ブログ記事18件
帰って来ました😊お義父さん達のオヤツは(お供え)今日はホームセンターで時間なくてオヤツは買ってないから家にあったきな粉のおはぎを飾ってから仕事に出たので2人は食べたようですさぁ、今からいろいろしますでは皆さんはゆっくり休んでね茂🌙
ネットスーパーでいつも普通のおはぎを注文してたケド今日はきな粉のおはぎにしましたきな粉も中のあんこもたっぷりきな粉の香ばしい香り優しい甘さのあんこ美味しかったデス
あこ酵母レッスンメニューの花巻が大人気で~す成型も最初と最後では雲泥の差のでき上り!数をこなすともっと綺麗にな形になります早速Oさんから、つくれぽのお知らせをいただきましたお楽しみデザートのきな粉のおはぎはもち米浸水時間は30分レンチンなのですぐにできて食べられちゃうので簡単ですよね~写メを撮るのを忘れてしまいましたがSさんかたいただいた立派な長ネギはご主人様作です。教えていただいたレシピで早速作りました。長ねぎがやわらかで甘みのある
花巻の形が可愛いけれど、難しいそうだと仰っていた生徒さんですが、スイスイとこなされ綺麗にできました。お楽しみデザートのきな粉のおはぎもレンジで作るのであっという間に完成~お家で復習してくださいねYさんからいただいた銀座あけぼのの福豆、金平糖と面打(落雁)三島豆が入ってます。色とりどりが可愛くて女子力アップしますね。もうお一人のYさんからはオードリーのオードレーヌリボンの形がキュート入手困難の焼き菓子です。いただくのが勿体ないほどです。
お料理とパン2種類、デザートが学べるホップ種・自家製酵母Wレッスン。今月のホップ種レモンブレッド、帽子の形をしたパンです!クッキー生地は冷めるとしんなりするので200℃=2分焼いていただくとサクッとして美味しいです😋レモン酵母はパン・オ・ココマロンをご紹介しました。ココア生地にライ麦粉、ココナッツファイン、ミネラルたっぷりの黒糖を配合し赤ワインに漬けたマロングラッセを加えて焼き上げました。ランチは、かぼちゃのニョッキ、サーモンのペンネお楽しみデザー
今日はホップ種・自家製レモン酵母Wレッスンでした。先月体調を崩された生徒さんも元気に参加いただきましたレモンブレッド、パン・オ・ココマロンも綺麗に焼きあがりました。ランチはかぼちゃのニョッキ、サーモンのペンネデザートは、レンジで作る簡単きな粉のおはぎです。Kさんからいただいた、高級な谷尾食糧さんの岡山県産いちじくゼリー勿体ないけれど冷やして大事にいただきます。Tさんからは<花水木>さんの紅茶とバウムクーペン。こちらも、いただくのが楽しみ
今日は、お彼岸ですね。圧力鍋で小豆を炊いておはぎ作りを作りました。きな粉のおはぎも。小豆は最初炊いて灰汁だしをした後、圧力鍋で加圧したら弱火にして15分ほど炊きました。圧が下がったら蓋を開け、砂糖と塩少々入れてあんこがほどよい堅さになるまで煮ます。その後、お好みの味付けをします。餅米とただ米で炊いたご飯を半殺しにしてから手のひらにラップを広げて、あんこをほどよく広げその上に俵方のご飯を置いて包み形を作ります。きな粉のおはぎもご飯が冷めないうちに絡めて出来上がりです。ご
寒かったのでうどん屋さんへ・・・今回はかけうどんにエビのかき揚げ、そしてきな粉のおはぎうどん屋さんでおはぎって初めてです!ヨシヲに「そんなん食べるん!?」と驚かれましたが美味しそうなので迷わず選びましたかけうどんは自分で温めてから出汁を注ぎます。慣れてない二人組が恐る恐る温めるものだから後ろの人はちょっとイライラしてはりましたそれに気が付いてしまったから焦ってしまい出汁がちょっと少なかったかも・・・ここの一味はむちゃくちゃ辛くて美味しかっ
こんばんわ( ̄▽ ̄)ゞひまわりです🌻病院に来たで😃先生~ひまわりなぁ…お腹壊したみたいやねん⤵️昨日は3回も💩出てしもてん😞💦体重⇒5.5kg心臓⇒聴診では変わり無し😃胸の音も悪くない✌️色々相談したんやけど…ここは下痢止めを注射しよーとなった😱レディのおちりに“ちっくん”アカンやろ😠💨痛いやんか💢💢💨帰りの車でふて寝😠今日は朝ごはんをちゃんと食べたから…お昼は食べられへんかった⤵️でーもー😁きな粉と黒ゴマのおはぎ♥️(ひまわりの食べかけやけど💦)アンコ無し😃うまうま
おはようございます☀️今朝は、甘いもの食べたくて、スーパーで買ったきな粉のおはぎ🍵と豆乳、スイカでした🍉皆さま今日もよい1日を~🙋✨
皆さまおはようございますSaeのblogにようこそすっかり夏でございますねそんな中。。。。わたくし昨日は3ヶ月弱振りに🏄♀️行ってまいりました!もーやっと海に行けました🏖ラヴの術後経過やら(現在も投薬続いてます)パート探しらや梅雨の時期にずーーっと風邪が治らないやら・・・月日は経ち季節はいつのまにか夏海水温も丁度よくなっていてロンスプでレッスン🏄♀️⇧写真はお借りしました。決して私ではありません笑それで頭には帽子顔や手の甲には日焼け止めそれ
今日は須磨の方へここは砂浜わんこ散歩オッケーなので波遊びルンルン結構泳いでる人いたわぁ帰りに須磨寺商店街へ天ペロさんできな粉のおはぎねえねにお供え志らはま鮨さんでお持ち帰り中はこんな感じ~お昼におうどんと一緒に食べよ
今日は秋分の日お墓参りは先週家族で行って来たのでお家で感謝しておはぎ頂きましたあたしは毎年きな粉のおはぎですまん丸ですね仕事帰りに買いに行ったら最後の1個残ってましたよかった〜明日は中秋の名月ですがお天気がどうかな…なので今日のお月様めちゃくちゃキレイですご先祖さまいつも見守っていただきありがとうございます父様まだまだ心配かけますがいつも見守ってくれてありがとう
好きなビスケットある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようダイジェスティブビスケットが好きでした。最近見ないのよね。今日はポーセリンの仲間3人が私の手作りお雛様を見に来てくれました。お土産にこんな美味しそうな焼き菓子をいただきました後ほど食べるのが楽しみです。わたしは、ティータイムの用意をして待ちました1人だけ近くの友達は、きな粉のおはぎを作ってきてくれました。10時からお茶しながら沢山お喋りしてから、近くのイタリアンレストランにランチに行って来ましたこ
何かね、強引に顔が写る写真を撮られたわ母ちゃんは食べても良いよって、言ったけど、匂いだけでごちそうさましたわ母ちゃん、この倍の量を夜食で食べてたわきな粉は腸の“善玉菌”の餌になるとテレビで知ってから、母ちゃんはマヨネーズを掛けて食べる物には、きな粉をふりかけてるの今日は珍しく国産を買ってきたのと、自慢する母ちゃんでした普段、少しずつしか消費しないので、多量に使う時しか買っていないですおはぎを食べたくなったので、作りました餅米とうるち米、計5合程炊いたのですが、既に半
今日は、午後から時間があるな!と思っておはぎを作りました。たまに、どうしても思いついたことをやりたくて仕方ない時あるよね~もち米が洗ってなかったので~圧力鍋で炊きました。圧力鍋って洗ってすぐ炊けるから便利だよね。加圧4分ぐらいで自然放置で炊きあがりました。少し塩をふってトンツクトンツク!私は、米粒が残ってる方が好きです。ラップを使ってご飯の真ん中に小倉あんを入れて包みました。
こんばんは!板宿ママンの伊藤です(^^)レンタルスペースをご利用の方/託児をご利用の方/育脳読み聞かせ講座/最新スケジュール/アクセス/昨日は板宿ママゼミ第8弾!「憧れの和菓子作り体験が板宿で!?」〜板宿のあの名店‼️明月庵本舗の店主から学ぶ、和菓子作り〜の開催でした!台風の影響で、雨足の強い中でしたが、楽しみにして下さっていた親子さん7組がご参加下さいました!台風による影響で、当日キャンセルもありましたが、それもすぐにキャンセル待ちの方のご参加で定員が埋
皆さんこんにちわ~ついに6月がやって参りましたがいかがお過ごしでしょうか??日々迫りくる暑さに怯えながら生きている久保岡でございます皆さん、水分補給はちゃんとしていますか?これから暑さがどんどん増してくるのでこまめに水分補給を行って下さいね!さて、6月に入ってから今日までの様子をお伝えしますね~本当はその日ごとにお伝えするのが一番いいのですが・・・なにぶん久保岡、良く寝るものでブログを書きながら寝てしまう事が多々あるのです・・・・・そんなこんなで現在のブログ更新頻度となって
見た目も可愛い一口サイズの三色おはぎの作り方:HowtomakeOhagi|VeggieDishesbyPeacefulCuisine【HIGHTIDE】ハイタイド砂時計【インテリア/キッズ/北欧/雑貨/海外/置物/デザイン/輸入雑貨/カラフル】【デザイン/おしゃれ/海外/輸入】【デザイン文具ならイーオフィス】価格:734円レビュー評価:4.74レビュー数:47ハイタイドのガラス製砂時計です。砂時計は子供の頃に持っていた方も多いのではないでしょうか?こちらの