ブログ記事665件
あんにょんはせよ。見にきてくださって、ありがとうございます!!!この前、家からちょっと離れた銀行にいく用事ができまして。せっかくだから、出かけたついでに久々に「博多もつ鍋やまや」でランチを食べてきました!!!「やまや」のランチといえば、辛子明太子と高菜漬けが食べ放題で有名ですよね。私もそれが目当てで、ソウルでも「やまや」に通っていたんですが、去年だったか、その前だったか、張り切ってやまやに行ったら、私の最愛メニューの「がめ煮」が無くなっていて・
最近、身体的疲労が激しく簡単なものばかり食べてましたが、こんなんじゃダメだーと今夜は仕事から帰り、常備菜を作りました。ん?角度が変かも。酢物、おひたし、にらたま、酢タマネギとりあえず、完成✨明日は、朝からがめ煮を作ります。出勤前に圧力鍋でチャチャッと👍作ったばかりの酢タマネギはまだまだピリッと辛みが強いのね。ごろグラばかり食べてるからすこし罪悪感が薄れてきました😊ごろグラチョコナッツ(320g)【ごろっとグラノーラ】楽天市場${EVENT_LABEL_01_T
月曜日。干尽行きがけ、俊ちゃん家頼んでいた、キムチ。おかずふた品、thankyou俊ちゃんは、料理上手。掃除、整頓、上手嫁さんは、いらん(不必要)『thankyou「手作りキムチ♡誕生プレゼント」♪』土曜日、駐車場。ニューソックス、登場行ってきま~すまずは、俊ちゃん宅。『thankyou♡「前倒し、誕生プレゼント」』一時間半、…ameblo.jp雨の干尽すぐに、い
今日のランチは、がめ煮と明太子と高菜漬けが無性に食べたくなり京橋にあるやまやです。ランチメニューはいろありますが、今日はがめ煮しか目にはいりませんので、当然、博多がめ煮定食(税込1,000円、6.59ドル)をオーダー。なお、ごはん、明太子、高菜漬けはお代わり自由です。このクオリティとボリュームでこの値段は驚異的だと思います(京橋価格でここだけ100円安いようです)。以前より、無性に韓国料理や中華料理あるいは東南アジア料理が食べたくなるのは、自分のDNAベースからの欲求だと述べてきました。
花曇り?花粉?黄砂?どんよりとした空の福岡です。昨日は入社式が沢山でしたね。神妙な面持ち!希望と不安の表情!TV報道で拝見しました。今日は出社第一日目!ちゃんと起きれましたか?朝ごはん食べましたか?故郷で心配されてる親御さんも沢山でしょう。無理のないように・・・あなたらしく頑張って・・・ピカピカに輝いてください。(息子の初出勤!遠い昔を思った朝でした)<3月27日の夕食>・信田蒸し・がめ煮・ブリ刺身・春菊胡麻和え・
3日前の夜ごはんぶりの照り焼き先日お刺身で食べたブリを照り焼きに。北海道から届いた帆立をカルパッチョにがめ煮の残りとインスタントタイピーエンと一緒に。
3日前の夜ごはんがめ煮たまに食べたくなるがめ煮えのきの豚巻きと味噌汁と一緒に。ちりめんひじきふりかけでご飯が進む進む…
今日のランチは、無性にふるさとの味が食べたくなって、京橋で、やまやのがめ煮定食(税込1,000円、6.65ドル)です。なお、ごはん、明太子、高菜漬けのお代わりは、自由です。美味しくて、心ゆくまで食べれて、最高です。また、価格も、京橋価格で、他より100円安くなっていて、ありがたいことです。もっとも、脳内出血で倒れた私には、塩分の摂りすぎは厳禁です。大切に噛み締めて、味わってたべます。そして、お味噌汁は具だけです。なんといっても、健康第一です。がめ煮、煮しめという語感がいいですね。
買い物を安心して任せられる夫。⬇️パプリカは高いから買わなかったと言われたので。。。私…パプリカはいくらだったの?と聞いたところ。。。1つ198円だったそうです(*´艸`)私…で?いくらだったら買ったの?夫…1つ100円なら買ったな。おお〜!そういう所素晴らしい👏✨奥様の不満でよく聞くが、、、夫に買い物を頼んだら余計なものを買ってきた!しかも、高いし!と愚痴る人いますから。普段、一緒に買い物をして底値を知ってもらうことはいかに大切な事です😊さて、昨日は福岡県の郷土料理。
こんにちは、太田誠です。月曜の雪は都心も積もりましたね久しぶりのザクザク音にやや懐かしさもありますが、ぐっしょり、一日経っても乾いておりません……ドライヤー使いますかね……さて日本をテーマにデコ飯👨🍳第3箇所目は福岡県🧧👩🏻🧑🏻🎓今回は節分に合わせてみました👹こちらのおにぎり🍙櫛田神社の巨大お多福の入"口"はくぐってみたいですねそれから学問の神様、菅原道真公を御祭神とされている太宰府天満宮をイメージして福岡県の郷土料理、がめ煮を作ってみました見た目はあまり似せれて
はるる¶でございます。今日は、仕事の帰りに、高田馬場にあります、でぶちゃんと言う、豚骨ラーメンのお店に行ってきました。メニューを見て、特製と全部のせで迷いましたが、キクラゲが乗っているからと思い、特製ラーメンにしました。ん、ラーメン屋さんにしては、メニューの料理がたくさんありますね!!!どれにしようかな…。更に、本日のオススメメニューですって!!!もう、これは食べるしかないですね!!!はるる¶は、まず、がめ煮を注文しました。こういうの、良いですね♪はるる¶も、自炊しなきゃですね
カンパ~イまた明日🌞🌞🌞
なぜか校区社会福祉協議会の役員も引き受けてしまい昼は今度、一人暮らしの高齢者にお配りするお弁当の試食会うん美味しい良いんじゃないですか?からの……会議は3時間越えそして夜は校区男女協役員会会議は30分で終了終わってから「はなちゃん亭」へいつもながら、一緒に役員会に行っているのに準備万端の夕食に感心カンパイ(氷をやめましたw)お通し(ほうれん草のお浸し、キャベ千、蕪の千枚漬け)レンコンを使ったチラシ寿司(ウマウマ)ご飯もツマミになる私達ですレン
福岡の郷土料理筑前煮のことを福岡ではがめ煮といいます。鶏肉、里芋、人参、ごぼう、蓮根、こんにゃく、干し椎茸、たけのこなどを煮たもので普段にも食べますが、お正月やハレの日の一品でもあります。以前私達夫婦が実家に住んでいた頃、弟は北九州在住でお正月などには実家に帰省していました。弟夫婦の帰省と同時に私達夫婦は主人の実家に帰省していたのですが、おせち料理の他にがめ煮も作って置いておき勝手に食べてね!と出かけていました。がめ煮はいろんな材料が入るので知らず知らずの間に大きなお鍋いっぱいになって
2024/01/07昼がめ煮カレーうどん最終でこぽん
皆さまおはようございます~~~(#^^#)令和6年能登半島地震の復旧も羽田空港での航空機事故の原因解明もなかなか進まず心配な状況が続いておりますが寒さが厳しくなる中一日も早い能登の復旧をお祈りいたしますお正月明け「観光大使」を務めている甲州市様より特産品の<ワイン>が届きました甲州のワインは美味しいのです💗💗💗日本のワインは世界に誇れますね毎日富士山を眺めながら育った葡萄から作られたワインは極上の味わいがいたします観光商工課の皆
240106(土)今日の昼ご飯健食生活3年と189日目、週末土曜日の昼ご飯はお雑煮とカレイの唐揚です。永谷園の松茸の味お吸い物に、焼き餅とかまぼこを加えたカンタン雑煮🤗とお総菜のカレイの唐揚。今年は仕事始めの後に4連休となったので、家飯の実質スタートは来週9日(火)からかと😅カレイの唐揚は、福岡市渡辺通にある明太子のふくやが運営する業務スーパーの百旬館のもの。副菜も同じく福岡地元のがめ煮と白和えで、デザートはりんごとみかんです。お総菜オススメの百旬館ですが、さすがに味つけが濃いめかも
2024/01/06昼カレー・力うどんがめ煮を何とか消費
2024/01/05夜煮物カブのポタージュ焼き餅マカロニサラダ苺
4日前の夜ごはんおせち風玉子焼きだけ作って、海老とがめ煮、野菜の牛肉巻きと一緒に盛り付け。酢レンコンも。北陸で大きな地震…胸を締め付けられる思いで、しばらく動けませんでしたが東日本大震災後のことを思い出しました。元気な場所は元気でいなきゃいけないということ。心を寄せながら、しっかり経済を回して被災地を支える体力をつけておくこと。何もお正月から…と思わなくもないけど相手は自然。誰もが被災者になり得る日本で、いま一度気を引き締めます。
お鍋いっぱいに作ったがめ煮(筑前煮)もお重に詰めて無くなったら補充しを繰り返した三が日少し残ったのはタッパーに移し冷蔵庫に蒲鉾や伊達巻きも少なめに買ったのが良かったのか見事に無くなり市販の黒豆、昆布巻き、ごまめ、棒鱈もほぼ無くなり私の計算通りに終了お重も洗ってよく拭いて乾かしてしまいました神棚と仏壇に飾ってた小さな鏡餅も下げましたお餅はおぜんざいにでも入れる予定明日は2階の床の間の掛け軸と鏡餅も下げる予定以前は七草位までは鏡餅も飾っていたのですが正月気分一掃する事で食べ過ぎの
すご来読、有り難うございます。日本橋行政書士あおき法務事務所、たぶん所長の青木です。本日は、父親の所へ行く予定にしていたので、その前に靖国神社へ寄る毎年、お守りと破魔矢を授かっているので今年もコロナ明け一発目という事でしたが、3日ともなると混んではいませんねそんなに並ばす、お参りできました😉辰年の破魔矢を持って、父の所へ普通なら実家と呼ぶのでしょうが、実家では無い避難してそのまま住んでいる場所いわきに避難した浪江の同級生か
昨日、元旦の日のお節ですがめ煮、買ってきた色々うさぎ年→辰年へバトンタッチ金箔入りのお酒🍶✨お刺身などなどこんな感じでお雑煮は、丸餅が売り切れで、今年はかく餅でいただきましたふ〜、おなかいっぱいこの後、がめ煮を持って、旦那くんの実家へご挨拶無事に任務完了です
本年もよろしくお願いします写真の整理などで、そのうちアップになりますが今年も年越しはハウステンボスで過ごしました次の日は佐賀県の祐徳稲荷神社で初詣帰りは糸切り羊羹を買ってきたお家に帰ったら、お正月料理の準備今年も作ったのはがめ煮とお雑煮と、なますだけでしたーお詣りの時に、周りの話し声で地震の事を知りま
あけましておめでとうございます🎍2024年が素晴らしい一年となるように努めたいと思います。今日は質素ですが、何となくの正月料理を作った。。博多がめ煮は欠かせない。母の味は超えられない😅一応、縁起物である海老も今風の味付けにして。。
先ずは令和6年能登半島地震の被災地の方々へこれ以上被害が拡大しない様にお祈り申し上げます!!でぇ~本日年明け初の朝食はぁ~雑煮黒豆紅白なますがめ煮栗きんとんを朝からぁ~ガッツリとぉ~食しぃ~今年一年も正月から充電しぃ~パワー全開でぇ~本年も始動ですねぇ~!!でぇ~お嬢はぁ~毎年恒例のぉ~きなこもちからスタートでしたぁ~!!
明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いします年越しそば食べてボーッとしていたら年明けてました🤣30日から主人が風邪で発熱夜中に私も微熱が出ましたが取り敢えず朝には復活がめ煮とピーナッツなますだけ作って2023年は終了です何だか新年迎えた気がしません😅今年も楽しい一年になります様に🙏
今日のお昼は、炊けたご飯に混ぜるだけの、超簡単、混ぜご飯を作りましたぁ~。少し前に、購入してた、"鶏めしの具"を、使いました。見た目も、美味しそうに完成しました。鶏肉とゴボウが、いい感じにマッチしてて、めっちゃ⤴️⤴️美味しかったです。鶏めし最高ぉーーーッ。「うまい、うますぎる!!」。(笑)。たしか、由紀乃ちゃんも、こんなセリフを言ってたような…。(笑)。そして、今朝、母の手作りの煮物を、お裾分けして貰いました。がめ煮!?筑前煮!?呼び方は、それぞ
ふぃっお正月のお料理終わったって言っても、さっき生お節も届いたし好きな物だけ食べたいものだけ作ったの昨日、今週の作り置きおかずは、おしまいってUPしたけど、折角、作ったからお正月編をUPするっいつも通り左上から時計まわりで★がめ煮★柚子なます・しめ鯖入り★湯通し絹さや(飾り用)★お雑煮用おつゆ★ホワイトロースハム&焼き豚肩ロース(切っただけ)★出汁巻き卵★伊達巻★数の子今朝、早く目が覚めて朝の7:00からキッチンに
毎年、大晦日の夜中にビールを飲みながら「がめ煮」を作るのが恒例になってますが・・・今年は、今日(30日)やってます↑がめ煮用の里芋と椎茸↑必須の飲み物黒豆も煮たし大根なますも作ったし・・・正月料理は大分準備ができたしかし・・・掃除は全くやってない年賀状も間に合わずま、そんな年もあります(開き直る)いよいよあと一日ですね皆さんよいお年越しを!