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ビギナーズクラス、今日から料理上手。昨年4月から、ビギナーズクラスを始めました。レシピ本を出していながら言うのもおかしな話ですが、いろんなレシピを作ってみるより、10皿くらいを何回も、どうしてそうするのか?知ったうえで、自分のものになるまで作ったほうがいいんじゃないかな?気がついたら、100くらいの料理ができるようになっているはず・・・と。しかし、と言いながら、私の教室では、毎回違う料理をお伝えしてきました。やや難しいものから、すごく簡単なものまで。コツや、けっして
里芋がちょっとだけ残っていて煮物にするには足りないので、豚汁にしました。先日買った山脇りこさんの「きょうから、料理上手」の本を、やっと活用する時が来ましたよ。ついでに本のレシピを試してみるために、今夜のメニューはぶりの照り焼き。豚汁も照り焼きも定番メニューなんですけども、母伝授の自己流でやってるところが多く、ちょっとしたところが疑問だったのです。豚汁の豚肉は、先に入れるのか後に入れるのか、とか、ブリを焼いたときに出る水分は「うまみ」なのか「臭み」なのか、とか。「うまみ」だった
昨日、12月8日は、蔦屋家電@二子玉川のパナソニックさんで、おもてなし料理教室を開催しました~。お越しいただいた皆様、ありがとうございました。蔦屋家電さんの2階のパナソニックさんのショールーム・・・と気がつかない方も?と思うくらい、いい意味で商業スペース感なく、こんなリビングダイニングだったらいいなーと思うステキ空間。そこにある、最新のIHキッチンでやらせていただきました。このIRORIダイニングは、まさに現代版いろり。みんなで集えるアイランド。わが代官山のキッチン
新刊、きょうから、料理上手コツがわかるから自信がつく、きほんの10皿とアレンジ50この本ができるまでのこと、老後の楽しみのために?書いてます。その3は・・・写真のこと。過日、わが家で、この本にかかわってくれた方々みんな集まって打ち上げ!しました~。みんな笑顔、なにしろ、本当にほんとうに、たのしい現場だったのです。(私が言うのもなんですが・・)本の巻末にも、どーしても!と言って書かせてもらった通り、とにかく、1年分、笑わせてくれたカメラマンの竹内章雄さん。
水曜日はお休みしたけれど、昨日はどうしても仕事に行かないといけない…と午前中からよろよろと起き上がり、なんとか午後出社しました。でも結局…黒澤うにリコード法@UniKurosawa帰れないくらい気持ち悪い2018年11月29日19:10その間もツイッターでいろんな方に励ましてもらったり、私の問題を解決しようとしてくれる方がいたりして励ましていただき、なんとか気力だけは失わずに…黒澤うにリコード法@UniKurosawa頑張ってタクシー使わない方向でできるだけ…家に近づくよう
12月8日(土)、11時半~と、14時半~、二子玉川の蔦屋家電さんの、パナソニックさんで、クリスマス&お正月に向けた、おもてなし料理のクラスを開催します。今回は、ともかくカンタンに、見映えよく♪手間はあまりかけずに、でも華やかで、とはいえ頑張りすぎじゃない、かっこよさもあり、味は、みんなが好きな、ストライクゾーンのお料理をご紹介したいと思います。ちょっとびっくりなチキンナゲットや、うん?なんでできている?という前菜も。そして、リーズナブル、しっかり召
新刊、きょうから、料理上手コツがわかるから自信がつく、きほんの10皿とアレンジ50この本ができるまでのこと、老後の楽しみのためにも、書いてます。その2は、この本の屋台骨?きほんの10皿について。この本、なにげにおもしろい作りになっています。たぶん、これまであんまりなかったんじゃないかなーーと。まず、きほんの10皿があります。このきほんの10皿は、人気のある家庭料理の中から、100皿につながるコツが、ひそんでいる料理を選びました。この料理のコツを理解す
先週、新刊が出ました。きょうから、料理上手コツがわかるから自信がつくきほんの10皿とアレンジ50相方が数えたら、17冊目?もう宣伝しないで!って言われそうですが、ああ、でも、本は自分の子供。そしてこの本には、いつにも増して(いつもあるけど)強い思い入れがあるのです。とにかく、使える、実用的な本で、たのしい本が作りたかった。少し、この本ができるまでのことを・・・本づくりの面白さでもあるので、(長いけど)よかったらお付き合いください。【はじまりは、読者
昨年(2017年)、台湾での日本和牛の輸入が解禁になりました。(日本からの輸出が解禁になったというべきか。)そこで、日本の和牛の魅力を台湾の方々にもっと知ってもらうべくプロジェクト。今年は私もお手伝いさせていただいています。11月、台北でセミナーを開催しました。****さて、その3(1と2がアリマス。)今回のわたしの仕事の一つが、セミナーにお越しの方々に、新保さんが扱い方をレクチャーしたお肉を、その場で食べていただくこと。なんとも、責任重大な・・と思いつつ、サーロ
昨年(2017年)、台湾での日本和牛の輸入が解禁になりました。(日本からの輸出が解禁になったというべきか。)そこで、昨年からはじまった、日本の和牛の魅力を台湾の方々にもっと知ってもらうべくプロジェクト。今年は私もお手伝いさせていただいています。過日、台北でセミナーが開催されました。****さて、その2(1がアリマス。)『日本和牛とはなにか?おいしさの真髄を知ってもらい、和牛1頭すべての魅力を伝える!』セミナーは、11月7日に1回、8日に2回開催で計3回。聴衆
日本和牛が昨年から台湾で輸入解禁されました。そもそも、和牛ってぜんぶ日本のでしょ?と思いますよね?でも、アメリカやオーストラリアでも、和牛種の牛が育てられています。いや、もう、世界中にいるWagyu。そのくらい、食肉として優れていると評価されている・・・ということでもあるのでしょう。そのホンモノというべきか、元祖というべきか、それが、日本の和牛→日本和牛です。実際、似て非なるもの。※台北の高級スーパーの日本和牛の売り場。全体が桃色?白?以前農水省のお仕事
みなさま、明日、11月15日、新刊が発売になります。『きょうから、料理上手~コツがわかるから自信がつくきほんの10皿とアレンジ50』今年は、この1冊入魂!!と年頭に決めて、最近の書籍事情としては珍しく、1年かけてつくりました。もう、ずっとずっと作りたかった本で、思い入れがありすぎて、何から書いたらいいのやら・・。(お願いだから、最後まで読んでくださいませ~)拙著、明日から料理上手の実践版的な本でもあるのですが、ちょっと違うのは、『料理に自信がない人のバイ
私のイラストが満載のレシピ本が明日15日発売になります。きょうから、料理上手コツがわかるから自信がつくきほんの10皿とアレンジ501,404円AmazonAmazonで、本の中身サンプルも見られるようになりました〜。どうぞよろしく!そしてAmazonでのレビューもよろしくね《通常のブログについて》母(74歳)の認知症を改善するため、UCLAのブレデセン博士の「リコード法」を実践する日記です。→リコード法とは→【必読】オススメ記事一覧本当に丁寧に丁寧に作られた本のP
こんにちは、いつもは冴えないダブル介護の黒澤うに(独身)ですが、今日はちょっとお知らせです。私がイラストを描いた料理本「きょうから、料理上手」が、11月15日に発売されますきょうから、料理上手コツがわかるから自信がつく基本の10皿とアレンジ50皿1,404円Amazonイラストに加えて漫画も10本!ぜひぜひ手にとってください山脇りこさんという、よくテレビにも出演されている料理家の方に、たまたまイラストを気に入っていただき、お声をかけていただきました山脇さ