教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう多分、語呂合わせ記念日だよねー??くるみの日長野県東御市などのくるみ愛好家が制定。「く(9)るみ(3)はまるい(0)」の語呂合せ。あ、やっぱり…(笑)最近は、とんとご無沙汰ですけどね😛「くるみ和え」はよく作りましたよ!(これ、昨年も書いてたみたい笑)無塩のくるみを買ってきてすり鉢で潰して少しすって味付けをしてから、破砕類とか豆類とか子供が小さい
青空にもくもく白い雲、よく晴れてます。今日も暑くなりそう。あれこれ、おかずを並べて。銀鮭のハラス、大好きです。たっぷりの脂がとろとろで美味しい!たまたまお店で見つけて買っておいたんですよ^^肉じゃが。小松菜のくるみ和え。くるみは乾煎りし、細かく刻んで混ぜました。醤油と砂糖で味つけ。山わさび納豆。わさび風味でツンときます。茹でたオクラと。温泉たまご。お汁は焼きなすと豆腐の赤だし。前の日は娘と晩ごはんだ
8月5日。真っ青な空、雲一つなく太陽が照り付けています。風は強めで、まるで熱風…。じりじりと焼けつくような日です。今日のお昼ごはんは、・炊込みご飯・じゃが芋とわかめの味噌汁・焼ホッケ・筑前煮・小松菜のくるみ和え彩り良し、味付けのバランス良し、どれもおいしくいただきました。焼ホッケも塩加減ちょうどよく中はふっくらと焼き上がり、大根おろしでさっぱりと。ほのかに甘い筑前煮、根菜の美味しさが生かされていました。(た)
楽しい旅行も終わって、また普段通りの生活です晩ご飯は魚沼で買ってきた山菜を使いました。ゴボウの豚肉巻きの要領で山ウドの太いところを巻いて焼きいて醤油と酒、みりんで味付けしました。皮はきんぴらにしました。こちらは後日いただきますウルイの酢味噌和えです。コゴミのクルミ和えを作りました。一緒に買ってきたクルミを摺って白味噌とみりんで味を整えました。ちょっとクルミを摺りすぎたかな?山ウドの葉っぱは甘辛味噌炒めにしました。油で炒めて味噌、砂糖、豆板醤で味付けしました。お酒もご飯が進んでしま
皆様、今年の春の花粉症!気になりますねぇ。。。飛散量が‘非常に多い’と気象庁の発表がありました。私は眼がかゆくなるほどではないのですが、涙がとまらないこと、天気の良い日はくしゃみを連発。。。な感じです。やっとマスク生活ともお別れ!と思いきや、まだまだ手放すのは難しそうですね。。。さて、まだまだ寒いこの時期ですが、3月♪行楽シーズンがやってきます!お弁当にちょっと入っていると嬉しい、そんなおかずを2品と、京都のばら寿司をご紹介いたします。☆菜の花のくるみあえ(2名)(菜の花を、あ
おはよ今日は予想最高気温が23℃お昼頃から🌂確率が高くなってくるゆうしゅん地方ですそろそろね冬タイヤに交換する人も多くなってきましたが🛞お母は毎年ギリギリまでいたしませぬだってね燃費が悪くなるしね困ったらお父のあるし職場まで全然歩いて行ける距離なのでそして冬🛞→夏🛞への交換は毎年3月はじめというみんなよりかなりの早さです🍀今日は次男が遅れていたワクチン③💉のため早退してくるのでお弁当いらないって言われたので「すぐ食べられるもの」と言う長男のためだ
頼りになる同僚はいる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおはようございます。今朝は、もう病院に到着しました。8時からの受付機の前には、もう行列ができていました。病人も大変です。私も朝から大忙しです。庭の水やりをして、ごみの日なので出してとなんかバタバタしました。母がいる時はもっと大変だったなぁと思いながら用事をすませてきました。今日は相棒初放送の日頼りになる同僚はいる?今は働けていないし、もともと他所に仕事に行った事がないので、同僚という人はいないと
「イタリアでは毎日スパゲティを食べるのですか?」と時々きかれるのですが、うちの場合は週に2回程度です。一方、和食は週に2〜3回かそれ以上です。レストランをやっていた頃は残りものを中心に食べていたので、今は自分が食べたいものを作ることが多いです。こちらはこのあいだアフリカ食材店で見つけた…里芋で〜す山形人の血が騒ぎました。「そうだ、芋煮作ろう」とすぐ思いました。牛肉を使って醤油味で煮る芋煮は山形人のソウルフードです。山形でも場所によって豚肉だったり味噌味だったりします。里芋は思ったよりも簡単
居酒屋もも11月26日🏮おはようございます♫朝からグラっとwこちら地方、震度3。まぁまぁ揺れて…でも…🤴は起きもしないし…また寝てしまった(笑)←地震の時間…今朝の起床時間バレてまう🌿お刺身…写真がありませんでした😓ミニ鮑と4種盛り合わせと、蒸しあんこう肝🌿小魚アーモンドこれ写真なし。急いでいたの。しゃーないw🌿里芋のくるみ和え実家風くるみは、トースターで炙ったら前に焦げてしまったので、今回はフライパンでじっくりと。お味噌入れるのが美味しいの!里芋は…レンチンつるん
シュウマイ(成城石井)ケランマリいんげんと焼き椎茸のくるみバター和えフルーツトマト🍅今日はスッキリしない体調…😓買っておいたシュウマイは、レンジで温めて。野菜とタンパク質を摂れる簡単なもの。朝からずっとあれこれ考えている。ケランマリネットニュースを見ていたら、コウケンテツさんのケランマリが出ていた。韓国の具入り玉子焼き。コウさんのは、にんじんとネギ。いろいろなレシピを調べてみると、入れるものは何でもいいみたい。基本的に味つけは塩、ごま油で焼く。ダシダを入れるものも多数
9月26日日曜日の晩御飯春菊クルミ和えと残り物の南瓜煮物何かわからない写真ピオーネの白和えフルーツ普段食べないのですが、料理になると食べられます主人のリクエストでお刺身この日はカンパチ温泉卵やまかけイカ豆腐たまたま売ってたのでますすし
牛肉の味噌漬け(京都モリタ屋)とパプリカソテー茶碗蒸し風蒸し玉子ほうれん草のくるみ和えししとうがらしの味噌炒めフルーツトマト🍅今、こつこつと料理雑誌の整理をしている。パンやお菓子以外、そのまま再現することはないけれど、気に入った料理を見ていると、献立を決めるきっかけができたりする。今回の整理は、1冊ずつ見ながら『我が家で出せる料理』を基準にして、必要なページをとっておくようにした。作りたいものを基準にするとなかなか減らせない。過去に残しておいたものも見直して整理。韓国風の蒸し
お取り寄せできる駅弁あじ寿司テレビで紹介されていた翌日に、ネットで注文できました。注文から数日で到着。セットにはお弁当箱、すし酢、お米、醤油、山葵、おろし金、おかかなどいろいろ入っています。説明書の指示通りに。あじは多めに入っていて、一人前くらい残っています。これが駅弁でお取り寄せのクオリティとは❗どれも味が優しく、酢がきつくない。ガリは甘くない。桜の葉は付いているけれど、ふんわりした風味程度であくまでも品良く。家族もおいしいと言っていました。日本酒があれば~😢とも。修
鮭のムニエルポテトだけのサラダハナビラタケのバターソテー蒲鉾(魚谷清兵衛)いんげんと焼きカシューナッツのクルミバター和えわっぱ飯(昨日のもの)フルーツトマト🍅鮭のムニエル昨日、買ってきた生鮭。一晩、少し多めの塩をして水分を出しておいた。塩をしたら、キッチンペーパー、新聞紙、ラップ、ビニール袋(念のため)で包む。魚臭さの原因の水分をしっかり吸い取ってくれる。味つけは、軽く塩とこしょう。小麦粉を薄くまぶす。水分がきちんと取れているので、小麦粉がきれいにつく。今日は他のも
こごみのお掃除は大変細かいところにゴミが入り込んでます自然のものをおいしくいただくには手間がかかるんですね半分は天ぷらに半分はクルミと和えましたフライパンで空炒りしたクルミを少し潰してお砂糖お醤油各大さじ1茹でたこごみと和えて出来上がりこごみの見た目が何とも迫力ある娘は「…怖い」と言いました天ぷらはかぼちゃと舞茸も一緒にお塩でいただきましたなんかね耳かきみたい鶏団子と根菜の煮物も良い感じあとはたまご豆腐和食だ❣️ごちそうさまでした
5月30日。晴れたり曇ったり、陽射しがでると蒸し暑いくらい。午後は急な天候の変化に注意らしいのですが、今のところその様子はないようです…。今日のお昼ごはんは、・山菜炊き込みご飯・鯖の塩焼・牛肉じゃが・アスパラのくるみ和え・小松菜と麩の味噌汁炊き込みご飯と魚の塩焼。そしてみんな大好きな牛肉じゃがと和え物。日本食っていいなとつくづく思います。季節感もあり、定番もあり、おいしさの要素が満載でした。(た)
こんにちは〜昨日にひき続き本日はお猫さまのバースデーでございます〜コゴミのクルミ和え、ウドの煮物さすがに今日はケーキやご馳走にはありつけないでせう↑それはそう昨日は鍵がなくて外出もできなかったのでパンを焼いて暇つぶしをしていました。でも。焼くと食べちゃうのよね‥身体に良くないと分かっていても小麦粉サイコー。バターロールウマシ昨日はガッキーのニュースに驚き今日は朝乃山のニュースに落胆し‥ほんに目まぐるしい
居酒屋もも5月7日おはようございます♫今朝は、空気が少し冷たいかなぁ。夜、賭けのように洗濯物を外干ししましたが、雨は午後からになりそうです。細竹!を見つけたので、買ったのはいいけどどうやって食べるんだっけ?と思わずググりました🤭今は、ほんと便利ですね〜🌿焼き細竹斜めに切り込みを入れてグリルで焼きました。ダー、大好きで…お取り寄せするお店を探すほどwほとんど食べてました(笑)筍の細い版?みたいだブヒ🌿シドケのくるみ和えシドケというエグエグ山菜。一度、トースターでくる
珍しくつわぶきが売っていました。あまり馴染みの無い食材ですね。検索してみると、蕗とは別種の植物のようですが、蕗とよく似た香があります。簡単に言うと、穴の無い蕗みたいなものですね。ただ、穴が無いので、食感は異なりますが。まずは下茹でする所からです。重曹でさっと茹でて、水に晒して皮を剥きます。ところがこれが、なかなか大変。というか、皮、剥けないです。蕗だと端をつまんで引くとすーっと剥けるじゃないですか。同じ要領でやってみると、5cmも引っ張
4月6日。花冷えの日です。お天気は良くなりましたが風が冷たく感じます。花々は、街路樹も庭木もにぎやかになってきました。今日のお昼ごはんは、・鶏の治部煮・カリフラワーのカレー炒め・隠元のクルミ和え・あおさの味噌汁箸でくずれそうに柔らかな鶏肉と冬瓜が、とろりとした煮汁をまとっておいしく煮あがりました。ほっこりと温まる一品。すったクルミがたっぷりの和え物はほんのり甘く、優しい味でした。(た)
子供の頃くるみを金槌で割って昭和の家に必ずあったバーベキュー串でクルミの実を掘り出しそれをつまみ食いしながらお手伝いをした思い出がありますがそれから砂糖・醤油・酒などの味付けですり鉢であたるとやっと胡桃ダレが完成するのでくるみ和えの料理はご馳走だったと記憶されています
7➡️11℃☁️☔猫の額ほどの花壇に毎年、茄子、獅子唐、アイコ🍅、キュウリ植えていますチューリップ楽しみ♪紫陽花も芽吹いてきました朝ごはん🍚卵焼きにマヨネーズ入れてみた~まぁまぁでした
この時期になると食べたくなる菜の花。ほのかな苦みがいいんですよね~。今日はクルミ味噌和えにしました春の味わいかな~子どもはちっとも食べませんが…☆☆☆☆☆☆☆☆毎週火曜日朝5時スタートでzoomオンライン瞑想会をやっています始めに20分ほどタイ式ヨガをベースにした軽い運動をして、ガヤトリーマントラを聞いて30分ほど瞑想をして、朝6時に終了します。顔出しなし、途中参加、途中抜けオッケーです参加費は月500円(4~5回分)です。申し込みは、のライン友
☆ヨシケイ☆コロナ禍で、買い物の回数を減らすために始めたんですが、続いています。平日は毎日食材の配達があります土曜日は配達がなく、金曜日に配達があります。レシピがついてて、味付けは自分でします。●豚ロース肉の甘辛だれ甘辛だれはやめて、それぞれソースをかけました。旦那さんはウスター、息子はステーキソースです。●高野豆腐のあっさり煮●かぼちゃのクルミあえ
今日の埼玉県は雲の合間から陽射しが…お出かけ日和になりそうが見頃の間にギックリ腰が治るといいのだけど、間に合うかな昨夜の夕食です1.千切りキャベツの豚肉巻き2.小松菜の胡桃和え3.豆苗とベーコンの卵炒めようやく近所の産直所にも冬野菜が出てくるようにキャベツも結構な大きさで1玉¥98でした2人で1玉は多いけど…まず外葉の硬い所は過熱するに限りますね千切りにして豚バラ肉で巻いてフライパンで焼きました上のかかっているタレは、醤油大さじ2米酢
今日はお出かけせずに早めの晩ごはん🍴柿とオクラ、山芋の胡桃和え💓赤身肉のステーキ💓焼き野菜添えガーリックライス🍚ワインも少しいただいて、晩酌🍷ごちそうさまでした♥️