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スイカからスイカジュースを取った残りは、やや甘さが足りてないウリ科の何かみたいなモン。それを捨てるのは、なんとなくメンドウで、だったら、キュウリのキュウちゃん漬けみたいな味付けをすれば、食べられるかもしれないと思い、やってみました。スイカの残りを煮て、種を取り除き、味付けして、冷まして、冷蔵して、食べる感じ。見た目は、スイカの絞りカスですから、ややイマイチですが、何か工夫できたら、別の物にします。味は、水分で薄まっていく感はあるのですが、まあま
こんがり豚ナス照り焼き頂き物のナスで作りましたありがとう!そしてみんなが大好きなきゅうちゃん漬けもご飯が進むいただきます!
2023年発行うつつつばめさんの記事読んで👇『このままでイイわけがない』📘ようこそ📗たまにはマジメなお話しお付き合い下さいますようにm(__)mガザについて日本の報道では攻撃の事くらいしかわからない(それも一部だけ)調…ameblo.jpつばめさん、最近はNIKITAには手が出ない本を読まれているようで💦置いていかれて、寂しい(笑)2023年10月、京都大、早稲田大で行われた講演を編集した本この本読み始めた日、新聞の一面に載っていた写真パレスチナのことは、
明日からは、ちょっと涼しくなりそうだけど、どうだかな!収穫したキュウリが溜まってきたので物置脇の樽に、また漬け込んだのっちゃ!まだまだ、スペースはあるから、ジャンジャン漬けられるっちゃ!んで、ミニキュウリは邪魔なので、塩出しして刻んだのっちゃ!九ちゃん漬けのような、醤油漬けにでもすっぺ!ヒル貝とムール貝は、別種なんだ!同じかと思ったんだけど、あの岩場にびっしり付いている小さいのがヒル貝と思っていたんだけどな!ま、どっちにしても塩茹でしたり、
夏ということで安全を期したために全体にオイリーなのでパスタの付け合わせに急遽作りました。これは瑞浪にあった「あっちゃん」という居酒屋のおかみに教わったレシピです。もう閉店して彼女はどこに行ってしまったのか、、キノコ採りの名人でいぐちとか食べるの楽しみにしてたのになあ。このレシピの秀逸なところはきゅうり1kgに対して醤油3(180cc):砂糖2(120g):酢1(60cc)と配合が覚えられるところ!材料きゅうり1kg生姜沢山(千切り)鷹の爪1本(種を取って輪切り)A醤油3(18
朝は涼しいんだけどねえ〜日中はそれなりに暑い原村!でもね〜30度越してないんだから、この暑さで文句わ言えないかな?40度越えなんて場所もあって、都会では体温より暑い毎日を過ごしてる皆さんがいるわけで、、、それに比べれば、原村はまだまだ我慢できる暑さ!何しろクーラーなしの生活してるんだからねっ!でもって今朝は寒いくらいの朝で、窓閉めよっと!って目が覚めれば、家の前のセロリ畑では、収穫の真っ只中!昼間みたいに明るいライトの中、夜中から朝明るくなるまで続いてる。ご苦労様です。この時の気温さてっ
今朝、玄関に置いてあった物保冷剤まで入ってたchiiちゃんのきゅうり漬けみんな大好きですありがとう♡
原村の朝は涼しい!けど気温はどんどん上がって、今日も暑い原村!まっ!何もせずに家の中にいる分には、そんなに気にもならない暑さだけれど、、、。って事で、涼しい午前中のうちに、原村の衛生協会の7月分の配り物を、、、、、って言うかあ〜7月今日で終わりじゃないか?しまったあ〜少々じゃなくってほぼ、じゃなくて、かなり、じゃなくて、超まずい遅れての配布!怒られないうちに、さっさと行こう😅って事で、朝からあっちへこっちへ走り回りだった。ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘走り回りの途中で〜八ヶ岳をパ
レムリアン・ヒーリング®を習った途端アップグレードされた。今!石垣島の自然界が、一番フィット。今年もきゅうりの大量収穫が、始まった。無農薬きゅうり。もう4回作ってる。1回1キロだから4キロ消費(笑)畑を始めて何回も作り経験値が、上がり濃い味付けは、好まないのでレシピの分量を減らし残ったつけ汁も最初の頃は、捨てていたけど万能調味液として使いきれるようになりました。材料きゅうり1キロ塩小さじ2しょうが30g醤油200
感謝も暑い日々が続いています。夕方頃に黒い雲がやって来て、微かにゴロゴロといった音も聞こえてくるも私の住まいの方には夕立のなかった今週でした。次女は孫ちゃん達が暑いて不機嫌になり保育園の支度も孫ちゃん達の食欲も進まないので朝からエアコンを付けることが殆どです。まぁ、8時台から既に30度になっているのだから仕方ないのかも知れません。私はというと、一人でいる時はなるべくエアコンを使いたくなくて次女達が出て行くとエアコンを切り、自分の部屋で縫い物やら編み物をする時は扇風機で過ごしています
今朝5時に畑に行ってきゅうりを収穫してきて太さと長さがいい物は知り合いがちょうど通りがかったのであげてちょっとでかいのやら曲がってるようなもの傷が入ってるのもは持ち帰りきゅうちゃん漬けの下処理を……1回目お湯に入れて2分茹でて夕方まで放置朝茹でて夕方まで放置したきゅうりはこんな感じそして、今19:30お湯を新たに沸かしてまた2分茹でてまで放置しますよお湯にドボーン!2分茹でましたそしてこのまま朝まで放置です明日の朝は調味液を作ってしょうがの千切り鷹の爪の
なんだか焼きそばが食べたくなって最近は鎌田實先生の朝タン活に目覚めたのでちょっとぶた肉と冷蔵庫にある野菜(エリンギ、パプリカ、もやし)でかんたんにあんかけ風にしてみました‼️あんかけ風焼きそばおやつはあんずジュース🍹生食用の杏ハーコットであんず煮を作りました。あんずシロップが500CCほど出来たから瓶にうつしました🫙『☆あんず煮寒天ゼリー♪♪』上出来あんず煮炊飯器で作ったニコニコットという品種のあんず煮甘さ控えめに自分好みに仕上がりました。煮沸した瓶🫙にいれました。あんず煮寒
ゴンファームでは晩秋キュウリが取れだしました。苗は菜園仲間から貰ったひとり生え。トマトの後作に植えたところ、ハウスの天井を這うまでになってます。今日の収穫は7本。昨日までに8本なので合わせて15本です。孫くんたちのところや浅漬けで消えてしまった。この時期のキュウリで重宝がられてます。Qちゃん漬けをリクエストしたところ、15本は必要なんだそう。ハウス内は空気が動かないので、霜が降りると零度以下になる。そうなると、蔓が凍てついて万事休すなんですね。明朝、茨城には広く霜注意報が出てる
珍しく妻の料理です。有元葉子さんの「普段着のおかず」に載っていた「夏野菜の豆腐のせ」を基にしたメニューですが、すごくおいしかったです。材料①自家製きゅうちゃん漬け②シソの葉③ピーマン④オクラ細かく刻んで混ぜるだけ!鰹節を混ぜたほうがいいという説もありますが、僕は要らないと思います。みょうがを入れるのも美味しいと思います。キュウちゃん漬けは、軽く天日で干したきゅうりや大根を漬け液につけるだけ。漬け液は醤油、酢、みりん、砂糖、ショウガの千切りです。みりんは要らない
今日は餃子を作った。キャベツマシマシの生姜マシマシにした結果、大量の肉だねが出来上がり、どう見ても餃子の皮が足らない。というか、ケチって安い皮を買ったせいか、ちょびっとしか肉だねが包めない。私は雑の王ゆえ、ちまちま餃子を量産するなど正気が保てなくなる。よって、餃子包みは認知症に丸投げして、きゅうりの漬物を大量に作った。最近ハマっているのが↓のレシピ。放置で完成!パリポリ自家製きゅうりのきゅうちゃん漬け♡パリポリが止まらない!ただ浸けて放置しておくだけで市販並みの美味しい仕
はい!やっときゅうちゃん漬けの仕上げですもう既に私の手の指はもう力が入りません何度も何度も絞って……握力が完全に……もうありません茹でたきゅうりを私は少し薄めにカットして(種の部分はスプーンで取りました)絞って次は煮汁を作ってそこに鷹の爪の輪切りを適当に入れそして生姜を千切りに刻んで入れひと煮立ちさせてそこにきゅうりをぶっ込んで2分加熱して夜まで放置ですこんな感じ~我が家、うす口醤油なので色づきはやはり薄いです塩分高いから濃口醤油で作った方が良いんかも
大量のきゅうりのストックがあるので(3日間で直ぐに10本以上)長く置いておくときゅうりの断面が白くなってきて水分が抜けてくるんだろうねなので一気に溜まったきゅうりをお湯の中へドボン!と入れて2分だけ加熱してそしてこのまま蓋をしないで明日の朝まで放置です今、こんな状態あくが出てるんやな大体このお鍋の中には15本くらいのきゅうりが入ってます大きさバラバラだけどね明日の朝は再度お湯を新たに沸かしてまた同じことをし(沸騰したお湯にきゅうりを入れて2分加熱)夕方まで
chiiちゃんが作ってくれるきゅうちゃん漬け美味しいんです♡いつもありがとう♪
昨日、またキュウリを山程頂きました。大きくなり過ぎたもの、曲がったもの、折れたもの。全部で4㎏近くありました。キュウリの1本漬けを作り、キュウリのきゅうちゃん漬けを作り、まだ残っているから、夕飯は、豚肉とキクラゲと炒めようかな。先日作ったキュウリの佃煮もあるし、、『夏野菜の収穫開始』先月、我が家の小さな小さな畑に植えた、ししとうとキュウリの収穫が始まりました。立派、立派。去年植えた万願寺とうがらしが、沢山実が付いて楽しめたので、今年もしし…ameblo.jp『きゅうりの佃煮』き
おはようございます。少し肌寒い弘前市です♪今日も新鮮野菜直売所あかねの森は開店中です。今日はニラがございます。ジャム各種きゅうちゃん漬け、ナンバ味噌、にんにく味噌などの加工品もございます。皆様のお越しをお待ちしております。#ワークランド茜#新鮮野菜直売所#あかねの森#ジャム各種#きゅうちゃん漬け#ナンバ味噌#にんにく味噌#花苗#弘前市自由が丘
chiiちゃんのきゅうちゃん漬け美味しすぎる〜♡ありがとう♪
なんだか、億劫で原案のままだった第1、第2借り菜園の畝割図をやっと仕上げたっちゃ!っと言っても、出来あがってもまだ吟味しているところで、早くも訂正変更が相次いでおるのっちゃ!2階出窓育苗センターでは、ヤーコン30株、ミニトマト24株、大玉&中玉トマト24株、そのほかセレベス、石川早生などを育苗中っちゃ!ヤーコンはもう、ガンガン伸びだしてきているが、HCなんかだとこのくらいの苗が主流だっぺ!トマトも出窓だと陽が入るので、やっぱり居間よりも成長が早いっちゃ!お
しかし、岸田や国は、国民の方を向かず、自分たちに都合の良いようにしか考えていないのは明白だっぺ!なんなんだ、武見って元医師会の会長だったっけ!マイナー保険なんて、不便なものは、ほとんど誰も使いたくないのに、強引に言うことをきかせようという態度だ!なんなんだ、国民あっての国だべ!ふざけた奴らだ!今に見てろ、次回選挙で自民党は大敗北になるだらう!んな自民党なんか国民は支持しないっぺ!思い上るのもいい加減にしろよって話しよ!近頃は、豚ロースは塩コショウ振って焼いて食
はい。最近思ったスーパーで買えばポイント付くクーポンあるなどのメリットもあるがーーー野菜はやっぱりファーマーズが安い地元あるある。生産者の名前が記載ある野菜マーケット他色々と肉も花も売ってるけどやっぱ安いねぎ…80円大根…110円etc…うん。やっぱりスーパーより安い白菜も2㌔買ったけどこれらでTotal770円そう、白菜で思い出したけどキムチ作ってって頼まれて3㌔分白菜を買いに行ったのよ売り場で手に持ってだいたいこんなもんかなぁ〜っ
2023年9月16日実作ブロ友の遊農人さんの記事に触発されて、私も作ってみました。実に美味しいです・・・😁。紹介して頂いたレシピの半分の量で作ってみました。自分の畑ではキューリの収穫が終わってしまったので、知人から頂いた5本(約500g)で。下記は、1回目の沸騰させた汁の中に具をいれた写真。下記は、4回目の沸騰させた汁に具を入れて、冷めてから取り出した写真。下記は、5回目の沸騰した汁に具を入れて
キュウリがね、この陽気(暑さ)で毎日毎日一気に育ってしまってます。こちらは、まだ小さい方でこんなサイズがボコボコなってますよ(ほぼ瓜に近いですね)そんな生食ピークを越えたメタボキュウリの漬け物を今年は何度作った事か。※味的には「きゅうちゃん漬風」になってす。作ったと言えばこの時の梅あれこれなんかもありましたね。「梅シロップ」は氷を入れた水や炭酸水で割っても良いのですが、水で希釈してから冷蔵庫でキンキンに冷やして飲むのが1番美味し飲み方だったかな?※若干塩を加えてっのもアリですね。
おはようございます!chiiちゃんからきゅうちゃん漬けが届きました本当に美味しいだから自分では作らないで届くのを待ってる私ですありがとう♡今日も素敵な一日になりますように♪
台風の影響もあるのか?ないのか?晴れたり、曇ったり、風が吹いたり、吹かなかったり、雨が降ったり、太陽が出たり、ってな具合に忙しい空模様の原村!でもって朝は寒いくらいで、朝焼けがキレイだった。お間違えなく、夕焼けじゃなくって朝焼けそんな朝で寒って!感じた朝でと言う事で、涼しいうちに厨房仕事をしちゃいましょっか!昨日は、頂いたセロリの束と、山盛りのゴーヤを大量消費したけど、もうひとつキュウリもたくさんある。では、キュウリ10本で、きゅうちゃん漬け作りましょっか!洗って輪切りにしましょう
もう何度も何度も作ってるきゅうちゃん漬け🥒きゅうり栽培、お手入れ何もしてないけど今年はよく実ってますいつもなら葉っぱもカリカリになって枯れちゃってると思うんだけど……きゅうりは一日に2回程度見に行かないとすぐに大きくなっちゃう気がする。オクラもそうだけど。高校の時の2個上の男の子がほんとに料理をされる人で野菜、要らない?って言うと畑まで来てくれますどデカいきゅうりなんて要らないよね?って聞いたらきゅうちゃん漬け作るから欲しいと。へぇ~作るんやぁ~いつもの野菜のお返しに鹿
最近の家庭菜園きゅうりが調子良くて1本ずつですが毎日とか1日おきぐらいで収穫があります次日に2本収穫出来そうですゴーヤは花も咲いて育っているんですが実らずですピーマンはもう少ししたら2個収穫出来そうですなすびは元気が無くて葉も黄色になってきたんで処分ですかねそれでも3個収穫出来ました収穫したきゅうりできゅうちゃん風の漬物を作ってみました出来上がり