ブログ記事18件
今日は久しぶりに晴れました土日が雨だったのでお日様パワー、ありがたい‼️桜の花も土日の雨に耐えてくれてまだキレイに咲いてました🌸3月6日(月曜日)の夕ごはん🌸玉ねぎ、人参、インゲンの豚肉巻きくし切り玉ねぎを豚肉で巻くのが形的にちょっと難しいけど、食べる時の食感が良いのでこの組み合わせが好き〜♫美味しかった🌸チンゲンサイ、玉ねぎ、長ねぎ、かき卵の味覇スープごちそうさまでした〜そしてお弁当たまにはパチリ‼️🌸玉ねぎの豚肉巻き🌸たまご焼き🌸ブロッコリー、ミニトマト🌸お
こんにちは大好きな🥝キウイが届きました〜❣️沖縄でコロナに負けず元気イッパイ暮らしてる息子家族お嫁ちゃんの親御さんが毎年送って下さるキウイメッチャ甘くて美味しい〜❣️ニュージーランド産じゃなく松戸の絶品極上🥝キウイ以前TVで見たキウイの切り方豆知識紹介します(このキウイには必要無いけど)クシ形がイイ❣️輪切りだと甘い部分と甘くない部分が出来るんだってヘソの部分に甘味があるのでどの切り身にも甘さが行くにはくし形がイイらしい豆知識必要無いほど届いたキウイは
私の好きなピンクの菊が咲き始めました2階のベランダで干し柿を干しています今年はスライスでなくくし形にカットして干してみましたスライスは乾きがよいですが出来上がったものは普通の干し柿に比べて甘味が薄くあっさりと仕上がるので今年はくし形にしてみましたさあどんな味になるでしょうか今日もお仕事です昨日もいろいろありました朝お迎えに行くと朝食中に眠り込みいくら呼びかけても起きないので救急搬送された兄さん家に帰りたくて息が苦しいなど仮病を使う兄さんなどなどね
ご覧くださりありがとうございますぬくもりはうす*manmoのがま口は気取らず普段使いできるがコンセプト優しいお花柄やおとぼけアニマル、手織りなど、ほっこり癒し系のがま口を中心に作ってますブログでは主に作品紹介と、出店イベント情報をお知らせしていますおはようございますまんもです新しい型紙でくし形のあおりバッグを作りました今日のがま口手作り屋万莉さんのパターンですくし形の差し込みは角形のような角がないのでちょっと難しかったけど、無事に完成させることが出来ました外側は両側ポケットに
こんばんは自分に合ったストレスのないお片づけ一緒に探して快適住空間にご案内する整理のはな子です今日は曇り空☁️でした暑さも少しは緩みました桃あかつきが届きました綺麗な桃色で甘い品種です普段桃を食べるとき皮をお尻の方からスルスル剥いて種を避けながらそぎ切りして食べていました今回桃が届いた時剥き方の案内も一緒に入っていましたはじめに真っ二つに割り最後に皮を剥く方法ですこの方法だと形が揃います試してみたいと思います■□■□■□■□■□■□■□■□■□十人十色のお片
著作権・商用利用についてはこちらをご覧下さい。発送お急ぎ対応廃止について。★受注確認メールが届かない方へ。★親子がま口の試作を続けています。こんにちは。万莉です。相変わらず親子がま口の試作をしています。形の調整中です。下の写真のほかに1個底が丸くなったものを作ったので、全部で今のところ4つ作りました。今回、出来上がったのはこちらです。前回作ったものの、金具のツガイ部分が見ているのが嫌で横幅を足してみました。まあ。。。これはこれでいい感じだとは思います。しかし、最初に思ったの
著作権・商用利用についてはこちらをご覧下さい。発送お急ぎ対応廃止について。★受注確認メールが届かない方へ。★ダイソーくし形の4枚はぎ型紙の修正をしました。ネットプリント用。こんにちは。万莉です。ダイソーの角型4枚はぎの評判がとても良いので、ちょっと作るのが難しいかもしれないくし形もつくってみることにしました。これは、ネットショップで販売中の10cm版ぷっくりがま口の形を、9.5cm幅に修正したものです。くし形なので、より丸い感じのシルエットになりカワ(・∀・)イイ!!です。底は同
こんばんは今年もイ〜ッパイキウイ🥝頂きましたありがとうごさいます我が家の好きなものかなり浸透してるみたい皆様いつも気に掛けて果物送って下さいます有り難いデスねぇ〜感謝キウイの切り方「輪切り」より「くし形」一層甘く頂けます去年のブログで紹介してます↓
最近レモンティーにハマってます前は、レモンの真ん中をカットして端っこ同士をくっつけると乾かずに長持ちするよ!って教わったからやってみたけど、レモンを飲むたびにカットするのは面倒で、いいこと思いついた!!輪切りにして冷凍しちゃおラップの上に輪切りにしたレモンを載せて~~またラップの上に輪切りにしたレモンを載せて~~ってレモンが無くなるまで繰り返す~~で、ジップロックへ入れちゃお~~これがま
V字マチ付きがま口できました。キャンドゥの9cmくし形の口金を使用。すみっこくらしの生地も終わりに近づいて来ました。
マチ付きのがま口できました。9、5cmのくし形ですが、別マチ付けたのでかなりの収納力。
くし形あおりがま口完成!やっと満足いくものができました、のでタグもつけました。さてそろそろ大きいのに挑戦します。柄合わせが悩みどころ!
今日のがま口👛くし形あおりがま口、2個目です。持ち手には革紐を三つ編みにして付けてみました。満足いくまでもう少し!
あおりがま口、櫛形口金練習中です。口金付けるところまで作って、全部解いてやり直し!この繰り返し。角型は一度でなんとか形になったのに、こちらは手強い!やっと口金がはまりましたが、まだまだ気に入りません。すみっこぐらし可愛いのにね💕
こんばんは来て下さってありがとうございます普段から私の誕生日の数字(725)によく出会いますが、今日は出会うというよりも出会いまくりでした前を走っている車、信号待ちで横にいた車、お店のレジ、時計、、、。ドンピシャの数字もあれば並び替えたの、プラスαの数字を足して。何のメッセージかな?近々、きっと幸運にめぐり逢うんですね毎日、出会う数字に一人テンションを上げています今日の1枚。No.1027くし形切りのレモンレモンをくし形に切る方法を知ったので、レモンを切りたくて切りたくて。
昨日調整した型紙を使って親子がま口財布のくし形タイプ作りました。もうね、口金の付けやすさ抜群しかも、元の型紙だとお札の角がギリギリだった仕上がりでしたが、お札もバ〜チリ余裕で入ります気持ち良いわ〜調子こいて続けて5個分裁断したのでチクチクカタカタ〜っと作業しています。17時半過ぎには娘が帰って来るので、縫い作業だけでも終わらせとこちょっと喉が渇いたので休憩でした出来上がったら…またアップするかも??
娘がもらってきたメロウゴールドグレープフルーツと文旦の交配品種だそうです。酸味が特別強いわけではないけど皮を入れ物にしたゼリーを一度作ってみたかったので挑戦。↓は完成してくし形にカットしたとこ。ゼリーなんだかそのままなんだかわかりにくいんですけど(^▽^;)元は↓です。中身をくりぬいてきれいな身はそのまま後で混ぜる用に。他はぎゅっと果汁を絞って水とレモン汁、砂糖を混ぜて粉ゼラチンをふやかしてレンチンしたのと混ぜて少し冷まして皮の入れ物に。すぐ固まったの
にんじんドレッシング仕込んでいましたよにんじんをスティック状に切り玉ねぎドレッシングでマリネピクルスですねこちらはりんごくし形に切りにんじんドレッシングでマリネ甘い大根をにんじんドレッシングでマリネお正月のオードブルに使います(*≧∀≦*)
《三浦大根》今日は忠臣蔵の討ち入りの日ですね❗『ダイコン4』に、忠臣蔵と大根の謂れを書きましたので御期待下さいね❗三浦大根と青首大根は、大きさだけみても、倍以上違うのではないでしょうか?輪切りにすると、大きさが不揃いになりそうですね?そういう場合は切り方の工夫が要りますね❗《六方剥き》《シャトー剥き=くし形》私は里芋のように、面取りする六方剥きか、シャトーに剥いて、出汁と鷹の爪だけで煮てました!お肉を使うと、冷めた時に油が浮くので、敢えて出汁だけで煮ました❗上にクレソンや、糸