ブログ記事147件
高千穂牧場から眺める霊峰高千穂の峰ちょっと雲多し久しぶりに来ております駐車場は満車に近いぐらい日曜日ではあるけどそれにしても多いなぁ~と何も考えず慌てて出てきましたが明後日が祭日…飛び石連休になるわけですねそれで多いんですねぇ…ここんところ雨漏り工事のため巣ごもりがつづきましたきょうは工事の業者さん日曜日で見えないのでフリー何が何でも遠出したくて出掛けて来ました目的は高千穂牧場の先にある手打ちそばがまこう庵着いてみると長蛇の列外の椅子には
牧園町の親戚に主人が作った葡萄やイチジクを届けたついでに霧島山の麓をぐ~るり回って帰って来ました道の駅神話の里からの眺めです雲が多いですね遠く左側にうっすら桜島が見えておりますここの外気温28度ちょっと涼しげですよ左側には高千穂峰見渡す360度大きな雲がモクモク湧いて来てますせっかく手打ちそば「がまこう庵」の近くまで来たのだからランチして帰ることに~いつも混んでいますが思ったより空いていて待つことなく席に着く事ができました主人はいつもの二味そ
土曜日でお店はどこも混んでいると分かっているのに無性に「手打ちそば」が食べたくなり都城吉之元町「がまこう庵」へお昼前に着いたのですがやっぱり順番待ちでした結構待ってカウンター席へいつもの「二味そば」を注文始めに温かい蕎麦が運ばれてきます小さなガネ(芋のかき揚げみたいなもの)が入っていますがもうちょっと大きければいいのに~と思いながら食べていますそれにいつも感じるのですけどひとくち目はツユがちょっと塩味…ダシが利いてないように思えるのですそれが2口目か
こんにちは。体の内&外から髪と頭皮とお肌の健康を考えるヘアケア&頭皮ケアが得意な美容室meilleur(メイユール)野田です。いつもブログを読んでいただきありがとうございます。今年も届きました………ゆず胡椒毎年この時期になると送って貰うのですが…ゆず胡椒の概念を自分自身変えられたという逸品です。だいたい緑でめちゃくちゃ辛いのですがこれは全くといっていい……いや、もちろんピリッとしますがまろやかです。味噌汁に入れたりお肉と一緒奴、納豆……となかなか万能なんです✨
おはようございますはるこですまたまた、ブログおサボり中に霧島へドライブに行ってきました海へ山へ忙しいです。まずは、前から気になっていたお蕎麦屋さんがまこう庵でランチ。着いたのが13時すぎで、ずいぶん待ったけど美味しかった私は、ぶっかけ長寿そば。まーさんは二味そば。(かけそばと、ざるそばのセット)まーさん曰く、温かいお蕎麦も美味しかったようで次は私も温かいお蕎麦にしよーっと。山の天気は変わりやすい…。途中雨が降ったり、遠雷が…噴気もくもくの中を走り抜けてーたど
霧島神宮への参拝の後は昼ごはんにがまこう庵に向かいます。先代の際の看板らしいです。順番待ちの記帳をします。今日は庄内町産のそばとのこと。そう激しく待たずに座れました。きつねそば狙いで来たら冬限定とのことで他メニューから食べたいものを探します。メインのメニューへ。どれだ?どれにする?注文完了。料理待ち中です。田舎地頭鶏そば大盛りにしました。田舎地頭鶏そば。煮まめ。いただきます♪そば湯もいただきます。がまこう庵のきつねを納入している店は小谷とうふ店との話なので揚げでも買
久しぶりに温泉に行きました。関平温泉・関平鉱泉関平鉱泉販売所/関平温泉sekihira.jp関平(せきひら)温泉。入湯料は大人1人380円でした。あまり広さがなく、大人5人も入れば満員となりそうな浴室でした。浴室内には湯船が2つあり、1つが関平鉱泉(飲料水)の元になっている関平温泉、もう1つが新床温泉と言う、2つの源泉からの2つの湯船と言う事らしいですが、関平温泉の方は、関平鉱泉(飲料水)が売上順調という事で、温泉不足のため午後2時からの入浴となっているようでお湯が張ってありま
霧島神宮から県道480号線へ。美しい樹林帯を抜けやって来たのは<県道480号線>高千穂河原。<高千穂河原>かつて霧島神宮が鎮座していた場所です。こちらを訪ねるのはいつ振りだろう?【調べてみたら7年振りだった】『霧島&人吉の旅2016(2)<霧島編後編>』「がまこう庵」さんで昼食をいただいてから霧島神宮へ。<霧島神宮>何度見ても、木々の緑に赤い御社殿が映えて美しい・・・三の鳥居の前に立って、薄暗い参道の向こ…ameblo.jp久しぶりに嗅ぐ山の空気・・・
2024年1月2日新年初仕事は、ガレット&クレープ8時間レッスン最近は、三が日に希望される方が増えているようで、寝正月よりも、スキルアップとのことで、お陰様で満員御礼での開講となりました新年早々、がまこう庵・蒲生純さんの特製そば粉で作る、焼き立てのガレットは、ほんと美味しいそば粉なので、様々な具材が合いますが、初代がまこう庵・蒲生宏孝さんと芳子さんが、年末に毎年お作りになる、手作りハム&ベーコンをのせた、コラボガレットは最高の味わいでした。ごちそうさまでした甘
久々に美容院へ行ってきました。朝、家の中は寒かったのですが、車から出るとが強いでもこれくらいの気温が私には幸せな温度です美容院の前にきれいなお花が気持ちよさそうでした。Welinaの渡部店長さんといろいろお話できて良い時間を過ごせました最近食べたおいしいものです。小学5年生の孫が作った芋ようかんです。さつまいもと砂糖を混ぜて、冷蔵庫で何時間か冷やすだけだそうです。お砂糖の具合が丁度
毎月1日は参拝する方が多いらしい霧島神宮へ行ってみます。タイミングよく赤信号停車。駐車場も空いていてすいすいと本殿へ向かいます。いつもの階段風景。天気がいまいちな割には確かに参拝者が多いような。参道が開ける瞬間です。並んでるし。祈願の順番待ちです。祈願完了。並ばずに脇で賽銭投げて祈願する年配者も有りこの場合の並ぶルールって難しい。写真は神木です。参拝の後は中々寄る機会の少ないがまこう庵へ。がまこう庵の所在地は都城市になります。うり。混んでいても回転は早い。何を食べるか考えて
なるべく土▪日▪祝日は避けて人の少ない平日に遊ぼうと思っているのにやっぱり出掛けてしまったデベソのzizibaba高千穂牧場から眺める高千穂峰さっきまで全体が綺麗に見えていたんですカメラを向けたら雲がかかって来ました…日頃の行い悪いのねぇ💦💦こちら側は高千穂牧場の牧草地時期によってはヒマワリとかコスモスとか咲き誇っているのですが…綺麗に刈ってありました今から何か花の種でも撒くのでしょうか高千穂牧場でソフト食べて~と思っていましたが親子連れのお客さん多し
早朝の羽田空港にやってきました。静かなはずのラウンジに、子どもたちのはしゃぐ声が響き、何事かと思いきや、夏休み真っ盛りで国内旅行に出かけるファミリーたちで溢れかえってる光景でした。きっと第三ターミナルでも同じ雰囲気なんだろうな・・・と海外熱が高まってきたところで日本列島の南行きの飛行機に搭乗し、雲間からちらっと頂上を見せる富士山を通過、青い日南海岸に迎えられながら着陸態勢に入った飛行機は、鹿児島空港にソフトランディングしました。出張でたびたび訪れている鹿
がまこう庵へ
もぞいあたたかさ❤️#ひなたんちの朝通りすぎてUターンしようとするも駐車場が空いてたのでそのまま早いお昼に(笑)並ばないで着席できた。雨☔️で(客足)ゆっくりだと思ってたら10時Open前から並んでるって店員さんもビックリしてましたよ!11時前で蕎麦打ち待ちでしたものぶっかけと悩んだ^^令和5年6月
お店のパンフレット~ほとんど処分してますがこの「がまこう庵」のは葉書サイズで図柄が気に入っていてobabaのミニ本棚に挟んでいます自然を生かし自然に生かされて心を込めて打った蕎麦…と書いてありますよ開きますと田舎の庭先を思い出すような風景が優しく目に入ってきますワラビやフキノトウ蕎麦の実放し飼いのニワトリ…裏にはアヒルが2羽~四季が巡る「がまこう庵」の景色でしょうこんな雰囲気の絵obaba好みです癒される~と言うか気持ちが落ち着くパンフレットです
曽木の滝★気になってた植山かまぼこ屋★つきあげすもじ…さつま揚げの中にちらし寿司が入ってる…ちらし寿司が入ってるさつま揚げ…ま、どっちでんよかばってんwwコレめっちゃウマかった♡もひとつ気になってたとり肉大作は、年末やけん?お休みだったがっくしそしてそして、行ってみたかった!やっとやっと行けた!がまこう庵★年末メニューで、お目当てのやつは食べれなかったけど、美味しかったよ☆〜からの、神話の里★
こんばんは⭐︎鹿児島県霧島市のジェラート専門店ジェラテリアクオーレです^_^今日もジェラート盛り付け担当ひとみです。11月入ったと思ったら1日1日すぎるの早すぎる問題。早ーー💦もう11月終わる。。霧島市は寒い日もあり、お昼は気持ちのいいお天気の日あり。コロコロです。ちょっと気温穏やかな日に、おうちでBBQしよ‼️ってことで、先日子どもたちと炭に火を入れてBBQ楽しみました^^火っていいな🔥ほんとあたたかい♡外で焼き焼きするとき何焼こうかなって、スーパーに行
この投稿をInstagramで見る松元佳子(@kosyokosyokosyo)がシェアした投稿
こんばんは今朝は朝日が眩しかったビーワンボディケアサロンFUKUオーナーの福ちゃんです福ちゃんって誰❓『オーナーの紹介』ビーワンボディケアサロンFUKUのオーナーの福ちゃんです✨オーナーの福ちゃんは1979年生まれ‼️の男性✨髪の毛は天然パーマ‼️でちゅるちゅる✨幼少の頃の写真…ameblo.jp毎週金曜日今日は、『ティダ』イベントのチラシを置いてもらったところに、お礼周りでした『がまこう庵』さんにお礼と言いつつ…期間限定の『ゆずこしょう』も一緒に買いに残りわずかでしたが
がまこう庵のお蕎麦とてもとても美味しかったです二味蕎麦をいただきました
今日から10月!もう今年もあと3ヶ月やん💦こんにちは!体の内&外から髪と頭皮とお肌の健康を考えるヘアケアとトリートメントが得意な美容室meilleur(メイユール)野田です。いつもブログを読んでいただきありがとうございます。meilleurではただいまマイクロスコープを使って頭皮や髪の毛、お肌のスコープカウンセリングを実施させていただいております。そこからお客さまのお悩みであったりをアドバイスさせていただければとおもっております。6年4ヶ月毎日更新していたブログを2022.9/
先日、友達3人で霧島へ行ってきました♪お天気にも恵まれていざ出発まずはがまこう庵ここはお蕎麦屋さんだけどパンが美味しいとのことたくさんのパンがありましたしょうがジャムパンすももジャムパン山栗のパンを購入漬け物などもありましたその後車を走らせシュークリームで有名なÀLAMINUTE休日は1時間程度で完売するらしいすでに4組くらい並んでました🤣💦季節限定のシュークリームもシフォンケーキやマカロンもありました車の中でパクリめちゃくちゃ美味しかった長くなる
写真家の綾順博です。三月になり桜の撮影で忙しくなる前に、少し息抜きを兼ねて妻と小旅行。目的地は旅行人山荘の温泉標高700メートルの森の中にある温泉旅行人山荘HP旅行人山荘・公式ホームページへようこそ単純泉と硫黄泉、2種類のお湯がお楽しみいただけます。旅行人山荘敷地は5万坪、恵まれた自然に囲まれています。桜島を正面に雄大な風景が望めます。HotelRyokojin-sansou.We'relocatedonthehillinKirishima.Can
宮崎旅行日記5泊6日❤️書いてます🏝🌊✨『宮崎旅行日記5泊6日❤️①青島へ』宮崎から帰って来てからちょこちょこブログを書いてますが今日から宮崎旅のレポートを時系列で書いていこうと思います😁羽田からモノレール乗ったらキキララちゃんで…ameblo.jp『宮崎旅行日5泊6日❤️②青島神社へ』宮崎旅行日記5泊6日❤️書いてます🏝🌊✨『宮崎旅行日記5泊6日❤️①青島へ』宮崎から帰って来てからちょこちょこブログを書いてますが今日から宮崎旅のレポー…ameblo.jp『宮崎旅行日記5泊6日❤️③
ArtPhotoAYAの社長ブログへようこそ!写真家綾順博(あやのぶひろ)の撮影裏話満載のブログです。宮崎県のカメラマン・フォトグラファー・写真家宮崎県での写真撮影出張撮影ロケーション撮影お探しならコチラ≫先日写真家と「そういえばさ~温泉に行ってないよね最近」という会話をしました。自粛自粛で飲み会もなし撮影での出張以外で県外にもいかずほんと娯楽がない…。でも貸切湯とかだったら気にせず入れるんじゃない?ってことで仕事もなかっ
バックパッカー気分なら超楽しい!アロ〜ハ(^o^)ノハッピー薬店のハッピー橋本です(^o^)丿今日は沖縄ロングステイ初めての朝を迎えました。目的は飲食店出店の調査です。テナント物件を探すのか?キッチンカーなのか?なによりも、大事なのはオープニングスタッフです。現地で信頼できる店長を探さないといけない。さすがに一度や二度の面接では無理なんで、お酒飲んだりして、同じ価値観か確認しないとね。以前のアロハスの経営のとき、3人めですごい店長にであった。結果、7年目でその店長(森ち
こんばんは⭐︎鹿児島県霧島市のジェラート専門店ジェラテリアクオーレです^_^今日もジェラート盛り付け担当ひとみです!成人の日を含めた3連休、クオーレは土日オープン月曜はお休みをいただきました。実は、わたくしお休みの日は早起きができなくて💦(いや、起きなさいって感じですが)ゆーっくりな朝を迎えることが多いのです。。でも10日は早起きができて!笑笑山に向かうぞーー!!と車で山方面に向かいました🚙着いたのは❣️都城市にあります「がまこう庵」さんです!!宮崎県都城市
宮崎・がまこう庵初代作の、ハムの燻製やロゼルが届きました🌟何でも手作りしてしまう、蒲生宏孝氏。自作のスモーカーで燻されたハムやベーコンは、本当に美味しい👧豚肉を1つずつ布で包んで紐がけして、丹精込めて作られた、愛情たっぷりの逸品です。そして、ガレットやクレープを焼く木製のロゼル(トンボ)も、水に強い木材選びから、手になじみやすい大きさに調整。実際にガレット&クレープ職人をされていただけに、1つずつ丹念に作られたロゼルは、とても使いやすいのです。デリスのガレット&クレープレッス
湯穴温泉の近くにあるがまこう庵人気店で、こちらも気になっていてようやく訪問できました。地元の食材をつかっているとのこと。手作りパンなども販売しています。今回は温かい田舎そばと盛りそばとセットになった二味そば(1210円)を注文最初に出てくるのが田舎そばそばが柔らかいもりそばコシのあるそばが美味しかったので、年越しそば(生そば2人前1000円)を予約しました蕎麦湯ご馳走様でした。ここは再訪するだろうなぁ…。手作りこんにゃくが気になっています。