ブログ記事34件
この投稿をInstagramで見るMieIto(@yuzuha.yakuzen)がシェアした投稿
講師認定講座後はくらしの薬膳salonゆず葉さんで【目】の薬膳を習っていましたmintkitchenですmintkitchenが不出来で講師認定は遠慮したんですが5月に先生より認定証を頂きましたので毎月の講座参加はこれを最後にしようと数年共に学んだメンバーにもご挨拶しようとしましたが何だか、挨拶したよーなしてないよーなmintkitchenの思い叶わず微妙な終わり方になってしまいましたがとても良いメンバーに恵まれて勉強嫌いのmintkitchenが資格取得
くらしの薬膳salonゆず葉の伊藤美絵先生監修テキストを使う季節の薬膳講座を開講するためくらしの薬膳講師認定講座を受講しましたmintkitchenです美絵先生監修テキストを使った季節の薬膳をmintkitchenでも楽しく分かりやすく教えられるよう私自身が基礎の復習をしないと先行予約でお待ち頂いている2名の生徒さまにこの美味しいレシピをお伝えできるよう只今、準備中ですのでお楽しみに
2020年9月自律神経失調症の薬膳を習っていましたmintkitchenですこの頃になるとStayHomeで鬱屈した人が多くなってたように思います個人的には6月頃から治安が少しづつ悪くなっていくのを感じてました。家のなかで動けずにいたり太陽光を思うように浴びれないと自律神経は乱れがちになります同期生のリクエストで自律神経失調症の薬膳が開講されmintkitchenも養生することができて有り難かったレッスンでした~献立~イカのエスニックマリネ里芋のみたらし団子風ーな
この投稿をInstagramで見るyakuzen-kukonohana(@kukonohana)がシェアした投稿
この投稿をInstagramで見るお母さん学校高槻さまのくらしの薬膳講座2回目が無事終了いたしました。今日は気血水と秋の薬膳について。難しい用語をできるだけ使わずお伝えしています。noteには秋の薬膳で食べていただきたいレシピもアップしています。@mothers.school.takatsukiyakuzen-kukonohana(@kukonohana)がシェアした投稿-2020年Oct月8日pm7時45分PDTこんにちは。薬膳師のクコの花です。今日はお母さん学校@高槻さまで
2019,5月より始まっていました症状別薬膳2回目の6月は味覚の異常を学んでいましたmintkitchenですwelcomeティーは薄荷陳皮茶講義は現代医学からみる要因と中医学でみる要因5つの味覚障害と口淡無味口苦口甜口酸口鹹環境(暑熱、暑湿)+栄養(亜鉛)不足を合わせた7つの症状から弁証と施膳方針を学びました~献立~コンナムルパプ・大豆もやしご飯―薬膳ヤンニョンジャン―鯵の香り蒸しカムジャジョン・じゃが芋のチヂミ甘酒ヨーグルトゼリー―桑の実とベリーソ
いちごの季節ですよ♪こんにちはくらしの薬膳salonゆず葉の美絵です。ブログへご訪問頂きありがとうございます。真っ赤な苺はまだまだたくさん・・・千葉のいちご街道のいちご園。親戚の家が近いこともあり、毎年いちご狩りを楽しみにしています。今年はほとんどの店がいちご狩りを中止しています。GWも販売のみにするようです。どこも大変です。ネットやニュースのコメントを見ていると、最近はちょっとしたことでイライラしていたり、
*記念日のご飯ローストビーフを作りましたこんにちはくらしの薬膳salonゆず葉の美絵です。ブログへご訪問頂きありがとうございます。ちょっとした記念日ごはん。自粛生活で外食を控えているので、食材だけは贅沢に♪いつもよりちょっと高めのお肉を買いました*ローストビーフ丼心のメンタル改善ご飯です毎日自粛生活で気持ちが塞がって疲れやすくなっていませんか?牛赤身肉は元気を養い心に栄養を与えてくれます。不
ググっと寒くなってきた名古屋・・・だんだん布団の中から出るのが嫌になりますね。紅葉もそろそろってとこかなぁ朝晩と日中の温度差や日によって寒暖差があると体調もさることながら、気分もどことなく落ち着かないとか、物寂しとか・・・11月の薬膳川柳はこの動画を見てね。今月は「百合根」です。*チャンネル登録してね
きもったま姐さん麻尋は、実は小さいころからある年代層の方に人気でして・・・('◇')ゞ8月に取材依頼をいただき”いきいきライフ146号(秋号)の裏表紙に大きく記事をご掲載いただきました女性ライターさんと編集社の担当者さんとで2時間半・・・とても楽しいインタビュー取材でした。そしてこんな素敵な記事にしていただきました。中医薬膳をもっと身近に感じてもらえたら嬉しいなぁ決して特別なことじゃないの。貴方の生きる力を信じて欲しいからこのフリーペーパーは毎
年に3回ほど、松本市に出向きます。NHK文化センター松本教室で午前・午後と二コマの講座のために・・・以前は月1回の講座を担当していたのでその時の受講生さんもご参加下さるので嬉しいですよねぇ今回は10月4日にお邪魔しました。お天気も良かったので、帰りに少しだけ散策こんな蔵の雰囲気もいいわぁこちらは、「杉玉」別名「酒林」酒蔵の印??ですよね。これは、新酒ができたよ!という合図のために緑色の杉玉を掲げ、その緑が薄くなれば夏酒を、そし
ちょっと振り返ってみた。今の私の活動の中で、料理教室がある私が料理教室の先生もやってるなんて、おそらく学生時代の友人はたまげてると思う実のところ、本人だって、講師業を始めたころには想定外だったんだもんじゃあ、なんで料理教室をやってるの?毎日の食事が私たちのカラダを支えてるそれは、決して栄養素やカロリーじゃないの。旬の食材を旬の食べ方をすること旬菜旬食そして、手作りすることだからこそ、簡単でお手軽にササっとできちゃうことが大切
昨日は、笠松刑務所で毎年開催されている矯正展に出店しておりましたなんせ場所がら、どんなイベントなのか?って思っていたら、それはそれは賑やか地元高校、ブラスバンド部によるファンファーレから始まり、MAGIC☆PRINCEトークショー幼稚園の園児たちのかわいらしいステージ高校生の太鼓演奏やバトントワリングなどなどのステージや各刑務所の作品販売焼きそば・たこ焼き・ポン栗・野菜・衣料・パン等々の販売ブースゆるキャラかさまる君かさまるちゃんもそ
あれ??どうだったっけ??何が?っていうとね。イベント出店よ。以前はいろんなイベント出店してました。ハンドマッサージとかで。ひっさびさに明日5日はこちらに出店してます。なかなか面白い場所でしょ?ここ・・・実は私の母が、若かかれし頃日本舞踊で慰問に来てた場所。そんな思い出の場所でその娘が出店するって、なんだか不思議入場無料なので遊びに来てくださいな
あちらこちらでコホンコホンと空咳が聞こえてくるようになりましたねぇ10月に入っても日中は汗ばむ暑さだったりして夏と勘違いしてしまいそうですが・・もう秋ですよ乾燥シーズンがやってきています。これからの時期は肺の乾燥を防ぎうる肌キープしていきましょう今月の薬膳川柳はこちらレクチャー動画はこちらから毎月、動画配信していますチャンネル登録してね
朝晩に秋を感じる今日この頃・・・”食欲の秋”に向かい、正しい食養生を!!ってなわけで、所属する社)日本・中医保健医学会から名古屋市教育委員会主催の料理教室に当スクールのアイドル講師でもある清瀬香代子先生がご登壇されましたその模様を、私達の”師”西川修先生のブログでご紹介いただいます。本当に嬉しいです!!いつもは、薬膳料理教室の補講師そして姫君の薬膳スィーツ®講座でのスイーツレクチャー講師をご担当いただいます。すくよか®便り秋号では香代子先生
中秋の名月も過ぎたというのに今日も名古屋は36℃越え大丈夫なのか?地球さん時々思うことがある。今日は大真面目に語るのだ講師を生業としてから7年が過ぎたそしてこれからも続けていくであろう私は、誰に何を伝えていこうとしているんだろう講師を始めるきっかけは、亡くなった主人の病気。病気にならなきゃいいじゃんだったでもね、誰も好きで病気になったんじゃないよね私自身も23歳の時に胆嚢腺筋症で胆嚢摘出手術をしている中医学に出会い、勉強を進め
9月だというのに・・・・夏日が続きますねぇ今月もおもしろおかしく薬膳川柳レシピをレクチャーしてますよYouTubeチャンネル登録してね
ワイドビューしなのに乗車して松本へ春と夏と秋にお邪魔しています秋の松本へ行ったら何を食べようっかなぁNHK文化センター松本教室いつもの午前&午後2講座手もみで“腸活”&“脳活”10/4今日から活かせる“くらしの薬膳”10/4NHK松本教室にお邪魔すると久しぶりにお会いできる皆さんがいるの「は~い!お久しぶり~~」から始まる。「初めまして!」の方もにいつもまにか和気あいあい
先日、ツクツクボウシの鳴き声を聞きましたああ、夏も終わりだなぁなんて思っていたら、いきなり秋が来ましたね(;^_^A2016年から講師としてお世話になっているNHK文化センター浜松教室継続の一般講座も2コマあります!浜松では初の資格取得講座中医美容薬膳師®しかも夜の講座ですのでお勤めの方にも受講しやすいと思います*夜講座はここだけ!中医美容薬膳師資格取得講座ここをクリックしてねくらしの薬膳ここをクリックしてね飲んで健康!薬膳茶ここをクリッ
薬膳の師匠より台湾旅行のお土産で四物湯を頂き魔女の如くコトコト煮出していましたmintkitchenです初めての味で不思議な風味でした沢山できたので煮物の出汁にしたりスープにしたりして少しづつ食べました私の体質を考慮してのお土産有り難く美味しく頂きましたさて、体質診断師取得後50人モニター診断中なのですがやはり、やっていると疑問は生まれるのでみんなで勉強会をしようという事になりそれぞれのモニター協力者さんの診断をシェアしながらどんな薬膳メニューアドバイスが良
3月の薬膳中級クラス体質別講座も最終回になりましたmintkitchenですwelcometeaは橘皮紅茶でした【気滞の薬膳】~献立~ホタルイカのターメリックライス玄米スープ酒粕チーズ風味菜の花の豚ロールグリル春香る塩麹豆腐とトマトのマリネフルーツのマチェドニア私も気が滞っていたようでかなりのハイペースで完食してしまいましたとても美味しく、体も軽くなる感じ次回は5月から症状別の薬膳に進みます
今年初の薬膳教室1月は血虚の薬膳でした最近mintkitchenも虚しがちでしたので大事な回でしたwelcometeaは黒クコ、龍眼、なつめ、落花生の皮を紅茶で煮出した薬膳茶でした黒クコは珍しいですよね~初めて頂きました!写真のは台湾産、無農薬栽培、クコの原種だそうでよく売られている赤いクコより効能は強いそうです【血虚の薬膳】ヒジキと人参ご飯補血の薬膳常備菜スペアリブのスパイス煮寒ブリのみかん風味鍋~補血ソース~胡桃と黒砂糖の焼き餅今回初めて他の曜日と合同で
体質別薬膳10月は陰虚の薬膳でしたwelcomeティーはサンザシとクコ入り紅茶でした陰虚とは身体に必要な津液(水)潤いが不足した状態のこと前回と同じく各臓器の陰が虚した状態の症状を学びまたそれぞれの臓器の担う働きについてレクチャーがありました【陰虚の薬膳】~献立~すっぽんスープ炊き込みご飯豚肉のはちみつおろし煮白菜と白木耳のけんちん汁里芋とユリ根の柿味噌とも和え蓮根くず餅すっぽんの炊き込みご飯なんて高価で再現できないと思ったらお手頃価格の秘密兵器がございました
厳しい夏を越して体は色々消耗している秋虚している身体に気虚の薬膳がしみわたりましたmintkitchenですwelcomeティーは黄耆なつめ茶黄耆-オウギ-は補気薬肺と脾に帰経倦怠疲労食欲不振浮腫を改善します講義は中級クラスになり体質別でどの臓器の気が不足している症状なのかレクチャーがありそれぞれの臓器(腎・心・脾・肺)の気を補う薬膳を作りました【気虚の薬膳】献立和栗のポタージュ秋刀魚の和風スパゲティ-秋刀魚の和風コンフィ--紫蘇ソース-豚肉の梨味噌グ
溜め込んだblogもやっと7月の記事に入りますmintkitchenですwelcomeティーは菊花緑茶でした夏の五臓は『心』心の働きに不調をきたすとどうなるかその不調を整えるにはどうすべきかいつの間にか中級クラスに上がって講義の内容もより深くなっています【献立】とうもろこしご飯(山形の薬膳だしを添えて)鰯の苦瓜味噌煮タコと夏野菜の緑茶炒め苦瓜風味のスープ西瓜葛ゼリーと緑豆のデザート見た目にも涼しげですよね瑞々しくて美味しかったです講座の後に体質診断師の認定
5月下旬上尾薬膳教室でした前回は1月。3月に予定していた春の薬膳講座はスケジュールが合わず出来なかったので4ヶ月振りの再開となりました【長夏の薬膳】ー献立ー和ハーブで作るグリーンカレーそら豆とはと麦ご飯山芋ソテー甘酒チリソースサーモンと麹豆腐の生春巻チアシード豆乳ココナツプリンこの和ハーブのグリーンカレーは去年習って私もお気に入り上尾の生徒さんには初めてのレシピでしたね皆さんこの食材でちゃんとカレーになるのね~と驚いていらっしゃいました次回は上尾薬膳教室
もう秋ですが復習がてら梅雨の薬膳upしますwelcome薬膳茶は武夷岩茶にはと麦(ヨクイニン)と陳皮を加えたお茶でした爽やかに陳皮が香る美味しいお茶でした薬膳で梅雨は長夏と言われる季節になりますが春・夏・秋・冬各季節の移り変わるとき(土用)の期間もこの長夏になりますこの時期の養生は体内の余分な湿を排泄しながら脾の働きを高める事が大切になります【湿をため込まない長夏の薬膳】~献立~麻婆豆腐-柚子胡椒風味-初鰹の軽いソテー新玉ねぎのマリネ和え山芋のソテーはと麦チ
2016年から通っていましたくらしの薬膳salonゆず葉にて2年目の春の薬膳になりますこの日の薬膳茶は決明子菊花茶既に薬膳アドバイザーを取得しているので講義中に覚えているか質問されたりもします勿論な事もありすぐに答えは出てきませんが笑ったり落ち込んだり皆で色々意見を出すうちに答えに辿り着くとても楽しく学んでいます繰返し思い出すことで記憶は定着していくので2年目になっても薬膳の学びは新鮮です陰と陽が交差する時節は春と秋にありますどちらも自律神経に影響を及ぼします