ブログ記事54件
寒の戻りで🌁⛄️🌁冷える毎日なので、今年最後の粕汁をたきました🌃🍴★ごはん☆粕汁★紅鮭の塩焼き☆納豆★きゅうりとホタテの中華風炒め☆もやしと菜の花のナムル、ミニトマト★人参のおかかきんぴら新潟県産🍚コシヒカリ✨大根とおあげだけの粕汁❤️今日も美味しくたけてたようで、喜んでもらえました⭕近所のスーパーでは、綺麗な切り身がないので🐟️お惣菜の方がマシな気がして😅と、焼きたくない言い訳💧粕汁のときは、鮭にかぎる❤️納豆💛残ってた胡瓜をホタテと炒めて🥒中華風に味付け🔥ほんま
お越しいただきありがとうございます夏になると育ち過ぎた胡瓜が山ほど採れるため炒めたり、味噌汁にしたりとあの手この手で食卓に上がるそんな胡瓜を加熱した料理が苦手だった私この度頂いた胡瓜どう見ても加熱した方が美味しく食べられる代物ものは試しと調理開始①まずは胡瓜の皮をむいて、縦半分に切り中の種をスプーンでこそげ取る②ちょい厚めの斜めに切る③たくあんを細く切る④ごま油で胡瓜を軽く炒め、塩を少々入れる(ここで炒め過ぎると水っぽくなり歯ごたえがなくなるので要注意)⑤③を加えて軽
今日の午後はクッキング教室に参加してきました参加人数が足りないのでお声かけてもらっての参加。今日のメニューは、とうもろこしご飯、キュウリと豚肉の炒め物、夏野菜の土佐酢、とうがんとあさりのスープに水ようかんの5品でした。土佐酢ゼリーが難しかったです。とうもろこしご飯は以前から食べてみたかったので作れてよかった。やっぱり美味しかったキュウリを炒めたのは初めてでしたが、予想以上に美味しかった知ってる方々とのグループだったのでとても楽しかったです料理のレパートリーが増えるのが何より嬉しい次回が
いつもご訪問くださりありがとうございます美郷町💕あいの森💕💕サロンが大切にしていること💕💎サロンはこんな所ですおはようございます💕最近は朝ごはん💕をしっかり食べるようにチェンジしました(^^)朝!しっかり食べることで活動エネルギーにスイッチオンそんな気がしています残りのおかずって数日たつとあきてしまうので💦なるべくアレンジしながら家庭でできるフードロスをちょっとだけ意識しています最近はきゅうりさんが沢山💕我が家に届くので
胡瓜が残り気味になってきたから、炒め物にしました。今回の胡瓜の相手はウインナーにしました。胡瓜の炒め物、胡瓜の相手はハムとかベーコンとかが良くて、ウインナーも大丈夫でした。胡瓜の炒め物、胡瓜の食感が好きで皮を剥いちゃうから、最初、グリーンアスパラガスみたいに感じてしまいました。胡瓜消費には、たくさん食べれて有り難いです(//∇//)
輪島の"さいはて谷内のとうふ"さんの油揚げが手に入れば保存していた蕨と炊き込みご飯セロリの浅漬けも👍自然栽培の玉ねぎが手に入ったので...麹と合わせて玉ねぎ麹を仕込み麹を1kg買ったのでついでにトマト麹、醤油麹、塩麹を一気に笑熟成済みの玉ねぎ麹とオイスターのみでキュウリとししとう、ささげの炒め物先日行った神岡で購入した朴葉餅フライパンで焼いて食し朴葉を使い回し蕗味噌で朴葉焼き風小さいジャガイモで飛騨料理の"ころいも"作ったり炒めたセロリ、玉ねぎと蒸しジャガイモ
皆様、こんにちは今日はお休みだったので、NHK『あさイチ』を見ました。栗原はるみさん登場ネームバリューありますよねきゅうりの新しょうが炒め【あさイチ】栗原はるみ「きゅうりの新しょうが炒め」の作り方|みんな!ゴハンだよ(2023/7/11)2023年7月11日放送のNHK『あさイチ』“みんな!ゴハンだよ”は、栗原はるみさんの「きゅうりの新しょうが炒め」。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!栗原はるみ「きゅうりの新しょうが炒め」レシピを教えてくれたのは、料理家・栗原はる
先週末、母がきゅうりとピーマンができたから取りにおいでと連絡して来たから実家に行って来た。50センチはあろうかというきゅうりを2本、拳大のピーマンを8つくらい畑から収穫サラダだけじゃ食べきれないから、我が家の夏の定番メニューを作ったよ。⬇️我が家の夏の定番メニューきゅうりの中華炒めきゅうりの種をスプーンでこそいで除けて、食べやすい大きさに切る辛みに豆板醤、風味付けにすりおろしニンニクを加えて胡麻油で炒め、味付けは砂糖と醤油と酒の3つだけ。きゅうりから水分が出るから調味料は好みで調
昨日の夕陽、18:29。今日~起床の記録~時間、5:02温度、29.7℃湿度、61%体温、36.2℃朝、少し雨が降りました。日中は強めな風が吹いていました。はっきりしない曇った空模様で体もしゃきっとしない感じでした。8:23太陽が少しだけど見れました♪︎12:27たまに素敵な空がみれました♪︎今日の朝ごはん岩塩パン(あんホイップ)サラダ(レタス、トマト、わかめ、コーン、鶏ささみ、カマンベールチーズ目玉焼き、ウインナー、ベーコン、ほうれん草、ブロッコリー、く
無職で、先はまだ何も決まっていないけど、波動上げていこう✨今月から無職になったので、暫くはお家にあるものでご飯を作る。先月まで畑で実っていたきゅうり&まだ収穫時期じゃなかったけど、引き上げてきた下仁田ネギを使ってきゅうりとネギの味噌炒め自家製梅干を添えて●材料きゅうりネギ●調味料味噌みりん醤油クレイジーソルトオリーブオイル自家製って嬉しくて美味しい🎵波動・ヴァイブス・ごきげんを整えるをモットーに精麻で結びやほうき飾りなどを制作しています。よろしければリンクご覧く
晩ご飯は簡単に豆腐はレンチンして激辛ザーサイを乗せるきゅうりきくらげの卵炒め桜エビない方がいいかなあと思いながらいただきましたがきゅうり炒めは簡単だし水分も摂れておすすめ豚バラでぜひ
7/12中華風おこわ弁当。黒米はとむぎ緑豆入り中華風おこわ鶏むね肉と四葉きゅうりの炒めもの焼きとうもろこし焼きいもよく寝た紅はるかおから煮プチトマトモロヘイヤの山わさび醤油和えおかひじきの山わさび醬油和え紫蘇**自家製保存食**白梅酢鶏ときゅうりの炒めもの用あわせ調味料醤油麹豆板醤山わさびの醤油漬け**自家製常備菜**焼きとうもろこし焼き芋よく寝た紅はるかおから煮茹でモロヘイヤ真竹を買ったので湯がいて中華風おこわに♡
6月27日(月)作業6月17日に初収穫をしました(*゚▽゚)ノ『祝!きゅうり初収穫☆』6月17日(金)作業きゅうりの初収穫をしたいと思います~(●´ω`●)無事に……『きゅうり・雹からの復活☆』6月7日(火)作業雹被害を受けたきゅうりですが新…ameblo.jpもう処分かなぁと思うくらいボロボロにされたきゅうり…その初収穫は格別でした(o^^o)/初収穫から10日経過して・・6月27日の様子です(*゚▽゚)ノすごい勢いで大きくなっています(ノ^^)ノただ…親蔓の先端が
この投稿をInstagramで見るアイコ🍳おうち料理家(@aiko._.15)がシェアした投稿
一週間、リフォーム工事中だったので最近のおうちご飯は買ってきた物などでメインは手抜きでしたお惣菜コーナーのアスパラのお浸しと(^^;焼き鳥メバチマグロのカルパッチョまたまたお取り寄せの豚肉味噌煮込み(^^ゞとスナップエンドウとモヤシの炒め物北海道産牛バラ肉がお買い得だったので久しぶりの肉じゃがたっぷり作って、残りは翌日のお昼ご飯になりました(^з^)-☆銀鮭、焼き茄子、青梗菜ときゅうりの炒め物🥒台湾料理屋さんで、豚肉ときゅうりの卵
今日は午後イチで美容院へGO‼️3ヶ月ぶり…笑もう…もみあげのパヤパヤが耐えられないマスクの時も直すの面倒だし…ショートで2センチ以上伸びるともさもさしいやねしっかり換気もしてくれて他のお客様もいないから安心だぃね姉ちゃんと楽しい2時間を過ごしましたで🏠帰ってお掃除して作り置き料理をせかせかやったん👍昨日ベーシアで買ったもつちゃん2回茹で直してコトコトきゅうりの炒め物冷めるとパリパリ🥒🍆の炒め物と温泉卵1週間分になるかなぁ❓
こんばんは~昨日は鬼滅の刃遊郭編の最終話今までNHK以外で、CMなしのアニメなんてあったでしょうかそれだけでも驚いちゃった娘はかなりのアニメオタク鬼滅は、漫画で全部読んでて誰が一番好きって聞いてないけど炭治郎のことかなよく話してるのは大好きなアニメなので毎週楽しみにしているみたい最終回私の夜の仕事が終わってから一緒に見ました何度見ても映画のように美しくて何もわからない私でもお金をかけているのがわかります映画のように美しい映像で普通のテレビで見ててもこんなに美し
この投稿をInstagramで見るmicchoriina(@micchoriina)がシェアした投稿きゅうりでダイエット😁きゅうりダイエットスゴうまレシピ食べるだけで脂肪が燃える![鶴見隆史]楽天市場1,210円オイキムチ美味しいよねきゅうりキムチオイキムチオイソバギ一本漬け国産500g韓国食品韓国料理韓国【李朝園】楽天市場1,400円きゅうりデコろうぜ!デコレーションきゅうりデコきゅうハート型1本入り楽天市場476円
おはようございます4日振りの投稿となります。モバイル版Excelの操作方法の習得やら、81歳高齢母のスマホデビューの準備やらに追われていました。今後は母の支払い分を自分が受け持つことに決め、ガラケーからスマホに切り替えようと思っています。しかし、MNPをする為の準備をしていたところ、母が家の中でガラケーを紛失したことが判明しました…前回のブログでの告知どおり、今日はこれから母と2人で白衣大観音様を参拝します。母娘共に非常に楽しみにしておりました。母は御朱印帳を昨
きゅうりの消費レシピ材料4人分きゅうり3本<約300g>赤唐辛子1本油小さじ2A砂糖大さじ2<18g>塩小さじ1/3<2g>濃口醤油大さじ1<18g>酢大さじ2<30g>作り方①きゅうりは塩で板ずりをし水で洗い流してからヘタを取り、縦4つ割り<太いきゅうりは6つ割り>にして種の部分を少し削ぎ取り3〜4cmの長さに切る。必ず
最近の晩ご飯。手、抜きまくり。大好ききゅうりの炒め物。切り昆布はわさび醤油が好きなんですが、塩分に耐えられそうになかったのでワサマヨにしました。最後のなんて大豆まみれ。力付くもの食べないとなあ…両親のハンコかわからない、カードの暗証番号わからない、そんな通帳の解決策を兄がいろいろ教えてくれるけど、あたまが悪すぎる私はなかなか解決に至りません。今日も一日出歩いてたけど空回り。おまけに父の書類を書きに行った病院で「お母様の荷物です」と、どっさりタオルやら下着やら渡されてしまって…
先日のお夕食。トマト&レタスのサラダ、キュウリとちくわの山椒炒め、豚肉&ナス&しめじの黒酢炒め。最初は黒酢炒めにキュウリを入れようと思ったけどぜんぶ同じ味になるのが嫌だったので分けましたキュウリだけに軽く塩コショウしてちくわと一緒に炒め、最後に薄口醤油を数滴たらして香ばしく。お皿に盛りつけてから山椒の粉を振りかけました黒酢炒めは先に豚肉をごま油で炒めてお皿に取り出し、そのフライパンでナスを焼いていいくらいの時にしめじも入れて炒め、豚肉を戻してから
じゃがいものガレット、言うまでもなく、ビールにぴったりのおかず、ど真ん中ストレートだったのでした。ビールとガレットでやっているのを見て、何だか私、料理モードになってきました。次は、きゅうりとハムとえのき茸のニンニク風味の炒めもの。この炒めもの、どんどん食べられている間に、写真を取り忘れました。今度は私が食べるつもりの、夏大根とミョウガと厚揚げの、生姜風味の和風煮物。手早くしたいので、大根は薄くスライスしています。山椒を、出来上がりに振りかけました。薄味としましたので、大阪人御用達の
キュウリと新生姜の卵炒めキュウリと新生姜の卵炒めキュウリと新生姜の卵炒めかに玉かに玉かに玉
おこげごはん(昨日のご飯の冷凍をチン)、つるむらさきとお麩の味噌汁、卵焼き、きゅうりの炒め物、納豆きゅうりの炒め物は、みりんと醤油で味付け。たっぷりの胡麻と胡椒がポイント!美味しくて胃がスッキリします。毎日スーパーに買い物に行ってたのに、最後に行ったのは月曜?火曜?すごい楽!でも醤油が切れたから、明日は行かなきゃ、、
いつもお立ち寄りありがとうございます✨😊今日は定番夏野菜茄子、きゅうりで作るピリ辛でご飯もビールも進む簡単な炒め物をご紹介です!はい!まさかのきゅうり…炒めちゃってます!😆👍️でもこれが不思議!!!この味付けに炒めたきゅうりがぴったりなんです!😃シャキッとして…トロ?…ともしてて何ともいえない…♥️きゅうりの食感やさっぱり感がいいアクセント!ピリ辛な味付けもきゅうりのさっぱり感でどんどん食べられる♥️作り方も簡単♥️今日はこれを二回作
きゅうり炒めきゅうり炒めきゅうり炒め赤だし赤だし
~~朝ごはん~~新玉葱のスープ、ジョンソンヴィルソーセージオイキムチ胡瓜のピリ辛醤油漬けズッキーニの浅漬けリーフサラダ、塩ぬきくらげ無限ピーマン目玉焼きかぼちゃの煮物胡瓜と牛肉のオイスターソース炒め胡瓜(細)5本牛切り落とし肉150g長葱1/2本根生姜1かけA[オイスターソース大さじ1、醤油小さじ1、砂糖小さじ1]塩、コショー各少々小麦粉適量こめ油小さじ1弱①胡瓜はヘタを落として縦2等分し、種の部分をス
今日も凄い蒸し暑く少し動けば汗がタラタラドリンクをゴクゴク雨もザーッと降っては止みの繰り返しまるで梅雨の終わりのような感じ明日からはしばらく晴れらしい…今日も旦那がゴロゴロPCやTVみたりの繰り返しあっ、車がガス欠になりそうじゃけんガソリン入れに行って来た!なんと15分ほどで帰って来た(何処かに遊びに行くとこないか)上げ膳据え膳でございました私はと言えば相変わらずブローチ作りブローチも一杯…何処かネット販売しようか今日の晩ごはんイカと里芋の煮っころがし
4月2週目からテレワークで週1回ペースで出勤しております。1か月経つのに未だに断捨離が終わりませんそれもこれもほぼ家に居ない生活をしていたからで、コレクターだから。そんなわたしの本日のお昼ご飯。断捨離メシ❗️★いかめし・・・賞味期限が切れてた真イカの缶詰(100均で購入)★アスパラガスのスープ・・・去年の始めのオーストリア🇦🇹旅行で購入したクノールのスープ。やはりこれも賞味期限切れ★きゅうりと卵の中華炒め・・・スーパーできゅうりが3本🥒で100円だったので。災害用リュックに入っ