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最近、不思議な事があるそれは、カラーUVがやたら売れているこれ、、、基本世の中UVって3月から売れ始めるもので冬にUVが売れるってそうそうないでもねこのUVクリームって基本無添加でしょケミカルなUVとか下地と添加カラーUVの違いって私ね・・・明確に分かったんです通常大人の女性ならたいがいふつーに美白化粧品は使っていると思うのですが無添加愛用している方のほうがシミが消えやすいケミカル系のコスメ使っ
みなさん、こんにちは。エールです。突然ですが、みなさんは、ラーメンは好きですか?ほぼ、国民食と言っていいほど身近なラーメン。中華麺とスープを主とし、様々な具を加えた食べ物ですが日本の中華麺は、かん水というアルカリ塩水溶液を用いて作られているそうです。各地でそれぞれ特徴があるラーメンですが昭和29年に札幌市で、味噌ラーメンが生まれました。野菜、ニンニクなどが入り、現在の札幌ラーメンとなりました。今日エールでは、野菜たっぷ
秋冬栽培の葉物用に昨日施肥した圃場をかん水して20センチ耕うん。これまでのかん水の経験を活かし、かん水シャワーと動噴を並列して使うことできれいに水を撒くことができた。まだ、動噴は吸出しのポンプの位置が低ければ水の勢いがかなり強くなることがわかった。どうすればエネルギーを少なく、水を効率的に使うことができるかのヒントがここにも見つかった。20センチの深耕うんの場合、メモリは3番目くらい。深いとエンストする可能性もあるので、エンストが気になる場合は副変速を1ではなくCにするのも可。ただスピード
有機米を育てている田んぼで背はまだ低いが出穂が確認できた。同時に水がほとんどなくなっていたので水を入れることもでき、一安心。イナゴが飛び交っていることが気になるが田んぼ全体は色もあり、元気そうに見える。どんなお米が食べられるのか楽しみ。秋冬の栽培で露地での葉物を中心にやっていく。まずは9月に播種予定の圃場に施肥。土壌分析で必要な量のみを、またリレーによって播種時期、収穫時期もずれることから窒素定数を10月に収穫すまでのものは夏仕様、11月収穫は秋仕様、12月収穫は冬仕様で計算することにした
これまでかん水をしてきたが、秋冬作に向けて大面積の圃場にどうやって水分を大量に撒くのかが難しいと感じている。特に太陽熱養生処理をするためには水分率を60%まで高める必要があり、以前かん水シャワーで1時間やり続けても結局表面しか濡れておらず耕うんはできても太陽熱養生はできない結果となった。これを受けて、大量の水を移動することができる袋で用水路から引き込み、それを畝間のくぼみを利用して全体に流すというやり方をしてみることにした。これを実施するには多くの人の協力が必要だが、水が少なくて失敗すると
晴天が続き、ピーマンの点滴チューブ以外に他野菜にも水をあげる必要があり、各圃場で検討。用水路から水をとれるのは週2回、1回あたり2時間のみ。水自体は大量にあるけどどうやって畑全体に撒くかが難しい。もともともみすり用?の資材が学校にあったのでそれを使って水を移動させる方法。大量に水をくみ上げられるが一度入れてしまうと動かせないし、連結部が不安定で圧力がとてもかかるので漏れる可能性が高いという問題があった。できるだけ細い塩ビ管は止めて太い塩ビ管に変え、圧力が大きくかかるところにはひもで軽
今年の梅雨は後半、雨が少ないです7月10日頃に30ミリほど7月19日に6ミリそれっきり高い気温と強い日照で土はカラカラ今日午後雲が広がってきたので少しは期待しましたが逃げてしまいましたブドウ、イチジク、キウイは10日ほど前からかん水開始柑橘もかん水を始めました葉がしおれ始めた品種もあり大慌てです冠水チューブで2時間くらいこれで少し落ち着きます10日以内に雨が降らなければまたかん水です
映画の前には…麺喰いこの日の映画館は@渋谷(ホワイトシネクイント)渋谷といえばフォローしている方がアップされていて気になっていたお店がというわけで「桂花ラーメン」さんの渋谷センター街店へ店頭の掲示を眺めてどのメニューにするかしばし悩んだのち、入店入口入ってすぐ右側の食券機にて食券購入今回は「一番人気」と冠されていた太肉麺(ターローメン:1,150円也)に太肉(ターロー)は豚の角煮
ラーメンの麺の中華麺には、灌水というのが入っているらしい。かん水が曲者らしい。かん水は、アルカリ性で、お腹を壊す場合もあるらしい。かん水の作用で、もちもち感のある麺になるらしい。私の経験談ですが、過去に、ラーメンを食べてお腹が痛くなった事が数回ありました。宝くじには当たりたいですが、ラーメンには当たらないように気を付けます。チャンネル登録4649。(←ユーチューブか!)
日本ラーメンファンクラブのHPに掲載されている「ラーメンコラム」の連載「日本ラーメン史」の第17回が掲載されています。ラーメン史コラムvol.17|日本ラーメンファンクラブwww.nippon-ramen-fc.orgラーメン史をまとめてきたコラム。ラーメンの「近代史」として欠かす事ができないのは、1986年に創業した「支那そばや」店主の佐野実氏です。佐野氏の「元祖・ラーメンフリーク」としてのエピソードや、彼の活動が日本のラーメンを如何に変え、今に繋がる動きを示し
LITHIUMminingforelectricvehiclesisincrediblydestructivetotheenvironmentandaboutasfarfrom"green"asyoucanimagineElectricvehiclesarepromotedasthesolutionforcombating“climatechange.”Governmentsarecurrentlyincentivizing
台風大丈夫でしたか?うちは大丈夫急に空気がひんやりで寒いくらいそんな台風の影響でろくに連休を満喫出来なかった人も多いのでは?俺もこの連休麺活は一度のみ栃木市にある老舗人気店いつも看板が気になってたけどやっと訪問してきました祝日とあってファミリーで賑わってましたカウンターは無くお二人様のテーブル席へほぼ満席でしたそしてマツコと…ラーメン(650円)+大盛り(150円)満席だけど出てくるの結構早かった🍜(笑)あっさりな醤油だけど佐野ラーメンより濃いかな
夏の天気になってきました7月、雨の降る回数は多かったですが降水量は少ないそこで早めのかん水を始めましたブドウとナシとスモモは上の写真のマイクロスプリンクラーでかん水1分間で1.2リットル水が出ますこれが全部で99個あります1時間で6トンくらいのかん水量になります夕方にかん水したので打ち水効果涼しくなりました
千葉県茂原市のマンホール蓋です。まず、下水蓋のデザイン版です。市の木であるつつじが全面にあしらわれています。市章はありません。次は、汎用蓋の新バージョン。滑り止めが強化されています。中央は、市章です。次は、汎用蓋の旧バージョンです。良くあるパターンです。次は、長生郡市広域市町村圏組合水道部の制水弁蓋です。小さいです。マークは「広水」、つまり広域水道の略ですね。続いて、茂原市ならでは。関東天然瓦斯開発株式会社という民間会社の蓋です。かん水と
水ようかんを作ってみましたまずはあんこつくりからですあんこらしくなってきました煮込みます一晩水につけふやかします今回初使用きくちだんごやいも壱でのご購入はこちらへ
こんにちはラーメンマン大城です。ラーメンブログが遅れてる・・・今年6杯目のラーメンです。11日に十日恵比須神社さんに商売繁盛の祈願の帰りに比恵の人気店「中華そばかなで」さんに行きました。中華そばかなで住所:福岡市博多区東比恵2-8-23営業:11:00~22:30定休:火曜日※火曜日は鶏白湯のみの営業です。電話:092-411-1886火曜日だけ、鶏白湯煮干そばオンリーです。ご飯セットに味付けタマゴをトッピングしました。美しいルックスです!!おしゃれで
ジィちゃんの退院後の診察経過良好で無事に大きい病院、卒業しました治って卒業できるって、嬉しいことだね帰り道、ジィちゃんとお買い物カップラーメンのコーナーで止まるジィちゃんたまには、こーいうの食べたいなぁとジィちゃん、可愛いじゃないのぉ~帰ってからお昼ご飯の支度するのも面倒だし、魚介ベースの味噌ラーメンを購入私も久しぶりにカップラーメン食べたで、お約束……食べてから8時間後、お腹ピーピー何がいけないの脂麺のかんすい体調まぁ、出してしまえば治るからいいんだけ
はい!仮装研の女ナオでーす。今回は、ヨードチンキの続きで、ヨウ素という資源がどうなっているのかをマーリンさんに聞いてみようと思います。マーリンさん。今日もよろしくね。マーリン:うーん。(ナース服なんぞに惑わされんぞ!)わしは、肉なしのビーフカレーって聞いたことがないがの。あー!昨日のこと、まだ、根に持ってる。お肉つぎ忘れただけでしょ。ごめんなさーい。()マーリン:今日こそは、ちゃんとしたランチじゃろうなあ。えー!いつもちゃんとしたランチです
といっても私ではなく兄貴が作ってます。小麦粉は北海道産強力粉はるゆたか値段まで出ちゃってますが・・・500グラム使います。粉末かんすい5gと食塩5gを冷水によく溶かして水回しする。うかうかしてると生地がすぐに固くなってしまう。こねるのにえらく苦労した。強いビニールに入れて足でよく踏む。30分寝かせてから生地を伸してから製麺機でさらに伸ばし、二重にして数回、複合圧延(難しい、すぐにズレてしまう)してからカットする。昔買った製麺機でカットスパゲッティ用ですが、いい
一昨日の夜にラーメンを食べに行きました。大好きで時々食べたくなる、背油系のラーメン。硬麺の大盛をオーダー。満腹、満足で帰宅ところが、その日就寝中に突然の腹痛に襲われ、這うようにトイレへ駆け込むことにあまりの痛みに時計をちゃんと見る余裕もなかったのですが、ちらっと見た感じでは明け方の4時過ぎだったかな。それからトイレで汗だくになり、痛みに耐えることにとりあえず、出すもの出してトイレから
みなさんこんばんは。上海で生活をしています。今日は手作りワンタンを久しぶりに作りました。上海合肥路靠近顺昌路にある製麺所を通りかかり、即ワンタンの皮を買おう!と立ち寄りました。朝6時30から営業しているようなので午後は休憩かな?春巻きの皮ワンタンの皮水餃子の皮麺類各種豊富です!グラム単位での購入になります。ワンタンの皮は500g3.5元(55円)家で作りながら数えたら、皮は36枚でした。皮は厚手でこれが上海ワンタンの典型的な皮になります。また、上海で黒ワンタンの
雨が降らない。依然被害がおさまっていない豪雨災害は何だったのか?大雨でツル物は全て枯れてしまいました。そしてこの天気・・・農家さんは畑にかん水作業で大変そうです。土砂崩れや浸水の土が乾燥して喉が痛い人も多いです。また大量の土砂が川から流出し、河口付近の防波堤も砂浜になる場所も増えました。さてジャガイモです。雨と気温が下がるのを待っていましたが・・・諦めました。種芋が腐るのを覚悟しての植え付けです。牛ふんと888を撒いて耕しておいた場所に畝を2列作りました。早朝とはいえ暑す
斜里岳ウナベツ岳昼食(サメかれい煮付け、セロリ炒め、大正金時煮豆、メロン)玉ねぎ収穫①②③キキョウ苗ポットへおやつコスモス馬鈴薯にかん水ムクゲつぼみキクトレーニング夕食(カンパチあら焼き、チーズさらだ、芋焼き)ボンサイラミネーターA4対応ラミネート機コンパクト1分間400mm名刺カードサイズ連続使用2時間価格ラミネート気泡なし業務用家庭用L409-AAmazon(アマゾン)1,
それは妻に訊いても、わからないけど、って答えてた。二人とも麺類全般好きだったんだけど。おいしいパスタ屋さんがあるよって、連れていかれたこともあるし。お蕎麦も好きで、妻の方がよく知っていて、わざわざ浦和から、所沢のナントカっていうところまで何度も行ったし。TV東京の大食い番組で、桶川の紅花館というところが舞台になったときも、あそこにいきたいっ、ていうので行ってみた。番組では、埼玉はかくれたうどんの名産地で、と紹介されていた。実際、強力なコシで、あきれるほどだったけど、美味しかったな。何
私の場合は、自分の気持ちを可視化して整理整頓するためかな。よくある話かも。でも実際、ウワーってなってる、グルグルな思いを整理して、有限の文字列にすると、ちょっと落ち着くというか。こういうやり方の欠点は、長文になりがちってことかなぁ。長文だと読んでもらえない。読んでもらうというより、読んでもらえないような書き方だと、たぶん整理がイマイチなんだろう、と思う。ああ、まだグダグダなんだな、と思うことが多い。だから、はっとして読み返すと、すごい冗長な長文になっていることがある。そんなときは、逆
来週(日)に入院して約3週間病院食。この時期、面会はできません。外出も出来ません。世俗の食べ物としばしお別れになります。良き昭和の味を守っていると思われるラーメン屋(初)に行ってきました。以下個人の感想。このご時世のため、程よく席が空いていました。1,160円。醤油ラーメン大盛細麺+100で、630円。薄いとおっしゃる方もいますが、節とかん水が際立つストレート麺は、止まらず。半チャーハン、280円多分。期待通りのぱらぱらもっちり。餃子4個、250円多分。皮は厚めでもっちり食
昼は昨日に続いて自家製麺を愉しむ。製麺機は名機「小野式製麺機2型両刃」だ。地方の金物屋さんや、世田谷のボロ市で購入した物はヤフオクで売ってしまい手元にない。これは先日のスツールと同じ西湘のアンティークショップで手に入れた。昨日はデュラセムモリナと全粒粉10%に、かん水を0.5%でラーメンとパスタの中間?いった感じの麺を、製麺機で作った。今日は「ゆめちから」と「春よ恋」と全粒粉20%に加水率42%の無かん水麺を作る。ラーメンとうどんの中間という感じに仕上がるのかな?麺が完成、僕の故郷の川越太
今宵も「爺ィの夜話」をどうぞ!第163.話は・・7月2日は「たわし」の日東京・滝野川に本社を置き、「亀の子束子」(かめのこたわし)を中心とした様々な掃除用品などを製造している株式会社「亀の子束子西尾商店」が制定。1915年(大正4年)のこの日、西尾正左衛門商店(現:亀の子束子西尾商店)の初代社長・西尾正左衛門さんが「亀の子束子」の特許権を取得しました。亀の子束子は、1907年(明治40年)に西尾正左衛門さんにより発明された、一定の長さに切ったスリランカ産の椰子の実の繊維(パーム)を針金