ブログ記事70件
なんと岡崎は井田さんの写真展示おぉ、こんな企画が😎愛知の皆様是非〜!https://t.co/oiBwupoAI5—YukimasaIda井田幸昌(@idayukimasa)2024年3月14日青と赤の殿再び✧︎もちもん行きますが楽しみすぎて「JUNMATSUMOTOEXHIBITIONPERSPECTIVEVIRTUALTOUR」開催決定DATE:2024.3.17sun0:00~23:59松本潤×田根剛家康と松本潤。江戸と東京。過去と現在。私た
ひな祭りのご飯の、酢締めした鯖と、マグロの残り冷凍してあったのを消費しました酢締めは大葉をたっぷり添えてマグロはやまかけに煮物が食べたくて‥‥きんぴら牛蒡、干し椎茸の煮物、昆布の佃煮茶色いですね〜〜厚揚げの煮物‥‥鶏ひき肉入りですお揚げと野菜たっぶりの、けんちん汁大量に作ったので、2、3日食べられそうです
お弁当作り🍱
こんにちは😃娘ちゃんは今日も無事に登校して行きました。娘ちゃんが学校へ行けるようになり、私自身も娘ちゃんが登校できなくなる前までの日常を取り戻し、午前中にほとんどの家事と買い出しを済ませたり、作り置きをしたりと自分の時間を有効に使えるようになりました。娘ちゃんは、明日から三日間お弁当持ちになるので、今日はお弁当のおかずになるようなものを少し作り置きしました。左上から☆お魚の切り落としの南蛮漬け☆柿と大根のなます☆金平牛蒡☆ひじきと緑豆春雨のサラダ
・豚肩ロースのチャーシュー・きんぴらごぼう・味噌汁チャーシューは、山本ゆりさんのレシピで作りました〜炊飯器調理これ控えめに言って…めーーーーっちゃくっちゃ美味しい…炊飯2回するから、余裕のある時しかできないけど。きぃくん大絶賛で、これまた作ってなー!!とのことでした今日は300gちょいだったかな。つぎはもっと多めに作ろうきんぴらは、ごぼうと人参で。多めに作ってお弁当用に冷凍もさて、明日はひっさしぶりに美容院に行ってきますホットペーパービューティーのポイントが今月中
おはようございます~昨日は、昼から草刈りをしましたその前に腹ごしらえを、晩御飯に残った細うどんです1杯目はシンプルにネギダクねぇ~2杯目は、海老の佃煮をトッピングですよ~これねぇ~、器が小さいから2杯頂けますよさて草刈りをします~我が家の、元気君にくさかりきを積み込んでいざ出陣じゃ~2時間位刈りました、夕方には地域の草刈りも有るので、夕方の地域の草刈りも2時間弱位で終りましたよ疲れたのぅ~晩酌じゃ~先ずは一杯、乾いた喉に流し込みました、旨い~今日は、生カツオがあったので小学
関東にいる体調不良の次女が「ママのクッキーが食べたい」ってステラおばさんじゃねーわ仕方ないのででオフの日に作る事についでにお惣菜も送ってやろう豚バラと野菜を炒め洗ってテキトーに切った切干大根も入れキャベツも投入お水を150cc位入れ蓋をして少し火を弱め3分食べてみて固かったら少し水を足し蓋して加熱水分が無くなったらウスターソースで味付け鰹節パックを振りかけ完成紅生姜を乗せたらなんちゃって焼きそば完成キャベツと鰹節を抜いてケチャップ味にするとナポリタン風にネタ元は奥薗
アラフィフ主婦たるとの、映えない夕食の記録です。・肉だんごと白菜のとろとろ煮レタスクラブのレシピ。白菜を切らずにごま油で焼いてから水と調味料を入れて蒸します。肉団子を乗せてさらに15分煮込んで完成。・ごぼうとにんじんとセロリの中華きんぴらレタスクラブのレシピ。中華きんぴらなのでオイスターソースで味付けしてます。セロリが美味しかったです。マルエフを飲みながら作りました🍺公立入試まで、あとわずか❗️なのに、スマホ見てる時間、長っ!悪いけど、スマホ没収させてもらいました。
眠いんだわ(=^・^=)早起きは三文の得とは言うもののすでに眠くて仕方がない。本日の朝活ごぼうささがききんひらごぼうお昼は昨夜のお好み焼きの残りお好み焼きのぶつ切りを詰めましたー。給料前、残金わずか。なんとかあと2日やりくりしなきゃ。今月は猫餌失敗してしまい余計な出費になりました。孫の誕生日プレゼントと母の誕生日のくら寿司代金は、毎月の生活費から出た余剰金から支払います。毎月7万円でやりくり。(通帳引き落としや年払いは別です)残金は、余剰金としてプール、予備費
忙しいといいながら、今年もなんだかんだ、沢山作りました。酢ばす、きんぴら(いつもたたきごぼうが不人気なので太めきんぴら)、さといも、黒豆(今年は北海道新豆!)角煮と煮卵軟骨煮(柔らかくすんの大変なんだー。)焼き豚。(ローストビーフにしようと思ったのに予算の関係で変更。)牡蠣のなんちゃってオイル漬け。あと、ここに写ってないけど、えびの鬼殻焼きも焼くよ。等々。私的には一番は↓これかなー?渋皮煮。ブランデー利いてて美味しい~♥️毎年苦心して、きんとん作ってるのに不人気なので変更
今日のお弁当は2人分豚肉巻き巻き
🌽🌶🌽🌶🌽🌶🌽🌶🌽🌶本日は豚カツ弁当です。豚カツ人参入りきんびらごぼうきゅうりのハム巻きとレタスマヨご飯の上には青菜ちりめんです。🍳🥬🍳🥬🍳🥬🍳🥬🍳🥬朝も早よから頑張りました。ばい
ナスの豚肉巻ききんぴら牛蒡大根の煮物も2日分今日は近所に出来た唐揚げ専門店鶏笑🐓居酒屋とコラボしてるらしいけど現在お酒出せないので鶏笑のみの営業唐揚げ好きとしては食べなくてはモモ肉の唐揚げとチキン南蛮を購入チラシ持参で胸肉サービス帰りがけに鶏皮唐揚げもサービスとても気さくな店員さん帰ってからアツアツで頂く為夕飯早めにはじめます唐揚げ盛り合わせチキン南蛮タレとマヨネーズで旨っ〜大根の煮物きんぴら牛蒡見事に茶色ばかりになってたぁ〜唐揚げは美味しかったよで
初チャレンジのメニューです。先に豆腐だけ焼いておいて、後で合わせました。押し豆腐と豚肉のオイスターソース炒め豆腐は20時間ほどかけて水を出しました。元ネタは何年か前に買った季刊のレシピ集です。豚だけ味が濃いなあ。久し振りの作り置ききんぴらごぼう豆腐と豚肉のオイスターソース炒めきんぴらごぼうほうれん草のおひたし大根とニンジンの味噌汁おまけポールウインナーというのはこれ子供の頃は冷蔵庫に常備されていました。魚肉ソーセージではありません。95%が豚肉で、マトンと牛肉を微
わんばんこ🌃今日は家にあるものでテキトーに作ったら、ジャンルめちゃくちゃになって、まさに「味のオリンピックやー!」になったで候。冷麺、参鶏湯、きんぴらごぼう、じゃがいもの煮物。こんなめちゃくちゃメヌーでも、喜んで食べてくれる夫は素晴らしい。ちなみに私的には金メダルメヌーはきんぴらの中のレンコーンでした◎ごちまる
こんにちは。ブログをお読みくださりありがとうございます。今日はきんぴらを作ってみました。私一人ならばあまり作りませんが豚汁の具にごぼう?orきんぴら?で後者のリクエストでした。ごぼうは縦に半分に切ってから斜めに切っていくと作業が楽。そして繊維が適度な長さで硬すぎす柔らかすぎず😊今日は野菜の切り方について...どんな人が食べるのか?によって私は野菜の切り方を変えます。あくまで私の基本です。(同じ人でも時と場合で変えますが...)歯応えのあるものが好きな人ならば
紙カツと千切りキャベツごぼうとにんじんのきんぴらごはんなめこのお味噌汁たくあん2種フルーツトマト🍅なめことたくあんを買っておいたけれど、ごはんを炊くタイミングがむずかしい。お昼や翌日の夕飯とのかねあいで、炊けないことが多い。今日は思いきって定食を。紙カツと千切りキャベツ豚の焼肉用のお肉。少し麺棒でたたいて広げて。形がきれいに揚がりやすい。パン粉は成城石井、安くてたくさん入っていておいしい。ソースはヘルメスとんかつソース。ごはんセットきんぴらは細かく切って上品に。
こんばんは~🌝ご訪問ありがとうございますいいね!コメント!とっても嬉しいです今日のお弁当は『薬味のせ温麺弁当』今日はお友達から頂いた『白石温麺』白石温麺は短い麺です!小さい頃から大好き揚げ浸しをのせて鰹節パラパラそしてたーっぷりのゆうさん薬味おかずはメンチカツとゆで卵とサラダ青い容器にはめんつゆ!出来た!これはバッチリと思ったら蓋が締まらない麺と野菜を入れすぎたらしい結局別々に梱包して…(笑)なんとか美味しく食べてね…今夜は『トンカツ』みぃ♪
暑くなりそうですね私は胸焼けの季節夏になると水分取りすぎて上手く体温調節しなきゃ息子はまだまだ若い🤣から元気体育祭無観客だけど一応できそうかな?来週お天気だと良いなぁ
ナスの挟み焼きときんぴらゴボウと椎茸チーズと栗ご飯と味噌汁です。娘が作ってくれました💕ナスの挟み焼きは少し甘かったけど、美味しかったです。
なんちゃってお赤飯南瓜の煮物赤ウィンナーカレーポークキンピラハムネギとカニカマ入りだし巻き玉子やっと綺麗な青空が見れた素敵な一週間になりますように♪
今日は豆腐ハンバーグを作ろうとおもったけど丸めるのがめんどくさいからまたビックバーグ味付けはケチャップ、ソース、チーズのせ。人参多めのきんぴらごぼうをつくって、手羽元とこんにゃくを煮たもの。これを煮る時自分用にむね肉も煮ました…一応ダイエット中なんでこの写真…チーズが溶けてなさそうに見えて美味しく見えないのせてからチンしてるので溶けてますよ
今日は今までの雨が嘘のように一日いい天気☀️で洗濯物もよく乾きました午前中買い物に行ったのに母から二階の階段の電球💡が切れたと電話があったので午後から母の買い物の代行に行ってきました行く前にお弁当のおかず作りまずは椎茸、こんにゃく、竹輪の煮物椎茸のいい出汁がでているのでこの出汁を加え(ラカント、出汁、醤油、糖質0酒も入れています)煮物で使った竹輪、こんにゃくの残り半分を使い回ししておからを煮ましたおからの具はこんにゃく、椎茸、蒲鉾、竹輪、人参、牛蒡、油揚げ、ネギ
きょうごはん#なまりの煮付け卵稲荷#きんびらごぼう#ひじきの煮物#冷奴#赤だし#玄米ご飯今日は金曜日冷えるなぁ1週間が早い今日はやることがいっぱい頑張ろーヽ(*´^`)ノ
きょうごはん#縞ほっけの味醂漬け焼き#きんびらごぼう#だし巻き卵焼き#ひじきに煮#冷奴#赤だしおはようございますヾ(●´∀`●)今日は、なんだか夜メニュー(*´σー`)エヘヘひじき煮ときんぴらごぼうは作り置きホッケを食べるとお酒飲みたくなる。。本日は味が濃いメニューだからだな(^-^;揚げ出し豆腐どうしても食べたくて、朝から揚げたわな。冷奴かぶりました。。(^-^;さ、今日も頑張ります(*´-`*)ゞ
きょうごはん#卵かけご飯#きんびらごぼう#ひじきに煮#蓮根とツナのうまだれサラダ#冷奴#赤だし#玄米ご飯雨少し寒いなぁ蓮根にタレをかけてレンジでチン少し放置したら、たれが固まり均等に味付けできませんでした(´Д`)でもさらにツナ胡椒で和え、ツナ▪オイルのおかげでまろやかになり美味しく仕上がりました(*>ω<)ツナって神ー:*(〃∇〃人)*:
きょうごはん#たらの野菜あんかけ#きんびらごぼう#だし巻き卵焼き#冷奴#赤だし月曜日スタートがんばるぞー:*(〃∇〃人)*: