ブログ記事24件
ヒートテック購入ついでにコレも久しぶりの買い物だなあ〜
今日はとても良いお天気でした。朝ご飯、残り物を勢ぞろいさせていますが、凝ったおかずをちょこちょこと並べているので、贅沢な出来になりました。和歌のおじさんがお歌と写真を送ってくれました。道しずか紅き皐月のこの見栄え深みどり中夏となりゆく返し歌です。薫風が我を誘うよカーテンをそっと揺らして外へおいでと生協が届けてくれたきんかん湯。おいしいです。これを冷蔵庫で冷やしてちびちび飲んでいます。昼ご飯、冷ややっこがおいしい季節になりました。
じぃさんは、お天気が良ければ、とっても寒くても、畑に出る。そろそろ、ぶどうの手入れをせにゃぁならんから。足と腰には、ホッカイロをいっぱい貼って。体の中からは、きんかん湯を飲んで。外からも中からも、ポッカポッカ♨♨♨♨今年も、おいしい葡萄が成りますように・・・・
亡くなった祖父母の家の金柑は実家の金柑よりずいぶん大きい。おばけ柚子といい祖父母は大きいものが好きだったのかな?実家の金柑は甘く煮ないととても食べられないが、祖父母の金柑は酸っぱいけど皮からそのまま食べることができる。でも今はみかんにはっさく、りんごと、食べる果物が多いので酸っぱい金柑はお風呂に入れることにした。目の細かい洗濯ネットに入れてギュッと潰します。いい香り〜大きな金柑です。果汁もたっぷり。
金柑の甘露煮を作ったときのシロップにお湯とスライス生姜を入れて温めて、金柑の甘煮も加えて、生姜入りきんかん湯に。。寒い朝にほかほかと和みました金柑パワーで免疫力アップすると良いなあ〜〜。***今日は、朝からスッキリとした青空でしたが、風が強くて冷たかった〜スーパーの店内に入ったら、いきなり、くしゃみが(制御不能だったの〜〜〜)BGMやざわめきもあるし、そんなに目立たなかったと
毎年この時期には〔きんかん甘煮〕を作ります今年はサイズが大きいオーガニックのきんかんが手に入りました大体こんな感じかな?参考までに。私は分量測ってないです。適当なのできんかん300g砂糖(粗精糖か羅漢果など)150g水かぶるくらいいつもの様にアク抜きもせずに水と砂糖(羅漢果)だけで作ります。ヘタを取ったら、鍋にヒタヒタの水を入れて中火で5分位煮ます砂糖加えて水分が少なくなるまで煮て出来上がり簡単汁と一緒に耐熱グラスに入れてお湯を注いできんかん湯にしたら喉の調子
朝早い日の簡単メニュー📷💦寒い朝は身体が温まるキンカン湯で朝のスタート。。。温かコーン🌽スープスライスオニオンササゲ入りほんわか温まり朝のスタートですでは。。。(*^ー^)ノ♪
寒くなったり、暖かくなったりで体調を崩していませんか?私はというと、先月風邪をひいてからずーっと喉の調子が悪く、治ってきたかなぁと思っていたらまた風邪をひいてしまったようです熱はないのですが、咳が辛い特に夜寝るときになると、止まらなくなるのです。連休中は病院もやっていないし、なんとか抑える方法を探っていましたが、スーパーに行くと大好きな「金柑」が出ていましたそのまま食べるのも好きなのですが、咳をなんとかしたいので金柑湯を作ってみることにヘタを取ってよく洗い、一度茹でこ
妙光の声も、日に日に出るようになって来ていますが、霊視はまだ待機中です😅昨日頂いた、きんかん湯が喉にとっても優しいです😄有り難うございます🙇霊視の後日宗先生は手当てをして、一徳君は奥の院で遠隔お祓いをしました。開運霊視
カルディに一度行けば、かなり大量に変わったものを購入してしまうのですが先日の買い物中、下記2種にだだハマりしました。きんかん湯今岡製菓きんかん湯20g/袋1パック(6袋)216円楽天そもそも「きんかん」自体が懐かしい!ホットで飲むと体が温まり、冷水で飲むとさわやか金柑はのどにも良く、ビタミンCも期待できます。オレンジピールを入れるとなお良し、です味付うずらのたまご*もへじ味付旨たまごミックス3
今日は冬至ですね私たち、結婚式はまだなんですが9月にもう入籍は済ませていて、私の実家でもう新婚生活を送っていますイベントごとが大好きな私は冬至も何かせねばと大はりきりです!とりあえず、スーパー行って「ん」が2回入ってる、冬の七草(なんで草なん?って感じやけど)にんじん、れんこん、ぎんなん、なんきん、うんどん、かんてんをゲット!(ん=運やから、運が2倍になるらしい)もちろん、めんどくさいのは苦手なので…今年はキンカン以外、鍋焼きうどんにぶち込みました!寒天は粉のやつを溶かして〜
この頃、花粉症??アレルギーなのか、鼻はそんなでもないけど喉がイガイガ。仕事中でも急に声が出なくなり咳こんで困ります。常に潤しておかないとダメな感じ。そしてさっきも身体動かしていて、ちょっとアップテンポになってくると、喉がヒーヒーいって苦しい久しぶりに気管支が狭くなってるのかなぁ、気をつけないと。。で、ここのところ喉がイガイガすると話してたら、今日お客様から「喉にいいですよ。」と、きんかん湯いただきました♡今夜はお風呂上がりにこれを飲んで、お布団に入ったら孤独のグルメ見ながら気持ち良く
こんにちわ。☆大阪市福島区でめがね姉妹の自宅パン教室&子育て中の姉妹です☆初めての方限定¥1000オフ妹です。お久しぶりです今回は今までにない年末を過ごしました…。仕事最終日も風邪で休んでしまい、職場へ年末の挨拶できずにずーっと寝込んでましたこんなしんどい年末はじめて。元旦の朝もまだ体調不良だったけど、とりあえず実家いって、お節の中で胃に優しい物を選んで食べました吐き気と下痢だから、食べない方がいいのに、食いしん坊だから食べたいんですそして、四国の義実家へ。
おはようございます冬至の朝、今日もきれいな空でした氷砂糖が少し残っていたので、きんかんを漬けました自分で作ったというだけで、体にも心にも優しく、効果もありそうこれを、私のために誰かが漬けてくれたと聞いたら、もっと効果がありそう!テンションが上がっているときに、気合い入れて材料買って作ると何でも余ってしまって、逆に後悔することになるのでこれくらいがちょうどいいかもです仕事納めまで、あと5日頭は冷やして、段取りよく仕事をしないとなぁ今日はゆずを買わずに、きんかん湯で温まろ
急にめちゃくちゃ寒くない?温かい飲み物が沁みるよね。そんなこんなで最近ハマってます。きんかん湯。きんかん茶ともいう。鹿児島の祖父母が金柑を育てていて、実がなるとおすそ分けしてくれたんだよね。それを調理して砂糖漬けにして、果肉たっぷりのシロップをお湯で割って飲む、、、これが美味しいのです。何年ぶりに飲んだかな。インスタントの技術の進歩、ありがたやだね。簡単に懐かしの味を楽しめて幸せです。レッスン的な話をすると、慣れない作業ってのは誰だってしんどい。かな。試しに利き手と逆で、正しい鉛
こんにちは(◍•ᴗ•◍)今朝はきんかん湯を飲みました昨日載せ忘れたけどカップをよけたらこんな感じです♪昨日の使いまわしではありません今日もうどん食べました(笑)昨日の残りにうどん入れましたこういう事をして食費を外食費に回してます今朝は昨日買った絆創膏をカップに移しましたここにあるとみんなで使いやすいです薬箱がかさばらないし箱はすぐに捨てれますAmazonでただポチした商品届き
鹿児島の郷土料理でもあるきんかん漬け。昔から母が作っていたので小さい頃から冬は常にこれが常備されていて昔からお湯に溶いてきんかん湯みたいにして飲むのが大好き喉にもいいし、風邪ひいたときは必ず飲んでたなぁ〜この時期にはおすすめですレシピクックパッドより。きんかん漬けby鹿児島県レシピ
こんばんは。先日、お家の庭になっていた金柑で、母が「金柑の甘露煮」を作ってくれました。昔から大好きな金柑の甘露煮。と言っても、私が大好きなのは、甘露煮のシロップの部分ですが...(笑)お湯割りで、「きんかん湯」。甘くて美味しい寒い日には、特にほっこり温まります♡暖かくなると、炭酸割にしても美味しいです♡金柑は、ビタミンが豊富で、風邪予防や、喉の痛みにも今日から数日はまた気温が下がりますので、ご自愛下さい■次回横浜出
前から興味のあったマクロビオティックのお料理教室に伺いました。写真に影が。場所は田園調布の閑静な住宅街の素敵なお宅で。東京生活18年、田園調布に来るのは多分初めて。(笑)米粉のケーキのスポンジが出来上がっています。こねているのはほうとうの麺ですね。豆乳クリームで作るケーキ1人1台お持ち帰り。これは私のです。ほうとうを似ています。麺の作り方が独特でしたが、写真を撮り忘れ。みそは、すり鉢ですってから入れるのが美味しさの秘訣。知らなかったお料理の秘訣をたくさん教えていただきました。