ブログ記事529件
昭和と聞いて思い浮かぶのは?GDP2位▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日の朝ごはんは、おにぎり🍙ですおにぎり🍙(鮭、くぎ煮)、温泉たまご、酢たまねぎ🧅、ほうれん草のお浸し、バナナ緑茶🍵、かちゅー湯ごちそうさまでした今日のしんちゃん
1日午前中は自己紹介と会議午後は全施設職員zoomで自己紹介など…2日利用者さんは春休みのためほとんどの職員が休み調理部は業者の受け取りがあって午前は仕事午後はする事ないし帰ろっっ3日からいよいよ給食スタートな〜んも分からず聞きまくりながら仕事し無事配膳間に合いホッとした😮💨4日とりあえず午後からの作業とかも聞きながら仕事し5日「午後の作業今日から一人でするので分からんかったら聞きますね」と独り立ちしました〜💪まぁ1日の流れも覚え調理も順調おいしく作ってます
今から13年前、夫の転勤に伴い兵庫県に住んでいました。初めての関西圏での生活。親戚も関西には1人もおりません。そこで初めて聞いたのが「くぎ煮」聞いたこともないと兵庫県でできたママ友に伝えると「え!?」と驚かれたのを思い出します。兵庫県では春になると一般家庭で手作りするものらしくスーパーの鮮魚コーナーで、「お待たせしました!」といかなごの稚魚が山盛り売られてました。そこでママ友に教えてもらって初めて作ったのがこれ。Facebookの機能で
朝から、旦那が魚の棚に行こうと言うので行って来ました今が旬のくぎ煮めちゃくちゃ高くてビックリ‼️100g、2500円高すぎるよ‼️凄く迷ったけど100gだけ買いました駐車場までに和菓子屋さんを見つけて桜餅といちご🍓大福を買い3時のおやつはレモン🍋炭酸水といちご大福白檀のお香を焚きながら大阪杯を楽しみます👀
毎年、楽しみにしている「釘煮」今年は不漁で水揚げがほんの少しだったようですそんな中で寒さに負けず酷使しながらも並んでイカナゴをゲットして作って下さいました🙇ありがとうございます❤感謝、感謝でございます❤ゆっくり噛み締めて食べています❤あ〜〜春ですね🌸幸せです❤・・・そんな幸せの中下の子のゴルフ合宿が韮山でありました仕事終わりに迎えにいきましたが有料道路の出口を間違えてなんだかグネグネの山道を進みやっとの思いで韮山カントリークラブへついた頃には
「(海・川の)漁業資源管理についても一般市民の関心を高める必要が有るのではないでしょうか。」環境保全・河川美化も、全国へ拡大、(海・川の)漁業資源管理についても一般市民の関心を高める必要が有るのではないでしょうか。環境保全・河川美化も、全国へ拡大、(海・川の)漁業資源管理についても一般市民の関心を高める必要が有るのではないでしょうか。https://t.co/iD4YgijyTb#イカナゴ#シンコ漁#くぎ煮#播磨灘#大阪湾#栄養塩類https://
どうも、料理芸人のクック井上。です!冬の幸、親父が漬けた白菜春の幸、オカンが炊いたいかなごいかなごは神戸に春の訪れを告げる風物詩この時期だけの両親丼を食べる最高の朝です🌞ぺろり、ご馳走様😋ところでいかなごの釘煮は昨年のを大事にとってたやつ今年のいかなごは1日しか漁ができなかったらしい毎年不漁で年々価格が高騰しています(この20年で15倍くらいになったとか?)
向かいのおいちゃんから日向夏とくぎ煮をいただきまたくぎ煮は知ってますか?兵庫県の郷土料理でイカナゴの幼魚を甘辛く煮た佃煮イカナゴってどんな魚だろう?そして日向夏は知ってますか?宮崎でとれる柑橘食べ方が変わっていて白いところを残して剥いて白いところもたべますこんな感じ😊この白いところがほわほわして不思議食感ふつうのみかんの白いところを想像したあなた!全く違います美味しいですよ~🍊🍊🍊
先日頂いた宗八ガレイ干物。宗八ガレイ実は初見、頂くまでアカガレイと誤認していて「側線」がアカガレイは湾曲宗八は直線状、色目もアカガレイは名のごとし。絶妙の塩加減、脂も良く乗り、何と言っても皮目の旨さ!!少々焦がし気味ながら香ばしさ引き立ち。数あるカレイの中でも食味最上位クラス!!スケソウダラの煮付け、真鱈と一味異なり身の締まり有り。サクラマスのお造り、かなりお裾分けしたので残り僅か。知人から頂いた本場の「くぎ煮」、近江町市場「忠村」で仕入れたホタルイカのボイル。くぎ煮の熟練
今朝も厳しい冷え込みだったので、朝ランは軽めで終了。それでも、地表が温まっているためか、気温は同じ1℃でも、極寒の1月頃と比べると、寒さの中にも優しさを感じられ、「ああ、春だなあ」と嬉しくなります。フットクリエイトの奥庭でも、春の準備が少しずつ始まっているようです。ついこの間まで、丸裸だった紫陽花にも、緑色の葉っぱが見えるようになりました。そういえは、つい先日、イカナゴ漁が解禁というニュースを目にしましたが、驚いたのは、たった一日で解禁終了となってしまったこと。漁
昨日スーパーの鮮魚売り場にザラメ糖やらお醤油がドーンと積まれててくぎ煮の季節やね〜でも、肝心のいかなご売ってないよ🐟?どうやら漁獲量が少なすぎて今年のいかなご漁は昨日1日でもう終了らしい以前はあちこちのお家からお醤油と生姜のいい匂いが漂ってきたもんですけど残念…くぎ煮で食べる白飯、最高やのに最後に作ったのは関東転勤の前の年
昨日のド高級ないかなご晩御飯のあとに釘煮にしました(娘が)コトコト、コトコト釘煮にするには5センチ強とデカくなっていましたが美味しく出来上がりました火を切るタイミングがほんの少し遅くて少し焦げの香りがするのはご愛嬌晩御飯は終わっていましたが大葉の千切りと一緒にご飯にのせていただきました👍美味しっ今年のいかなご漁最終日も3月11日だったとのこと本当に予約していて良かったですこのパックで3パック半できました全部で約700グラムほどかなこのパックは大葉を添えて母にお裾分け
例年どうりイカナゴ漁が解禁となった。見て。なんぼなんでも高すぎる。兵庫県産なのはわかるが。コレは和歌山山椒とオニグルミのくぎ煮。これたまらんのよね。普段朝ご飯たべないが日曜朝など卵かけご飯と食す。至福の喜びなのに。キロ7000円前後だよ。10年前は1000円しなかった。明石の魚の棚に買いに行って、明石焼き食べて、高杉のいちごショート食べてってのが定番だった。高杉ってお店は御影駅前、デパートにも出店してた名店だったのだ。店をたたまれ何年になるだろうか。魚の高騰に伴い魚の棚商店街にも行っていな
播磨灘の春を告げるいかなご漁解禁3/11本当は3/9だったのですが風が強く漁は休みで私は何となく11日に仕事の休みを取りいかなごのくぎ煮作るぞーと意気込んでいましたが朝、いつも購入している妻鹿漁港にあるあっぱれ水産に電話すると『予約している順番ですので…今日はどのくらい採れるかもわからんし』それでも良ければ、、、と言われ勿論、今日を逃したら作れないかもと思ったので2キロ予約しました年々高くなってるんだよね昼過ぎに電話あり車飛ばして20分到着で、でかい初
2011年3月11日東日本大震災から13年🥲昨日から特番やってて見てましたが、辛いですね。中学の卒業式👩🎓終わったあとでした。卒業式終わったあと、⚾️野球部母友とランチ🍽️行って疲れてこたつで寝てた私。揺れたらしいですが、全く分からなくて。テレビ📺つけると仙台空港✈️が津波🌊で押し流されてて。畑とかいつか東北行きたいと願ってますが、もし行けたら手を合わせたいと思います。ご冥福をお祈りします🙏わすれない今日いかなごの解禁だったので今年は今までないぐ
今期のイカナゴ漁大阪湾は初の休漁兵庫県の水産技術センターは、年末~年始のイカナゴの漁況調査を進めてきた。2月19日に漁況予報を発表した。「今漁期の産卵量は、低水準であった昨年を大きく下回り、稚仔の分布量は3海域(播磨灘、大阪湾、紀伊水道)とも昨年を下回った。これらのことから、今漁期のシンコ漁獲量は平年と比較すると依然として低水準であると考えられ、3海域とも平年を大きく下回り、特に今漁期は2017年漁期以降の不漁年の中でも最も厳しい漁模様が予想される」と結論。8
関西に春を連れて来る「いかなご」。「いかなごのくぎ煮」はアツアツご飯のお友や酒の肴に最高だよな。その「いかなご」が近年の乱獲で、不漁が続き大阪湾での「禁漁」が決まったそうな。今更、「SDGs」では無いが、日本人共有の財産を一部の者が独占するっておかしいよな。その上、大阪湾は禁漁で隣接する播磨灘は解禁とはお代官さまと越後屋の仕業に違いおへん。岸ちゃんでは役不足なので「アンパンマンパンチ」で悪を懲らしめてよ!
▲第13回いかなごのくぎ煮文学賞/24.3.31締め切り「第13回いかなごのくぎ煮文学賞」の作品を募集します|神戸伍魚福神戸で400種類の珍味、おつまみ、惣菜の企画製造を行うグルメファッション企業www.gogyofuku.co.jp俳句、短歌、川柳、詩、エッセイなど、スタイルは問いません。「くぎ煮」への〝熱い思い〟を詠んでください。応募数制限はありません。
24/1/8(月)岡山県浅口市小さな団地の小さな庭リコさん&えっさクン157才冬陽に天文台が輝いていますえっさクン団地からリコさん庭バラ棚の根元に小さな赤が葉でしたフウロソウらしい食&花しりとりシリーズ人工肉からつづくくぎ煮イカナゴの甘辛煮曲がって錆びた釘のように見えるWikipedia体形をキリリとキープしたままのくぎ煮これが理想のできあがりだおはぎさんからお借りしました下は昨春リコさんの作品ボロボロで貧相
新米の季節がやってきましたいつもお米は、スーパーの10%割引の日に購入します今回も、いつもと同じ「つや姫」の2Kgそして新米「新米」と書かれた赤いシールに、心が躍りますたった2Kgなのに、やっぱり10%引きで買いたいこの2kgで、約2ヶ月持ちますまだ前のお米が冷蔵庫に残っていたけど、どうしても新米が食べたくて、買ったばかりのお米の袋を開けてしまったそして、新米と一緒に食べたかった「ご飯のお供」の数々も購入こうして見ると、茶色ばかり映
山陽本線姫路駅「おかめ弁当」購入した日2017/03/22購入した場所山陽本線姫路駅製造・販売まねき食品価格900円姫路とおかめとの関係は知るよしもありませんが、とにかく具だくさんなお弁当です。瀬戸内の味覚タコにアナゴ、そして、イカナゴのくぎ煮まで入っています。とかく健康志向で薄味なお弁当が多い中、比較的しっかり味付けされており、懐かしいお弁当の味が蘇ってきます。毎食、塩分濃度の高い食事を摂るのではないのですから、たまにはちょっと濃いめ
私のちょっと不調の話。20代の頃に突然の血尿、排尿痛があり泌尿器科へ。膀胱炎と診断されたことがあります。その時は薬だけで治ったし血尿という症状が膀胱炎だけでなくその他の病気も考えられるということを知ろうともしませんでした。40代になって初めて痛みのない血尿を経験した話です。(一瞬で癌かもしれないと思いました)変な話ですが私、くすんだ色の下着を毎日使用しております。ベージュとグレーを合わせたみたいな暗い色。ちょっと下着を汚
毎朝、キラキラとして青空が広がってます!薪棚エリアのヒメイワダレソウ、だいぶ伸びてきて、土の部分を覆ってきましたね~~~!裏庭を歩いていたら、コスモス発見。おそらく…多分…これは…私が春に、かなり適当に撒いた種が咲いた気がする。偉いなぁ、ちゃんと咲いてくれた子が居た!で、今日は街へ。いろいろ予定を終えたあと、ながの東急へ。ちょうど、フードショーで、明石の「味よし」が来ているので、そこの「くぎ煮」と「ちりめん山椒」を確保!ここ最近、ここの佃煮にはまり、長野に来るたびに、
食欲が落ちる夏に…栄養満点の小女子はいかがですか?小女子天日干し400g2,320円(税込)(大阪府・兵庫県産化粧箱入り)直売店では100g~量り売りしています。大根おろしと一緒にサッパリと…大根おろしには、老化防止や風邪予防、整腸作用、便秘解消、がん予防にも効果があるとされてる栄養素イソチオシアネートが含まれており、冬大根よりも辛味の強い夏大根の方に多く含まれています。納豆と一緒に…発酵食品の納豆は夏の疲れた腸内を整
時々、夜に窓を開けて寝ていた為か、風邪を引いてしまいました🤧3日間ほど、喉の痛みと、鼻水が出るという症状がありました。昨晩、ドラッグストアで、風邪薬を買いました💸薬は高かったのですが、このまま放っておいても治らないと思ったので。仕方がないですね(>_<)さて、最近(といっても数か月前)の出来事を、写真とともに振り返っていきます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶☆4月6日のおやつ☆☆4月6日の晩ご飯☆☆4月6日のおやつ☆近所で撮った
昨日の大雨、雷、、落雷の影響、大変だったのですね今日はいいお天気でしたが夕方から風が冷たくなり寒かったです明日からまた雨みたいですね☔️3月末に大阪方面に出張した主人のお土産伍魚福「いかなごのくぎ煮」自分(主人)の大好物なのですくぎ煮は瀬戸内海沿岸で古くから作られている郷土料理出来上がりの姿が「曲がって錆びた釘」のように見えることから「くぎ煮」というらしい3月初旬にいかなご漁が解禁、新物なんですってとれたて新鮮ないかなごを、変わらない小釜での炊き上げ、丁寧な手作業での仕上
永いこと冬眠していたので記録に残したいことがいっぱいある。10年以上前に作ったことがあるけど、久々にいかなごを見つけたので炊いてみた。小女子やさしくサッと水洗いし、水気を切る。しょう油・本みりんを煮溶かす。しょう油は少し良いお値段のを使い、本みりんは、二年熟成したものを使いました。小女子と千切り生姜を少しずつ投入し、煮立ったら灰汁が出てくるので取る。だいぶ煮汁が少なくなってきました。そのままでは焦げてしまうのでやさしく鍋をゆする。
こんにちは。関西ではおなじみかも知れない「いかなごのくぎ煮」中部地方では、「いかなご」は知りません。ちりめんじゃこ」なら分るのですが・・・それで、お取り寄せしてみました。六箱も・・・5月22日までなら大丈夫でしょう。中を・・・いや~~~美味しく頂けますよ~~~いかなご、私、好みだわぁ~~~また、来年、お取り寄せしてみましょう♪良い1日をお過ごし下さいませ。
【当選報告75】Instagramにて@808seika808青果店様よりInstagram888回投稿記念フォロー&いいねキャンペーン🎁2023年新物いかなごの釘煮100g頂きました❣早速あつあつのご飯に乗せて頂きました😊つやつや〜✨めちゃめちゃ美味しい♡ほんとこれだけでご飯何杯ても行けちゃいそうです😆------------------いかなごは春を告げる魚でいかなごの稚魚を佃煮にしたのが「釘煮」
808青果店様「2023年新物いかなごの釘煮100g」可愛い箱に入って届きました😊❤️さっそくご飯にのせて食べてみることに✨甘辛くて最高に美味しかったです☺️🌸味がしっかりついているので、少しの量でご飯がどんどん進みました。この上にさらに卵をかけても美味しそう🥚毎朝のご飯が楽しくなりそうです☺️❤️他にもいろんなアレンジを楽しんでみたいです。素敵なご縁をありがとうございました🍀