ブログ記事72件
第47回湯島天神菊まつり令和7年11月1日(土)~11月23日(日・祝)拝観無料AM.6:00~日没まで(夜間照明はありません)🔴かるめ焼き重曹を入れて、膨らんで面白かったですカリカリ、サクサクで甘くて美味しかったです🥰1個300円2個500円私のYouTubeショート⬇︎本年の菊人形はNHK大河ドラマの場面から三体また、大作りと呼ばれる千輪咲、大懸崖、盆庭、を中心に古典菊の「江戸菊」「巴錦」等の菊花、約2千株を境内に展示してます⚠️私は2025/11/
阪和道のサービスエリアで買い物元祖コウちゃんかるめ焼じゃりんこチエで見てたやつ。初めて食べる。食感はサーっとける軽い。砂糖をかじるような激甘さ。完食は断念。続いて天狗のピリカレー激辛これ、辛すぎて食べれなかった。かるめ焼き本舗...(株)大橋製菓の通販サイト(株)大橋製菓は昔なつかしい味のかるめ焼きの製造・販売、ネット通販もしています。www.carume.co.jp天狗製菓株式会社天狗製菓株式会社は元祖『天狗の横綱あられ』を製造する京都市伏見区の菓子メーカーですteng
が子どもの頃大好きで神社祭りで実演で販売していて見るのか楽しみでした。ぷくぅーって膨らむカルメ焼きをジーッと見てた。誰に言ってもあった?言われます。夢なんか?とも思いましたが絶対あったのっ、じゃなかったら好きになってないものっ。いつのまにか神社祭りでカルメ焼きを見かけなくなり恋しさが増してました。そしてキャーキャー。駄菓子屋さんにあったぁぁぁ。嬉し嬉し嬉し嬉し。夜の楽しみ駄菓子もげっつ。もったいなくてまだカルメ焼き食べれていない、、ドキドキするぅ。いつ
子供のお金の勉強っていつ頃から始めたら良いのでしょう?今のところ5歳の子供にはお小遣い等は渡していないので、子供は買い物のお支払いをした後のお釣りを掠め取るなどして私腹を肥やしています(笑)。そんな子供へのお金の勉強の第一歩には駄菓子屋が良いと聞いたので、子供と一緒に行ってみることにしました。本当は石橋のシェアスペースに入ってるあの駄菓子屋に行きたかったのですが、まさかのお休み。『MATESHIPCOFFEE(マイトシップコーヒー)』子供がお泊り保育から帰ってくる!妻
ごはんじゃないんだけど…。先日息子が学校で作って持ち帰ったもの。見た目は唐揚げみたいだけど甘いお菓子。カルメ焼きというらしい。縁日とかで売ってたりするらしい。私は知らないけど。失敗しちゃったんだと少し悲しそうな息子。本当はもっと膨れてこんな感じになるんだって。(画像お借りしました)味は美味しいから食べてみてと言うのでいただいてみた。美味しい「本当に美味しいよ!」と言うと嬉しそうな息子。これはコーヒー飲みながら食べたいなと思って夕方だけどコーヒー淹れて美
こんばんは。🌙😃❗今日は山王さんの祭りに行ってきました。🎉✨😆✨🎊二礼二拍一礼。(__)おみくじも引きました。☀️😃❗結果は、中吉。🎉😉❤️何かいいことありそうかなと、おもいましたが、あいにくの雨。☔山王さんに一礼して、総曲輪通りへ。(__)ということで、総曲輪ベースにありますSHOGUNPIZZAへ行ってきました。👋😃SHOGUNPIZZASHOGUNPIZZA-肉不使用のグルメピザショーグンピザは、肉を使わないグルメピザ専門店です。旬の野菜、海産物、大豆ミートを使
11日(金)130過ぎに到着して8時過ぎ太陽も昇り暑くて起床道の駅は830オープン店内ウロウロしても目当ての飲食店は10時オープンだから時間が余る家の周辺に無いコメリが近くにあるので👇前から気になってた2点の物を買いに🚶♂️➡️洗車後の拭き取りどれだけ楽になるかな?2Lの水を吸水してくれるらしい(約1500円)ペーパータオルは丈夫で洗って使えるらしい(約300円)値段も高くないのでお試しには👌ようやく10時。オープン下仁田ねぎの唐揚げ。秋ほど甘さが感じられない年かなぁ
株式会社大橋製菓【元祖コウちゃんかるめ焼】岩手県の道の駅かわさきで見かけ懐かしくってつい買ってしまった【かるめ焼き】なんと😱宇都宮の商品⁉️
帰り道、久しぶりにおやつに購入ー♪こちらのスコーンは、サクサクしながらもしっとりもしていて好みのスコーン「黒糖スコーンサンド苺大福&きなこクリーム」「ハニカムトフィースコーン」です♪どーんと目立っていた黒糖スコーンサンド苺大福&きなこクリーム!黒糖スコーンに苺大福にきな粉って大好きなものがひとつになった夢のスコーン黒糖と、きな粉のバタークリームが良い仕事をしている…と思うのよ人気メニューのハニカムトフィースコーンこれも好きな人は大好きな組み合わせですなバターミルク
よく家に置いてるお菓子は?お菓子を止めようと決意してから3年目になりました。一度0にしたストックは、また増えてきています。えびせんやポテトチップスなどのスナック菓子、、、😨ガーン昨日も、産直で見つけた昔懐かしいお菓子を、つい、買ってしまいました。カルメ焼き(かるやき)は、ザラメと重曹のシンプルなお菓子で、朝ドラの「らんまん」で万太郎が好んで食べていました。ポロポロこぼれ食べにくかったけど、「らんまん」を思い出し、なんだかほっ
お宮参りの時期が真夏で息子を連れ歩くことに抵抗があり先延ばしにしていたのですが、松の内に参拝兼ねて行ってきました写真はスタジオで撮影済みなのでお札を返してお礼をしただけですが、スッキリしました拝殿近辺は思ったより混雑してなかったのですが、お蕎麦屋さんはどの店舗も大行列でした。暖かいお蕎麦、食べたいもんねぇいつもそばパンを買ってる深大寺参りあめやさんで娘のソフトクリームを購入中、目についたかるめ焼きを購入。かるめ焼350円ちぃかわでハチワレ達が星付けてもらって食べてたなあってふと思い
※閲覧数の少ないブログですし何の影響力もないのですが…もしこの度の地震や事故等でお気持ちが落ち着かれない場合はこのブログはそっととばしてください。三社参りをご存知ですか?西日本(特に九州中国地方)に多い風習で、3ヶ所の神社へ初詣することです私の地元はここに該当しない都道府県だけど、お正月は家族や親戚と自然と三社参りしていました⛩️我が家はお気に入りの神社へ3ヶ所行ってきましたその中のひとつ神田明神、こうゆう大きなところは道路封鎖して長蛇の列なので早起きして
【かるめ焼き】ご存知ですか?終わってしまった朝ドラ「らんまん」で寿恵ちゃん、万ちゃんが出会う頃に出てきました😊五色沼のお土産やさんに売っていたので、買ってきました。甘いのよねぇ。砂糖の塊だから(笑)一度にひとつは食べきれない懐かしい味だなぁ私の家には私が子供の頃にこれを作る銅鍋があって、父が作ってくれました。懐かしいなぁ😍たしか、ざらめを溶かして重曹を入れて作っていたと思います。検索したら出てきた、お玉みたいな銅鍋です。あと「おばけかき餅」も買ってきました。こういうのが大好きで
ブログスタンプの部分だけ無理やり持ってきた(笑)月を眺めながら食べたいものは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう月が綺麗に見える頃になると「小さなお茶会」にあったこの話を思い出すある秋の夜もっぷが子供の頃にお祭りの夜店で買うのを楽しみにしていたかるめ焼きのことを話します宝石みたいにきれいな「かるめ焼き」💎その話を聞いたぷりん奥さんかるめ焼きの゛おとっとき゛の楽しみ方を教えてあげます「おとっとき」⇒「とっておき」の意なるべく満月か、満
かるめ焼です。懐かしい、理科の実験で作ったなあ大人になった今では、甘すぎました
こんにちは今日は小学生の娘の自由研究に付き合わされてました何かというとタイトルにもあるカルメ焼きなぜカルメ焼きになったかというと少し前に中学生のお兄ちゃんがYouTubeを見て作っていたことがありそれがなかなか成功しないで苦戦していたのを見ていて思い着いたんだそうしかも#重曹#片栗粉#コーンスターチ#小麦粉でそれぞれの膨らみなどを検証したいというおおなんじゃそれ。めちゃくちゃ面白そうじゃないのレシピ検索して『絶対失敗しない〜』ってやつを選びましたなんせ前回お兄ちゃんが失
娘が駄菓子屋さん寄りたいと言うので寄りました。かるめ焼き売ってた。おじいちゃん好きだったな。懐かしい。20円でした!娘にも買ってあげた。初体験。美味しいねー。砂糖の塊じゃん。ってさ。カロリーは美味しい!!!
おはようございます👋本日は懐かしのアレ😁かるめ焼きご存知の方も多いと思います❗️昔は家庭で作ったり、縁日の屋台でよくみられた庶民的で身近なおやつでした。濃厚な甘さとサクッとした食感が魅力のお菓子。ぼろぼろこぼれちゃうので食べる時は気を付けてね大まかなレシピは砂糖3、水1、食品用重曹ひとつまみ。火にかけて溶かすときの火加減がポイントある程度中火でね😁カツ丼、親子丼なんかを作る小さい鍋フライパンでよかったらレッツトライそれでは今日はこのへんで👋何時も最後までお
「韓国で流行っていたもの」の1つ平たいカルメ焼き「タルゴナ」コロナ禍のいつだったか、「カルメ焼きを作るのが流行っている」なんていうことを聞いたことがあったけれど(そして、YouTubeで作っている様子を見たこともあるけれど)、韓国で「タルゴナ」を見て、ブームのきっかけは韓国にあったのだ!と気づいた。「イカゲーム」というNetflixで見られる韓国ドラマに「型抜き」する「タルゴナ」(ポッキ)が出てきたのだとか。全く知らなかった・・・(^^;日本でも、昔は縁日など
小学2年のわんぱく男子を育児中とにかくお得が大好き夫は単身赴任、ワンオペワーママ栄養士★ぐでのらです節約テクニックやお買い物、お得情報大好き子育てのことや日常や大阪グルメ情報を発信中ムレスナの紅茶頂きました白桃アールグレイ美味しそう~ムレスナティー飲んだことある人なら知っているムレスナの個性的な文章(ジョジョ的なのか?)このジップパックが優秀紅茶入れて息子と一緒におやつタイム息子人生初のかるめ焼き今の子って
お休み明けの月曜日,めちゃくちゃ忙しいです。コロナ,新規感染者また増えてますね。第8波が来そうです。本来横浜へ出張だったのですが,webでのお仕事になりました。月曜日の晩酌。ビール無しのいきなり芋焼酎。おつまみは,大好きな陳麻婆豆腐。花椒入れまくり。お口がビリビリ痺れMAXです。野菜サラダ。エビマヨ。ほうれん草とニンジンとキノコのソテー。水割りです。カンパーイ!まだ飲みますよ。追加のおつまみは,エビ天。シュリンプチリソルトでいただき
こんばんは今日は海をみてきました。小さな漁港の町で「鮭とば」がとっても安かった「かるめ焼」というものを発見笑菓子パンが売っていて賞味期限をみたら11月2日のパンが売っていました今日は自然から力をもらいましたご覧いただいてありがとうございました
アニメ大好き渡辺家が、繰り返しエンドレスで良く観てる「あたしンち」!お母さんがカルメ焼きを作る回があって、食べてみたいということで探してみた✨近くのスーパーのレジ前陳列棚に、発見👀人気なのか⁉️小さい頃にはワシも食べたが、そうかぁ、あんたらも食べたいかぁ。見た目、メロンパン😂うまいけど、甘すぎる!らしいです。食べ方のコツが分からず😂でも食べてみたかったから興味津々でした。「もう飽きたー」らしい蟻くらいにしか食べなかった
おはようございます☀今朝は1時間遅出フレックスなので朝のんびり月曜日だけど少し嬉しい来月は出張ないから嬉しい韓国コスメの購入を控えよう♡と思っていたけど…買ってるな…まだウサギさんの方しか使ってないけどシートのつけ心地が最高でした♡またレビューしまーすまだ使い始めて数日…ベタベタしないし香りも苦手じゃない使い切り時にレビューしまーすまだ使ってない使ってからレビューするね♡最後のMARICHANBOX到着していないコスメ合わせると7つ購入まぁまぁ購
おはようございますいや〜昨日は暑かった絶好のプール日和でしたが、風邪をぶり返したら困るので我慢しました引きこもり中は、お菓子作りもhttps://www.nhk.or.jp/kids/cooklun/cok_recipe/recipe106.htmlゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルンレシピ-キッズワールドNHKEテレこどもポータルwww.nhk.or.jpEテレの子ども向け料理番組で、娘も好きでよく観ています。番組内でも子どもが調理しているので、レシピも簡単
懐かしすぎる〜〜牛久大仏行った事あるけど…とにかく遠くから見た時の大きさにたまげたっけ。かるめ焼き…出逢っていたら一目散に買っていたのに!土日限定みたいですね私の祖父はべっこう飴屋さんから今の商売を立ち上げた。その時にかるめ焼きも夫婦で一緒にやっていた(子供の頃、私の歯がボロボロだったのは赤ちゃんの頃泣くとべっこう飴をずっと口に突っ込まれていたせいじゃないかって今でも疑っています)まだ、幼稚園行くか行かないかくらいだったかな※追記。たぶんもっと大きかった
牛久大仏で、久しぶりに大好きなこれ!なんだかわかりますか?写っているのは、裏側になるかな?表側だとわかりやすいのですが、、、できたてホヤホヤ、熱々ですよ写真の向こうにいるおじさんに作ってもらいました勿体ぶってごめんなさいね正解は?懐かしの、かるめ焼きですかるめ焼き、知ってますか??昔懐かしの駄菓子です作っているところを見るのは初めてで興味津々!ザラメを溶かしたものを、おたまに入れて火で炙ると、ぐつぐつブクブクしてきてプリンのカラメルみたいな感じここからが、職人技
こんばんは。🌙😃❗昨日に引き継ぎ思い出の山王さんを紹介してまいります。🍺💥🍺今日は、2016(平成28)年以降の紹介です。🎉✨😆✨🎊2016(平成28)年は、ぼてやん多奈加と甚九郎で酒場放浪記でした。(^_^)/□☆□\(^_^)思い出の山王さん(1)『思い出の山王さん(1)・空想⚪⚪(80)Vol4981』こんばんは。🌙😃❗昨年・一昨年と中止でした富山市日枝神社で開催の山王さんですが、今年は3年ぶりに開催です。🎉✨😆✨🎊私は、仕事で行けませんので、過去…ameblo.jp※このブ
こんばんは。🌙😃❗昨年・一昨年と中止でした富山市日枝神社で開催の山王さんですが、今年は3年ぶりに開催です。🎉✨😆✨🎊私は、仕事で行けませんので、過去の山王さんブログを紹介してまいりましょう。🍺💥🍺まずは、2011(平成23)年から。ビール片手に、あんばやしのルーレットで引き、7本ゲットです。👋😃次に、神戸牛串焼きをいただき、はしまきへ。🌙😃❗更に神奈川県厚木市名物のしろころホルモンをいただきました。(^o^)/酒場放浪記状態ですね。(^_^)/□☆□\(^_^)更に西町にありまし
こんばんは。雨で寒いーーー☔毎日、晴れないなあ、と言っています。今日は、娘は、午前中に部活でした。午後に、娘がカルメ焼き作っていい?と聞いてきたので、聞いたら、学校の理科の実験で作ったそうです。ですが、コロナなので食べられず、破棄になったそうで。こぼしたら、嫌だなあ、と思って、フライパンを使わせました。うまく膨らんできたけど固まらず、カチカチ🤣食べると、カルメ焼きなんですが、お玉だと、昔、お祭りで見たみたいに、ポロッと取れるのかしら???このまま子削げとりながら食べました。