ブログ記事104件
『そして巣立ちの日。』「晴れ男」って本当にいるよね。って、これまで幾度となく思わせられて来た我が家の「晴れ男」長男昨日の古河市は一日中大雨だったのに長男が巣立つ朝は、雲一つない…ameblo.jpこの日から早1ヶ月。でも、長男が家を出てからの1ヶ月はなんだかとっても長く感じた。不思議。「5月になったら帰るかも」と聞いていて10連休突入時は大学時代の仲間と静岡旅行へ行ってたみたい。で結局4月の末に帰って来ました~♪帰って来る前に「明日帰っても大丈夫?」ってLINE
福山城まで来たので近くの汁なし担担麺きさくへ汁なし担担麺(並)630円とからあげセット(鳥皮餃子)280円を注文辛さがいろいろ選べますが中にしました極(痛い)と書いてありますがキャ〇ルのことでしょうご飯大盛りにしてくれました小盛りもできるのかな?小盛といえばこ、こ、小森の、おば、おば、おばけちゃまよ~
今日は市内をウロウロしました。昼ごはんは手打ちそばきさくLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.comメニュー見るとワクワクしますね。一品料理が多いので、夜に来て、日本酒と一緒に飲み食べたいですね。
お昼ご飯を食べに、このお店に行ってきました。そのお店がここ!和風らーめん「きさく」この日の気分は「肉」。お肉をいっぱい食べるために、今回はこれを注文しましたよ!「チャーシュー麺+シューマイセット」どうです?肉々しい姿でしょう!これならお肉がいっぱい食べられます。それでは早速いただきます!まずはチャーシュー麺のスープから!魚貝出汁が利いていて、美味しい醤油味スープです!後味がスッキリしているので、とても飲みやすいですよ!この海苔を溶かして飲むとさらに美味しい!これは
キッチンリフォームでばたばたしている我が家⋯💦やっとゆっくり高見沢俊彦の美味しい音楽美しいメシの録画をゆっくり見直せました今回のゲストは怒髪天の増子直純さんラーメン系を色々ご紹介いただきましたがその中の一つが広島市中区江波の「きさく」の汁なし坦々麺でしたまた広島登場だよゞ(^_^;)早速食べるたかみー山椒にむせつつも山椒好きだと明言⋯そう、結構山椒が来ますもんねお店の店頭の写真も出ました⋯増子さんも仰ってたけど好みかどうかはっきり分かれるお店なんですよねー
お昼ご飯を食べに、このお店に行ってきました。そのお店がここ!和風らーめん「きさく」ラーメンの美味しいお店なんですが、ここに来るとチャーハンも食べたくなるんですよね。そんな時にはセットメニューのこれ!「らーめん+半チャーハン」セット番号1番と、セットメニューの一番最初に出てくるのがこれ!それだけ注文する人が多いメニューとなってます。やっぱりここに来ると、どちらも食べたくなりますからね。まずはラーメンからいただきましょうか。それではラーメンにズームイン!この上に乗っている海苔が
笑いは人生を彩る昨日は、仕事で全体会議少し早めに到着して準備していたら後ろの席に座った後輩がいろいろと声をかけてくる集まってきたメンバーともきさくに挨拶しているこうはひと声ふた声人をほめまくる後輩!どんどんテンションあがる後輩!!声が大きくなっていくのを眺めていたらいつのまにか後輩、大爆笑してる!?そして、わたしに声をかけてきて会議始まる前に、わたしも大爆笑(笑)会議の前ってちょっとピリついてることが多いんです緊張感が漂っていてそれが昨日は和やかムードに
こんにちは!オーナーの鳥海寿徳です。かなりご無沙汰の古河きさくきさく(古河/ラーメン)★★★☆☆3.24■予算(夜):~¥999s.tabelog.com夏は必ず食べたくなる冷やしラーメン^_^って言いながら夏なんてとっくに過ぎてます💦なかなか行く機会がなかったものでやっとこさ食べられました‼️毎回同じこれが美味いんです^^冷やしワンタン。醤油でも塩でもない不思議な甘めベースのこれが美味いんです♪にんにくガッツリの餃子も最高‼️昔専門学生の時にバイト
お昼ご飯を食べに、このお店に行ってきました。そのお店がここ!和風らーめん「きさく」チャーハンも美味しいお店なので、チャーハンは外したく無いですが・・・でも今回はこれに決定!「ラーメン+餃子」定番になりそうなセットですが、セットメニューにはありません。その為このお店でこの組み合わせは初めてかも。餃子が結構大きいんですね。これは楽しめそうです。それでは早速いただきます!まずはラーメンのスープから!鶏ガラ・魚貝出汁の旨味タップリ!醤油は少なめで、スッキリした味わいです!とて
舟入の方へ用事だったので20223/11/20チョッパーアメリカンブームの頃は車検の帰りにほぼ毎日きさくの汁なし担々麺を食べてた気がする白ごはん山盛りで25年前の懐かしいはなし発券機で「温かい汁なし担々麺」を買って「白ごはん」はもう無理かなと思ってパスして席に着くと、「辛さはどうしましょうか」と聞かれて(そんなこと聞かれてたんだ)きさくの汁なし担々麺最初にまぜまぜ20231120youtube.com最初にまぜまぜ花椒のしびれる辛さはここで教わって家でも再現したくて
昼休憩、汁なし担々麺が食べたい欲で🤣近いところでって考え、元祖汁なし担々麺と言われてる舟入の『きさく』へ何年振りかな行ってみました。この店がオープンした頃は良く来てたけど、もう10年以上行ってないなお店に入ると、汚いどうしたものか…先客は1人。昔は多かったけど今少ないのか…出るわけにはいかないので、食券買って渡しました。ご飯とお水はセルフサービス、ご飯を注いでテーブルに戻ると、茶碗の後ろに何が見えて茶碗をどけると、ぎゃーーーーー小さなゴキがとにかく虫嫌いな私、泣きそうでした殺
明日の午前中に美容院の予約を入れているので、横浜で連泊してそのまま向かうのが早いんかな…🤔んがっ、どーしても一度都内に戻らなきゃなんだよな〜。少し間が開きましたが、広島続き➰ヒルトンで朝ごはん食べた時、ブュッフェの中に、汁なし担々麺のコーナーがあったんですよ。この(↓)焼きそばをとったあとに気づいたので、食べんかったけど…😅んで、知ってました??汁なし担々麺って、広島が発祥なんだって〜🙊ん?名古屋じゃなかったっけ?と一瞬思ったけど、あれは台湾まぜそばでしたよねwで、某ログで色々と
お昼ご飯を食べに、このお店に行ってきました。そのお店がここ!和風らーめん「きさく」朝晩の気温が下がってきて、大分秋を感じられますが、日中はまだまだ暑い。冷たいラーメンを食べるのは今のうちですね。と言うわけで、今回はこれを食べてきましたよ!「ざる中華+半チャーハンセット」このお店には、「ざる中華」と「ざるラーメン」があります。「ざるラーメン」は、トッピングが無いタイプ。「ざる中華」は、トッピングが麺の上に乗ってくるタイプです。今回はトッピングのある「ざる中華」にしましたよ。そ
~家ランチ・家飲み(第22回)~1.汁なし担担麺きさく広島に帰るたびに、毎回何回か汁なし担担麺を食べてますが、残念ながらこちらの「きさく」さんでは食べたことがなかったのです。有名店なので一度は食べてみたいとは思ってるのですが。。。ということで、いつものマックスバリュで見かけたので迷わず即買い!!こちらは魚介系スープを使ってるとのことでしたが、確かに魚介の香りがぷわ~ん。。。笑初めて食べる汁なし担担麺でしたが、これはこれで美味しいですね~次、広島に帰ったときはお店に食べに行ってみ
お昼ご飯を食べに、このお店に行ってきました。そのお店がここ!和風らーめん「きさく」このお店はラーメンも美味しいんですが、チャーハンも美味しい!と言うわけで、今回はこれを注文しましたよ!「チャーハン」ラーメンとのセットではなく、今回はチャーハンのみ。チャーハンにはスープが付きます。このスープの器が大きいのでチャーハンが大きく見えませんが、かなりの量ですよ。それでは早速いただきます!メインのチャーハン!辛子が付いているのが、このお店の特徴です。この辛子がチャーハンに合うん
暑い日が続きますね。こう暑いと冷やしラーメンが食べたくなります。私の一押しの冷やしラーメンが食べられるのがこのお店!和風らーめん「きさく」ここの冷やしラーメンが本当に美味しいんです。と言うわけでこれを注文しましたよ!「冷やしラーメン」これこれ!この涼しげなビジュアルがまず良いですね。火照った体を芯から冷やしてくれそうです。それでは早速いただきます!まずはスープから!出汁の旨味が利いたスープですよ!胡麻風味でこれが良い!酸っぱさがそんなに無いので、スープの美味しさが
またまた麺です今日は汁なし担々麺ですやはり発祥と言われる地で食べたいもんねそう、広島遠征なのだ🍁で、今僕は道に迷っているのだ💦ココ、ドコだ?住吉橋だってオシャレじゃないですか迷子もイイもんだあ〜、やっと着いた広島の路面電車ってムツカシイネー予想だにしない方向に行ってしまったよ汁なし担担麺、きさくウィキで“汁なし担担麺”でググると広島担担麺の元祖と紹介されてるなかなかのエイジング店デフォの汁なし担担麺に温玉とねぎ増量コレを数十回かき混ぜるんですねうわっ、ねぎが飛
お昼ご飯を食べに、このお店に行って来ました。そのお店がここ!和風らーめん「きさく」ここに来るとやっぱりこれが食べたくなりますね。と言うわけで、今回は(も?)これを注文しましたよ!「ラーメン+半チャーハン」セットナンバー1となります。一番売れているセットになりますよ。ここに来たら、ラーメンはもちろんチャーハンも食べたくなりますからね。それではラーメンからいただきます!まずはスープ!鶏ガラ、魚介の出汁に、醤油ダレを合わせたスープです!魚介の旨味が強めで、味わいが深いです!
スーパーFでダブルショック!?第1弾は「北海道フェア」で購入したカップ麺が値下げされていたこと。『彩未』(東洋水産)が268円→198円、『純連』(サンヨー食品)236円→198円(消費税別)。再現度はともかく、満足度の高かったカップ麺。どちらも購入しました。ラッキーだった?二つ目はレトルトの汁なし担々麺『きさく』のバーゲン(こちらクリック)。428円+税が358円+税。『きさく』は汁なし担々麺の始祖。レトルトとしてはハイレベル。こちらも購入しました。
今や全国で人気の「汁なし担々麺」。2002年、広島で誕生しました。元祖が『きさく』です。スーパーFで『きさく』監修のレトルトパックと出会いました。2人前で428円+税。いいお値段です。麺とタレがセット。細い中華麺を1分30秒ゆでて、湯煎したタレを絡めれば出来上がり。楽ちんですね。具材が付いていないので、作り置きの肉みそとネギをトッピング。しっかり混ぜ混ぜしていただきました。おおっ、花椒の痺れがズシンズシン。辛さもそこそこ。魚介系のタレと細麺の絡みも上々です。レト
皆さまおはようございます😀今日もいい天気~☀️ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ昨日は東京に行ってきました🤓で、久しぶりに『しゅうまい』買ってきたの~🙌❗️大好きなしゅうまい🤗浅草の『きさく』さんです🥰めっちゃ美味しくって!1パックは楽に食べられちゃうの🤭(まぁお母さんもそーだけどね🤭💦)久しぶりに食べられて満足満腹です🤓👍️また行きますね~🤓💃🎶さぁ皆さま今日も元気に💪🤠♥️👋
かつての教え子の保護者様のお店が話題に♪https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/1415696/amp/「茨城県のチャーハンの名店」ランキングTOP10!1位は「桃苑」【2023年4月4日時点/SARAH】(1/5)|中華料理ねとらぼ調査隊レストランのメニュー単位でレビューを投稿できるグルメコミュニティサービス「SARAH」は、全国各地の魅力的な料理とユーザーの“出会い”をつくるサービス。ユーザー投稿をベースとした料理別・おすすめ
【2月26日(日)】天気は良いものの風が冷たいので、冬用ジャージにウインドブレーカーのフル装備で9:35スタート。この時点では目的地が定まってなく、蒲刈でラーメン食べるか、江田島の刺身定食にするか、などと思案しながらR31を南下(ランチが目的か?・笑)。大和公園はスルーして、結局アレイからすこじまで潜水艦見て折り返すことに。JMUのドックで改修中の護衛艦かが。F-35B搭載のためとはいえ、ずいぶん大掛かりな工事を行ってます。デッキを耐熱仕様にすればいい、といった単純なもんではな
「また(しかも昼から)ラーメンたべやがったな?」なんて声も聞こえてきそうですが…今日はランチに最適なお店をご紹介♪https://instagram.com/ramen_kisaku?igshid=YmMyMTA2M2Y=きさく様(茨城県古河市)キラリキッズスクール生も多く通っている古河2小のすぐ真ん前です(*^^*)https://ameblo.jp/pico2015futsal/entry-12535925812.html『[共育]伝えに』懐かしい1枚。https://a
【2月12日(日)】この日は朝から近所の神社のお手伝いがあったので、ちょっと遅くなって10時出発です。日中は3月並みの暖かさとのことで、ウインドブレーカーは無し。でも風は冷たく、冬用ジャージで正解でした。R31を南下するいつものコースで呉へ。大和ミュージアムを過ぎて、R487とのT字を左折(いつもの音戸方面は右折)。そのまま道なりにR185を進んで、キョウイチ(と言っても標高100mくらいだが)の呉越峠を登坂。下ってる途中でこのまま蒲刈まで行くことも考えたが、時間的に余裕がなかったので
舟入幸町で、今日はまごつくことなく降りて、きさくへ向かいます。食券を買って席に着くと、どうやら知人はいないようです。自分で好きなだけ食べられる白ごはんをついで、席に戻ります。このアバウトさが素敵です。特別な何かがあるわけではないけれど、変わらずにそこにあり続けるというのは、実はとてもありがたいことだと思うのです。舟入まで来たので、ついでに江波まで足を延ばすことにします。電車でももちろん行けるのですが、電車の終点は江波の入り口。もう少し奥まで入るのであれば、バスの方が便利です。舟入川口町のバ
昨日使った広島たびパスは24時間券なので、今日の9:06の降車までが有効期限です。それならば、9時開店の知人の喫茶店に行って、朝ごはんを食べることにしましょう。中電前で降りて、店の前に着いたのは8:50すぎ。前回来たときは、この時間でもう開いていましたが、どうやら今日はまだ準備中のようです。やがて9:00になったものの、まだ開く気配はありません。「トイレに行って戻ったら開いているかな」オフィスビルなので、ビルの共用トイレから出ると、ちょうど知人が看板を出していたところでした。あいさつ
「きさく」発祥の「広島の汁なし担々麵」は中毒性のある花椒(ホアジャオ)が必須。20年前に、おうち汁なし担々麵を作ろうと思っても花椒(ホアジャオ)を入手するのも一苦労で、当時あらゆるところを探し回って「緑井天満屋」だったか「八木バイパス梅林のそごうサンホームズ」で手に入れることができた。しかし「たれ」は入手できなかった。今回初めてyodobashi.comで見つけることができた。広島の汁なし担々麺をおうちで麺をゆでてミンチとネギと汁なし担々麺のたれで花椒(ホアジャオ)のしびれピリ辛がよ
お昼ご飯を食べに、このお店に行って来ました。そのお店がここ!和風らーめん「きさく」ここに来るとラーメンもチャーハンも食べたくなるんですよね。でも今回はちょっと変えて、これを注文しましたよ!「味噌ラーメン+シューマイのセット」今回は珍しく「味噌ラーメン」にしてみました。寒くなってくると「味噌味」が恋しくなるんですよね。それでは早速いただきます!まずはスープから!色が濃いですが、甘めの味噌味です。辛みのある味噌味が好きな人には、ちょっと肩すかしを食らった感じになるかも。で
TooLateForGoodbyes·JulianLennon<音楽が流れます、音量に注意>10月とは思えない寒さ。まだ生々しく残るあの夏のうだる様な暑さ。どこへ消えたのだろう。北国の秋は短い。片手をポケットに手を入れて歩いた。盛岡市肴町。アーケード街は、風もなく少し寒さが和らぐ。明治の初期に天皇の行在所(あんざいしょ)となった賜松園(ししょうえん)。あの頃の巡行は大変だっだに違いない。今は石碑と庭園が残る。そろそろランチタ