ブログ記事87件
今年初めてカリンのシロップと余った果肉でジャムを作りました。出来上がったシロップは綺麗なピンク色でお湯で割って飲むと優しい甘さで好きな味です。あのカリンの見た目からは想像しにくい。カリンは頂いてから少し置いていたので完熟カリンになっていました。アク抜き無しでお鍋で簡単にシロップが出来て、煮出した後の果肉が勿体無かったので種を取り、フードプロセッサーで細かくしてホットクックでジャムを作りました。アクを抜いてない分渋みが有りましたが、時間の経過とともにアクは抜けて美味しく仕上がりました。
こちらも毎年恒例になりつつある?wかばちゃんからの贈り物ヾ(*´∀`*)ノ重量物ですので送料も結構します(A;´・ω・)ありがとうございます!!まず出てきたのは・・・養命酒!?wwwのw丈夫な箱で包まれてたブラウニーヾ(*´∀`*)ノなるほど・・結構もろいですなw丈夫な箱で包まれてたのも納得です!もちろん手作りです(o^-')bそして伊勢神宮に行ってらしたようでお土産もいただきました!実は以前に回転ではない回転寿司にてあお
遅くまで寝ていた息子のちょたがやっと起きたと思ったら友達を呼んで夜中まで飲んでいた。とても楽しそうだった。十代の頃は夜中にデッカい声で騒いで私に怒られることもあったけどさすがに大人になったのねぇみんな静かな話し声で飲んでいた。いいねぇ、若いって。友達と会ったら深夜どころか朝までだって話すことは尽きなくて…そんな頃が私にもあった。後先を考えずにいつまでも遊べた時代。懐かし
こんにちは。昨日は今年初めてのふだんのよりみちでした。ふだんのよりみち通信ですよりみちのいえInstagram始めました→こちら今年1回目のふだんのよりみち、前回からだいぶ間が空いてしまいました。みんな忘れずに来てくれてありがとう今回は暖かいお部屋でのんびり。もってきてくださったサッカーゲーム。ボールはスーパーボールを使います。気付いたらスーパーボールだけでぴょんぴょん遊んでいる人たち。。。
ずっと前から見上げていました。大家さんちの花梨の実。毎年、ぽとんっぽとんっ…と落ちています。以前、もいでいる所を見かけた事がありますが、ここ数年は、ただただ虫たちの食料になっているようです。昨日の病院帰り、偶然見かけたので声をかけ、3~4個いただきました。花梨(かりん)シロップとペーストを作ろうと思います。---花梨についてかりんの果実は非常に硬く、強い酸味と渋味があります。「アミグダリン」という毒性のある成分が含まれており、生の状態で多量に摂取すると
JA直売所に行くと農家さんのおうちの庭の木で真っ赤になった柿を売っているので楽しみで買いに行きます。不揃いで傷だらけだけど甘いです。きょうはフェイジョアとカリンも売っていてうれしくって買ってきました。JA直売所にはスーパーには売ってないものがたくさんあるので楽しいです。フェイジョアは追熟してから食べます。カリンはジャムにしてみたいと思いました。ネットで調べてみたら「カリンはとっても固いので切るときは気を付けて!」と書いてあってほんとう
友達が花梨(かりん)を持ってきてくれてわが家の息子、中学生まで喘息の薬をずっと飲んていて現在高校生喘息の薬は卒業できたものの低気圧が近付くとわかりやすく咳が花梨+ハチミツが気管支(咳)に良いと聞いたので花梨シロップを作ってみました皮と、種、ワタをひたひたの水の量で煮る煮出した汁のみを残しいちょう切りにした花梨をグラニュー糖で煮てカリンシロップの完成シロップを作ったあとの身は?お鍋に+グラニュー糖でジャムにします手作りしてはじめてわかる糖分の多さに
庭の柿の木の枝でサンキャッチャーを作りました。ナチュラルな感じに天然のままの水晶ポイントのかけらを下げてみました😊お部屋の邪気払いにもなります✨冬はサンキャッチャーの季節です🌞🌈✨お日さまが低い角度になるので、窓から壁に日差しが入りやすくなります。朝、壁に沢山の虹の子達がキラキラ舞ってテンション上がります😄🌈🎵✨✨もしご希望の方がいらっしゃったら、オーダーメイドも承ります😊サンキャッチャーに使った柿の木はあまりに大きくなりすぎたので夫に剪定してもらい、スッキリしました✨その時
『登場人物紹介Vol.3』Vol.1『山田家の人々』登場人物の紹介○山田太郎(じいちゃん・じじ)このブログでは管理者の次に一番登場回数が多いかもしれない。別名、宇宙人。ヨメ…ameblo.jp秋はどこいった極端な季節の移り変わりにちょっとカラダがついてこないがそれでも一応秋は到来。今年も採れたyo。。。いや獲れすぎ。(実はバケツもう一つ分アリ)わが家の花梨の木元々は2本あったうちの1本が枯れてしまいホームセンターで苗木を買ってきて植えなおしたワ
知り合いの方からかりんと赤大根をもらいました。かりんの実が成っているのはよく見かけますが手にしたのは人生初で、はちみつ漬けにするといいよと言われたのですがたぶん食べないのでジャムにトライしてみました。ところでかりんってホント固いんですね。知らなかった。包丁が入らないんですよ。苦労して割って種を出して皮をむいて小さく切って火にかけました。実も固くてなるほどこれは生食には向きませんね。ネットで検索したときはけっこう赤いジャムが出来るみたいだったのに煮る時間か少ないか
さとですいつもありがとうございます寒かったですね〰️✨京都も急に寒くなってなかなかお布団~出れないです土曜日~日曜日は、京都もあいにくのお天気だったのでおうちにこもって→冬は、いつも巣籠もり基本です今年は初の花梨仕事しましたご近所さんの花梨の木↓たわわに花梨の実がなっていますね✨家🏠️先の道路沿いに置かれた段ボール箱にたくさん花梨が入っていましたしかも「ご自由にお持ち帰り下さい」「カリン酒などいかがですか」↓朝は箱一杯に入っていたのですが、夕方に
セルトレイ5×9列に3種類のレタス種を蒔いたっちゃ!例年とほぼ同じ時期なんだけど、今年は温かいから、植付時期が少し早まるかもしんないねぇ~!まず、外せないのがチャオチャオレタスで半結球タイプでサクサク、シャキシャキ、パリパリと歯触りがええのよね!以前は、ヨーロッパ品種の半結球レタスを栽培していたのだが、なんだか発芽率が急に悪くなったので止めたのっちゃ!お初のジョーカーレタスってんだけど、以前にも良く似たレタスを栽培したことがあるんだけど、玉レタスにしては、やや歯ざわり
先日、柚子を収穫した時に一緒に収穫した「花梨」の実でジャムを作りました🎵花梨ジャムをお湯で溶かして。喉に優しい飲み物です(*^^*)
花梨をたくさんもらったの…とにかくザックザクに切って…煮て…こして…煮汁を煮詰めて…かりんエキスを抽出👍オリゴ糖入りなので…腸にも優しい。花梨は喉、咳のお薬になるらしい❗今年は、『健康いちばん』がばあぱの目標…身体に優しい食事を目指して…今日もいちにち頑張って生きまっしょ🍀
まだ1月3日なんですけどね息子たちがいるわけでもないし特にこれと言って用事もないのでいつも通り起きていつも通りメルマガ書いてあぁこれで平常運転だ。とつぶやいてたわけです。中村喜代美(ハンサムおかん☆きよみん)/子育てコーチ・方眼ノートトレーナー・2人の息子のおかん@hansamuokanいつもよりはゆっくり動いているけど、今日から平常運転です。仕事もプライベートも、楽しいことをたくさんやるんだ!2023年01月03日09:48うん、本気で今日は平常運転だと
石鴨ってなあに、なのですが?梅さんがつくるのでなくて石の鴨が作るん?まさかや〰️‼️それはともかく、先日マッコ世界にでていたジャムの世界だねえ🎊🎉🎊🎉ありがとネ~ー‼️かりんはうすめてほっとティーにしてます🐰🐰🐰🐰🐰🐰🐰🐰✌️
おはようございます。また一段と寒くなり身体が固まっていますそんな中、やっとワクチン接種4回目を終えました。副反応のことを考えて、接種後2日は何も予定を入れないようにするのが意外に難しく、市役所で夜の9時までしているのを見つけて予約しました。夜だから若い人が多いかと思いきや、老若男女、5回目の高齢の方もちらほら、、、皆さん一緒で、年末年始に向けての準備ですね。カロナールも飲み高熱に備えたところ、今回はだるさと筋肉痛くらいですんでいます。助かった〜って感じです朝もゆっくり、コーヒーと
先日、花梨ジュースを作った後の実でジャムを作りましたが、ザラザラした舌触りが気になってしまいそのままでは食べたくない感じでした。↓『花梨・・・その後』11月19日にはちみつ漬けにした花梨ちゃん。『花梨をはちみつ漬けにしました!』10日ほど前にいただいて来た花梨をはちみつ漬けにしました。『秋の…ameblo.jpでも、せっかく作ったんだから放ったらかしておくのも何だかな~といろいろ思案して、パウンドケーキを焼いてみました。(ワケあってヘ
11月19日にはちみつ漬けにした花梨ちゃん。『花梨をはちみつ漬けにしました!』10日ほど前にいただいて来た花梨をはちみつ漬けにしました。『秋の恵み、いただきました~♪』一昨日に続いて、昨日も近場散歩を楽しみました。まずは近…ameblo.jpそろそろ美味しいシロップになっている頃かと思い、お湯で割って飲んでみました。ホットかりん4倍に割ってちょうど良いくらいの甘さでした。香りが良くて、甘くてほんのり酸味も感じられ、身体の芯
やっと干し柿とかりんジャムを作りました。黙々と作業をしていると心の断捨離になるから雑念もなくなります。かりんは残念ながら虫食いが多くて少量になりましたが美味しく仕上がりました。干し柿のできあがりが楽しみです。「やらなくっちゃ」と気持ちのどこかでざわざわしていたから気分も晴れやかです。今日も良い一日を。すべての世界のいのちが平和でしあわせでありますように。
実家からもらったカリン。家の西側にあるカリンの木。毎年つける実は、香りを楽しむだけに使ってた。実家のカリンが愛おしくて、食べてみたくなった。カリンジャムにしよう。種とり、薄切り砂糖にまぶす。しばらく置いて火にかけるとあっという間になべ半分ほどのかさになった。ガーとハンディブレンダーでなべの中でペースト状に。なめてみたら、すごいすっぱい。砂糖をカリンの半量くらい入れた。のどによいというカリン。少しずつ食べたいと思います。
今年のカリンは大豊作で、あちらこちらで鈴なりになっています。大阪北摂2022.11月中旬撮影↓硬い繊維のため料理のレパートリーがかなり少ないカリンちゃん。こんなにたくさんなっているのにもったいないなぁ。と言うことで、和、洋、中いろんな料理に使えるカリンピューレを作ってみました。作り方次第で茶色に変色せず、きれいな黄色のままで作ることができます。ジャムほど甘くないので、糖質を控えたい方にもgood!ヨーグルトなどにかけるのはもちろん、お湯で割ってシナモンなどを入れたホットドリンク、サラダ
散歩していたら小学校の校門近くにかりんと「自由にお持ち帰り下さい」との貼り紙が。かりんの使い方は知らなかったのですがとりあえず4個(も)お持ち帰りしました。ネットで調べたところジャムがよさそうだったので久しぶりに電気圧力鍋を出してきました。レシピはこちらを参照しました。花梨ジャムbyKEIKA1103トマトピューレではありません!花梨ジャムです。煮詰めるとこんな色になります。HOTドリンクがおすすめ!cookpad.com電気圧力鍋で15分間圧力をかけたらとても軟ら
朝日があたる花梨ジャムの色がルビーみたいで好きです。今年は我が家の花梨が豊作でした😄🎵一番大きなデッカリン!!種も皮も煮ます。実は渋みが残るので途中で出してしまい、エキスを煮詰めて30分、小瓶1本ぐらいになりました。贅沢なジュレジャムです✨✨✨甘酸っぱくて美味しい😋🎵花梨は喉に良いから、これからの季節ありがたい😊ところで、昨日の朝見た夢の話です。一旦朝方トイレに起きてから後、2度寝している時に見る浅い眠りの夢は鮮明に覚えてることがあります。娘は深く眠っている時の夢も覚えてい
おはようですこの間、みっこの誕生日にカリンの実を収穫(^∀^)今年は、いっぱい収穫出来たこんなに収穫出来たの初めてかも。早速、カリンジャム作り。カリンの実って結構硬いのよ。細かくカットするのに時間かかったなぁε-(´∀`;)で、大鍋1つで一気に作ろうと思ったけど鍋2つになってもうた笑グラニュー糖を普通より多めに入れて少し時間を置いて、ゆっくりコトコトと煮詰めて........はい、出来上がったタッパ6個分とこれね今、冷蔵庫の上の方はカリンジャムでいっぱいになっ
信州の食品が売られてたんで少しだけ購入。お蕎麦と、羊羹とかりんジャム塩羊羹殆ど丸かじりしてたけど、、写真用に2切れカットして撮影かりんジャムも信州なのね。ジャムって買ったはいいものの、パンに塗る以外の使い方が分からず残ってしまうわ。他にどんな使い方があるんだろう。。?
こんばんは。やっとかりんジャムを作りました。やまと尼寺献立帳『かりんジャム』を参考にしました。かりん4個(約4㌔)・砂糖1㌔かりんをたわしで水洗いし、汚れや傷んだ所は取り除き、種まで刻んで鍋に入れ熱湯をひたひたに入れて40分煮込む。灰汁は取らなくてよい。かりんを汁ごと布で濾し更によく絞り、キッチンペーパーで濾して鍋にもどし、砂糖を加えて煮込む。この時に灰汁を丁寧に取る。お湯で割って飲んでみたら、甘酸っぱいかりんジュースになりました。柚子ジャム今回は手抜きで作りました。柚子の表
この前は祭日で社ランチはお休みしまた自宅の庭に花梨の木が3本ありまして毎年やたらと実をつけます今年は150ヶくらいですこれがどうしょうもなくジャムにするか花梨酒にするくらいでして会社にキレイ目の花梨を持ってきて社員にむりやり持っていってもらってもまだまだありますということでジャムをつくってみましたベーグルに乗せた花梨ジャムいまいちです杏子ジャムみたいな味なのでパンにはいまいちですヨーグルトに入れたらウマかったという天
訪問ありがとうございます先日、月食が有りましたが皆さんご覧になりましたか?「月」の淡い優しい輝きが好きな私はもちろん見ました月の輝きって癒しです慧日寺で「花梨」を貰いました。道の駅でも花梨が売っていたので買いました。めちゃくちゃ香りがいいですね❣️そして、綺麗に洗ってジャムにしました出来立ては少し酸味が尖ってますがそれでも美味しい❣️ヨーグルトにかけて食べたいなぁ〜
我が家には花梨の木があります。家を建てた時に、(実家の母が、貸しても借りん、という縁起を担いで)植えました。花梨の実は、とてもいい匂いがします。でも、とても固くて。虫が食べたりもしています。咳止め効果があるそうなので、蜂蜜に漬けたり、花梨酒にしたりすると良いと言われています。(作ったこともあります)今年はたくさん実がとれたので、玄関に箱に入れて「ご自由にお持ち帰りください」って書いて貼っておきました。何人かの方が持ち帰ってくださり、そのうちのご近所の方から、「ジャムにしました。とて