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おはようございます先日いただいたお菓子です生菓子は「岩根つつじ」岩の根元に咲き山野を彩るつつじの花をきんとんで表現されています優しい甘さで美味しかったですお抹茶はまろやかなお味で苦みはなくて後味がとても良かったですごちそうさまでした🙏実際のツツジの景色はみなさんのブログで楽しませてもらっているです家にいて各地のお花見が出来ることに感謝です🙏いつもありがとうございますどうかよい一日を♡
久しぶりに富山までドライブがてらお米を頂きに行くともたんは舞茸ご飯もって行くとお昼は一緒に食べます義姉さん宅でランチ難民しますお蕎麦を食べてお土産も頂く美味しい栗きんとん手作リ🍰ケーキオレンジ有難うございます8月お盆に又お米頂きに行きます
Amazonプライムビデオでスターゲイトがオススメで出てきたので、どんな映画かと調べたら、吹替がヤバいという情報だらけ。これは観るしかない。星が2つしか付いてない。始まってすぐ違和感。吹替がおかしすぎる。バラエティの再現ドラマより不自然です。全体的におかしいが、カート・ラッセルの吹替が一番おかしい。我慢して観ると、ストーリーは普通に面白い。最後の方は結構強引でしたが、吹替以外は普通のSF映画でした。先週末、小中学校合同の歓送迎会が5年ぶりに開催され、参加してきました。コロナ禍
京都の朝早い時間に亀屋陸奥に立ち寄る。目的は上生菓子と味噌松風だ。上生菓子は、きんとんと、蕨餅を買った。両方とも美味しい。蕨餅は築地の茂助団子のように中に漉餡が入っているタイプだった。そして、味噌松風を摘む。これはお徳用袋のようで小振りのひと口サイズ味噌松風が沢山入っていた。しみじみと美味しい。味噌松風は松屋常盤が元祖だと思っていたが、亀屋陸奥で初めて作られたと初めて知った。味噌松風が織田信長との戦い時の石山本願寺での非常食だったのだということを知り、今さらながら西山本願寺
毎度ありがとうございます。さてさて。さる令和6年2月16日のこと。飲みに行った帰りにスーパーに寄ったら焼き芋があったので買ってみました。焼き芋なんて食べるの何年ぶり?いや何十年ぶりだろう?最近は焼き芋のトラックも走ってませんからね。しかも焼き芋屋のおっさんって男性客には冷たいじゃないですか。まぁまぁそれもひとつの愛嬌なんでしょうが。で、食べてみたんですけど……あぁ最近流行りの「ねっとり」するヤツね。べつに「まずい」と
松江市の彩雲堂さんの主菓子です。銘は、穀雨。きんとん製です。★詰め合わせ・雲いずるギフトセット贈り物和菓子高級お取り寄せ茶菓子茶道島根松江彩雲堂楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
躑躅季節が春から初夏へ移るころ、白、ピンク、朱色など鮮やかな色の花を咲かせるツツジ。金団で表現しました。2024.04.13
こんにちは。自宅教室四月二週目備忘録です。雨が強く降ってどうなる事かと思いましたが、お稽古には支障がなくホッとしました。連翹や椿は咲きすぎてしまいました。花入は備前の経筒です。昨日のお稽古で師匠も備前の耳付花入をお使いでしたが、備前はどんな花にも似合って大変重宝しますね。先週と同じですが、遠山の炉縁に桜川地紋の透木釜は、桜が満開の時期の山川の風景を思い起こさせます。後炭手前とお運びのお濃茶点前をお稽古しました。主菓子は桜の菓子器に桜色のきんとん。三個盛り付けて
松江市の風流堂さんの主菓子です。銘は、菜の花。きんとん製です。【ふるさと納税】風流ご縁和菓子詰合せ銘菓お菓子詰め合わせ松江《23014-04》楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
松江市の風流堂さんの主菓子です。銘は、桜花。きんとん製です。【ふるさと納税】松江銘菓詰合せ「風雅」銘菓お菓子詰め合わせ松江《23018-10》楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
都の春「みわたせば柳桜をこきまぜて都ぞ春の錦なりける」この歌から『都の春』と銘されています。柳桜の緑と薄いピンク色の2色で春の風情を表しました。2024.03.27
3/25〜3/28はワタミのお弁当を1人ぶん注文しています。今日の献立ホタテの貝焼き味噌風ひじきと蓮根の炒り煮さつま芋とりんごのきんとんほうれん草とコーンの炒め物と、妻はとうふ工房いしかわの究極のとうふ、スーパーで買ってきた肉餃子、浅草からやま縁(カリッともも2個、手羽先2個、梅からあげ(期間限定)2個)、中山寺内カフェ梵天で買ってきた蓮筍(はすたけ)ごはんです😊ではでは👋
第四回の内、最終をみることになりました気付きませんでした再びの茶の湯の番組があることに極めて残念です薄茶の茶会ですお茶碗や、お菓子!が素敵趣向を加えたきんとん!こちらの地域でもいろんな主菓子があればいいのにと思います四季折々の綺麗なお菓子にときめきたいです武家流のお点前が藪内家のお茶大きな動作に凛としたお点前最後には出演の皆さん感極まっていらっしゃいましたよいですね
川口屋さんの薯蕷きんとんで花便り。もっとふわっとしていたはずだが、持ち帰る満員電車で揉まれて側面が平らになってしまった。芯は道明寺。川口屋さんの定番。
おみやげで岐阜県の川上屋の栗きんとんをいただきました✨秋の、栗だけのきんとんではありませんがとてもおいしかったです😋和菓子って繊細。たぁこ⭐2024.3.22(金)
今日のお菓子は、銀閣寺畔・「緑菴(りょくあん)」さんの「菜の花きんとん」です。細かな細工ができ、口触りが柔らかい「きんとん」に、私は最も魅力を感じます。京都銀閣寺畔・「御菓子司緑菴」ホームページお稽古のお題は、釣り釜での「初炭手前」と「後炭手前」、加えて「盆点」でした。適度な緊張感は嬉しいものです。茶室内での身体や器物の動かし方、置く位置や角度の生み出す配置の美は、武道における体捌き、能舞の美しさとも通じるものがあるように感じます。心身の全てを使って美を表現す
ばあばのブログにご訪問頂きありがとうございますこのブログはきんとん卵のレシピブログです<材料>=さつまいも1本分☆さつまいも=1本(200~250g)☆卵=3個☆味付け調味料=牛乳(大3)・砂糖(大1.5)・薄口しょう油(大0.5)☆炒め油=適量<調理手順>①さつまいもの皮をむき、1.5㎝厚さに切り鍋に入れ、かぶる位の水を加え火にかけ②柔らかくなるまで茹で湯を捨て、からいりし、まわりの水気を飛ばし火を止める③マッシャーでつぶす④ボウルに卵を割り
今日は3月14日でホワイトデーですWDバレンタイン💘のお返しで男性客のお客さまが多く来て頂きありがとうございます😊発送の方はピークは昨日と一昨日で新規のギフトモールからの発注が増えていたようでした(͡°͜ʖ͡°)ホワイトデーでもクリーミートリュフが人気でホワイトクリーミートリュフや生クリーきんとんも白くておすすめです☺️
1頭から3切れしかとれない希少部位🐷刺身で食べれるシャトーブリアンということで三宮センター街さんプラザB1Fにある「とんかつきんとん」にチェックイ~ン!Menu調味料達左:オリジナルソース長崎エザキ醬油ヒマラヤ岩塩山葵🥗きんとんドレッシング🐽極上シャトーブリアン定食三宮界隈で食べれるのココだけとちゃいますかね
松江市の風流堂さんの主菓子です。銘は、菜の花。きんとん製です。【ふるさと納税】三英堂松江和菓子詰め合わせ縁えにし和菓子銘菓松江敬老の日《23016-06》楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
最近食べた甘い物は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう最近だと、先日記事にした和菓子。練り切り、きんとん、求肥、薯蕷饅頭、(〃▽〃)いいよね~。
松江市のきはるさんの主菓子です。銘は、菜の花。きんとん製です。★詰め合わせ・雲いずるギフトセット贈り物和菓子高級お取り寄せ茶菓子茶道島根松江彩雲堂楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
川口屋さん、桃の節句の生菓子から引千切。赤い薯蕷きんとん、台座はよもぎの香りが清々しいこなし。芯は道明寺。
当ブログにお運び頂き、ありがとうございます(^-^)如水庵で、春の訪れを感じられる上生菓子を見つけました。こちらは、見ての通り「菜の花」です。きんとん製の和菓子で、色合いも非常に春らしく、見た目も大変楽しめます。こちらは「初桜」と言う名前が付いています。淡いピンク色と花びらの形、黄色い花弁の部分まで、桜の花の香りが漂って来そうなお菓子です。練り切りの中身は桜餡ではなく、こし餡です。こちらは「花すみれ」…練り切りの和菓子です。すみれの花は
松江市の彩雲堂さんの主菓子です。銘は、春近し。きんとん製です。詰め合わせ・舟遊び【ギフト和菓子あん求肥彩雲堂出雲高級お取り寄せ島根】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
ちょっと早めですが、雛の茶事を開催しました♪梅牛香合。行松旭松堂さんの掛け分けきんとん御菓子の中に仕掛けがあって、口にしてびっくり無茶苦茶美味しかった♪濃茶は小間各服点です薄茶席には立雛の御軸干菓子も行松さん菱の生締めと早蕨もう一つの御菓子は能登大地震の復興支援の御菓子「和」能登産の若布と塩が使われているそうです。3回の茶事でお客様に楽しんで頂きました♪お越し下さいました皆さま、ありがとうございました!わかさん着物専門店いしかわや
2月も今日明日で終わりですね。ということで3月が近付いてきたので、作るか否かその時の気分次第だったお雛菓子を作りました🌸✴🎎✴🌸ねりきり製です。今年もお雛様の扇子に難儀して最終的に妥協で終わらせました苦手な植え付け作業の橘は思ってたよりはまあまあできたかなと。本来はここにまだ雪洞と菱餅もつくのですが今年はここまでです。おつかれさま。
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。こちらの和菓子、皆さんは何に見えますか日本人は〝見立てる技術〟を持っています。昨日はスクールの和菓子の講座だったのですが、薯蕷の生地で作るきんとんを作りました。実はとっても難しいのですが、毎年皆さんとても楽しそうに作ります。それは〝創造性をふくらませて〟この世に一つしかない和菓子を作るからですそもそも和菓
今日もご訪問くださいましてありがとうございます。先日、茶道の研究会がありまして……朝早く……まだ暗いうちから起きて着物を着て三瀧にある茶道会館に出掛けました。~🍑~🎎~🍑~🎎~🍑~🎎~🍑~🎎~写真のお菓子は、お茶席でご準備頂きました和菓子です。お菓子処高木の「御製」です。お家に持ち帰りお茶を点てて頂きました。桃の節句が間近ですので桃の形の上用と春らしい菜の花を意識したきんとんと……頂くのがもったいないほどの美しいお菓子たち。お家で主人といっしょに頂きました。
仕事で和菓子を注文しに行ったので我が家の分も買ってきました(^^)常滑市の森田屋さん真ん中の羽二重で作られた初うめが好き😍桜餅も美味しかったぁ🌸ごちそうさまでした😋