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今朝のお空はいつもより遅めの為か超青空~今日から一泊二日で大学の友達たちと旅行に行く息子を見送ってそのまま家のことをやってたらこんな時間になっちゃいました家事だけですでに疲れてます。。。チーン昨日のお昼ご飯はホットサンド左側が息子のホットサンドなんですが目玉焼きが真ん中に来ず卵無しに見える。。。夫はカットせずにそのまま食らいつきたいっってことでそのまんまちょっとお昼寝したんですが息
朝ごはん:鯵唐揚げ、きぬかつぎ、筍土佐煮、三つ葉のサラダ次々と知り合いがいなくなり、先日も高校生の時に出会ったドラマーが・・・ご葬儀に行けなかったことより、お元気な時に会わなかったのを悔やむ。「そのうち」は確実ではないんだから・・・みんな、私のかわいい顔見たかったら、早くね♡『予定のライヴ』TOKO7/7(日)〜願いが叶う七夕の夜〜今池乙女祭り@valentinedrive←いつもクリックありがとう💋
桜の季節も過ぎ、もうすっかり春の陽気ですが…スーパーで小芋を大量に売っているのを発見したのできぬかつぎを作ってみようと思います。いつものタジン鍋に少しだけ水を入れて…洗った里芋と、カボチャ、ブロッコリーをいれました蓋をして20分ほど蒸します箸が芋にスッと通るようになったら出来上がり!塩を振ってそのまま食卓へそういえば、そろそろブロッコリーも旬が終わりますねえ…よーく味わって食べようと思う春の日なのでした
2024/2/16(金曜)本日、18:00〜営業します。季節の食材を取り揃えています。是非御賞味ください。御来店お待ち申し上げます。
手ごろな価格でちょうどいい大きさの里芋が買えたのできぬかつぎが食べたいな。きぬかつぎというと、父が「昔のお婆さんの食べ物」と言う。そぉ?失礼ねっ💢よーく洗ってね。蒸す。蒸し時間は15分ほどか。湯気♨️♨️♨️ツルッとむいて、塩🧂で食べるのが好き。
里芋のお裾分けをいただいたときから、作ってみたいと思っていた「きぬかつぎ」煮たり、レンジを使ったりの方法がありますがまずは手始めに、昔ながらの蒸す方法で作ってみました。・・・結果、こりゃすごく旨い。。。!里芋の甘さとホクホクが美味しすぎまして、試しに3個と言わず、もっと作れば良かったと後悔するくらいでした。きぬかつぎ【材料:1人分】⚪︎里芋3個(じゃ足りないかも)味付け3種類①ごま塩→簡単!②田楽味噌→王道!③塩昆布→意外にも美味しくてビッ
こんにちは、小規模多機能ホーム光の園おおくらです!早速、本日のお昼ご飯はこちら‼️・鯵の甘酢ソース・鶏肉の親子風煮・里芋と茄子のきぬかつぎ小松菜胡麻和え・ご飯・豆腐とネギのすまし汁です皆さん、「きぬかつぎ」とはご存知でしょうか??私は全く知らず…きぬかつぎとは?里芋を皮のまま茹でるか蒸して、仕上げに皮をちょっとだけくるりと剥く料理のことを指します。そのまま食べても美味しいですが、塩や味噌をつけて食べると、子供から大人まで大満足できる味わいになるそうです〜きぬかつぎの名
2024/1/7(日曜)本日、日曜ですが、18:00〜営業しています。尚、明日の1/8(月曜祝)は、店休日とさせていただきます。御迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。今日のオススメは、・竹の子の土佐煮実家から、掘り立て・茹でたての新物の筍を土佐煮にしました。甘く柔らかでアクも無く、とても美味しいです。・海老芋のきぬかつぎ京都の高級里芋の[海老芋]の[きぬかつぎ]です。ねっとりした甘さと旨味が濃縮して、こちらもとても美味いです。どうぞ御賞味ください。御来店お待ち
朝ごはん:五目ごはん、舞茸のお味噌汁、きぬかつぎ、真菜のおひたし清らかな雪が降りしきる・・・わーキレイだ!と眺めたジム帰り。積もると明朝大変だと少し憂鬱。家に入ると、蚊が飛んでいた・・・←いつもクリックありがとう💋
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が小さな里芋を持って来て『きぬかつぎにでもして〜』と言うので。早速、作りました^^小さな里芋を十分柔らかくなるまで蒸して塩を付けてチュルっと食べる。コレが美味しい❤︎子供の頃祖母の家で初めて食べた時なんて美味しい食べ物なんだ
山法師の色葉根元の横芽についた葉っぱはこんないい色になったけど本体の木についた葉っぱはもうとっくに枯れて散ってしまってほとんど丸坊主!こんなです今日は漢字の日今年の漢字は「税」だそうですねふ~ん、そうですかあんまりピンとこないけど・・・・・私の個人的な今年の漢字は今年もやっぱり「楽」ですね『第九聞き今年の漢字は楽』落ち葉あと数時間で今年も終わりですね。今年も拙いブログにおつき合いいただきありがとうございました。毎日ブログを通して皆さんとおしゃべりするのが楽しくて今年
皆さまこんばんは午後は新宿で仕事を終え、焼き鳥屋さんで飲んできました番番さんです渋くて良いお店でした鳥のたたき焼き鳥美味しかった。きぬかつぎ大好きです味噌か塩で頂きます。煮込みなどなど。甘いもの食べたいねぇとなり、渋谷で2度目のクレープです❣️ハマってます今日はマロンとグラマンニエクリスマスモードですね。食べ歩きですそれではまた
酒場という聖地へ酒を求め、肴を求めさまよう・・・さて今宵も午後9時から「吉田類の酒場放浪記」が放送されます。今夜の放送前に先週の振り返りをしておきましょう。先週、吉田さんが訪れたのは新小岩。新小岩には5~6年ぶりの訪問だそうです。東京の東の下町として有名な町である。新小岩駅から歩いて30分程の住宅街に店を構えているのが今回訪れた「大衆酒場中村屋」である。創業は60年余り。先代は2年前、病気の為、85歳で他界。現在は50年以上働く従業員と
勤労感謝の日妹んちで秋田のフェスを観た後は高円寺の秋田料理屋へ♪ほんとは妹んちで秋田から取り寄せたきりたんぽ鍋つつこうかと思っていたのだけど、鍋の手配が間に合わなかった💧ので、探したところあるじゃん秋田料理の店お通しはマカサラと♡衣かつぎ✨里芋煮たのにがてだけどこれは好き♡叩き胡瓜的なものとか🥒クリーム煮的なものとか家庭料理でほっこりからの鯨刺し✨千葉も鯨食べるけど秋田も食べるのね。まぐろカマ塩焼き✨この辺で気づき出す。なんかこの店、品数多いぞ?この後きりた
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインはガリバタ醤油はんぺん。にんにくたっぷりにバター醤油は間違いない美味しさ。あとはほうれん草のかにか
3連休でしたね息子2が帰省したのでなんだか慌ただしい3連休でした実家へ行ってうなぎをご馳走になった連休中なので1時間程並んだ「かねぶん」カリッと香ばしく焼けたうなぎ美味しくいただきました家に戻り一人暮らしの息子2に何が食べたいかと聞くと「衣かつぎ」という24歳男子幼い頃から子供が喜ばないご年配料理を食べさせてきた結果「衣かつぎ」が好きという青年に育ちました皮付きのまま蒸した里芋を皮をツルッと剥いて生姜醤油や甘味噌で食べる里芋料理食べた事がないと言うお嫁ち
朝ごはん:塩サバ、水菜のお味噌汁、きぬかつぎ、インゲン・ラディッシュ・ゆで卵・小ナス糠漬け夜出かけようとドアを開けたら、お散歩中の豆柴。じーっとこっと見てるので、笑いかけると大興奮、飛びかかって遊ぼうとする。もう大騒ぎ・・・漫画だとハート飛び散る玄関先。初対面ですけど・・・・・飼い主もあきれまくり「落ち着いて、落ち着いて。」私このようにモテるんです、犬には・・・・「何かあるんですね。」あんまり興奮してたから、そのうち嘔吐・・・・あらあら。男性にモテなくなった
お昼食べ過ぎたからね…💦先日のイベントでメンバーから畑で採れた里芋いただいて^^きぬかつぎというか丸で蒸しました^^vホックホク
朝ごはん:きぬかつぎ、焼きうどん起きたら、どして盛り上がってた夢を忘れてしまうんだろ?とってもエキサイティングな夢だったのに・・・笑って起きて、うぉー楽しい😀と思ったのは覚えてる。まったくオメデタイやつだ。【次のライブ】10/14(土)なんや渡辺はじめ・TOKO10/29(日)なんやとことさと(佐藤幸雄とTOKO)11/27(月)アランプーサン←いつもクリックありがとう💋
忙しかった9月あげるのが遅くなりましたが今年の私の誕生日恒例になりましたMMKからのおもてなし『割烹うを兼』吾川郡いの町1184-7昼11:30~14:00夜【要予約】17:30~不定休088-892-0216たまたま貸し切りカウンター席テーブル席やお座敷もありますよ木目を基調とした落ち着く空間でコース料理スタートいたします先付旬の松茸が早々登場いい香りやね器は軋山五種盛りアップいっときまひょか柿でした
農家さんの直売所で買ってきた栗、干せば良かったのかもしれないけど、何が狙ってくるか分からないので干さず。4日後、茹でました。平均3㎝もある大きな栗、種類を聞いたけど忘れました。割れたのをつまんでいただけで何だかお腹がいっぱい~一つがけっこうなボリュームなのですよ!毎年のことですが、お赤飯に栗を混ぜるとみんなが喜ぶので、今年も又冷凍しておきます。こちらは珍しい八ツ子お料理とも言えませんが、茹でるだけです。頭の方を剥いておい
【うさぎ家】へ≪レモンサワー≫をオーダー≪お通し≫≪人参のシリシリ・茹でブロッコリー≫≪姫サザエ煮≫≪おでん≫たまたまお会いした方との会話も弾んで楽しいしめくくりでしたこの日も≪レモンサワー≫をオーダー≪お通し≫≪茗荷漬け・きぬかつぎ≫≪ゆで卵と鶏肉のソテー≫茹で卵にはコチラをかけてみてとの事メッチャトリュフこれはハマります≪冷奴しらす乗せ≫≪茹で落花生≫これも好物≪白ワイン≫≪桃≫をサービ
2023年の十五夜は9月29日でしたまんまるのお月さんを見ましたそして、十五夜限定のたねやの月見団子「きぬかつぎ」を食べました奥様が予約して買ってきてくれました(^o^)十五夜のお月さまに供える里芋にそっくりの可愛らしさ中秋の名月、〈十五夜〉の頃は新しい里芋が収穫されることから〈芋名月〉とも呼ばれています。たねやでは十五夜に合わせて、里芋の形を模した〈きぬかつぎ〉を作ります。本来のきぬかつぎとは小ぶりの里芋を蒸して、柔らかくなったところでつるりと皮を剝き、塩をつけていただく秋
今日は、中秋の名月と満月が重なる日。自宅の窓から満月を眺めます。スマホのカメラでは、やっぱり限界が。って、未だにうまく使いこなせないんですよね。なので、テレビの画面をお借りします。帰りに買ってきた、たねやの「きぬかつぎ」をいただきます。「きぬかつぎ」は里芋を蒸したもの。そもそも、十五夜は、里芋をお供えし、実りを感謝した後、お供えした里芋を蒸して食したそうです(本の受け売り)。なので、このお菓子は、歴史に基づいたものなんですね。と、一人で納得して
ヾ(*'○`)゚.+:。゚☆こんばんわぁ~☆今日は中秋の名月🌖昨日までずっと雨が続いていた北陸ですが今日は晴れました。石川県の月・・・って、どこでもこれだけど何故うさぎが月でお餅つきを・・・?ヾ(゚ー゚ヾ)^?。。。ン?諸説ありますが日本では満月のことを『望月(もちづき)』と呼びます。餅つきに変化したのではないかと言う説もありますよ。また、十五夜は旧暦ではちょうど秋の収穫時期の行事。収穫を祝ってお餅をついたともいわれています、ど
こんばんは今夜は中秋の名月お月見日和になりそうですね🟡お月見といえば月見団子「たねや」の歳時菓を購入しました🐇9/29限定販売きぬかつぎ(972円)7個入こし餡を団子生地で包み里芋のかたちに仕上げた月見団子です。もちもちとした団子生地と上品な甘さのこし餡、見た目も可愛らしくとても美味しかったディスプレイうさぎうさぎなに見てはねる〜お月さまが見られますようにリプシー姫
おはようございます。今日は中秋の名月、十五夜です。子どもの頃、月にはうさぎがいると信じていました。それは、月の模様からうさぎが餅つきをしているようにという伝承からでした。それが、アメリカのアポロ計画で、月の姿があらわになり、クレーターの月面を見て、子ども心にがっかりしたものでした。【月うさぎ伝説】月うさぎ伝説はたくさんありますが、一番有名なものをご紹介します。『昔、あるところにウサギとキツネとサルが暮らしていました。ある日、3びきはつかれはてた老人に出会います。老人はおなかがすいて
月を眺めながら食べたいものは?(きぬかつぎ)▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
旦那さまがさっきお土産持って帰ってきた。取りたての茄子🍆ピーマン🫑と自分で掘った里芋!土付きで持ってきた!スーパーでしか買ったことがないから土付きなんて初めて!綺麗にしてまずは『きぬかつぎ』のリクエスト。。小さめの里芋を選んで塩入れてグツグツ煮てる。冷めたら旨い塩付けて食べるの美味しいだろうなぁ。。こういう頂き物って嬉しいな☺️いい感じ✨
今年の初もの*里芋母の畑で採れた初ものです届いた時はもっとみずみずしさを感じたのですが写真は翌日の物子芋はやわらかく甘みがあって赤ちゃんの肌のよう(イメージです)まずはそのままのお味を楽しみたい!蒸してお味噌でいただきますきぬかつぎ「きぬかつぎ」の由来は、平安時代の高貴な女性の衣類、顔を隠すためにすっぽりとかぶる布のこと「衣被ぎ(きぬかつぎ)」から名付けられたようです。里芋の皮をむくと白いお芋が見えてくる姿と似ていますねまた、薄い衣