ブログ記事429件
今回南伊豆で食べたものきんめのフライときんめのお味噌汁南伊豆のいちご🍓きらぴ香キッチンカーのピザ🍕新潟で買ったげんげの干物買っといてくれた鹿児島のうなぎくしだ蔵の骨付きチキンカレーうーん❗️どれもおいしかった❤️…お刺身食べてない😱残念次はお刺身いっぱい食べたいなぁ
3連休初日は、インスパ横浜でのスパニッシュナイト(通称風呂メンコ)があります後ろの方になっちゃうかもですが、お席ご用意出来ると思いますので、ご興味ありましたらインスパ横浜までご連絡ください今週後半のおうちワインです☆木曜日キンメ(アラ)の煮付け整体の帰りにいつもの魚屋で買ってきましたキンメは高いので、頭しか買えないいつも売ってる訳じゃないので、見つけた時はやった〜!と小躍りしちゃいます←大袈裟!ポトフ(肉団子入り)ホウレンソウのお浸しモヤシの塩昆布和え休肝日☆昨日の金曜
おはようございます晴れの朝ですが、風が冷たいです。6時台にテレ朝の「週刊ニュースリーダー」をつけていてそこで、クリームシチューはご飯にかける派か別々にする派かとあったのですがそれを見ていて、夫もわたしもクリームシチューではご飯は食べられない派だよねと話していました。さて、本日の朝きんめ一夜干し・温泉卵・刻みしば漬け昨日の残りのひじき煮大根とえのきと豆腐のお味噌汁。
2023年ラスト釣行サゴシは釣ったし、タチウオは船が出てないし、イカもまだ早そうなので、お歳暮贈答用の数釣りが期待できる南房乙浜の夜キンメ・クロムツへ個人的に本命はクロムツだけど、小キンメの数が釣れてるっぽいのでキンメがメインになるだろうなぁこの釣りの大敵である強風はおさまる予報だが、寒波襲来相当冷え込むだろうと警戒していたが、乙浜港に着いてみるとポカポカ陽気車の窓を開けて、道中で買ってきたチャーシュー丼で腹ごしらえ15時半に船長がきて、受付開始釣り客4人なので、左舷1、右舷3にす
今週の今週のかんだストアーさんのお刺身、久しぶりに新潟県産から浮気して、千葉県産きんめ。と、その前に、本日のメニューの仕込み。麺、水41%纏まり良好。製麺は細い方から2段目、画像忘れ。製麺も完了したところでお刺身。日本酒でイキますか。身の甘味と旨味が噛むほどに口中に広がります。箸休めに長芋の梅酢掛け。では、麺を茹でて冷水で締めます。冷やし中華完成。麺はこんな。我家の自家製冷やし中華は酸味抜きです。締めにワカメスープ
私が帰省してるからと妻のきょうだい家族が会いに来てくれました😃お昼はお寿司やさんへGO🍣貝三種🐚キンメマグロ尽くしいわし天でもって昼から日本酒🍶御近所居酒屋さんへも挨拶行ったしちょっとこのGWは飲み過ぎだなぁ🙇♂️
リブログさせていただきます。
たまたま会社帰りにいいアタマ売ってて。一人の晩酌のアテにはこれで十分。ゴボウが無くて大根で代替。我ながら完璧な味付け。
セレステです20年ぶりの吉祥寺‼️お昼ごはんを頂いたのはコチラ‼️魚屋さんがやってる百名店魚初里の宿さん店頭メニュー奥様は早々にたち魚塩焼にロックオンセレステは煮付かみそ焼かで悩みまくる更に店内で一品を頼むべきか否かThatisthequestionたち魚塩焼¥1,300ふっくら身の厚い太刀魚絶妙の塩味で旨すぎきんめ煮付¥1,600美しいきんめ煮汁がお砂糖たっぷりで甘とろコレが関東風の味付けなんでしょうご飯がめちゃくちゃすすんじゃうやアラ汁ほっこ
実は築地に来たのは今夜は金目鯛の煮付けを作るため。我ながらうまくできた。
こんばんは。昨日の夕食はお土産のキンメの開き。左真ん中は丸い蒲鉾で一緒に焼いて食べたよん。キンメは美味しいね。初めてキンメの握りを食べたときは感動した。漁獲方法や輸送の進歩で食べられなかった食材が手軽に食卓や飲食店に並ぶようになったね。ガキの頃はキンメも秋刀魚の刺身も無かったよね。長生きするもんだ😃今夜は香草入りソーセージとピーマンを廃棄から救出し食品ロスゼロに貢献。日清焼きそば大盛りとコラボして美味しく食べた。ご馳走様👍
おはよーございます☀️🙋❗糖質制限ふたたび。でも体重計が無ーーーい‼️そして朝から、こんなもの食べちゃったりなんかしちゃったりなんかして漁港から徒歩1分の旅館に泊まり、漁港にある食堂にて朝からきんめ🐟を食す🎵う~んワンダホー🎵あとは下田バーガーをたべたら、この旅の目的はコンプリート
昨日は東郷通り沿いにある和食の「うお多」で約ひと月ぶりのランチ。煮魚定食(きんめ)を注文。年末大サービスの煮つけでした。おいしくいただきました()。●千代田区九段南4-6-6飯野ビル1Fにほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村プロレスランキング
あったかいいや家の中は暑いたまらず窓開けたそしてインターホン鳴って宅配きたきんめ‥届いた立派だわ40センチ超はあった長女の会社関係で?会社の人?よくわからんが送られてきた住所は東京都新島でしたそこで釣ったのね母にさばいてもらった煮付けにしようパトロールしてるから美味しく煮つけてねbyちょろボクはマグロがいいですbyまろ
お疲れ様です‼︎MOMOです‼︎ご訪問頂きありがとうございます♡中学生、、小学生2人の男子mamaとして、、、大の苦手な家事と、、少々口うるさい旦那様との備忘録blogです⭐︎⭐︎じゃぁ〜ん😍釣りたて♡息子達、、とくに上の子が大好きだからありがたい♡煮付けにしよーー旦那さんがね♡ではまた〜⭐︎
豊ノ島引退・井筒襲名の披露大相撲のチケットが届きました🎫力士さんにとって、力士生活最後の大イベント🎉今から5月28日が楽しみです😊昨日は、2ヶ月振りに書道のお稽古へ・・・全く筆を使ってなかったから字が書けない〜😱💦やはり、日々精進ですね😉おうちごはんは・・・🍚戴き物のキンメの干物を贅沢に1人1匹づつ💕これまた戴き物のわかめで酢の物と味噌汁❗サラダも添えて🥗幸せ御膳でした✨🥰✨穐吉次代ホームページ穐吉次代公式ホームページ穐吉次代公式HPです。第35代横綱・双葉山の孫で舞
本日、3回目「エゴイスト」お客さまのわがままを叶えてくれるお店。そして、素材も技も超一流なのに、作法やしきたりを気にせず、自由に食事が楽しめるお店。そして、こんなにもシンプルな厨房で、こんなにも凝った料理ができるのだと、驚きと感動を味わえるお店。本日は、グリーンバブルウォーター製造の会社役員の女性をお誘いしました。想像以上に喜んでいただいて、またご家族などお連れいただけるようで、嬉しいです。最初にカウンターに並べられた、本日のお皿にのぼる予定の食材た
こんばんは😆今日は雨の関東地域でした💦寒いの嫌いな私です😌笑笑今日は白いご飯に合うきんめ煮付け作り方ご紹介いたします😆誰でも簡単にプロの味😆是非一度試してみて下さい😆柚木harumi作成した動画を友だち、家族、世界中の人たちと共有youtube.com
いつもお世話になっている戸田の「山田園」へ昼食はいつもの「丼万次郎」です地魚漬け丼前菜本日の舟盛り金目鯛の煮付け貝焼き2種天ぷら盛り合わせ食事朝食のおかず食事戸田港戸田漁協の直売所へ活伊勢エビ売ってる手作り塩辛をお土産に次回は西伊豆町堂ヶ島温泉の民宿へ
みをつくし料理帖にどっぷりハマっている間でも、お腹は空くのでご飯を食べに出かけました。銚子の海ぼうずという海鮮料理のお店。お店の前に着いて店内を覗いてみたら、お客さんが4人しかいなかったので入ってみることに。(若干人気店ではないのかと不安になりましたが)こちらは定番メニューホワイトボードに書かれた今日できるメニューの、限定5食のきんめの兜煮のセット相方は中トロのヅケ丼お腹いっぱいになりました。食べ終わって外に出たら、お店の前で待っている人が結構いました。4人限度
金目鯛のお刺身です。まぁ、作るのは簡単な方だと思います。作りやすい方の魚だと思います。ウロコをガリガリとります。背鰭のトゲとかに注意して頭を切り落とします。THE三枚おろし。脂がのりきってないね。明日お刺身にしたほうが良かったかもでも、まーいーか!!お刺身完成!金目鯛1尾(1.5-2kgサイズ)(国産)冷蔵便下処理可(三枚おろしor内蔵・エラ・ウロコ取り)[鮮魚きんめだいキンメダイ刺身]楽天市場10,800円《1月まで冷凍便発送のみ》お好みのカッ
今回は日本が金メダルを取ったからって、世界に浸透するとは思えないんだよね。普通にマイナーであるのがバレバレになっている現状を理解していないのが日本のsportsmassmediaだから仕方がないし、タチが悪い。世界レベルでどうやったら浸透するのかって考えないとダメだろうな。アメリカと日本が普及しているだけではどうしようもないんじゃないのかなって感じだからね。ぶっちゃけ、アメリカでもアメフトやバスケットボールが人気になっているんだからね。野球がNo.
外房釣りきんめ入荷に伴ってディープフライも。金目鯛のディープフライ、意外とオーダー多くないけれどかなり優秀なメインです。アツアツ、はふはふ、カリカリ、ふわふわ。お造りでも、煮付けでもないながら金目鯛の魅力をご堪能いただけると自負しています。さらにペアリングを考えるとディープフライは醸造酒、蒸留酒、何でも合っちゃう。万能な一品!毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き上げ承っています♪*
でかいのとアコウ
27日土曜日予約待ち28日日曜日現在予約1名1日月曜日ベニアコウ予約待ちきんめ休漁日2日火曜日きんめ予約待ちベニアコウ休漁日3日水曜日予約待ち4日木曜日予約待ち5日金曜日予約待ち6日土曜日予約待ち7日日曜日予約待ちコロナウイルス対策について3密を防ぐために釣り座の間隔を2メートル以上離します。乗船者の前日の検温、健康状態を確認をお願いします。乗船者のマスクの着用をお願いします。乗船時の手洗い消毒をお願いします。帰港後の不必要な滞在を控えていただきます
25日木曜日予約待ち26日金曜日予約待ち27日土曜日予約待ち28日日曜日予約待ち1日月曜日ベニアコウ予約待ちきんめ休漁日2日火曜日きんめ予約待ちベニアコウ休漁日3日水曜日予約待ち4日木曜日予約待ちコロナウイルス対策について3密を防ぐために釣り座の間隔を2メートル以上離します。乗船者の前日の検温、健康状態を確認をお願いします。乗船者のマスクの着用をお願いします。乗船時の手洗い消毒をお願いします。帰港後の不必要な滞在を控えていただきます
22日月曜日ベニアコウ予約待ちきんめ休漁日23日火曜日きんめ予約待ちベニアコウ休漁日24日水曜日現在予約2名25日木曜日予約待ち26日金曜日予約待ち27日土曜日予約待ち28日日曜日予約待ち1日月曜日ベニアコウ予約待ちきんめ休漁日2日火曜日きんめ予約待ちベニアコウ休漁日コロナウイルス対策について3密を防ぐために釣り座の間隔を2メートル以上離します。乗船者の前日の検温、健康状態を確認をお願いします。乗船者のマスクの着用をお願いします。乗船時の手洗い消毒をお願いします。帰港
21日日曜日現在予約3名22日月曜日ベニアコウ予約待ちきんめ休漁日23日火曜日きんめ予約待ちベニアコウ休漁日24日水曜日現在予約1名25日木曜日予約待ち26日金曜日予約待ち27日土曜日予約待ち28日日曜日予約待ちコロナウイルス対策について3密を防ぐために釣り座の間隔を2メートル以上離します。乗船者の前日の検温、健康状態を確認をお願いします。乗船者のマスクの着用をお願いします。乗船時の手洗い消毒をお願いします。帰港後の不必要な滞在を控えていただきます