ブログ記事4,089件
鶏肉と大根とニンジンと糸こんにゃくの煮物、あまってたインカのめざめとぎんなんも入れました。スナップエンドウとしらすの胡麻和えカニカマとニラの卵炒め
藤九郎(ぎんなん)特徴:普通の銀杏より大粒で丸みを帯び、殻が薄く、滑らかで光沢があるのが特徴です。産地:岐阜県瑞穂市の井上藤九郎邸に原木があったことから名付けられ、岐阜県で多く栽培されています。緑色の銀杏(ぎんなん)と黄色の銀杏旬の銀杏は緑色(翡翠色)。緑色は、旬の証拠でモチモチ食感とマイルドな風味が特徴。黄色い銀杏は時間が経って酸化したもので、風味が強くなり食感は落ちる傾向にあります。緑色から黄色への変化は鮮度低下のサインであり、鮮やかな緑色(翡翠色)のものが特に
久々の多肉記事ですリエールさんのとこのプチコマースアキさんから昨年購入して送られてきた苗のオマケに付いてきた可愛らしい『ブロウメアナ』過去記事は↓こちらですブロウメアナのお迎え『花友フェスタ購入品のその後と新入りめちゃカワ多肉』東京ビッグサイトでの花友フェスタで購入したポット苗のドロサンテマムグロブローサ、その後すぐに植え替えました、所々黄色いのは紅葉ではなく水不足なんだそうで。。…ameblo.jpそれをちょこっと挿しておいたら、結構殖えまして。。リエールさんが寄せ植えで使う
JA直売所でぎんなんを売っていました。食べ方の説明書が入っていて封筒に入れて電子レンジでチンする方法が書かれていたのでやってみました。ポップコーンみたいにポンポンはじけて電子レンジの中ですごい音がしてたけどお皿に出してみたらこんなにおいしそうになっていました。食べてみたらゆでた時よりモッチモチでとってもおいしかったです。新鮮なギンナンだからまだあざやかな緑色でとってもうれしかったです。
立派なぎんなんを貰ったので、変わり種ベーグルを焼いてみました
昨日ご来店いただいたA様から、銀杏をいただきました!ありがとうございます。お酒のおつまみにピッタリです(*´▽`*)かわいい折り紙も!ありがとうございます。
いつもお世話になっております訪問ありがとうございます先日道の駅おおやまで買ってきたぎんなんこれが大好きなんです10数年前まではかみさんの実家にイチョウ(ぎんなん)の木が10本くらいあって(今はない)実を採って(ひらって)結構手間かけて作ってて当時岩田屋さんでも売ってもらってました懐かしい・・・で昨日のばんごはんのときペンチでペチっとやって20個くらい封筒に入れるのもったいないので・・チラシ(しまむら)で包んでなんでもよかとです
鹿児島に帰って3日目今回の帰省でどうしても行きたかった垂水市の千本イチョウに行ってきました秋の紅葉シーズンに各地の大木のイチョウが話題になりますが個人(夫婦)でここまで頑張って作られたのに感動します駐車場も近くのはいっぱいだったようで手前の駐車場に入れる事にそこからシャトルバスで近くまで運んでもらいます入り口の案内板に園の説明がありますまだ青い銀杏もありますが、黄色の銀杏葉も落ち始めて多くの観光客が来られていました見る場所もAコース〜Cコース等ありました家族連れや若いカップル、ご
銀杏並木を通る歩道一面に黄色い絨毯が敷かれたような景色秋から冬へと変化しているのだと落葉が教えてくれるしかしそんな雰囲気を消す飛ぶほどの匂いぎんなんであるマスク越しでも鼻の奥まで襲ってくるそんな匂いなのがいいのか前を行く散歩途中のわんこが一生懸命背中をこすりつけている飼い主と言えば明らかに困ったちゃん顔あぁ帰宅したらバスルームへ直行だろうなと思いながら通り過ぎる私のマスクの下の口元には自然に笑みがこぼれていた自分の好きなところは?
ぎんなんを用意して、昆布塩、あいこの塩を掛けて、家内に、お水とぎんなんに、胡麻豆腐を、供えました。もずく酢に赤い皮の大根の酢漬けを添えに、長女の婿さんからの珍味蒲鉾紅鮭を出して、珍味蒲鉾、キュウリ味噌添で一皿に。ウィンナーソーセージとエレンギのガスグリル焼きに、いろいろ並べて、加越加賀山水で、晩酌開始。白龍然にリレーしました。ハナが、一緒に、とキャットフード。それから、胡座の足元でした。柿ぬかたくあんを切って、ノドグロ塩おむすびで、晩御飯でした。では、ま
仏壇の花を、家内からコーヒーを、下ろしました。花を整えて、供えました。コーヒーを電子レンジでチンして、飲みました。ぎんなんを割りました。では、また。
富士山は、雲の向こうです。自転車でお寺さんに。家内の三回忌のお願いに行きました。お墓参りして、13日には、お墓参りで来るね、と。帰り道、安い八百屋さんに。はあ、美味しそうな蕪、安いけれど食べきれない。今夜の酒の友など買って、帰って来ました。キウイフルーツ4個190円。ぶなシメジとぎんなんも買いました。では、また。
先月産地直売所で生の落花生が並んでいてきっと美味しいはず🥜レシピも親切に添えてあって・・・📝旬です✨🥜ついつい一人占め🐷ぎんなんも旬です🟡🟡レンチンは弾く音が怖いから工具を使って慣れると面倒でも上手く殻が取れて湯通しすればホクホク🪚茹でると薄皮も簡単に取れてオヤツみたいにパクパク~10粒以内にしないと毒らしいから気を付けながらパクパク🟡🟡旬のものは貴重~でも食べ過ぎに注意の葛藤⚠️
今日の晩ごはんコストコでやっと出会えたメロカマ幽暗漬けを焼きました♨️めっちゃ脂が乗っていてビックリ‼️アスパラの胡麻和えギンナン食べたら美味しいけど調理したら部屋がちょっと臭いますよね💦ニラ、人参、アサリのチヂミ味付け海苔ご飯を巻いたり、チヂミも巻いていただきました。ごちそうさまでした🙏【訳あり】銀ムツむつメロカマ切り落とし1kg【無塩】白身かまかま切り落とし切落とし塩焼き冷凍真空パック焼き魚魚海鮮ご飯のお供海の幸小針水産お中元煮物
便利グッズ【らくらくぎんなん割り】買いました。JAの銀杏コーナーに置いてありました。銀杏は好きだけど、上手く割れなくて…これがあれば、気軽に食べられるさっそく夫がやってみました殻だけ割れて、中身は割れてない。上手く割れています割れたら紙袋に入れて、電子レンジへ。レンジで30秒チン熱々ですとりあえず、硬い殻をざっと外す。殻をむいて、出来上がり熱々むきたての銀杏、美味しいでも銀杏って、食べ過ぎも良くないみたい。何年か前に、美味しいからって、20個以上一気に食べたら、
いちご🍓ぎんなんパパイヤ長ネギジュースどれも季節のものばかりありがたい
寒くなってきて冬の野菜が採れている。びょんもも家は何も作っていないんだけど、ここ数日で大根、カブ、ゆず、銀杏をいただいた。ゆず、前回ゆず味噌とか作りまくった時に、綺麗なゆずの皮まで味噌にしてしまい、お正月の雑煮用にとるのを忘れてしまった。だから今回、きれいなのは雑煮用に皮を剥き、冷凍しておく。それ以外は使い方未定もう、ゆず巻き大根くらいしかネタがないけど、ゆず大根するほどサイズないし…。※ゆず巻き大根とは…皮を拍子切りしたものを、薄切りにして少し干した大根で巻いて、甘酢で漬けたもの。色合い
こんにちは、やっと冬の寒さになってきましたね。😨先日とサラッとですが❄️雪もつもりやはり冬なんだと実感します。⤵︎今年になり本格的に📬ポスティングをしてました。この店舗をスタートした時からしてた事ですが、コロナで人数がかぎられるのにWelcome全開ではできなきので5年間Stopしてました。自宅店舗は通勤がないので自転車でポスティングは運動に丁度いいと始めたわけです。🚲サーフィンやバスフィッシングのシーズン終了と言う事で比重が自転車になりますね。そうしてるうちに河川敷を走る💨ことが気
昼は「東京五十番」で餃子&ビール東京五十番大通西1丁目店日本最大級のグルメサイト『食べログ』ならランキングと口コミからあなたにピッタリのお店が見つかります。tabelog.comHBC北海道文化塾の年内最後の「やくみつる」さんの講演を聞き友人達と「みなと」で打ち上げした後みなと日本最大級のグルメサイト『食べログ』ならランキングと口コミからあなたにピッタリのお店が見つかります。tabelog.com地下鉄中島公園駅近くの焼鳥店外に漏れる明かりに釣られ入店札幌市中央区南
銀杏祭り2025先週、久しぶりに愛知県稲沢市祖父江のイチョウ祭りに参加してきました。会場が銀杏パークにもあって、名鉄電車の山崎駅の線路の左右に分かれていました。ゆったり歩く範囲が広くなった印象です♪お店の数も増えてましたね。今年は終わってしまったので、皆さま是非来年訪問してみて下さい。
祖父江町〜銀杏〜黄色〜黄色〜お気をつけください〜ライトアップ始まる〜こっちもキレイ銀杏買って帰りました〜電子レンジで40秒でチンして食べた😸😸😸
ぷっ❣ちゃが銀杏並木見てきたよまだまだ咳がゲホゲホ状態なので昭和記念公園とか行けなかった人が少ないマイナーなとこ無いかなと探していってきましたよっ終盤ってカンジだから人いないねぇ~昨日行ったんだけど風強くて風が吹くと上から熟したギンナンが雹の様にバラバラ落っこちてきましたアタイはダウンジャケットの左袖をかすめた程度でしたが他の人は大量に浴びてましたよっ地面にもいっぱい落ちてるんだけど拾う人いないから腐りきったギンナン拾いに行こうかしら一応紅葉狩りした後はこの施設に併設
皆様、こんにちはOKでは、掘り出し物の美味しいお菓子がみつかります秋のお楽しみ?ぎんなんが好きです自分で煎って炊き込みご飯に入れます。お手軽に食べられたらうれしいですりんこバターしぐれまいうですお菓子食べすぎですね5個くらい食べたら満足ですお腹すいてるのでは?ごちそうさまでした皆様、ご機嫌よう果樹園のりんごスティック2種セット食べ比べ青森県産りんご使用りんごお菓子ドライフルーツリンゴ林檎王林
国立の大学通り…銀杏の落ち葉で、黄色い絨毯になってます。ちょっとぎんなん臭いけどね(笑)😅
12月になっても銀杏が満開の公園や街路樹が至る所に🌲🛣️🌳。あっ‼️、今年は銀杏の強烈な臭いを嗅いでいない🫢。
ここ数年この時期になると稲沢市祖父江町へ行っています。そこでぎんなんを買うのが恒例行事です。ぎんなんなんてそんなに食べないし違いなんてわかるのか?と思っていましたが、“本物”は全然違いました。祖父江で買う銀杏はもちもちだし粒も大きくて味もしっかりしています。久寿と藤九郎という2種類をいつも買うのですが、いつもどっちがどっちだったか忘れます。店員さんに写真を撮って忘れないようにしてね〜と言われても忘れるし、袋を分けても忘れます。
皆様おはようございます。今日はお天気がよければ今年最後の満月ですので防寒対策ばっちりしながらお月見もいいかもしれませんね。皆様どうぞ素敵な1日をお過ごしください。今日のコトノハは『外に出てお腹を押さえ15秒以上息をゆっくり吐く』今日は外に出てお腹を押さえながら息を15秒以上吐きましょう。今日、このアクションを行うと満月のエネルギーで内側から浄化され豊かさと愛のパワーを溢れんばかりにチャージできます。ぜひお試しください。今
あんにょん!今日もまた寒いですねぇ~歯医者さんは予約が11時半だったので、セニアカーで行って来ました。私の番が来て治療台に座ったら、レントゲンを撮られました。先月の初め飛び込みで行った時もレントゲンを撮られたのに、再び写して、型を取り「あなたのは前歯が2本とも折れて治療が難しいので調べておくから、来週の九日にいらっしゃいだそうです。「何を言ってるのですか❓もう飛込びで行った日から40日は経っているのですよ」私の心の声文句の一つも言いたかったけれどここは我慢。
これは南予の人が持参してくれたもの(写真)。これでも、この状態にするまでにはたくさんの水と手間が必要で、臭気の中でする作業は相当過酷。それを知ってるだけにより感謝。私もぎんなんを車に積み込んで、当分臭いが消えなかったことを思い出して。先日、知人が「ついで、ついでよ」と言いながら、松山までぎんなんを持参してくれた。ポリ袋を開けると、あの香り?・あの臭いがどんよりしてきて、ここでぎんなんの季節を実感。固い殻のまま封筒に入れてレンチンするのだが、緑の宝石が弾けてなかなか
何もしたくないときでも、米と何かさえあればご飯はできるのだ!米一合と、紅ショウガと、いただいて冷凍していたぎんなん。出汁の素をパラパラしてご飯炊きます(^▽^)/色が薄くなったけど、できた~~~✨味??これが意外なほどうまかったよ~~~。ぎんなんは、ぜいたくな味がした(^▽^)/でもぜんぜん紅ショウガだけでもよかったかもしれない。ちゃんと具になります。上品な味で、何もしなくても良い感じになっておりました。というわけで、色々考えたくなーいやりた