ブログ記事403件
最近、ちょっと、料理やる気あり…な気分です。古い料理雑誌など、ペラペラめくって、おいしそうで作れそうなレシピを探します。きょうの料理ビギナーズ2017.1月号に、実録・私の料理失敗談…実は、わたしも最近まで、「カトラリー」を「カラトリー」だと思っていました。でも、なんとなく、口に出さないでいたのですが、ある時、夫と喋っている時に気づいちゃいました。目では「カトラリー」の文字は入ってくることがありましたが、音では聞いた覚えがなかったのです。音で聞いていたら、もうちょっと早く気がついた
好きな推理作品はある?▼本日限定!ブログスタンプNHKの「きょうの料理ビギナーズ」「きょうの料理」(大原千鶴さんの時は観ない)むか~しは「料理天国」が好きだった(´・_・`)あ!「料理の鉄人」大好きだった(*'▽'*)♪私、料理をするのは嫌いじゃないけど献立を考えるのが大っ嫌い(。>﹏<。)
【中古】フライパンでつくる「家飲み」レシピ/佐竹弘楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブックハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食(生活実用シリーズ)[高木ハツ江]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}たまに料理の本を借りて読みます。美味しそうだなと思うけど、実際作るかというと、あまり更新されていかないので、美味しそうとか彩りがきれいだなくらいの感想で終わってしまうので、役に立っている
普段、飲んでるコーヒー教えて!▼本日限定!ブログスタンプネスカフェゴールドブレンドたまにブルックスこんばんは(*´꒳`*)ご訪問ありがとうございます今年はきょうの料理ビギナーズのアンコール放送があるその中から2013年9月に放送された秋の恵みいも、かぼちゃ、きのこ基本さつまいもと鶏肉の甘酢炒めさつまいものシナモンバター応用さつまいもの甘辛煮など酢やしょうゆと合わせておかずにしたり大学芋のようにシンプルなスイーツにできるのがさつまいもの魅力朝夕の寒暖差に負け
【『きょうの料理ビギナーズ』ね】料理は毎日の必須家事なので、本屋に行くと料理本コーナーは必ずチェックしてしまいます。料理雑誌もね。「お!今月号いいね!」と思ったら買って帰ります。というわけで☆『きょうの料理ビギナーズ』の今月号(2025年10月号)が良かったので買いました!今の時代に求められている、安い食材で美味しい料理を作れるレシピがいっぱい。ありがた~い!名前にビギナーズとつくので「初心者じゃないし」とそもそも興味を持
お立ち寄りいただきありがとうございます簡単!ハヤシライストマト缶&焼肉のタレのみバターと肉*お肉は、何でもOK!この日は豚こま玉ねぎとしめじ*しめじが、なくて冷凍マッシュルーム軽く炒めて塩コショウ小麦粉大1*小麦粉の代わりに米粉手早く混ぜてトマト缶半分*倍量で
お立ち寄りいただきありがとうございます煮込まない!ミートソースパスタ焼き肉のタレ?あるあるナス塩水で1分ひき肉しっかり炒めてナス・玉ねぎ・ピーマンナスに油を吸わせよう*ピーマンの代わり、ネギ油が回ったら冷蔵庫に残ってる焼き肉のタレ大2ケチャップも大41~2分炒
お立ち寄りいただきありがとうございます産卵前、脂が少なくさっぱり9月~11月秋鮭毎年つくってます玉ねぎ→秋鮭→しめじ*舞茸に、変更ショウガポン酢+酒+水かけて7~8分蒸したら彩り散らして、完成!忙しい日にお手軽&おいしいさっぱりして、体が軽くなる丁度よい味つけ
(オリジナル:2022.4.1)【お弁当道、なめたらいかんぜよ】NHKの短いお料理番組『きょうの料理ビギナーズ』が好きで、最近は録画予約して見ています。ビギナーズ、とあるだけあって簡単単純ステップで美味しい料理が作れるレシピばかりでおすすめです。なんだけど…。ちょっと前までやってたお弁当シリーズは「これは危険じゃない~?!!」とハラハラして見ていた。もちろんプロの料理研究家さんが監修したレシピであり、料理番組だからちゃーんと実演で作って盛り付けて見せてくれるんだけど…。あぶ
【ほんの10年ちょっとなのに…】Eテレ(NHK教育テレビ)で21時から放送されている『きょうの料理』。その後に続く5分番組『今日の料理ビギナーズ』と合わせて大好きで、家にその時間いられたら視聴することが多いです。料理するようになると当たり前だけど料理番組って楽しいですよね。周囲も、大先輩レディースはもちろんのこと、自炊勢にはけっこう人気。『きょうの料理』は戦前~戦中~戦後ですっかり失われてしまった家庭料理文化…どころか、料理する習慣をしっかりとわからない人でも学べる
【都合の良い!おばあちゃんなんかじゃ!!ないんだーっ!!】NHKの5分料理番組『きょうの料理ビギナーズ』。かたく10年は放送している人気番組です。かわいいアニメキャラおばあさん・ハツ江(はつえ)さんが初心者でも工程少なく美味しく作れる料理を教えてくれる、その名の通りの初心者向け料理番組です。ハツ江さんはグレーヘアーにグレーのシンプルな着物(ワンピースかも?)、割烹着にメガネをお召しのキャラクター。とし子さんという娘さんと近所に住んでいるのか同居しているのか。娘婿(とし子さんの夫)は全
パイン入りの酢豚はあり?なし?▼本日限定!ブログスタンプなしお家ではあまり入れないこんばんは(*´꒳`*)ご訪問ありがとうございます昨日から既にお盆明けが始まっています学生さんは夏休み後半だねご機嫌いかがですか?以前からお話したようにうどん派何故かって?うどんは何にでもアレンジできそうだからそばアレンジに冷たい麺つゆをかけて味わうぶっかけならまだしも今月のきょうの料理ビギナーズのテキストではそばのチーズ和えなんてレシピも存在する暑さに負けず元気に過ごしましょう
夏休み2週目。今日は私が2回目の休み当番の日です。仕事は昼まで、午後から帰宅しました。昨年までは子どもだけの留守番なんて考えられなかったですが時は経っていることを実感…朝から不在でも子供たち全然大丈夫のようです。本日の予定は・サンドイッチを作る…だけできるだけ子供たち主体で作ってほしかったので、私が帰宅してまずしたことは料理本を開き、レシピと作り方の確認。「小学生のお料理ブック」「ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食」この2冊を参照して作りまし
今日は特別暑く感じます日傘をさしてもアスファルトの照り返しが強い!マスクもしてるから苦しくなる今週の作り置き一部・3・半額ゴボウと期限切れしらたき断捨離よYouTubeで見たレンチン甘酢だし漬け肉じゃが、ひじき煮、野菜サラダ、南瓜煮、冷やし焼きナス…変わり映えしない作り置き。頑張らない家事😄今週も達成🎉我家の菜園の🥒きゅうり🍆ナスは…数日採れてません🙅職場ではナス、美容院ではきゅうりナス朝採れ頂きました✨️図書館で予約していた本が届く📖2024年8月号ですが、連休中は色々作って楽し
お立ち寄りいただきありがとうございますあまりがちな食材*昨日の投稿つづきです♪『簡単!マグロ漬け丼♡』お立ち寄りいただきありがとうございますランチに作りましたすごーく簡単冷凍マグロの赤身3サク1,000円!!お刺身には、たんぱくな味…ameblo.jp簡単!!ねぎのもちもち焼き材料はこちら栄養も取れるしモチモチして、食べやすい長いもはポリ袋にいれてたたいて
こんばんはきょうの料理ビギナーズで見たこのちゃんこ鍋家で簡単にちゃんこが作れるなんて嬉しいすでに2回作ったけど、美味しかったこれで店行って食べんでいいわ自分が食べたい物入れれるのが一番イイ私は豚肉を入れてる木曜に外食した過ぎて和食さとへ電車に乗るのを反対されたので近場へ行きましたよイチゴと迷ってこっちにしたちょっと抹茶ブームきてる美味しかったBYE
ひさびさの音楽の話題料理番組のオープニングテーマ音楽、定番(長寿番組)「キューピー3分クッキング」と「きょうの料理」に焦点を当ててみました。いや、実は大学の講義ネタであたためていたネタなんですけれど。キューピー3分クッキングParadeoftheTinSoldiersブリキの兵隊のパレードおもちゃの兵隊子どもの頃、原曲だと思っていた小編成オーケストラ版この動画のスネアの演奏、すごく好きです。無声映画風。弦楽ピチカートがレトロです。金管もはっきり
お立ち寄りいただきありがとうございます!心より感謝ばかりです♡今日はゆったり朝食♡栗原はるみさんレシピカリカリポテトとウインナーのハーブ炒めいただきもの美味しいソーセージ作ることに東京小金井(こがねい)手作りハム・ソーセージのお店ケーニッヒ
おぎでだが。皆さん。今日は部活弁当おにぎりって…難しくない!?何歳になっても何個おにぎりを頬張っても美味しく上手く握れない助けて。NHKのハツ江おばあちゃん。
タイトル長っっっ!!あたしは勝手にじゃがいも足したんだけどホントはこっち♪えびときのこのマカロニグラタンレシピ夏梅美智子さん|みんなのきょうの料理夏梅美智子さんのマカロニを使った「えびときのこのマカロニグラタン」のレシピページです。アツアツ、トロトロが魅力のマカロニグラタン。ホワイトソースは電子レンジで使う分だけつくります。早ゆでのマカロニとむきえびを使えばさらに簡単。きのこの香りが広がります。材料:ホワイトソース、マカロニ、むきえび、しめじ、たまねぎ、ピザ用チーズ、塩、
NHKで21:25〜30までの5分間「きょうの料理ビギナーズ」お料理番組を放送しているその隠れファンの私キャラクターのおばあちゃんそしてその、おばあちゃんの声も話し方も、堪らなく可愛らしいそう思わせる声優さんが素晴らしいのだろう声優さん、調べたところ、おばあちゃんとは程遠い佐久間レイさん、全然おばあちゃんじゃ無かったそれはそれとして可愛いアニメのおばあちゃんに癒されながら料理上手になれるとしたならこれはもう一石二鳥そのものだと思っている
お立ち寄りいただきありがとうございます心より感謝ばかりですおはようございます本日は先日、ときがわ町で購入した夕食のご紹介自然薯そばと秋鮭を夕食に♡山道を登るとみえてくる*各画像はお借りしてます八角形をしたヒノキ造りの直売所大野特産物販売所きのこや山菜など山の恵みが人気商品
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男23歳、大学4年生の長女21歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインはブリの照り焼き。あとはポテトサラダ。じゃがいもから芽が出てしまって早く使いたかった。じゃがいも
とん服薬を飲んで頑張る、ということを繰り返していたら、先週ダウンしてしまいましただけど先週末、某声優さんのイベントへ行って、自然に笑えて、今週は、とん服薬を飲まずに料理が出来ました!(毎日じゃないけど)まず、肉豆腐です。そして、『きょうの料理ビギナーズ』2月号のテキストより、白菜とカニカマのしょうがあんかけです。(ちょっとアレンジしたけど)イベント効果か、今のところ、気持ちがやや軽いです。完全に一人になる時間が持てて、自然に笑えたのが、良かったのかも。今、うつで苦しん
昨夜はかなりピンチに気持ち悪かったのにというかそのせいだったのかもしれませんが午前0時頃に目覚めてしまい寝直せませんでした本当は午前中に食材を買いに行って午後から夕食を作る事になっていましたがとても出かける体力がなくて母に食材を買ってきてもらってなんとか作りました仮眠を取ろうとしても眠れなくて気力体力の限界を超えていましたが今の自分の体調で食べたいものを食べられたので良かったですうるいが食べたかったんだ…!それから春を近くに感じられるような野菜の甘さを食べるお味
これまでに食べた一番いいお肉は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう牛タン仙台へ旅行に行った時食べたのでそれ以来大好物のひとつにとは言っても牛肉はすき焼きか牛丼、しぐれ煮だよねこんばんは(*´꒳`*)訪問ありがとうございますさて、毎日のお弁当作りはきょうの料理ビギナーズでやってたレシピを参考にしている2023年3月のテレビで紹介しきれなかった応用編である鶏むねのマヨケチャ弁当油の代わりにマヨネーズで焼いた鶏肉はコクがあってまろやかおなじみ
昨日と今日は上田さんの「ふたりご飯」。子供が独立して夫婦だけになった家庭向けの献立。上田さんは結構好きなので期待していましたが、1皿で満足とか、ミディアムおかず3皿で豪華にとか、それはあかんなと失望しました。ちょうど2階から降りてきた人も同じく。量も少なくてよいし、経済性も無視、時間もかけられるのですから、手抜きばかりではもったいない。そもそもあと何年自分で料理して2人で食べられるのかわからないのに、手抜きに走る気にはなりません。最近の「きょうの料理」はいかにラクをするか
2023年11月6日(月曜)ホルモン療法9年と288日午後は雨になる予報だったので朝の散歩で、カメラも気にせず歩くねこさんに会いました。普通はすぐに逃げるんだけど。きょうの料理ビギナーズを見て、かぶのえびそぼろ煮を作りました。蕪は皮付きのまま使います。簡単だけど、蕪よりがんもどきの方が高かった。あと、エビも用意しないといけない。エビは冷凍の残りを使いましたが、ちょっと分量より少なかったです。あとは、オムライス。お腹いっぱいになりました。今日はまた、気温が高くて変な