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今年初、今冬2回目、通算18回目の訪問です今回で9回目の訪問となる両親と一緒に鮨くらみ珍しく、目の前ショーケースのカウンター席まずはビールで乾杯おとおしくらみはおとおしから美味しい本マグロといんかのめざめポテトサラダマグロは火を通してあるのでツナポテトサラダですね🥔あまーいインカの目覚めと、味の濃い本マグロが意外に合う竹の子天ぷら旬のタケノコは九州産ホックホク、シャクっと柔らかで春を感じます🌸お造りのどぐろ、カンパチ
今冬初(今年では2回目)、そして通算17回目の訪問鮨くらみ今回6回目の訪問となるお友達と乾杯🍻おとおし帆立とトマト、蕪の胡麻和えくらみはいつもおとおしから美味しい胡麻だれが濃厚で超好み京春菊サラダ春菊嫌いのお友達が以前食べて「美味しい」と言っていたので今回も頼もうとしたらすっかり忘れていたらしく再び怪訝な顔をされましたが軽く無視してオーダー(笑)肉厚で食べ応えのある春菊はほとんど苦みが無く、柔らかな食感で美味しいあん肝ポン酢黒こしょ
今冬2回目、そして通算16回目の訪問鮨くらみお友達は5回目の訪問おとおし白身と切り干し大根…あれこれ、前回お友達と来た時もおんなじおとおしでした京芋の唐揚げ出汁の効いた小芋をカラっと揚げた唐揚げ、中ほくほくで旨次のお料理に合わせて早々と日本酒いっときましょお猪口も徳利もかわいい銀鱈の西京焼き脂の乗った銀だら口の中でほどけて無くなりました銀だらと一緒に溶けて無くなった日本酒追加(笑)お造り前回、カワハギに感動してい
毎年恒例の家族でお鮨🍣鮨くらみ私は15回目、両親は8回目の訪問です生ビールで乾杯🍺おとおしくらみのおとおしはいつも本当に感動します今回は鮪のポテサラまぐろの旨味がポテトサラダに良く合います京芋から揚げ(多分)出汁で炊いた京芋をからりと揚げた一品ほくほくねっとり、香ばしくて旨下仁田ねぎ天ぷらこの日は下仁田ねぎを使ったお料理がいくつかありましたもっと甘いかと思ったけど、甘みはそこまで感じずあわびバター焼父のリクエスト一皿3
約1年ぶりの訪問鮨くらみ10月に改修工事をしていたので店内変わってるかなーと思いましたが、基本的な配置は以前のままでした今回は、約2年ぶり&7回目訪問の両親と、初くらみの弟と、14回目の訪問の私、yamayu家全員集合まずはビールで乾杯🍻おとおしくらみのおとおし、毎回感動する美味しさ鰹とお野菜をゴマで和えてあるんですが、家で作れそうで作れない味くるみ豆腐700円母リクエストねっとり濃厚なくるみ豆腐にみそダレが良いアクセントたら
今年はコロナの影響で、外食の機会がだいぶ減りましたが、それでも行きたいお店はなんとか訪問してました最後に訪問出来たのは、13回目の訪問となるこちら鮨くらみ今回が4回目の訪問となるお友達と一緒にグラス変わったねおとおしおとおしは、白身と切り干し大根くらみはおとおしがまず美味しい一口目から至福なのです京春菊のサラダ普通の春菊のような苦みやえぐみが一切ない、京野菜の京春菊は、春菊嫌いのお友達も「これは美味しい」とポン酢かな?のドレッシングも美
今年も両親と伺いました鮨くらみ今シーズン2回目通算すると私は12回目、両親は6回目の訪問のようです予約時に名乗ったらわかってもらえました(笑)とりビー鰯の山椒煮何度か登場しているお通し脂の乗った鰯、美味しすぎる京春菊サラダ生の春菊は珍しいけど、そんなに苦味もきつくなくて葉が柔らかで美味しいですね赤く色づいた玉ねぎドレッシングが抜群に美味しい京芋の唐揚げ京芋とは海老芋のことなんですって。「海老芋」といってもなかなか伝わらない
今年もお鮨の美味しい季節になりました鮨と言えばここ。鮨くらみ私は11回目、お友達も3回目の訪問まずはビールで乾杯鯵の山椒煮おとおしは毎回変わります。今回は鯵の山椒煮程よく脂が乗っていて美味自家製くるみ豆腐吉野葛を使って作った胡麻豆腐のクルミVer。ねっとり、でも思ったほど濃厚ではなく食べやすいくるみ豆腐でした。でも敢えて頼まなくても良かったかもたら白子ポン酢お友達熱望の白子ポン酢とろーりと濃厚一人一皿頬張りたいこ
今シーズン2度目のくらみ母の誕生日祝いで訪問しました鮨くらみ両親と3人、カウンター横並びで乾杯おとおし鯖の照り焼きおとおしから美味しい脂の乗った鯖を照り焼きにしてシンプルなサラダと合わせているのですが、それがどーにもこーにも美味しい壬生菜と白しめじのお浸し野菜も欲しいなーということで出汁のしっかり効いた甘めのお浸しで我が家好みお刺身くらみでお刺身頼んじゃうと、一気にお値段上がるのですが…(一人5千円くらい上がるイメージ)ま、お
今年もお鮨が美味しい季節になりました鮨くらみ今回は、今年蔵前に引っ越しした、関西出身のお友達と食い倒れ地方のお友だちだけに満足いただけるか、ドキドキしながら(笑)まずはビールで乾杯コハダとゴボウの和え物くらみさんはお通しから美味しいさっぱりしたコハダを〆たものと牛蒡をゴマ和えに濃厚な胡麻ダレの味わいのなかに、ほんのり酢の効いたコハダが意外な相性白子ポン酢この季節の白子どーしても食べたくなっちゃうとろっとろで濃厚な白子をいただくと
お寿司…春夏秋冬問わず食べたい逸品。数万円〜回転系まで幅広いお店が多いよね。ワタクシの理想店:*予算的にはお一人1万円以内。*カウンター席中心にこじんまりと。*自宅でも作れそうな独創性ある逸品が楽しめる。などなど本日ご紹介するのは鮨くらみin勝どき…カウンター席中心に暖簾で仕切られた半個室を含め20席程度グッジョブ。『すし大』で修行された店主が此処に構えて早や8年半…当日予約は困難なお店です。
お寿司…旨い店…沢山ありますよね。有名or無名、お皿が廻るor廻らないTPOに応じ訪問先を決めたりして⁉︎本日訪問するのは『くらみ』http://www.hotpepper.jp/strJ001011173/隅田川を挟み、対岸は築地。勝どき駅からだと徒歩3~4分。当日予約は無理?と思いつつダメ元で電話。テーブル席なら…。お寿司を食べる時にはカウンターが好きだけど、初参者だし店内観察もし易いので18時予約お願いします。入店時でカウンター最奥に1名、少し離れてもう1名。
★ディナー訪問★以前、ひとりでDEBU突撃訪問して以来、いつ行っても感激してしまうお店、「鮨くらみ」。寿司大ゆずりの技もありながら、ツマミから握りまで、大将の"情熱の一品"を楽しめます♪【ドリンクメニュー(クリックで拡大)】今回は、そんなお気に入りのお店に、家族を連れていき、娘の1歳の誕生日パーチーです!【生ビール一番搾り(500円)】初っぱなの乾杯時から、タイミング良くクシャミする娘は、将来を期待してしまうほどの芸風。【フードメニュー(クリックで拡大)】そんな親バカ
★ディナー訪問★築地エリアの"勝どき"で、約1年前にOPENした、人気上昇中の寿司屋、「くらみ」。ここは以前、「もつや久良味(くらみ)」だった時は、何回か行ったことがありましたが、ホルモン屋から寿司屋にチェンジなんて、なんでもありだな~と、正直思っていたものの、どうやら、築地場内"寿司大"で握っていたご主人が、ご親族の店を継いだからとのこと!ということを、グルメ仲間の「なべひろ」さんから聞き、デブは真相を確かめに、突撃訪問!落ち着きのある店内ながら、軽快なBGMが流れ、大将や店員